Реализация принципов управления корпорацией в современной России | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 декабря, печатный экземпляр отправим 22 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №6 (296) февраль 2020 г.

Дата публикации: 07.02.2020

Статья просмотрена: 241 раз

Библиографическое описание:

Наймушин, В. С. Реализация принципов управления корпорацией в современной России / В. С. Наймушин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 6 (296). — С. 131-134. — URL: https://moluch.ru/archive/296/67162/ (дата обращения: 07.12.2021).



Статья посвящена исследованию установления основных принципов управления корпорацией в России, а также механизму обеспечения их реализации на законодательном и иных уровнях. Актуальность данные вопросы приобретают в связи с развитием корпоративных отношений в России.

Ключевые слова: корпорация, управление корпорацией, принципы корпоративного управления.

The article is devoted to the study of establishing the basic principles of corporate governance in Russia, as well as the mechanism for ensuring their implementation at the legislative and other levels. These issues become relevant in connection with the development of corporate relations in Russia.

Keywords: corporation, corporation management, corporate governance principles.

Корпоративное управление — разновидность социального управления. Корпорация представляет собой определенную организованную систему, элементом которой выступает управление. Его суть — воздействие на корпорацию как систему общественных отношений (организованную систему) с целью их упорядочения, сохранения их специфики.

Корпоративное управление является сознательным управлением, которое осуществляется специально формируемыми в корпорации органами. Более того, органы корпорации образуются в порядке, определенном законодательством, и законодательство определяет разграничение компетенции между этими органами. Поэтому корпоративное управление — это, прежде всего управление, осуществляемое на основании закона и принятых в соответствии с законом внутренних документов корпорации.

Принципы — основные, исходные положения, характеризующие управление корпорацией (корпоративное управление), — имеют существенное значение для понимания его как системы и как механизма. Именно принципы, проявляясь на всех уровнях соответствующей управляемой системы, определяют ее организационные основы, характер деятельности соответствующих субъектов управления, а также сущность их взаимодействия с объектами управления.

Первую попытку систематизации и выделения основных принципов управления корпорацией предпринял еще в XIX веке М. М. Сперанский в рамках выделения общих принципов управления. Тезисы, выделенные еще тогда, актуальны и на сегодняшний день. Сперанский выделял следующие принципы: 1) неустойчивость управления, не организующегося на принципах — твёрдых началах; 2) системность; 3) плановость; 4) соответствие системы управления духу времени; 5) приоритет объекта управления перед субъектом; 6) наличие самоуправления [6].

Дальнейшее развитие идеи выделения принципов управления корпорацией настало во второй половине XX века в рамках издания документа «Принципы корпоративного управления» Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), подписанного 26–27 мая 1999 г. Данный перечень носит лишь рекомендательный характер для выработки системы принципом управления корпорацией внутри государств-членов ОЭСР. К принципам по данному документу относятся: 1) защита прав акционеров; 2) равное отношение к акционерам; 3) признание предусмотренных законом прав заинтересованных лиц; 4) своевременное и точное раскрытие информации по всем существенным вопросам, касающимся корпорации; 5) эффективный контроль над администрацией со стороны правления (наблюдательного совета), а также подотчётность правления перед акционерами [7].

Реализация данных принципов на территории России нашло своё отражение в издании Распоряжения от 04.04.2002 г. № 421/р Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг «О рекомендации к применению кодекса корпоративного поведения» [1]. Предлагаемый кодекс корпоративного поведения закрепил следующие принципы: 1) акционеры должны реально осуществлять свои права, связанные с участием в обществе, получать эффективную защиту в случае нарушения своих прав; 2) совет директоров должен осуществлять стратегическое управления деятельностью корпорацией и также быть подотчетным акционерам; 3) исполнительные органы должны эффективно руководить деятельностью корпорации и быть подотчётными акционерам; 4) должно обеспечиваться полное, своевременное и достоверное информирование о состоянии корпорации, доступной для акционеров и инвесторов. По мнению В. И. Костикова, «Кодекс корпоративного поведения должен стать как катализатором активности российских и зарубежных инвесторов, так и эффективным инструментом снижения рисков на фондовом рынке России» [8].

Высказывалось мнение о том, что принятие Кодекса сыграло важную просветительскую и образовательную роль. Кодекс стал абсолютно новым явлением для российских компаний. В этой связи рассматривалась возможность разработки комментариев к Кодексу, которые бы включали рекомендации по наиболее успешному применению отдельных его положений и разъяснения о необходимости их соблюдения. Более того, в рамках программы по улучшению корпоративного управления в России предполагалось проводить квалификационные занятия и курсы, процедуры сертификации российских менеджеров.

Практика корпоративного поведения находится в постоянном развитии. Это нашло свое отражение в эволюционном развитии данного кодекса. В новой редакции документ получил новое название — Кодекс корпоративного управления. Данное изменение не является просто редакционным, оно отражает изменение подхода и той роли, которая отводится Кодексу. Кодекс корпоративного поведения в силу слабости российского законодательства одной из основных целей ставил формирование надлежащего поведения российских акционерных обществ в отношении акционеров и инвесторов, соответствующего международным стандартам. Кодекс корпоративного управления — это уже не только документ, разъясняющий наилучшие стандарты соблюдения прав акционеров и способствующий их реализации на практике, но и действенный инструмент повышения эффективности управления компанией, обеспечения ее долгосрочного и устойчивого развития [2]. Таким образом, можем сказать, что на данный момент актуальны следующие основные принципы управления корпорацией в России: 1) права акционеров и равенство условий для акционеров при осуществлении ими своих прав; 2) совет директоров должен осуществлять стратегическое управление обществом, определять основные принципы и подходы к организации в обществе системы управления рисками и внутреннего контроля, контролировать деятельность исполнительных органов общества, а также реализовывать иные ключевые функции; 3) исполнительные органы общества подотчетны акционерам и совету директоров общества; 4) корпорация и его деятельность должны быть прозрачными для акционеров, инвесторов и иных заинтересованных лиц [2]. Все они содержаться в Письме Банка России от 10.04.2014 г. № 06–52/2463 «О Кодексе корпоративного управления». Путём принятия положений, озвученных в данном документе, корпорациями происходит непосредственная реализация этих принципов.

Однако, стоит отметить, что данный кодекс носят лишь формальный и рекомендательный характер и представляют собой лишь предлагаемую модель поведения корпораций. Но, все-таки многие крупные компании России (например, Газпром, Роснефть, Сбербанк и др.) прислушались к рекомендациям и создали на основе предлагаемых положений кодексы внутреннего корпоративного управления, в которых также нашли свое отражения принципы управления корпорацией. Кроме того, для некоторых компаний соблюдение подобного кодекса стало обязательным [3].

Помимо этого, реализация принципов управления корпорацией в России обеспечивается на обязательном уровне в рамках федеральных законов. Так, Федеральный Закон «Об акционерных обществах» и Гражданский кодекс развивает положения реализации прав акционеров и защиту их прав в случае нарушения. К ним мы можем отнести реализацию имущественных прав акционеров, а именно получение дохода с акций, распоряжение акциями. Кроме того, акционерам предоставляется реальная возможность участия в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции. Защита прав и охраняемых законом интересов акционеров может осуществляться в одной из предусмотренных законом форм, что также устанавливается вышеупомянутыми законами. В научной литературе высказано множество суждений в отношении понятия и квалификации форм защиты. При этом в основу их разграничения положены различные критерии [9].

Кроме того, ФЗ «Об акционерных обществах» и ГК РФ обеспечивают разграничение полномочий совета директоров и исполнительных органов корпорации. Таким образом, наличие профессионального Совета директоров становится важным элементом эффективного корпоративного управления, а эффективное взаимодействие между независимым Советом директоров и исполнительным органом компании, четкое разграничение их полномочий — одним из ключевых факторов в практике корпоративного управления.

Вопросы раскрытия информации регулируются Законом об акционерных обществах, Законом о рынке ценных бумаг и Положением о раскрытии информации эмитентами ценных бумаг [5]. В Положении содержится полный перечень подлежащей раскрытию информации и подробные инструкции по ее раскрытию. Действие Положения распространяется на всех эмитентов, в том числе иностранных, включая международные финансовые организации, размещение и/или обращение ценных бумаг которых осуществляется в Российской Федерации.

В заключении хотелось бы сказать, что соблюдение принципов управления корпорацией лучших способствуют повышению эффективности управления акционерными обществами в целях их устойчивого долгосрочного развития. Применение данных положений при совершенствовании системы корпоративного управления в компаниях направлено на достижение наибольшей привлекательности общества для инвесторов и повышение его конкурентоспособности.

Литература:

  1. О рекомендации к применению кодекса корпоративного поведения: Распоряжение Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг № 421/р от 04.04.2002 [Электронный ресурс] // Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс». — Загл. с экрана.
  2. О Кодексе корпоративного управления: Письмо Банка России от 10.04.2014 г. № 06–52/2463 [Электронный ресурс] // Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс». — Загл. с экрана.
  3. О раскрытии в годовом отчете публичного акционерного общества отчета о соблюдении принципов и рекомендаций кодекса корпоративного управления: Письмо Банка России от 17 февраля 2016 г. № ИН-06–52/8 [Электронный ресурс] // Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс». — Загл. с экрана.
  4. Об акционерных обществах: Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ [Электронный ресурс] // Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс». — Загл. с экрана.
  5. Положение о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг (утв. Банком России 30.12.2014 N 454-П) (ред. от 25.05.2018) (Зарегистрировано в Минюсте России 12.02.2015 N 35989) [Электронный ресурс] // Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс». — Загл. с экрана.
  6. Сперанский М. М. Проекты и записки. М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1961.
  7. Кузнецова Л. В. Принципы современного корпоративного управления / Л. В. Кузнецова // Российское предпринимательство. — 2012. — Том 13. — № 14. — С. 44–51.
  8. Поведение акционерных обществ будет регулироваться кодексом / Журнал Сообщение 2001 г.
  9. Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ (ред. от 27.12 2018) «Об акционерных обществах»
Основные термины (генерируются автоматически): корпоративное управление, корпоративное поведение, акционер, кодекс, корпорация, Россия, принцип, раскрытие информации, основной принцип управления, рекомендательный характер.


Похожие статьи

Кодекс корпоративного поведения как элемент системы...

Данный кодекс корпоративного поведения являет собой часть международной системы стандартов корпоративного управления, в связи с этим основной главой Кодекса корпоративного поведения является глава о принципах корпоративного поведения...

Кодекс корпоративного управления как источник...

Библиографическое описание: Кудрявцева А. С. Кодекс корпоративного управления как источник корпоративного права [Текст]

Основные термины (генерируются автоматически): корпоративное управление, акт, положение, рекомендательный характер, источник...

К вопросу о понятии и сущности корпоративного управления

Корпоративная форма ведения российского бизнеса — явление сравнительно новое, поэтому особую актуальность приобретают вопросы формирования рациональной системы управления корпорацией, принципы и факторы ее построения.

Основные подходы к определению понятия «корпоративное...»

В-пятых, корпоративное управление должно быть основано на определённых принципах. Принципы — это основные, исходные начала, на которых строится система корпоративного управления. В 1999 году на заседании Совета Организации экономического сотрудничества и...

Кодекс корпоративного управления как существенный...

Рассматриваются базовые принципы корпоративного управления акционерных обществ на территории Российской Федерации, а также анализируются характерные особенности российской модели корпоративного управления. Проведен подробный анализ кодекса...

Организация корпоративного управления в современных условиях

Принципы ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) описывают корпоративное управление с точки зрения

корпоративное управление, Россия, акционер, система управления, принятие решений, получение прибыли, национальная модель, компания...

Принципы и подходы в системе корпоративного управления на...

Концепция надлежащего корпоративного управления также включает в себя, использование этических стандартов при осуществлении деятельности предприятий, чувства ответственности в отношении акционеров банка и принятие во внимание нужд общества.

Организация корпоративного управления в современных условиях

Кодекс корпоративного поведения как элемент системы... Организация корпоративного управления в современных условиях. Корпоративное управление , возглавляемое генеральным директором , несет ответственность за настройку, управление и реализацию...

Корпоративное управление и инвестиционная...

Корпоративное управление соответствующее мировым стандартам, позволяет российским компаниям выходить на мировые рынки IPO и

Основные принципы корпоративного управления тесно взаимосвязаны с компонентами максимизации стоимости предприятия.

Похожие статьи

Кодекс корпоративного поведения как элемент системы...

Данный кодекс корпоративного поведения являет собой часть международной системы стандартов корпоративного управления, в связи с этим основной главой Кодекса корпоративного поведения является глава о принципах корпоративного поведения...

Кодекс корпоративного управления как источник...

Библиографическое описание: Кудрявцева А. С. Кодекс корпоративного управления как источник корпоративного права [Текст]

Основные термины (генерируются автоматически): корпоративное управление, акт, положение, рекомендательный характер, источник...

К вопросу о понятии и сущности корпоративного управления

Корпоративная форма ведения российского бизнеса — явление сравнительно новое, поэтому особую актуальность приобретают вопросы формирования рациональной системы управления корпорацией, принципы и факторы ее построения.

Основные подходы к определению понятия «корпоративное...»

В-пятых, корпоративное управление должно быть основано на определённых принципах. Принципы — это основные, исходные начала, на которых строится система корпоративного управления. В 1999 году на заседании Совета Организации экономического сотрудничества и...

Кодекс корпоративного управления как существенный...

Рассматриваются базовые принципы корпоративного управления акционерных обществ на территории Российской Федерации, а также анализируются характерные особенности российской модели корпоративного управления. Проведен подробный анализ кодекса...

Организация корпоративного управления в современных условиях

Принципы ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) описывают корпоративное управление с точки зрения

корпоративное управление, Россия, акционер, система управления, принятие решений, получение прибыли, национальная модель, компания...

Принципы и подходы в системе корпоративного управления на...

Концепция надлежащего корпоративного управления также включает в себя, использование этических стандартов при осуществлении деятельности предприятий, чувства ответственности в отношении акционеров банка и принятие во внимание нужд общества.

Организация корпоративного управления в современных условиях

Кодекс корпоративного поведения как элемент системы... Организация корпоративного управления в современных условиях. Корпоративное управление , возглавляемое генеральным директором , несет ответственность за настройку, управление и реализацию...

Корпоративное управление и инвестиционная...

Корпоративное управление соответствующее мировым стандартам, позволяет российским компаниям выходить на мировые рынки IPO и

Основные принципы корпоративного управления тесно взаимосвязаны с компонентами максимизации стоимости предприятия.

Задать вопрос