Проект как метод реализации личностно ориентированного подхода в обучении иностранному языку | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 22 августа, печатный экземпляр отправим 9 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Алимова, О. А. Проект как метод реализации личностно ориентированного подхода в обучении иностранному языку / О. А. Алимова, И. С. Рубакова, И. А. Сотникова, Т. И. Тяжлова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 6 (296). — С. 181-183. — URL: https://moluch.ru/archive/296/67156/ (дата обращения: 11.08.2020).



В статье авторы показывают важность использования метода проектов при реализации личностно-ориентированного подхода в федеральных государственных стандартах нового поколения.

Ключевые слова: образование, метод проектов, личностно-ориентированный подход.

В ходе обучения иностранным языкам выявляется ряд типичных проблем, характерных для традиционной методики обучения: результаты в не соответствуют уровню современных требований, низкая речевая деятельность обучающихся, высокая скорость забывания изученного материала, поверхностное формировании базовых умений и другие.

Сложившаяся ситуация требует изменения в подходе к изучению иностранным языкам и применению современных образовательных технологий, которые смогут повысить эффективности обучения. Согласно новым стандартам целью образования является не усвоение определенной суммы знаний, а интеллектуальное и нравственное развитие личности, формирование творческого и критического мыслящей гражданина, способного к социализации, самостоятельности, умеющего работать с информацией. «Самой большой ценностью является свободная образованная, развитая личность, способная жить и творить в условиях постоянно меняющегося мира, быть конкурентно способной, интегрироваться в мировое сообщество» [1].

Согласно таким целям образовательная деятельность в школе должна строиться на основе личностно-ориентированных технологий, основная задача которых — создание условий для развития познавательной активности обучающихся во внеурочной деятельности и на уроках.

Проектная деятельность, по мнению многих авторов, является тем современным двигателем, способным активизировать деятельность обучающихся на уроке так и вне его.

Профессор Е. С. Полат определяет метод проектов как «определенным образом организованную поисковую, исследовательскую или групповую деятельность, которая предусматривает не просто достижения в виде конкретного практического выхода, но и организацию процесса достижения этого результата» [2].

В настоящее время в образовании по всему миру и в нашей стране широко применяется метод проектов, так как он гармонично включает в себя сочетание теории и практики, что соответствует требованиям образовательным стандартам нового поколения.

Почему метод проектов? Проект способствует развитию творческих способностей у обучающегося, а также развивает навыки планировать деятельность, контролировать ее на различных этапах реализации, выделять и усваивать знания, а в конечном итоге — применять их в практической деятельности.

Обучающийся учится в процессе самостоятельной деятельности анализу и синтезу, учится давать прогноз своей деятельности и ставить эксперименты. То есть можно сказать, что метод проектов — это современная педагогическая технология, которая развивает личность ребенка, используя творческие, поисковые, проблемные, исследовательские методы обучения и развития.

Проектная деятельность должна имеет результат своей деятельности — продукт (путеводитель, презентация, сборник, альбом, фильм, выставка и т. д.). Данный метод позволяет учителю проявить свою творческую жилку, тем самым влияя на эмоциональную сферу обучающихся и мотивируя их к деятельности.

С помощью метода проектов обучающийся легко может поделиться накопленными знаниями практикуя речь, расширяя свои горизонты, получая новые эмпирические знания. Школьники учатся слушать и слышать, работать со словарями, научной литературой, оформлять свою работу используя информационно-коммуникационные технологии, возможны даже контакты с носителями иностранного языка.

В настоящее время важнейшей составляющей педагогического процесса становиться личностно ориентированное взаимодействие педагога с учащимся, заявленное в педагогике «как новая парадигма образования и воспитания, как методологическая основа модернизации образования. Личностно — ориентированное обучение логично предполагает не только индивидуализацию обучения, но, главное, осуществление гуманизации образования, изменение ролевых отношений в системе учитель — ученик» [3]. Проектная технология, по мнению авторов, лучше других реализует интерактивный и личностно — ориентированный подходы в образовательной системе. Применение данной технологии способствует активизации всех обучающихся вне зависимости от их способностей и уровня образования способствует формированию мотивации к деятельности и применению полученных знаний в повседневной жизни.

Новый подход требует ряда обслуживающих его методов и приемов. В качестве главных составляющих личностно — ориентированного подхода можно вычленить когнитивно-коммуникативную и проблемную парадигмы.

«Современный когнитивно-коммуникативный подход к обучению иностранным языкам акцентирует познавательный аспект и ориентирован на развитие личности учащихся, его эмоциональной сферы и ассоциативного мышления» [4]. Проблемное обучение создает условия для творческого усвоения иностранного языка путем решения проблемных ситуаций. Главными параметрами этой деятельности являются: предоставление условий ситуации, выдвижение проблемного вопроса, создание мотивирующего речевого стимула, побуждение к разрешению проблемной ситуации. Это позволяет осуществить целостный подход к планированию учебной деятельности, что предполагает концептуальный аспект для успешной работы над проектом.

В проектной деятельности,авторы руководствуются общепедагогическим и дидактическими принципами, ориентирующими учителя на систематическое рациональное использование местного материала в учебно-воспитательном процессе. В связи с чем, ставятся следующие задачи:

– дать основы знаний о регионе;

– пробудить познавательный интерес к родному краю;

– сформировать культурологический потенциал;

– сформировать адаптивный тип жизнедеятельности [5].

Понимание значимости краеведения в учебно-воспитательном процессе обусловило выбор темы для исследовательского проекта «Шебекино — из прошлого в будущее», «Святое Белогорье». В процессе работы над проектом ученики самостоятельно использовали компьютерные технологии, материалы краеведческого музея. Был собран богатый оригинальный материал: ребята обращались не только к различным печатным источникам и к ресурсам сети Интернет, но и к живым носителям информации. Презентация проекта проходила с использованием мультимедийных средств. Учащиеся подготовили путеводитель по родному городу, по святым местам района на иностранном языке.

В период работы над проектом у учащихся развиваются следующие умения: общеучебные (работа с учебником, справочной литературой, со словарем, составление плана доклада, сообщения), специальные (умение сокращать текст и передавать его в устной форме, осуществлять тематический подбор лексики, пользоваться двуязычным словарем, делать краткие записи по проблеме), собственно коммуникативные умения по видам речевой деятельности, включающие речевое и неречевое поведение.

Авторамииспользуется путеводитель по проекту:

– подготовительный этап: выбор темы, формулирование основополагающего и проблемных вопросов, сбор идей и анализ возникающих ассоциаций; поиск способов решения (выдвижение гипотез);

– планирование: деление на группы, составление плана работы, выбор способа документирования;

– реализация проекта: исследовательская, поисковая деятельность;

– оформление результатов;

– защита проекта;

– рефлексия, прогнозирование новых проблем.

При работе над проектом имеются уникальные возможности совершенствования умений и навыков в чтении, аудировании, лексике, грамматике, говорении. Здесь становятся важными вещи, которые связаны непосредственно с изучением немецкого языка. Речь идет о приобретенных языковых компетенциях, необходимых в работе над проектом (уметь понять основную мысль текста, выбрать из текста конкретную информацию, найти логические связи в тексте и представить аргументы «за» и «против).

Метод проектов позволяет формировать устойчивый интерес к предмету, развивая языковые и интеллектуальные способности. Поэтому конечным продуктом проектной деятельности выступает не только его материальный продукт, но и развитие коммуникативных навыков, страноведческих и социокультурных знаний, которые позволят обучающемуся легко приобщиться к современному обществу и соответствовать всем его требованиям.

Учитель также меняет свою позицию, из простого носителя знаний он превращается в тьютора — организатора познавательной деятельности. Он становится режиссером, наставником-консультантом, соучастником творческого, исследовательского процесса — руководителем сотрудничества.

Литература:

  1. И. Л. Бим «Модернизация структуры и содержания школьного языкового образования», ИЯШ, 2005, № 8
  2. Е. С. Палат «Метод проектов»\Материалы международной научно — практической конференции «Реформирование школьного и вузовского образования и новые тенденции в преподавании иностранных языков», М.:МПГУ, 2002
  3. И. Л. Бим «Личностно — ориентированный подход — основная стратегия обновления школы», ИЯШ, 2002, № 2
  4. Г. Н. Салтовская «Личностно — ориентированный урок иностранного языка», ИЯШ, 2009, № 3
  5. Г. В. Сороковых «Региональный компонент культуры как составляющая содержания обучения иностранному языку», ИЯШ, 2007, № 1
Основные термины (генерируются автоматически): метод проектов, проектная деятельность, иностранный язык, деятельность, знание, личностно-ориентированный подход, обучающийся, ориентированный подход, проект, учебно-воспитательный процесс.


Похожие статьи

Метод проектов как один из аспектов реализации личностно...

Личностноориентированный подход на занятиях русского языка предполагает: активную учебную деятельность, как студента, так и

Метод проектов на занятиях русского языка может использоваться в рамках любой темы. Проектная технология сочетается с любыми...

Личностно ориентированный подход...

Личностно-ориентированный подход— это методологическая ориентация в педагогической деятельности, позволяющая посредством опоры на систему взаимосвязанных понятий, идей и способов действий обеспечить и поддержать процессы самопознания и...

Личностно-ориентированный подход к обучению и воспитанию...

Личностно-ориентированный подход к обучению и воспитанию учащихся на уроках

Личностноориентированный подход на занятиях русского языка предполагает

иностранный язык , проблемное обучение , метод кейсов, метод проектов, неязыковый вуз...

Метод проектов на уроках иностранного языка

Метод проектов — это деятельность учащихся, направленная на решение

5. Рындина Ю. В. Индивидуально-дифференцированный подход в обучении иностранному языку студентов

проектная работа, иностранный язык, проектная деятельность, студент, учебный процесс...

Реализация проектного метода в обучении иностранным...

иностранный язык , метод проектов , проектная деятельность , проект , учащийся

иностранный язык , процесс обучения, язык , коммуникативная компетенция , знание

Метод проекта как форма организации учебной деятельности при обучении английскому...

Реализации личностно-ориентированного подхода в обучении...

Фокусом личностно-ориентированного подхода является уникальная целостная личность ученика

Личностно-ориентированный подход является методологической ориентацией в педагогической

Личностно-ориентированное обучение включает метод проектов...

Использование проектной методики на уроках иностранного языка

В данном случае «метод проектов» и «проектная методика» рассматриваются как синонимы. В обучении иностранному языку метод проектов стал особенно

На каждом этапе решаются определенные задачи, определяется характер деятельности обучающихся и учителя.

Проектная форма работы как одна из актуальных инновационных...

Иностранный язык, как учебная дисциплина, обладает большими возможностями для создания условий культурного и личностного становления студентов.

Учебный проект — это целая система поисковых, исследовательских, расчетных, графических и других видов работы...

Проект как метод реализации коммуникативного подхода...

Метод проектов – это такая система обучения, при которой учащиеся приобретают знания в процессе планирования и выполнения постепенно усложняющихся практических заданий – проектов. Школьный проект – это новая педагогическая технология, которая позволяет...

Похожие статьи

Метод проектов как один из аспектов реализации личностно...

Личностноориентированный подход на занятиях русского языка предполагает: активную учебную деятельность, как студента, так и

Метод проектов на занятиях русского языка может использоваться в рамках любой темы. Проектная технология сочетается с любыми...

Личностно ориентированный подход...

Личностно-ориентированный подход— это методологическая ориентация в педагогической деятельности, позволяющая посредством опоры на систему взаимосвязанных понятий, идей и способов действий обеспечить и поддержать процессы самопознания и...

Личностно-ориентированный подход к обучению и воспитанию...

Личностно-ориентированный подход к обучению и воспитанию учащихся на уроках

Личностноориентированный подход на занятиях русского языка предполагает

иностранный язык , проблемное обучение , метод кейсов, метод проектов, неязыковый вуз...

Метод проектов на уроках иностранного языка

Метод проектов — это деятельность учащихся, направленная на решение

5. Рындина Ю. В. Индивидуально-дифференцированный подход в обучении иностранному языку студентов

проектная работа, иностранный язык, проектная деятельность, студент, учебный процесс...

Реализация проектного метода в обучении иностранным...

иностранный язык , метод проектов , проектная деятельность , проект , учащийся

иностранный язык , процесс обучения, язык , коммуникативная компетенция , знание

Метод проекта как форма организации учебной деятельности при обучении английскому...

Реализации личностно-ориентированного подхода в обучении...

Фокусом личностно-ориентированного подхода является уникальная целостная личность ученика

Личностно-ориентированный подход является методологической ориентацией в педагогической

Личностно-ориентированное обучение включает метод проектов...

Использование проектной методики на уроках иностранного языка

В данном случае «метод проектов» и «проектная методика» рассматриваются как синонимы. В обучении иностранному языку метод проектов стал особенно

На каждом этапе решаются определенные задачи, определяется характер деятельности обучающихся и учителя.

Проектная форма работы как одна из актуальных инновационных...

Иностранный язык, как учебная дисциплина, обладает большими возможностями для создания условий культурного и личностного становления студентов.

Учебный проект — это целая система поисковых, исследовательских, расчетных, графических и других видов работы...

Проект как метод реализации коммуникативного подхода...

Метод проектов – это такая система обучения, при которой учащиеся приобретают знания в процессе планирования и выполнения постепенно усложняющихся практических заданий – проектов. Школьный проект – это новая педагогическая технология, которая позволяет...

Задать вопрос