Влияние применения специализированных тренажерных устройств на специально-физическую и специально-техническую подготовленность юношей 11–13 лет, занимающихся сноубордом | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Физическая культура и спорт

Опубликовано в Молодой учёный №6 (296) февраль 2020 г.

Дата публикации: 10.02.2020

Статья просмотрена: 31 раз

Библиографическое описание:

Миндруль, Д. А. Влияние применения специализированных тренажерных устройств на специально-физическую и специально-техническую подготовленность юношей 11–13 лет, занимающихся сноубордом / Д. А. Миндруль. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 6 (296). — С. 237-240. — URL: https://moluch.ru/archive/296/67263/ (дата обращения: 06.03.2021).



В статье авторы рассматривают проблемы развития технической подготовки сноубордистов в межсезонье в условиях школы олимпийского резерва г. Новосибирска Разработана экспериментальная методика с использованием специализированных тренажеров для сохранения технических навыков сноубордистов в межсезонье. Выявлена ее эффективность по результатам проведенного эксперимента.

Ключевые слова: сноубординг, техническая подготовка, физическая подготовка, специальная физическая подготовка.

В последние годы появляются новые олимпийские виды спорта, в том числе дисциплины сноубординга. Большинство из них возникает на базе традиционных видов спорта. Подготовка спортсменов в cноуборд дисциплинах строится на теоретических и методических основах схожих видов спорта. Такой подход к организации тренировочного процесса спортсменов на сегодняшний день является недостаточно эффективным. Система подготовки сноубордистов до сих пор не имеет должного теоретического обоснования. В отечественной и зарубежной научно-методической литературе проблема подготовки квалифицированных сноубордистов освещена недостаточно и носит обобщенный характер. Практически, в подготовке сноубордистов тренеры идут интуитивно или используют методики, заимствованные из родственных видов спорта.

Овладение техникой вида спорта и совершенствование ее являются главными и направляющими звеньями во всем процессе подготовки спортсмена [3].

Для того, чтобы в видах спорта со сложнокоординационной деятельностью достичь высоких результатов необходим высокий уровень технической подготовленности [1, 2, 4,].

Практически все региональные отделения имеют проблемы с материально-технической базой, что затрудняет подготовку спортсменов в зимний период и в межсезонье.

Это актуализирует необходимость исследования проблемы подготовки сноубордистов во фристайл дисциплинах (биг-эйр, слоп-стайл, халф-пайп), дальнейшего поиска и научного обоснования эффективных технологий построения и реализации тренировочного процесса на всех этапах спортивной подготовки, особенно в межсезонье с использованием специализированных тренажеров.

Педагогический эксперимент был проведен с целью проверки гипотезы о том, что применение специализированных тренажеров и методики флэт упражнений в межсезонье, позволит сохранить высокий уровень технической подготовленности cноубордистов к приходу зимнего сезона, максимально cократив период «раскатки».

Методы иорганизация исследования

Для решения задач исследования были использованы следующие методы:

  1. Анализ литературных источников
  2. Педагогический эксперимент
  3. Контрольные тесты
  4. Экспертное оценивание
  5. Обработка результатов исследования методами математической статистики

Исследование проводилось с сентября 2016г. по май 2018г. на базе школы олимпийского резерва по сноуборду ГАУ НСО “CШОР по СНОУБОРДУ. В эксперименте участвовали спортсмены групп ТГ-1 (всего 20 человек в возрасте 11–12 лет). Всеми участниками эксперимента был пройден спорт. диспансер и получен допуск к занятиям спортом.

Участники эксперимента были разделены на 2 группы. В экспериментальной группе (ТГ-1Э) — 10 спортсменов, в контрольной (ТГ-1К) — 10 спортсменов.

Научно-педагогическая деятельность по формированию у спортсменов сноубордистов спортивного мастерства состояла из 3 этапов.

На первом этапе (сентябрь — декабрь 2016г) были проанализированы литературные источники по теме исследования. Уточнен понятийный аппарат, получена информации о прошлом и современном состоянии объекта исследования, выявлены проблемы и пути ее разрешения.

На втором этапе (апрель 2017г — декабрь 2017г) был проведен педагогический эксперимент. Эксперимент заключался в следующем: в апреле 2017 проводились контрольные тестирования тех. подготовке и контрольные тестирования по специально-физической подготовке. С мая экспериментальная и контрольная группы тренировались по стандартной методике специально-технической подготовки. Изменения были внесены в техническую подготовку. В подготовку экспериментальной группы были добавлены новые средства — специализированный тренажер «snowboardaddiction». А также с применением данного тренажера была разработана методика флэт-упражнений, позволяющая сохранить техническую подготовку в межсезонье на высоком уровнем и сократить период «вкатывания». В октябре были проведены повторно контрольные тестирования по специально-технической подготовке. С приходом зимнего сезона в декабре были проведены нормативы по технической подготовке, где были выявлены результаты исследования.

Третий этап (январь 2018- май 2018г) –заключительный. Этап включает в себя математическую обработку полученного материала; сравнительную оценку результатов исследования; определение эффективности методики.

Результаты исследования

При определении показателей технической подготовленности учащихся экспериментальной и контрольной групп использовались контрольные тестирования в апреле зимнего сезона 2016–2017 и в декабре зимнего сезона 2017–2018, ФС 180, БС 360, ФС 360, БС 180, boardslide на слайд-периле. Полученные результаты на рисунках 1, 2, 3, 4, 5.

Контрольные тестирования упражнения фс180 показали, что контрольная группа после периода межсезонья не успела набрать техническую форму и показатели уменьшились на 16 %. В свою очередь экспериментальная группа практически сохранила показатели на том же уровне, показав результат на 0,3 % меньше. (рис. 1)

Рис. 1. Различие показателей тестирования упражнения ФС 180

Контрольное тестирование упражнения БС 360 показало, что контрольная группа уменьшила уровень технической формы на 17,9, а экспериментальная увеличила на 0,2 %. (рис. 2)

Рис. 2. Различие показателей тестирования упражнения БС 360

Подводя итоги тестирования упражнения ФС 360 мы видим, что контрольная группа уменьшила показатели на 11 %, а экспериментальная группа сумела сохранить показатели тестирования до межсезонья уменьшив результат всего на 0, 19 %.

Рис. 3. Различие показателей тестирования упражнения ФС 360

Контрольное упражнение бс 180 показало также, что спортсмены не успели набрать техническую форму и их показатели упали на 15 %, экспериментальная группа сохранила показатели прошлого тестирования уменьшив результат всего на 0,19 %

Рис. 4. Различие показателей тестирования упражнения БС 180

Контрольное упражнение бордслайд показало, что контрольная группа потеряла за период межсезонья чувство контроля доски и ухудшила показатели на 19 %, а экспериментальная группа смогла увеличить показатели на 7 % благодаря методике с применением баланс-платформы «snowboard addiction».

Рис. 5. Различие показателей тестирования упражнения бордслайд

Заключение

Подводя итоги исследования можно сказать, что проблема технической подготовки сноубордистов в межсезонье должна решаться с помощью специализированных тренажеров, с помощью которых создаются приближенные условия тренировки к зимним.

Разработанная методика с применением специализированных тренажеров для подготовки сноубордистов, для подхода к началу зимнего сезона с высокой технической подготовкой, позволяющей максимально сократить период «раскатки», показала свою эффективность. Данная методика позволила спортсменам подойти к зимнему сезона в лучшей технической форме и сократила период «раскатки», что помогло более быстро набрать техническую форму участникам экспериментальной группы.

Литература:

  1. Аркаев, Л. Я. Как готовить чемпионов / Л. Я. Аркаев, Н. Г. Сучилин. — М.: Физкультура и спорт, 2004. — 328 с.
  2. Макаров, Н. В. Биомеханические закономерности формирования механизма отталкивания спортсмена от упругой опоры (на примере прыжков на батуте и в воду): автореф. дис. канд. пед. наук: 13.00.04 / Макаров Николай Викторович. — Л., 1984. — 24 с.
  3. Овчинникова Н. А. Основы технической подготовки в художественной гимнастике: Методические рекомендации / Н. А. Овчинникова. — Киев: 1991, — 26 с.
  4. Пилюк Н. Н. Построение и реализация системы соревновательной деятельности акробатов высокой квалификации: автореф. дис.. д-ра пед. наук: 13.00.04 / Пилюк Николай Николаевич. — Краснодар, 2000. -52с.
Основные термины (генерируются автоматически): контрольная группа, техническая подготовка, экспериментальная группа, зимний сезон, техническая форма, межсезонье, показатель, различие показателей тестирования упражнения, контрольное упражнение, олимпийский резерв.


Похожие статьи

Техническая подготовка самбистов 10–12 лет | Статья в журнале...

Ключевые слова: экспериментальная группа, контрольная группа, техническая подготовка, техническая подготовка самбистов, разработанный комплекс упражнений, контрольное тестирование. В настоящее время у специалистов и тренеров по самбо не вызывает сомнений...

Совершенствование технической подготовки... | Молодой ученый

Показатели контрольных тестов у контрольной и экспериментальной групп.

Платонов В. Н. Общая теория олимпийского спорта (включая систему подготовки спортсменов).

экспериментальная группа , футболист, контрольная группа , эффективность построения.

Сравнительный анализ специально-технической...

Сравнительный анализ специально-технической подготовленности гимнасток экспериментальной и контрольной

Средства тренировки : подвижные и спортивные игры, гимнастические упражнения , кроссовой бег, специальные упражнения , учебно...

Специальная физическая подготовка юных гимнасток...

Показатель. Экспериментальная группа.

Основные термины (генерируются автоматически): художественная гимнастика, экспериментальная группа, упражнение, левая нога, правая нога, качество, разработанный метод, раз, интервальная тренировка, педагогический эксперимент.

Тестирование как форма контроля результатов обучения

При подготовке тестов очень важным является выбор типа и вида тестового задания.

Выбор формы тестового задания зависит от целей тестирования и содержания.

Из опыта оценивания результатов обучения иноязычному общению студентов технического вуза...

Особенности сбалансированного взаимодействия специальных...

технико-тактическое мастерство, экспериментальная группа, группа, специальная подготовка, скоростно-силовая подготовка, контрольная группа, боксерский

Сравнительный анализ специально-технической подготовленности гимнасток экспериментальной и контрольной...

Анализ общей и специальной физической подготовленности...

В технических показателях нами рассматривался уровень владения техникой метания

статической силы — измерение силы отдельных мышечных групп при помощи кистевой

Анализ показывает, что чем выше показатели специальной физической подготовленности и...

экспериментальная группа , футболист, контрольная группа...

Показатели общей силы. Специальная сила.

силовая подготовка, упражнение , метание диска , экспериментальная группа

В педагогическом эксперименте приняли участие в контрольной и экспериментальной группах по 16 боксеров учебно - тренировочных групп...

Планирование скоростно-силовой подготовки боксеров-юношей...

Ключевые слова: бокс, скоростно-силовой, группа, тренировка, подготовка, специфики, эффект, нагрузка, упражнений. По степени проявления ведущих двигательных способностей к режиму деятельности организма бокс относится к видам спорта...

Оптимизация воспитательного процесса для сохранения...

Вносимые в дневник данные по тренировке и результаты тестирования (в первое время

Для построения учебно-тренировочной работы в экспериментальной группе нами была

Сравнение показателей двигательных способностей по нормативам ОФП и СФП у детей...

Похожие статьи

Техническая подготовка самбистов 10–12 лет | Статья в журнале...

Ключевые слова: экспериментальная группа, контрольная группа, техническая подготовка, техническая подготовка самбистов, разработанный комплекс упражнений, контрольное тестирование. В настоящее время у специалистов и тренеров по самбо не вызывает сомнений...

Совершенствование технической подготовки... | Молодой ученый

Показатели контрольных тестов у контрольной и экспериментальной групп.

Платонов В. Н. Общая теория олимпийского спорта (включая систему подготовки спортсменов).

экспериментальная группа , футболист, контрольная группа , эффективность построения.

Сравнительный анализ специально-технической...

Сравнительный анализ специально-технической подготовленности гимнасток экспериментальной и контрольной

Средства тренировки : подвижные и спортивные игры, гимнастические упражнения , кроссовой бег, специальные упражнения , учебно...

Специальная физическая подготовка юных гимнасток...

Показатель. Экспериментальная группа.

Основные термины (генерируются автоматически): художественная гимнастика, экспериментальная группа, упражнение, левая нога, правая нога, качество, разработанный метод, раз, интервальная тренировка, педагогический эксперимент.

Тестирование как форма контроля результатов обучения

При подготовке тестов очень важным является выбор типа и вида тестового задания.

Выбор формы тестового задания зависит от целей тестирования и содержания.

Из опыта оценивания результатов обучения иноязычному общению студентов технического вуза...

Особенности сбалансированного взаимодействия специальных...

технико-тактическое мастерство, экспериментальная группа, группа, специальная подготовка, скоростно-силовая подготовка, контрольная группа, боксерский

Сравнительный анализ специально-технической подготовленности гимнасток экспериментальной и контрольной...

Анализ общей и специальной физической подготовленности...

В технических показателях нами рассматривался уровень владения техникой метания

статической силы — измерение силы отдельных мышечных групп при помощи кистевой

Анализ показывает, что чем выше показатели специальной физической подготовленности и...

экспериментальная группа , футболист, контрольная группа...

Показатели общей силы. Специальная сила.

силовая подготовка, упражнение , метание диска , экспериментальная группа

В педагогическом эксперименте приняли участие в контрольной и экспериментальной группах по 16 боксеров учебно - тренировочных групп...

Планирование скоростно-силовой подготовки боксеров-юношей...

Ключевые слова: бокс, скоростно-силовой, группа, тренировка, подготовка, специфики, эффект, нагрузка, упражнений. По степени проявления ведущих двигательных способностей к режиму деятельности организма бокс относится к видам спорта...

Оптимизация воспитательного процесса для сохранения...

Вносимые в дневник данные по тренировке и результаты тестирования (в первое время

Для построения учебно-тренировочной работы в экспериментальной группе нами была

Сравнение показателей двигательных способностей по нормативам ОФП и СФП у детей...

Задать вопрос