О соотношении понятий «система налогового права» и «система налогового законодательства» | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №7 (297) февраль 2020 г.

Дата публикации: 11.02.2020

Статья просмотрена: 400 раз

Библиографическое описание:

Веденеев, А. А. О соотношении понятий «система налогового права» и «система налогового законодательства» / А. А. Веденеев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 7 (297). — С. 79-81. — URL: https://moluch.ru/archive/297/67305/ (дата обращения: 25.01.2022).



Налоговое право активно развивается и совершенствуется, что обусловлено как закономерным результатом определенных социально-экономических изменений в государстве, так и следствием внутреннего развития налогового законодательства[1].

Изменения налогового законодательства увеличили круг субъектов налоговых правоотношений и закрепили их налогово-правовой статус, скорректировали систему налогов и сборов в Российской Федерации и уточнили размеры и порядок взимания налогов, ввели новую форму налогового контроля, а также коснулись других институтов налогового права.

Система налогового права и система налогового законодательства находятся в тесном взаимодействии: так, система права содержится в системе законодательства, а законодательство, в свою очередь, закрепляет право. На связь налогового права с законодательством указывается, в частности, М. Б. Разгильдиевой: «налоговое право является категорией, придающей объективный характер процессу налогообложения оформлением его в виде налогового законодательства» [1].

При этом система налогового права не идентична налоговой системе законодательства, что обусловливает актуальность и важность исследования вопросов об их соотношении.

В первую очередь следует отметить, что каждая из настоящих систем характеризуется своим элементным составом. Начальным элементом системы законодательства выступает статья нормативного правового акта, в то время как системы права — норма права. То есть система налогового законодательства отображается в составе, соотношении и внутренней структуре источников налогового права, к которым относятся федеральные законы о налогах, сборах, страховых взносах, включая Налоговый кодекс РФ [2], принятые на их основе законы субъектов РФ, а также акты представительных органов местного самоуправления. Система налогового права показывает «деление» самого права, совокупности юридических норм. В современных условиях система налогового права представлена Общей и Особенной частями, в которых по предметно-функциональному критерию включаются налогово-правовые институты.

По объему и содержанию система налогового законодательства шире чем система налогового права, поскольку «включает не только материал, дифференцированный по предмету и методу правового регулирования, но и предписания, а также и другой материал, который комплексно регулирует различные виды общественных отношений, используя одновременно различные методы регулирования или комбинацию этих методов. Одним словом, система права строится строже, чем система законодательства» [3].

Как отмечается С. С. Алексеевым, «система права и система законодательства отличаются друг от друга, строение законодательства является такой областью правовой надстройки, которая непосредственно связана с действием субъективных факторов, усмотрением законодателя» [4].

Следует признать справедливым мнение А. В. Демина о том, что «система права формируется правовой наукой и поэтому в отличие от системы законодательства, которая выражает объективные запросы социально-экономического и политического развития, конструируется во многом субъективно, следуя развитию правовой науки, поэтому абсолютного единства здесь вряд ли возможно добиться» [5].

Данные положения в равной мере применимы к категориям «система налогового права» и «система налогового законодательства» и позволяют сформулировать вывод о том, что система налогового права носит объективный характер, отражает сложившиеся закономерности общественной жизни и их правового регулирования. В формировании же системы налогового законодательства преобладает субъективный фактор — воля законодателя, по своему усмотрению определяющего предмет закона, а также его содержание.

Наличие самостоятельного кодифицированного акта (Налогового кодекса РФ) свидетельствует о самостоятельности законодательства, но не налогового права.

Уместным представляется предупреждение Ю. А. Тихомирова о нецелесообразности «механического объявления отраслями права отраслей законодательства» [6].

Данные вопросы также поднимаются в работах И. А. Цинделиани. Как следует согласиться с исследователем, «наличие кодифицированного нормативного правового акта само по себе не влечет образования самостоятельной отрасли права, что наглядно демонстрирует современная история права» [7].

Для признания налогового права в качестве самостоятельной отрасли права необходимо выполнение целого ряда условий.

Как отмечается в общей теории права, для образования самостоятельной отрасли права имеют значение такие условия, как степень своеобразия отношений; их удельный вес; невозможность урегулировать возникшие отношения с помощью норм других отраслей; необходимость применения особого метода регулирования [8]. Представляется, что на данном этапе развития налогового права обозначенные условия не наступили.

Учитывая неоднородность убеждений о месте налогового права в системе права, аргументированной представляется позиция А. В. Мицкевича, в соответствии с которой каждая отрасль права представлена соответствующей отраслью законодательства, однако не каждая отрасль законодательства является формой отрасли права [9]. С данной позицией можно согласиться в полной мере, но при этом возникает еще один вопрос, требующий разрешения: является ли налоговое законодательство самостоятельной отраслью законодательства или является разновидностью финансового законодательства, что может стать перспективным направлением для дальнейших теоретических изысканий.

О. С. Рогачева подчеркивает, что с принятием Налогового кодекса РФ «сформировалась новая отрасль российского законодательства — законодательство о налогах и сборах» [10].

По мнению И. Н. Сенякина налоговое законодательство относится к новым отраслям законодательства и находится в «стадии становления» [11].

В связи с возрастающей ролью налогового права в системе российского права и расширением сферы регулируемых отношений налоговое право действительно следует признавать самостоятельной отраслью законодательства.

На основании изложенного в настоящей статье следует резюмировать, что понятия «система налогового права» и «система налогового законодательства» находятся в тесном взаимодействии, однако идентичными не являются.

Литература:

  1. Разгильдиева М. Б. Понятие принципов налогового права // Вестник Саратовской государственной академии права. 2001. № 1. С. 63.
  2. См.: Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31 июля 1998 г. № 146-ФЗ (с изм. и доп. от 29 мая 2019 г. № 111-ФЗ) // СЗ РФ. 1998. № 31, ст. 3824; Российская газета. 2019. № 117. 31 мая; Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 5 августа 2000 г. № 117-ФЗ (с изм. и доп. от 29 мая 2019 г. № 493-ФЗ) // СЗ РФ. 2000. № 32, ст. 3340; Российская газета. 2019. № 117. 31 мая.
  3. Морозова Л. А. Система права. Теория государства и права: учебник. М., 2004. С. 234. Цит. по: Гриценко В. В. Концептуальные проблемы развития теории налогового права современного российского государства: дис.... д-ра юрид. наук. Саратов. 2005. С. 36.
  4. Алексеев С. С. Собрание сочинений: В 10 т. М.: Статут, 2010. Т. 2: Специальные вопросы правоведения. С. 53.
  5. Демин А. В. Налоговое право России: учебное пособие. Красноярск: РУМЦ ЮО, 2006. Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
  6. Тихомиров Ю. А. Общая концепция развития российского законодательства // Журнал российского права. 1999. № 1. С. 19.
  7. Цинделиани И. А. Система налогового права // Государство и право. 2013. № 1. С. 48–56.
  8. Матузов Н. И., Малько А. В. Теория государства и права: учебник. М.: Юристъ, 2004. Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
  9. Мицкевич А. В. Соотношение системы советского права с системой советского законодательства // Ученые записки ВНИИСЗ. Вып. 11. М., 1967. С. 17.
  10. Рогачева О. С. Административно-правовой статус адвоката в производстве по делам о нарушениях законодательства о налогах и сборах: монография. Воронеж: Изд-во Воронежского государственного университета. 2003. С. 29.
  11. Сенякин И. Н. Правотворчество и законодательство. Теория государства и права: курс лекций / под ред. Н. И. Матузова и А. В. Малько. 2 изд., перераб. и доп. М., 2004. С. 431.

[1] Следует подчеркнуть, что в Налоговом кодексе РФ термин «налоговое законодательство» не применяется, однако он является общеупотребительным.

Основные термины (генерируются автоматически): налоговое законодательство, система, Налоговый кодекс РФ, самостоятельная отрасль, система законодательства, объективный характер, правовая наука, правовое регулирование, самостоятельная отрасль законодательства, тесное взаимодействие.


Похожие статьи

К вопросу о взаимосвязи налогового права с другими отраслями...

Поэтому возникают проблемы взаимодействия налогового законодательства с другими

Придание налоговым отношениям конституционного характера отразило не только

Правовое регулирование налоговых отношений осуществляют органы исполнительной...

К вопросу о современной системе налогового права

В процессе развития современного российского налогового права наметилась тенденция к выделению норм общего характера, относящихся к сфере налогообложения в целом (Общая часть), и норм, регулирующих отношения по уплате конкретных видов налоговых платежей...

Использование гражданско-правовых понятий в налоговом праве

Кроме того, исследование правовых особенностей законодательства о налогах и сборах

Общие вопросы использования гражданско-правовых понятий и терминовв налоговом

Далее обращаясь к п.1 ст.11 Налогового кодекса РФ, обнаруживаем, что в отношении терминов и...

Нормативно-правовое регулирование региональных налогов

Налоговая система — является наиболее сильным рычагом государственного регулирования

Возможность регионам самостоятельно устанавливать ставки и производить их

Согласно, ст. 1 НК РФ устанавливается четыре уровня системы законодательства о...

Систематизация налогового законодательства | Молодой ученый

В статье дается определение понятия «систематизация налогового законодательства». Автором анализируется четыре вида систематизации налогового законодательства: учет нормативных актов, инкорпорация, консолидация, кодификация; делается вывод о том, что в...

Теоретико-правовые основы налогового контроля

налоговый мониторинг, налоговое законодательство , налоговый контроль , налоговое регулирование, Российская Федерация , орган , ФНС России , налоговый орган , налоговое администрирование, налоговая система. Выездные налоговые проверки и их роль в системе...

Административно-правовое регулирование в сфере...

Орлова, Н. Ю. Правовое регулирование и пути совершенствования упрощенной системы

Налоговый кодекс РФ. Основные направления налоговой политики на 2014 плановый.

Тернова Л. В. Налоговая ответственность самостоятельный вид юридической ответственности.

К вопросу о соотношении административной и налоговой...

Некоторые представители налогового права также отрицают самостоятельный характер налоговой ответственности.

По его мнению, за нарушение налогового законодательства в зависимости от вида и тяжести деяния могут применяться лишь меры административной или...

налоговая система, налоговое законодательство, налоги...

 восприятие нормативных и правовых актов по налоговому законодательству (налоговый кодекс и принятые в соответствии с ним федеральные законы о налогах и сборах);  восприятие контактов с низшим звеном органов власти, уполномоченным осуществлять функции по...

Похожие статьи

К вопросу о взаимосвязи налогового права с другими отраслями...

Поэтому возникают проблемы взаимодействия налогового законодательства с другими

Придание налоговым отношениям конституционного характера отразило не только

Правовое регулирование налоговых отношений осуществляют органы исполнительной...

К вопросу о современной системе налогового права

В процессе развития современного российского налогового права наметилась тенденция к выделению норм общего характера, относящихся к сфере налогообложения в целом (Общая часть), и норм, регулирующих отношения по уплате конкретных видов налоговых платежей...

Использование гражданско-правовых понятий в налоговом праве

Кроме того, исследование правовых особенностей законодательства о налогах и сборах

Общие вопросы использования гражданско-правовых понятий и терминовв налоговом

Далее обращаясь к п.1 ст.11 Налогового кодекса РФ, обнаруживаем, что в отношении терминов и...

Нормативно-правовое регулирование региональных налогов

Налоговая система — является наиболее сильным рычагом государственного регулирования

Возможность регионам самостоятельно устанавливать ставки и производить их

Согласно, ст. 1 НК РФ устанавливается четыре уровня системы законодательства о...

Систематизация налогового законодательства | Молодой ученый

В статье дается определение понятия «систематизация налогового законодательства». Автором анализируется четыре вида систематизации налогового законодательства: учет нормативных актов, инкорпорация, консолидация, кодификация; делается вывод о том, что в...

Теоретико-правовые основы налогового контроля

налоговый мониторинг, налоговое законодательство , налоговый контроль , налоговое регулирование, Российская Федерация , орган , ФНС России , налоговый орган , налоговое администрирование, налоговая система. Выездные налоговые проверки и их роль в системе...

Административно-правовое регулирование в сфере...

Орлова, Н. Ю. Правовое регулирование и пути совершенствования упрощенной системы

Налоговый кодекс РФ. Основные направления налоговой политики на 2014 плановый.

Тернова Л. В. Налоговая ответственность самостоятельный вид юридической ответственности.

К вопросу о соотношении административной и налоговой...

Некоторые представители налогового права также отрицают самостоятельный характер налоговой ответственности.

По его мнению, за нарушение налогового законодательства в зависимости от вида и тяжести деяния могут применяться лишь меры административной или...

налоговая система, налоговое законодательство, налоги...

 восприятие нормативных и правовых актов по налоговому законодательству (налоговый кодекс и принятые в соответствии с ним федеральные законы о налогах и сборах);  восприятие контактов с низшим звеном органов власти, уполномоченным осуществлять функции по...

Задать вопрос