Признаки юридической ответственности предпринимателя | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №6 (296) февраль 2020 г.

Дата публикации: 09.02.2020

Статья просмотрена: 240 раз

Библиографическое описание:

Пластун, В. Ю. Признаки юридической ответственности предпринимателя / В. Ю. Пластун. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 6 (296). — С. 135-137. — URL: https://moluch.ru/archive/296/67247/ (дата обращения: 22.01.2022).



В данной статье автор рассматривает признаки юридической ответственности предпринимателя, а также взаимосвязь признаков и функций юридической ответственности предпринимателя.

Ключевые слова: юридическая ответственность, предприниматель, признаки юридической ответственности, функции юридической ответственности.

Признаки юридической ответственности предпринимателя вытекают из функций, которые выполняет юридическая ответственность. Д. А. Липинский в своей работе дает четыре критерия классификации функций юридической ответственности. Первым критерием является характер воздействия и способы осуществления юридической ответственности. В соответствии с этим критерием он выделяет: карательную, профилактическую, восстановительную, нормативную, воспитательную функции.

Вторым критерием является цель юридической ответственности. Д. А. Липинский относит к ним: наказание преступника, восстановление общественных отношений, создание государства упорядоченности, идентичность, социальные отношения, коррекция и воспитание, предотвращение совершения правонарушений. Таким образом, классификация, основанная на критерии цели юридической ответственности, схожа с классификацией, основанной на критерии характера воздействия юридической ответственности.

Третий критерий — отраслевая принадлежность. Д. А. Липинский выделяет функции конституционного, гражданского, уголовного, административного, дисциплинарного и финансового назначения, выражающиеся в привлечении к соответствующего рода ответственности.

Четвертый критерий — участие в осуществлении всех функций закона. Следовательно, функции юридической ответственности можно разделить на группы в зависимости от того, в рамках какой функции права они осуществляются. Карательная, восстановительная, превентивная функции осуществляются в рамках охранительной функции права. Регулятивная и воспитательная функции — в рамках регулятивного воздействия права [1, c. 201–205].

Таким образом, вопрос о классификационных критериях функций юридической ответственности остается открытым до сих пор, мнения ученых разнятся. Однако Д. А. Липинский дал исчерпывающий перечень критериев, по которым можно классифицировать функции юридической ответственности. Рассмотрев функции юридической ответственности, перейдем к рассмотрению признаков юридической ответственности, сопоставляя признаки с каждой из функций.

Для рассмотрения признаков юридической ответственности необходимо обратиться к теории права, а именно, рассмотреть мнения различных ученых на этот счет.

По мнению А. В. Клименко и В. В. Румыниной, юридическая ответственность обладает следующими отличительными признаками:

1) Юридическая ответственность по своей природе является ретроспективной, то есть выражается в виде реакции государства на уже совершенное в прошлом правонарушение. Данный признак вытекает непосредственно из карательной функции, если мы говорим о реакции государства. При этом не следует упускать из виду взаимосвязь данного признака с правовосстановительной функцией, которая в гражданских (предпринимательских) правоотношениях возникает по инициативе участников таких правоотношений, а реализуется зачастую при участии государства.

2) Юридическая ответственность устанавливается государством в нормах права и обеспечивается принудительной силой государства. Данный признак имеет связь сразу с несколькими функциями, такими как: регулятивная, воспитательная и охранительная.

3) Юридическая ответственность возлагается компетентными государственными органами в ходе правоприменительной деятельности в строго определенных законом процедурных формах. Настоящий признак также связан с охранительной функцией и носит либо правовосстановительный, либо карательный характер.

4) Юридическая ответственность заключается в неблагоприятных для правонарушителя последствиях личного, имущественного и иного плана, которое он обязан претерпевать независимо от своего желания или нежелания [2, c. 191]. Этот признак связан исключительно с карательной функцией.

Одновременно с этим В. Н. Протасов добавляет к вышеназванным признакам следующее:

1) «Поведение, лежащее в основе юридической ответственности, должно быть особым, а именно — содержать признаки правового нарушения. В частности, быть виновным поведением. Без вины не может быть и юридической ответственности» [3, c. 97].

2) Юридическая ответственность «…имеет штрафной характер. Суть этого признака в том, что у правонарушителя в результате совершенного им деяния возникают новые юридические обязанности (которых до правонарушения не было). Правонарушение есть юридический факт, который вызывает появление особого — охранительного правоотношения (между правонарушителем и государством), в рамках которого эти обязанности и возникают» [3, c. 97].

Необходимо отметить, что признаки и функции юридической ответственности в целом совпадают с признаками и функциями юридической ответственности предпринимателя, поскольку юридическая ответственность предпринимателя соотносится с юридической ответственностью как часть и целое. Природа же целого и части не может отличаться.

Таким образом, исследовав признаки юридической ответственности предпринимателя, мы обнаруживаем, что такой важный признак предпринимательской ответственности, как социальная ответственность, не выделяется. Во всяком случае, социальную ответственность не считают признаком юридической ответственности предпринимателя. Такое положение дел является ошибочным и требует устранения, поскольку социальная ответственность и предпринимательская деятельность неразрывно связаны. Это вытекает из рыночной экономики, которая по своей сущности является социально ориентированной, поскольку направлена на удовлетворение потребностей общества в целом, при соблюдении баланса интересов предпринимателя и общества.

Решить существующую проблему в подходе к признакам предпринимательской деятельности возможно внесением изменения в абзац 3 статьи 2 Гражданского кодекса Российской Федерации [4], изложив его в следующей редакции: «Гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, социально значимая, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, должны быть зарегистрированы в этом качестве в установленном законом порядке, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом».

Литература:

  1. Липинский Д. А. Общая теория юридической ответственности: дис.... д-ра юрид. наук. Сарат. гос. акад. права, Саратов, 2004. 487 c.
  2. Клименко А. В., Румынина В. В.. Теория государства и права. — М.: Мастерство, 2008. — 218 с.
  3. Протасов В. Н. Теория государства и права. — М.: Издательство Юрайт, 2019. — 192 с.
  4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): федер. закон от 30.11.1994 № 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ. —1994. — № 32, ст. 3301.
Основные термины (генерируются автоматически): юридическая ответственность, юридическая ответственность предпринимателя, признак, предпринимательская деятельность, функция, социальная ответственность, воспитательная функция, карательная функция, охранительная функция, рассмотрение признаков.


Ключевые слова

предприниматель, юридическая ответственность, признаки юридической ответственности, функции юридической ответственности

Похожие статьи

К вопросу о признаках и функциях гражданско-правовой...

Воспитательная функция гражданско-правовой ответственности позволяет создавать и поддерживать в обществе убежденность в неизбежности наступления негативных правовых последствий при условии нарушения чьих-либо защищаемых прав, а также законных интересов.

К вопросу о функциях гражданско-правовой ответственности

Как верно замечает А. В. Мацкевич, функции юридической ответственности тесно связаны с функциями права в целом, и одна функция права может предопределять направление воздействия сразу нескольких функций ответственности. Так охранительная функция права...

Правовая природа и характерные особенности юридической...

Исследуемому нами виду ответственности присущи главные функции гражданско-правовой ответственности — восстановительная функция и компенсаторная функция.

Карательная функция не присуща данной разновидности ответственности.

Воспитательная роль административного наказания

Административное наказание выполняет не только карательную функцию, но и

Административная ответственность юридических лиц.

Вопросы ухода от административной ответственности путём незаконного дробления предприятия — юридического лица является...

Сущность и значение юридической ответственности

В статье рассмотрено понятие юридической ответственности. Перечислены меры государственного принуждения, основные виды

Юридическая ответственность — применение мер государственного принуждения по отношению к правонарушителю.

Бюджетно-правовая ответственность: понятие, признаки

В настоящее время в период формирования в Российской Федерации правового государства, как никогда велика роль одного из основополагающих институтов права — юридической ответственности. [12, с.13].

Юридическая ответственность как мера государственного...

В статье рассматриваются существующие подходы к определению понятия юридической ответственности. Автор приходит к выводу, что правовое принуждение, являясь необходимым признаком ответственности...

Особенности привлечения корпорации к юридической...

Карательная функция не включена в перечень, так как корпоративная ответственность нацелена лишь на добросовестное и разумное действие в

Юридическая ответственность — применение мер государственного принуждения по отношению к правонарушителю.

Сущность предпринимательства: теоретический аспект

Организаторская функция предпринимательства выражается в принятии предпринимателями самостоятельных решений об организации собственного дела, в развитии предпринимательского управления, в изменении стратегии деятельности фирмы.

Основные черты, признаки, цели и задачи предпринимательства

Предпринимательской деятельности свойственны следующие признаки: активный поиск нового, инициативность, рискованность, ответственность, самостоятельность, мобильность, динамичность в развитии, самоокупаемость. Так как предпринимательская деятельность...

Похожие статьи

К вопросу о признаках и функциях гражданско-правовой...

Воспитательная функция гражданско-правовой ответственности позволяет создавать и поддерживать в обществе убежденность в неизбежности наступления негативных правовых последствий при условии нарушения чьих-либо защищаемых прав, а также законных интересов.

К вопросу о функциях гражданско-правовой ответственности

Как верно замечает А. В. Мацкевич, функции юридической ответственности тесно связаны с функциями права в целом, и одна функция права может предопределять направление воздействия сразу нескольких функций ответственности. Так охранительная функция права...

Правовая природа и характерные особенности юридической...

Исследуемому нами виду ответственности присущи главные функции гражданско-правовой ответственности — восстановительная функция и компенсаторная функция.

Карательная функция не присуща данной разновидности ответственности.

Воспитательная роль административного наказания

Административное наказание выполняет не только карательную функцию, но и

Административная ответственность юридических лиц.

Вопросы ухода от административной ответственности путём незаконного дробления предприятия — юридического лица является...

Сущность и значение юридической ответственности

В статье рассмотрено понятие юридической ответственности. Перечислены меры государственного принуждения, основные виды

Юридическая ответственность — применение мер государственного принуждения по отношению к правонарушителю.

Бюджетно-правовая ответственность: понятие, признаки

В настоящее время в период формирования в Российской Федерации правового государства, как никогда велика роль одного из основополагающих институтов права — юридической ответственности. [12, с.13].

Юридическая ответственность как мера государственного...

В статье рассматриваются существующие подходы к определению понятия юридической ответственности. Автор приходит к выводу, что правовое принуждение, являясь необходимым признаком ответственности...

Особенности привлечения корпорации к юридической...

Карательная функция не включена в перечень, так как корпоративная ответственность нацелена лишь на добросовестное и разумное действие в

Юридическая ответственность — применение мер государственного принуждения по отношению к правонарушителю.

Сущность предпринимательства: теоретический аспект

Организаторская функция предпринимательства выражается в принятии предпринимателями самостоятельных решений об организации собственного дела, в развитии предпринимательского управления, в изменении стратегии деятельности фирмы.

Основные черты, признаки, цели и задачи предпринимательства

Предпринимательской деятельности свойственны следующие признаки: активный поиск нового, инициативность, рискованность, ответственность, самостоятельность, мобильность, динамичность в развитии, самоокупаемость. Так как предпринимательская деятельность...

Задать вопрос