Земельный участок как объект сделок | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №6 (296) февраль 2020 г.

Дата публикации: 10.02.2020

Статья просмотрена: 249 раз

Библиографическое описание:

Покусаева, С. А. Земельный участок как объект сделок / С. А. Покусаева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 6 (296). — С. 137-139. — URL: https://moluch.ru/archive/296/67280/ (дата обращения: 18.01.2022).



Земельный участок выступает как объект различных правоотношений — земельных, гражданских, налоговых, административных и других. Основу нормативно-правового регулирования сделок с земельными участками составляют прежде всего Земельный кодекс Российской Федерации от 25 октября 2001 № 136-ФЗ (далее — ЗК РФ) [1], Гражданский кодекс Российской Федерации часть вторая от 26 января 1996 № 14-ФЗ (далее — ГК РФ) [2], Федеральный закон от 24 июля 2002 г. № 11-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» [3], Федеральный закон от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» [4] и другие.

Согласно ст. 6 ЗК РФ, земельным участком считается земная поверхность, имеющая характеристики, которые позволяют определить ее в качестве индивидуально определенной вещи. Однако, законодатель далее никак не поясняет содержание данного определения.

Стоит обратиться к Федеральному закону от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» [5], к сожалению, также не уточняет понятие «уникальных характеристик» объектов недвижимости, а лишь делит сведения государственного кадастра недвижимости, согласно ст.8 на основные и дополнительные. К основному перечню характеристик относятся те из них, которые определяются и изменяются в результате образования земельных участков и уточнения местоположения их границ. К дополнительным были отнесены все сведения, которые изменяются на основании актов государственной власти.

Анализ законодательства в сфере земельного участка и научных подходов исследователей, позволяет сформулировать ряд признаков, присущих земельному участку как объекту прав. К ним относятся следующие:

  1. Земельный участок как территория, части поверхности земли, имеющая четкие и установленные границы.
  2. Целевое назначение участка, его плодородные свойства и экологическая значимость.
  3. Различные средства идентификации земельного участка, позволяющие индивидуализировать его от иных объектов земли.
  4. Его кадастровый номер, как поставленного на государственный учет объекта.

Соответственно, характерными признаками земельного участка как объекта сделок буду являться сведения, занесенные в ЕГРН, согласно которым будет производиться его контроль.

Отталкиваясь от обязательности приведенного перечня, одной из наиболее частых практических проблем, с которой сталкивается собственник, считается необходимость обязательного установления границ земельного участка, а также его уточнения в пространстве. Этот вопрос возникает в связи с индивидуальной локальностью каждого земельного участка, его размерами и идентификацией. Чтобы решить данную задачу, требуется совершение собственником определенных законодателем действий, таких как: проведение процедуры межевания, установление границ кадастровым инженером, постановка на кадастровый учет, а также непосредственно государственная регистрация. Только после проведения всех перечисленных действий, появляется субъективное право на земельный участок.

С этого момента можно говорить об оборотоспособности земельного участка, то есть его способности быть объектом экономического оборота. Оборотоспособность гражданских прав и означает допустимость совершения сделок, а также иных действий, сутью которых является передача гражданских прав.

Статья 27 ЗК РФ регулирует данное свойство земельных участков, при этом ч.1 данной статьи определяет, что обороноспособность земельных участков регулируется гражданским и земельным законодательством.

Стоит сразу сказать о том, что согласно ст. 39 Земельного кодекса РФ, исключается купля продажа земельных участков, не прошедших кадастровый учет.

Согласно п.2 ст. 27 ЗК РФ земельные участки могут быть как ограничены в обороте, так и изъяты из него.

Необходимо указать, что содержание ограничений будет отличаться в зависимости от того, были участки изъяты из оборота или ограничены. Земельные участки, изъятые из оборота, не могут предоставляться в частную собственность, а также не могут быть объектами сделок, что предусмотрены гражданским законодательством. Ограниченные в обороте участки все же могут предоставляться в частную собственность, но лишь в случаях, предусмотренных законодательством. В качестве примера такого предоставления можно привести ст. 16 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. № 189-ФЗ «О введении в действие жилищного кодекса Российской Федерации» [6], согласно которой «Земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, который образован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме».

Пункты 4 и 5 ст. 27 ЗК РФ устанавливают признаки, по которым можно судить об отнесении земельного участка к изъятым или ограниченным в обороте.

Изъяты могут быть только земельные участки, которые заняты определенными объектами федеральной собственности, под «объектами» в данном случае будут пониматься так же и определенные территории, а не только объекты недвижимости. К числу таких объектов относятся, например, земли занятые государственными природными заповедниками и национальными парками, территория которых не подлежит приватизации. В данном примере стоит уточнить, что в отдельных случаях допускается наличие в границах национальных парков земельных участков иных пользователей и собственников, если их деятельность не несет вреда окружающей среде, а также не нарушает режима использования земель.

Ограничения земельного участка в качестве объекта оборота можно рассматривать установление минимальных и максимальных разрешенных размеров, а также в случаях с земельными участками сельскохозяйственного назначения размеры общей площади сельхозугодий, которые расположены на территории одного района и могут находится в собственности одного гражданина или юридического лица.

В качестве ограничений, установленных в отношении субъекта, можно сказать об ограничениях «общих» и «частных».

К общим будут относиться ограничения, установленные на отдельные категории земель (ст. 7 ЗК РФ), для которых законодатель устанавливает ряд специальных правовых режимов. Например, при регулировании земель сельскохозяйственного назначения, законодатель ограничивает отношения, связанные с владением, пользованием и распоряжением с помощью специального правового режима, который подразумевает невозможность использования земельного участка в иных целях, а в случаях, когда иное использование необходимо, обязательным требованием будет изменение категории земельного участка.

К частным ограничениям субъекта будут относиться ограничения иностранных граждан, лиц без гражданства, иностранных юридических лиц, доля иностранного капитала в которых превышает 50 %. Данные лица не могут быть собственниками земель:

− сельскохозяйственного назначения;

− особо охраняемых природных территорий;

− приграничных территорий, перечень которых устанавливается указом Президента РФ.

Следовательно, сделки, направленные на приобретение в собственность указанных земельных участков, запрещены.

С учетом всего вышеизложенного можно заключить, что земельный участок может выступать как объект сделки только после внесения записей о правах на него в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), Так же необходимо уделить внимание более конкретному понятию земельного участка, а также его части и характеристикам, что позволит внести некоторую ясность в законодательство.

Литература:

  1. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 № 136-ФЗ // «Собрание законодательства РФ» 2001. № 44. Ст. 4147.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая от 26.01.1996 № 14-ФЗ // «Собрание законодательства РФ» 1996. № 5. Ст. 410.
  3. Федеральный закон от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»// «Собрание законодательства РФ» от 29.07.2002 № 30 ст. 3018.
  4. Федеральный закон от 24.07.2007 г. № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» // «Собрание законодательства РФ» от 30.07.2007. № 31 ст. 4017.
  5. Федеральный закон от 13.07. 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» // «Собрание законодательства РФ» от 20.07.2015. № 29 ст. 4344.
  6. Федеральный закон от 29.12.2004 г. № 189-ФЗ «О введении в действие жилищного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 189-ФЗ // «Собрание законодательства РФ» от 03.01.2005. № 1 ст.15.
Основные термины (генерируются автоматически): земельный участок, РФ, Российская Федерация, сельскохозяйственное назначение, участок, Жилищный кодекс, кадастровый учет, многоквартирный дом, оборот, частная собственность.


Похожие статьи

Долевая собственность: проблемы оборота земель...

Понятие земель сельскохозяйственного назначения прописано в «Земельном кодексе Российской Федерации» от 25.10.2001 N 136-ФЗ.

земельный участок сельскохозяйственного назначения, оборот земель сельскохозяйственного назначения...

Сделки с земельными участками, находящимися...

Российская Федерация , земельный участок , геологическое изучение недр, участок

Ограничения частной собственности на землю . частная собственность , земельный

сельскохозяйственное назначение, земельный участок , Российская Федерация , ГК РФ...

Соотношение понятий «жилое строение» и «жилой дом»

В Российской Федерации особую роль в жизни граждан занимают садоводческие

В соответствии с п.1 ст.131 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности и другие вещные права на

трехмерный кадастр, земельный участок, кадастровый учет...

Особенности правового регулирования оборота земель...

Земельный участок как объект права собственности и иных предусмотренных Земельным Кодексом РФ прав на землю является недвижимой

Из всех земель России, находящихся в частной собственности, на долю земель сельскохозяйственного назначения на 1 января...

Проблемы приватизации земельных участков собственниками...

Основные термины (генерируются автоматически) : земельный участок, Российская Федерация

Комментарий к Земельному кодексу Российской Федерации от 25 октября 2001 г. № 136-ФЗ

сельскохозяйственное назначение, Российская Федерация , оборот земель...

земельный участок , доля, сельскохозяйственное назначение...

Основные термины (генерируются автоматически) : сельскохозяйственное назначение, земельный участок, Российская Федерация, ГК РФ, долевая собственность, договор ренты, общая собственность, преимущественный выкуп, распространение ограничения, правило...

Развитие государственных структур, обеспечивающих оборот...

сельскохозяйственное назначение, Российская Федерация, Федеральная служба, США, земельный участок, кадастр недвижимости, оборот земель, недвижимость, кадастровый учет, Федеральное агентство...

Состояние и динамика развития земельного фонда РФ

частная собственность, земельный участок, РФ, земля, ограничение, участок, Конституция РФ, лицо, целевое назначение, ГК РФ. Состояние и динамика развития земельного фонда РФ. Отношения собственности субъектов рынка земли реализуются с помощью различных...

Правовое регулирование договора купли-продажи земельных...

Основные термины (генерируются автоматически) : сельскохозяйственное назначение, оборот земель, субъект РФ, ГК РФ, земельный участок, участок, договор купли-продажи, муниципальное образование, земельное законодательство, частная собственность.

сельскохозяйственное назначение , земельный участок...

Выделенный земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения не относится к понятию «земельная доля», поэтому действие закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» на такие отношения не распространяются.

Похожие статьи

Долевая собственность: проблемы оборота земель...

Понятие земель сельскохозяйственного назначения прописано в «Земельном кодексе Российской Федерации» от 25.10.2001 N 136-ФЗ.

земельный участок сельскохозяйственного назначения, оборот земель сельскохозяйственного назначения...

Сделки с земельными участками, находящимися...

Российская Федерация , земельный участок , геологическое изучение недр, участок

Ограничения частной собственности на землю . частная собственность , земельный

сельскохозяйственное назначение, земельный участок , Российская Федерация , ГК РФ...

Соотношение понятий «жилое строение» и «жилой дом»

В Российской Федерации особую роль в жизни граждан занимают садоводческие

В соответствии с п.1 ст.131 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности и другие вещные права на

трехмерный кадастр, земельный участок, кадастровый учет...

Особенности правового регулирования оборота земель...

Земельный участок как объект права собственности и иных предусмотренных Земельным Кодексом РФ прав на землю является недвижимой

Из всех земель России, находящихся в частной собственности, на долю земель сельскохозяйственного назначения на 1 января...

Проблемы приватизации земельных участков собственниками...

Основные термины (генерируются автоматически) : земельный участок, Российская Федерация

Комментарий к Земельному кодексу Российской Федерации от 25 октября 2001 г. № 136-ФЗ

сельскохозяйственное назначение, Российская Федерация , оборот земель...

земельный участок , доля, сельскохозяйственное назначение...

Основные термины (генерируются автоматически) : сельскохозяйственное назначение, земельный участок, Российская Федерация, ГК РФ, долевая собственность, договор ренты, общая собственность, преимущественный выкуп, распространение ограничения, правило...

Развитие государственных структур, обеспечивающих оборот...

сельскохозяйственное назначение, Российская Федерация, Федеральная служба, США, земельный участок, кадастр недвижимости, оборот земель, недвижимость, кадастровый учет, Федеральное агентство...

Состояние и динамика развития земельного фонда РФ

частная собственность, земельный участок, РФ, земля, ограничение, участок, Конституция РФ, лицо, целевое назначение, ГК РФ. Состояние и динамика развития земельного фонда РФ. Отношения собственности субъектов рынка земли реализуются с помощью различных...

Правовое регулирование договора купли-продажи земельных...

Основные термины (генерируются автоматически) : сельскохозяйственное назначение, оборот земель, субъект РФ, ГК РФ, земельный участок, участок, договор купли-продажи, муниципальное образование, земельное законодательство, частная собственность.

сельскохозяйственное назначение , земельный участок...

Выделенный земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения не относится к понятию «земельная доля», поэтому действие закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» на такие отношения не распространяются.

Задать вопрос