Эффект BTS. Продвижение традиционного культурного наследия Республики Корея | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Искусствоведение

Опубликовано в Молодой учёный №7 (297) февраль 2020 г.

Дата публикации: 15.02.2020

Статья просмотрена: 171 раз

Библиографическое описание:

Селезнева, И. А. Эффект BTS. Продвижение традиционного культурного наследия Республики Корея / И. А. Селезнева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 7 (297). — С. 275-279. — URL: https://moluch.ru/archive/297/67414/ (дата обращения: 05.03.2021).



Южнокорейская группа BTS (Bangtan Boys или Beyond The Scene, 방탄소년단), ставшая мировой легендой в музыкальной индустрии, подняла направление К-поп на новые высоты. Влияние группы распространяется далеко за пределы Республики Кореи.

Эффект BTS стал одним из необычных феноменов в музыкальной среде. В новостных изданиях «Эффект BTS» описывался, как маркетинговый ход компаний с целью поднятия прибыли за счет сотрудничества с группой BTS и рекламной кампании с ними.

Однако сам эффект — это не только экономический маркетинговый ход, но и их невероятно растущая с каждым днем фанбаза, которая уже является одной из самых многочисленных на сегодняшний день. Например, группа BTS вошла в книгу рекордов Гиннеса: «Самый популярный хэштэг в течение 24 часов», «Самое быстрое достижение 10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90 миллионов просмотров на YouTube», «Первые исполнители K-поп, получившие премию Billboard Music Award». К числу достижений также можно отнести: 26 января 2020 года BTS выступили в составе песни «Old Town Road» певца Lil Nas X (ft. Billy Ray Cyrus) на 62-ой ежегодной церемонии вручения наград «Грэмми», то есть стали первыми исполнителями от Республики Корея на сцене музыкальной премии.

Конечно же, успех к группе BTS пришел не сразу. BigHit Entertainment к дебюту группы в 2013 году было маленьким агентством, которое подвергалось сильной критике. Но вопреки всем ожиданиям, группа поднялась на невиданные высоты, поднимая планку направления К-поп на новый уровень.

В своих песнях и музыкальных клипах BTS умело оперируют не только европейским, но и корейским традиционным наследием. Они не просто используют его, как деталь общего интерьера или отрывок музыки, но и наделяют определенным смыслом, которым режиссеры клипов BTS наполняют музыкальные видео. Каждая деталь наделяется глубоким символизмом, а зная значение всего, можно разглядеть заложенную идею или мысль.

Самое мощное продвижение корейской традиционной культуры и искусства можно заметить в музыкальном клипе «IDOL», выпущенном 24 августа 2018 года. Элементы традиционной культуры пронизывают не только в визуальную составляющую, но и проникают в саму музыку. Так в словах припева появляются фразы «얼쑤» [eolssu], «얼쑤 좋다» [eolssu johda] и созвучный «지화자 좋다» [jihwaja johda].

Фраза «얼쑤» [eolssu] является ободряющим междометием из 판소리 [pansori], жанра народной корейской музыки, которую чаще называют «корейская опера». Пхансори (판소리) — это представление двух исполнителей (певца «소리꾼» [solikkun] и аккомпаниатора, играющего на барабанах и комментирующего песню, «고수» [gosu]), в котором непосредственно участвует аудитория, выкрикивая одобрительные возгласы или комментируя происходящее.

Также фраза «얼쑤» используется в танце봉산탈춤 [bongsan talchum], традиционного танца с масками, который является некой игрой с пантомимой, действиями, движениями и песнями. И в хореографии песни «IDOL» можно заметить видоизмененное движение «외사위» [oe sawi] из танца с масками, которое они исполняют вместе со словами «덩기덕 쿵더러러 얼쑤» [deonggideog kungdeoleoleo eolssu].

В мелодической составляющей песни легко различимы ноты, лейтмотивы корейской традиционной музыки, которая звучит в большей части песни и переделана в электронную: хорошо различимые глухие барабаны, основная мелодия в звуках электронной флейты и виолончели и переложенная на высокие ноты та же мелодия, которая едва слышно звучит как электронная скрипка. Все это создает единую мелодию, которая воспринимается у иностранцев как восточная, за счет сочетания нот корейского лада. Сам же корейский призвук иностранцы слышат из-за приглушения, то есть глухости и небольшой низости привычных для востока инструментов. Например, гучжен, кото и каягым, струнные щипковые инструменты из рода китайских цитр. Китайский гучжен имеет чистое, немного приглушенное, но очень специфическое звучание в окраске звука, тогда как японское кото — яркое, очень чистое без призвуков и выразительное. А у корейского каягыма отличное звучание ото всех. Оно низкое, глухое и кажется грубым, что становится яркой чертой инструмента среди родственных.

Однако в официальном тизере к клипу та же самая мелодия из песни «IDOL» превращается из электронной в традиционную, становясь еще более явной для иностранных слушателей. Мелодию в тизере нельзя назвать совсем современной, она сплетается с традиционной и окрашивает всю визуальную часть клипа особой символикой.

Визуальная часть, что в клипе, что в тизере одинакова, поэтому мы остановимся на музыкальном видео, то есть на полной версии.

Первое, что сразу же бросается в глаза — это колорит: яркий, пестрый и контрастный, как и весь колорит корейской культуры. Например, цветовое сочетание в традиционной одежде «한복» [hanbok]. В свадебном наряде невесты сочетаются такие цвета, как красный (удача и богатство), синий (постоянство), желтый (центр вселенной), черный (бесконечность) и белый (чистота, свобода и естественность). (Рис. 1)

Рис. 1. Свадебный ханбок

Второе — это умелое переплетение современных технологий с традиционной культурой. Например, использование 3D-графики с изображением фона в виде мазков краски, которые у иностранцев воспринимается только с Азией. Также иногда на фоне появляются традиционные пейзажи: ветки сакуры с цветами, с большой луной, в которой иногда появляется заяц. Лунный заяц делает снадобье бессмертия или рисовые пирожки в разных случаях.

Третье — это традиционная архитектура в виде желтого павильона, в котором танцует группа. (Рис. 2)

Рис.2. Кадр из официального клипа «IDOL»

И последнее — это одежда. Во время хореографии в павильоне используется современный ханбок со шляпой «갓» [gat], которую носят с ханбоком. (Рис. 3)

Рис. 3. Кадр из официального тизера «IDOL»

В июле 2019 года были проведены последние съемки SUMMER PACKAGE 2019 BTS x KOREA. Последний фотосет летней программы группа решила провести в родной стране, а не выезжать за границу, как делали это раньше. Однако они показали не только красоту родной природы и виды с традиционными домами «한옥» [hanok], но и использовали веера, шляпы кат и современные ханбоки. (Рис. 4)

Рис. 4. Общая фотография SUMMER PACKAGE 2019

4 июля 2019 года Чонгук (정국), один из участников группы, появился в международном аэропорту Гимпо в сером ханбоке от бренда «Zijangsa», который стал тут же популярным и модель этой одежды сразу распродалась. Также после его рекомендации книга Ким Сухена «I Decided to Live as Me» продалась в Корее в 600 000 экземплярах и в 150 000 экземплярах в Японии, в которой она поставила рекорд по проданным копиям корейского произведения.

Стоит отметить, что эффект BTS распространяется не только на товары и на рекламируемые услуги, но и на экономический подъем тех городов и стран, где побывала группа. Например, Гавайи, Мальта и Кота-Кинабалу.

Так 796 000 иностранцев посещают ежегодно Южную Корею из-за BTS, по данным каждый третий турист, приехавший в 2017 году, посещал Корею благодаря группе. Правительство Сеула подтвердили помощь BTS в восстановлении туристической индустрии столицы, которая сильно пострадала при установке в Республике Кореи ракетного комплекса THAAD.

Организация туризма в Корее провела опрос по самым популярным местам Южной Кореи, где пять первых строчек заняли памятные места, связанные с BTS, а не с конкретной достопримечательностью или событием, проводимым в городе.

В данных HRI (The Humanitarian Response Index. Индекс гуманитарного реагирования) от декабря 2018 года говорилось, что BTS приносят вклад 1,1 миллиард долларов (1,7 % от общего числа: 65,2 миллиарда долларов на 2017 год) в общий экспорт потребительских товаров Кореи, что является огромным процентом только для одного артиста.

19 марта 2019 года Hyundai Motors и аналитики подсчитали, что компания от сотрудничества с BTS получили около 600 миллиардов вон. [5] CNN прогнозирует, что эффект BTS принесет к 2023 году доход в экономику Республики Кореи в 56 триллионов корейских вон (около 48 миллиардов долларов) [6].

Таким образом, благодаря популярности, умелому продвижению и деятельности группы BTS все больше людей узнают о культуре и искусстве Республики Кореи, как современной, так и традиционной.

Литература:

  1. У Ген-Ир. История музыки Восточной Азии (Китай, Корея, Япония). — СПб.: ПЛАНЕТА МУЗЫКИ; Издательство «Лань», 2011. — 544 с.
  2. https://www.youtube.com/watch?v=Rd0UqlRf1eE&list=PL_Cqw69_m_yz4JcOfmZb2IDWwIuej1xfN&index=20&t=0s — доступ свободный.
  3. https://www.youtube.com/watch?v=pBuZEGYXA6E&list=PL_Cqw69_m_yz4JcOfmZb2IDWwIuej1xfN&index=18 — доступ свободный.
  4. https://www.youtube.com/watch?v=ZU0mewGnTQQ — доступ свободный.
  5. https://news.v.daum.net/v/20190519170508902 — доступ свободный. Язык: корейский.
  6. https://edition.cnn.com/2019/12/28/entertainment/east-asia-pop-culture-rise-intl-hnk/index.html — доступ свободный. Язык: английский.
Основные термины (генерируются автоматически): BTS, PACKAGE, SUMMER, Корея, группа, CNN, HRI, KOREA, традиционная культура, Южная Корея.


Похожие статьи

Южнокорейская популярная музыка и её влияние в мире

Их в Южной Кореи множество, но существует такое понятие, как «Большая Тройка».

Министерство культуры, спорта и туризма использует фильмы, телепередачи и музыку ради

Основные термины (генерируются автоматически): DBSK, SNSD, Южная Корея, группа...

Южная Корея в период Четвертой республики | Статья в журнале...

Библиографическое описание: Наврузов М. А. Южная Корея в период Четвертой республики

Период Четвертой республики в Южной Корее приходится на отрезок времени с 1971 по 1979

Другим важнейшим моментом стали особенности корейской культуры (в широком смысле...

Цензура корейской культуры в период японской оккупации...

Корейская культура за период аннексии Японией прошла противоречивый процесс

Корейский язык. Республика Корея расположена в южной части Корейского полуострова на

Корея - президентская республика, можно даже сказать - ярко выраженная президентская...

Проблемы объединения Кореи на современном этапе: взгляд...

Ключевые слова: объединение, корейский вопрос, воссоединение Кореи, американская концепция, российская концепция.

На сегодняшний день, эксперты, оценивая перспективы объединения Северной и Южной Кореи, обычно раскрывают этот вопрос в двух плоскостях.

Факторы, влияющие на состояние рынка ресторанов корейской...

Традиционная кухня корё-сарам основывалась на кухне северных регионов Кореи и за время пребывания корейцев в СССР претерпела значительные

В результате появился ряд блюд, которые не имеют аналогов в кухне Северной и Южной Корей и нашедшие свое отражение в...

Корейский менеджмент: что стоит заимствовать у «Азиатского...»

Основные термины (генерируются автоматически): российский менеджмент, Корея, Южная Корея, корейский менеджмент

Так, например, Южная Корея делает большие успехи в этой сфере, а именно. Связано это с особенностями российского трудового законодательства.

Сравнительный анализ традиционной и современной свадьбы...

Традиционная брачная система в Корее – это брак по договоренности, заключенный с участием свахи. Сваха знакомит родителей обеих сторон с потенциальным

Однако, не смотря на это, продолжают сохраняться первоначальное значение свадьбы и культура жизни.

Общее и особенное политических процессов России и Республики...

На сегодняшний день в контексте международных политических процессов происходят коренные перемены. Особенно отчетливо это заметно в таком бурно развивающемся регионе, как Северо-Восточная Азия. Здесь соприкасаются интересы таких стран как Россия и Южная Корея.

Южнокорейские вызовы режиму нераспространения ядерного...

Статья посвящена анализу влияния политики Южной Кореи по вопросам обладания ядерным оружием на режим нераспространения, а также возможности Республики стать ядерной державой.

Арктическая стратегия Республики Корея | Статья в журнале...

В 2002 году Южная Корея начала налаживать международные связи в регионе, став членом Международного арктического научного комитета и открыв свою первую научно-исследовательскую станцию на Шпицбергене. В 2009 году было завершено строительство...

Похожие статьи

Южнокорейская популярная музыка и её влияние в мире

Их в Южной Кореи множество, но существует такое понятие, как «Большая Тройка».

Министерство культуры, спорта и туризма использует фильмы, телепередачи и музыку ради

Основные термины (генерируются автоматически): DBSK, SNSD, Южная Корея, группа...

Южная Корея в период Четвертой республики | Статья в журнале...

Библиографическое описание: Наврузов М. А. Южная Корея в период Четвертой республики

Период Четвертой республики в Южной Корее приходится на отрезок времени с 1971 по 1979

Другим важнейшим моментом стали особенности корейской культуры (в широком смысле...

Цензура корейской культуры в период японской оккупации...

Корейская культура за период аннексии Японией прошла противоречивый процесс

Корейский язык. Республика Корея расположена в южной части Корейского полуострова на

Корея - президентская республика, можно даже сказать - ярко выраженная президентская...

Проблемы объединения Кореи на современном этапе: взгляд...

Ключевые слова: объединение, корейский вопрос, воссоединение Кореи, американская концепция, российская концепция.

На сегодняшний день, эксперты, оценивая перспективы объединения Северной и Южной Кореи, обычно раскрывают этот вопрос в двух плоскостях.

Факторы, влияющие на состояние рынка ресторанов корейской...

Традиционная кухня корё-сарам основывалась на кухне северных регионов Кореи и за время пребывания корейцев в СССР претерпела значительные

В результате появился ряд блюд, которые не имеют аналогов в кухне Северной и Южной Корей и нашедшие свое отражение в...

Корейский менеджмент: что стоит заимствовать у «Азиатского...»

Основные термины (генерируются автоматически): российский менеджмент, Корея, Южная Корея, корейский менеджмент

Так, например, Южная Корея делает большие успехи в этой сфере, а именно. Связано это с особенностями российского трудового законодательства.

Сравнительный анализ традиционной и современной свадьбы...

Традиционная брачная система в Корее – это брак по договоренности, заключенный с участием свахи. Сваха знакомит родителей обеих сторон с потенциальным

Однако, не смотря на это, продолжают сохраняться первоначальное значение свадьбы и культура жизни.

Общее и особенное политических процессов России и Республики...

На сегодняшний день в контексте международных политических процессов происходят коренные перемены. Особенно отчетливо это заметно в таком бурно развивающемся регионе, как Северо-Восточная Азия. Здесь соприкасаются интересы таких стран как Россия и Южная Корея.

Южнокорейские вызовы режиму нераспространения ядерного...

Статья посвящена анализу влияния политики Южной Кореи по вопросам обладания ядерным оружием на режим нераспространения, а также возможности Республики стать ядерной державой.

Арктическая стратегия Республики Корея | Статья в журнале...

В 2002 году Южная Корея начала налаживать международные связи в регионе, став членом Международного арктического научного комитета и открыв свою первую научно-исследовательскую станцию на Шпицбергене. В 2009 году было завершено строительство...

Задать вопрос