Проблема взаимоотношений России со странами Прибалтики | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 6 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Политология

Опубликовано в Молодой учёный №6 (296) февраль 2020 г.

Дата публикации: 04.02.2020

Статья просмотрена: 373 раза

Библиографическое описание:

Барциц, С. А. Проблема взаимоотношений России со странами Прибалтики / С. А. Барциц. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 6 (296). — С. 167-170. — URL: https://moluch.ru/archive/296/67118/ (дата обращения: 28.05.2020).



Актуальность статьи заключается в том, что проблема отношений России с бывшими республиками СССР после его распада в 1991 году приобретает исключительную актуальность. В фокус данной проблемы встает вопрос о взаимоотношениях России и стран Прибалтики. Несмотря на зависимость экономических связей от России, в государствах Прибалтики в настоящее время антироссийская риторика набирает свои обороты.

Ключевые слова: Россия, Латвия, Литва, Эстония, НАТО, мягкая сила, экономические связи.

В 1990-е годы регион Балтийского моря превратился в один из самых развивающихся регионов мира. Цифры Международного валютного фонда (МВФ) свидетельствуют о том, что уровень экономического роста в этих странах действительно очень высок. Во всех трех прибалтийских странах уровень жизни после 1995 года значительно увеличился. И в Эстонии, и в Литве ВВП на душу населения превышает греческий и португальский показатели. А в 1995 году он составлял около 50 % уровня ВВП в этих южно-европейских странах [1].

Эстония по ряду важных параметров приблизилась к странам Севера Европы. Они — мировые лидеры в области дигитализации, достигли североевропейского уровня во всем: начиная с безопасности дорожного движения и заканчивая свободой прессы.

Российские интересы в странах Прибалтики являются долгосрочным приоритетом внешней политики страны. Антироссийский дискурс политических элит стран Балтии, движимый их собственным желанием сохранить политическую монополию, затрудняет процесс развития сотрудничества. В современных реалиях следует признать, что прежняя модель сотрудничества со странами Прибалтики является неэффективной.

Особенность сотрудничества между прибалтийскими государствами и Россией состоит в том, что данные государства имеют с РФ общие границы; на их территориях проживает значительное количество русскоязычного населения; экономика стран Балтии была в значительной мере ориентирована на Россию, энергетическая и сырьевая зависимость от РФ заставляла правительства этих государств искать пути выхода из этой ситуации и тому подобное.

В целом же основанием для беспокойства по поводу российской «гибридной экспансии» в отношении Прибалтики является значительный процент русского населения, несмотря на его сокращение в странах указанного региона, он представлен большим национальным меньшинством, что может быть потенциально использовано как дополнительный геополитический рычаг. Так, в Эстонии и Латвии его доля составляет в среднем около 30 %. Также 1/4 территории Латвии занимает район Латгалия (восточный, прилегающий к РФ край Латвии), где второй по численности этнической группой являются русские, доля которых составляет 39 % от всей численности населения региона. В связи с этим, потенциально с усилением «сепаратистских» настроений может возникнуть дискуссия о предоставлении автономии этому региону. Всего в Латвии проживает 27 % этнических русских, в Эстонии — 24,5, в Литве — 6 %.

Таким образом, особенно мощным инструментом влияния России в данном регионе следует уделить гражданской политике в отношении своих «соотечественников» или этнических русских, проживающих в Прибалтике. Россия предлагает автоматическое гражданство лицам российского происхождения независимо от их места жительства и иного статуса гражданства. Главное, что Москва предлагает им это защиту.

Что касается мягкой силы, то русская культура хорошо известна и популярна среди населения Прибалтики в целом. Российские культурные мероприятия в основном аполитичны, хотя они часто получают финансирование и поддержку как от российского правительства, так и от местных деловых кругов. России следует продолжать расширять свое культурное присутствие в странах Прибалтики данными мероприятиями высокого культурного уровня.

Мощным средством влияния России на прибалтийские страны остаются энергоресурсы. Россия рассматривает свою роль поставщика энергоресурсов в Европу не только как экономическую, но и как политическую. В то же время Россия нуждается в иностранных инвестициях для модернизации своей трубопроводной системы и добычи ресурсов, она не желает подписывать европейскую энергетическую хартию, которая требует усиления конкуренции, либерализации и организационной прозрачности. Российский «Газпром» владеет многочисленными долями во многих европейских поставщиках газа, в том числе в Eesti Gaas, Latvija Gaze и Lietuvos Dujos.

Слишком высокую зависимость от поставок российской нефти имеет Литва. В 2006 году «Газпром» сделал заявление о повышении цены на газ для Литвы преимущественно в знак того, что Вильнюс призвал создать энергетическую коалицию стран, которая выступила против строительства «Северного потока». Россия постоянно конфликтует с Литвой по поводу компании «Lietuvos Dujos» (в которой 37,1 % акций принадлежало «Газпрому», выкупленных им в 2004 году), занимающейся поставками российского газа в балтийскую страну. «Газпром» и дальше прибегал к ценовому давлению на Литву и уже с лета 2013 года цена на российский газ для Литвы была поднята [2].

Не будет преувеличением отметить, что для обеих сторон интересы безопасности превалировали над всем остальным, включая торговлю и экономику. Большое внимание в взаимоотношениях России и стран Прибалтики стоит уделить событию, когда в 2004 году Латвия, Литва и Эстония присоединились к НАТО. Непосредственная близость военных баз НАТО к российским границам никак не способствовала укреплению духа добрососедства, а наоборот, усилила напряженность между странами.

Следует признать, что Прибалтика для России в геостратегическом смысле является практически недостижимой, поскольку эти страны уже долгое время интегрированы в евроатлантические структуры. Все же Москве следует искать ключи к геополитическому влиянию на прибалтийские страны через энергетическое давление и использование достаточно многочисленного российского нацменьшинства.

С момента вступления стран Балтии в НАТО, стало ясно, что прямая угроза расширения НАТО на Восток была переоценена [3]. В фокус данной темы встает вопрос российско-литовских отношений, так как вступление Литвы в НАТО наложило на Россию определенные обязательства, главным образом связанные с вопросом железнодорожного военного транзита.

Калининградский оборонный округ стал окружен государствами-членами НАТО, что сделало его менее безопасным. Но постоянное размещение в Калининграде противокорабельных ракет «Искандер» и «Оникс» с ядерными боеголовками, общее увеличение российских военных учений в Европе и модернизация ее вооруженных сил и флота в свою очередь также усиливают тревогу НАТО.

Чтобы нейтрализовать негативные последствия вступления Литвы в НАТО, а также снизить зависимость от Литвы как транзитного маршрута, необходимо уделять больше внимания альтернативам Калининградской области, как в оборонной сфере, так и в других областях. В частности, необходимо более интенсивно развивать морской и воздушный транзит, а также местные источники энергоснабжения в регионе, например Балтийскую атомную электростанцию, развитие которой будет способствовать развитию промышленности и других отраслей экономики. Эти шаги позволили бы России меньше зависеть от политики прибалтийских государств, особенно от политики Литвы. Но военный транзит через Литву по железной дороге по-прежнему важен для России, поскольку он более стабилен, чем воздушные и морские пути, поскольку он не зависит от погодных условий, а также является менее дорогим вариантом. В таком случае, России следует развивать конструктивный диалог о транзитных военных путях с Литвой, и даже выдвигать некоторые определенные условия, ведь Литва также имеет свои экономические интересы, связанные с железнодорожным транзитом, где Россия играет немалую роль.

Российские усилия по предотвращению любыми средствами членства Прибалтики в НАТО не увенчались успехом (в 1997 году РФ предложила гарантии безопасности Прибалтике). Поэтому членство этих стран в НАТО должно восприниматься как принятие данной ситуации при разработке будущих моделей сотрудничества. В частности, это сотрудничество должно развиваться по тем направлениям, где стороны уже достигли прогресса и где есть явный взаимный интерес.

Таким образом, очень сложно прогнозировать дальнейшее развитие отношений между Россией и странами Прибалтики, в качестве добрососедских отношений, так как на сегодняшний день эти страны в своих действиях ориентированы на сотрудничество с США. Но России следует понимать, что страны Прибалтики имеют повышенный интерес улучшить свое экономическое положение за счет сотрудничества с Москвой. Ведь введенные в 2014 году санкции против России негативным образом повлияли на внутриэкономическую ситуацию стран Прибалтики, а именно привели к снижению товарооборота между странами. Имея такие точки соприкосновения есть возможность наладить отношения, хотя бы минимизировать образ России в странах Прибалтики как “врага” и выстроить конструктивный диалог по различным сферам деятельности.

Литература:

  1. Макаренко О. О будущем экономики Прибалтики. URL: https://olegmakarenko.ru/804200.html
  2. Steinberg J. Return of the Bear? Extent of Russian Revisionism as Applied to Oil and Gas Machinations. College Undergraduate Research Electronic Journal. 2009. No 5. P. 2–72. P.
  3. Малов И. ВВС Стран Балтии / Зарубежное Военное Обозрение. 2010 г. № 6. 44–52.
Основные термины (генерируются автоматически): Россия, Литва, страна Прибалтики, Эстония, РФ, Латвия, Москва, конструктивный диалог, мягкая сила, российский газ.


Похожие статьи

Тенденции развития туристического потока России и стран...

В настоящей работе рассмотрен взаимообмен турпотока между странами Балтии и России и

Однако туристско-рекреационная сфера в страхах Балтии только набирает силу

Еще одна экономическая тенденция сотрудничества России с Литвой, Латвией и Эстонией благоприятна.

«Калининградский вопрос» в отношениях Российской Федерации...

Латвия и Эстония желают остановить безвизовые посещения жителей приграничных районов, объясняя это угрозой национальной и европейской

Помимо того, что диалог России — ЕС будет превалировать в решении судьбы Калининградской области, а регион будет оставаться в...

Доктрина Стимсона и ее применение в странах Прибалтики

МИД РФ считает, что присоединение стран Прибалтики к СССР не противоречило нормам международного права по состоянию на 1940 год, а

США не признали присоединения Латвии, Эстонии и Литву к СССР, а посольства и консульства Прибалтийских стран в Вашингтоне...

«Мягкая сила» ЕС: инструмент создания единственной...

Развитие европейской «мягкой силы» происходило в весьма сложных исторических

Российский аналитик М. Троицкий характеризует это влияние следующим образом

Таким образом, следует отметить, что «мягкая сила» ЕС вероятнее всего будет стремиться к «браку»...

Об истории эстонской общины в Лигово | Статья в журнале...

В настоящем историко-этнографическом исследовании автор рассказывает о культурной, религиозной и общественно-политической жизни эстонской общины селения Лигово (ныне — исторический район Санкт-Петербурга). Новизна и уникальность исследования заключается в...

Балканы между Россией и странами Запада: связующее звено...

Статья посвящена анализу положения и международной роли и статуса Балканского региона, который рассматривается автором как связующее звено между Российской Федерацией и странами Запада.

Движение «Сокол» в контексте русской эмиграции в Латвии...

Наиболее дружественными странами, приютившими 200-тысячный русский военный контингент, оказались славянские государства

Более благоприятные условия в контексте лимитрофных государств были только в Эстонии. Русский язык был одним из официальных языков сейма, в...

Диалог культур: Россия и Сербия | Статья в журнале...

Россия и Сербия — православные страны. В основном, в России и Сербии главные праздники связаны с религией, то есть с православием.

Российско-сербские отношения. [2] Информационный портал фонда «Русский мир» — Россия и русские в истории Сербии.

Эстонская община в Пскове: история и современность

Тенденции развития туристического потока России и стран Балтии...

Россия -это серьезный геополитический игрок и способна отстоять интересы 8 тысяч своих военных...

Еще одна экономическая тенденция сотрудничества России с Литвой, Латвией и Эстонией благоприятна.

Похожие статьи

Тенденции развития туристического потока России и стран...

В настоящей работе рассмотрен взаимообмен турпотока между странами Балтии и России и

Однако туристско-рекреационная сфера в страхах Балтии только набирает силу

Еще одна экономическая тенденция сотрудничества России с Литвой, Латвией и Эстонией благоприятна.

«Калининградский вопрос» в отношениях Российской Федерации...

Латвия и Эстония желают остановить безвизовые посещения жителей приграничных районов, объясняя это угрозой национальной и европейской

Помимо того, что диалог России — ЕС будет превалировать в решении судьбы Калининградской области, а регион будет оставаться в...

Доктрина Стимсона и ее применение в странах Прибалтики

МИД РФ считает, что присоединение стран Прибалтики к СССР не противоречило нормам международного права по состоянию на 1940 год, а

США не признали присоединения Латвии, Эстонии и Литву к СССР, а посольства и консульства Прибалтийских стран в Вашингтоне...

«Мягкая сила» ЕС: инструмент создания единственной...

Развитие европейской «мягкой силы» происходило в весьма сложных исторических

Российский аналитик М. Троицкий характеризует это влияние следующим образом

Таким образом, следует отметить, что «мягкая сила» ЕС вероятнее всего будет стремиться к «браку»...

Об истории эстонской общины в Лигово | Статья в журнале...

В настоящем историко-этнографическом исследовании автор рассказывает о культурной, религиозной и общественно-политической жизни эстонской общины селения Лигово (ныне — исторический район Санкт-Петербурга). Новизна и уникальность исследования заключается в...

Балканы между Россией и странами Запада: связующее звено...

Статья посвящена анализу положения и международной роли и статуса Балканского региона, который рассматривается автором как связующее звено между Российской Федерацией и странами Запада.

Движение «Сокол» в контексте русской эмиграции в Латвии...

Наиболее дружественными странами, приютившими 200-тысячный русский военный контингент, оказались славянские государства

Более благоприятные условия в контексте лимитрофных государств были только в Эстонии. Русский язык был одним из официальных языков сейма, в...

Диалог культур: Россия и Сербия | Статья в журнале...

Россия и Сербия — православные страны. В основном, в России и Сербии главные праздники связаны с религией, то есть с православием.

Российско-сербские отношения. [2] Информационный портал фонда «Русский мир» — Россия и русские в истории Сербии.

Эстонская община в Пскове: история и современность

Тенденции развития туристического потока России и стран Балтии...

Россия -это серьезный геополитический игрок и способна отстоять интересы 8 тысяч своих военных...

Еще одна экономическая тенденция сотрудничества России с Литвой, Латвией и Эстонией благоприятна.

Задать вопрос