Уровень реактивной тревожности в соревновательный период у игроков команды по американскому футболу | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №5 (295) январь 2020 г.

Дата публикации: 03.02.2020

Статья просмотрена: 34 раза

Библиографическое описание:

Косухина, Ю. А. Уровень реактивной тревожности в соревновательный период у игроков команды по американскому футболу / Ю. А. Косухина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 5 (295). — С. 271-274. — URL: https://moluch.ru/archive/295/67056/ (дата обращения: 25.01.2022).



В статье обсуждаются результаты эмпирического исследования ситуативной тревожности игроков команды по американскому футболу на разных этапах соревновательного сезона.

Ключевые слова: реактивная тревожность, американский футбол, психологическая подготовка.

Актуальность

Подготовка спортсмена к соревновательному периоду — нелегкая задача на любом уровне спортивного мастерства. Организация спортивной подготовки имеет комплексный подход. Психологическая подготовка спортсмена стоит в одном ряду с такими направлениями подготовки, как физическое, техническое, тактическое и теоретическое. Не секрет, что уровень психологической готовности спортсмена способен решить исход соревнований: об этом все чаще говорят тренеры, сами спортсмены, а спортивные комментаторы и зрители могут отмечать достаточно видимые признаки излишнего волнения спортсмена, или наоборот полной собранности перед стартом.

Стрессогенность соревнований приводит к тому, что даже хорошо физически и технически подготовленный спортсмен может показать неудовлетворительный результат. Тесная связь психики и тела не является секретом. В практике тренеров игровых видов спорта отмечается тот факт, что на процесс включения игрока в соревновательный процесс (насколько он быстро адаптируется к матчу и сопернику, а также на его активность и концентрацию внимания) часто влияет тревожность спортсмена. Однако, качественная психологическая подготовка спортсмена не основывается только лишь на наблюдениях или домыслах. Прежде всего, информативную функцию несут результаты психодиагностики.

Индивидуальная восприимчивость к соревновательному стрессу предопределяет уровень тревожности спортсмена. Реактивная (или ситуативная) тревожность является эмоциональной реакцией на стрессовую ситуацию и может являться показателем предстартового состояния спортсмена [6]. Стоит так же отметить, что предстартовые волнение формируются задолго до самого соревнования, поэтому целесообразно проводить диагностику спортсмена не перед самым стартом, а немного ранее [2].

Соревновательный стресс выражается в предстартовых состояниях, таких как предстартовая лихорадка и стартовая апатия. Вместе с этим, часто говорится о стадиях «состояние самоуспокоенности» и «боевая готовность», которые также соприкасаются со стрессом, но являются конструктивным преобразованием предстартового состояния [4]. Не стоит забывать, что тревожность во время соревнований может положительно влиять на результат деятельности спортсмена [1]. Мобилизующая функция тревожности дает дополнительный импульс к задаче, данный вид тревоги и определяет то оптимальное состояние, которое принято называть боевой готовностью. Но перейдя черту оптимального функционирования, тревожность теряет свое положительное свойство и приобретает эффект дезорганизации [5]. Поэтому нельзя говорить о том, что тревожность — является отрицательным компонентом соревновательной деятельности. У каждого спортсмена есть тот индивидуальный и необходимый уровень тревожности, который способен подвести спортсмена к соревновательной мобилизации [3].

Имея более явную картину того, какой уровень реактивной тревожности имеют спортсмены, проследив динамику и выявив устойчивые показатели у отдельных игроков, мы способны качественно подойти к индивидуальной работе со спортсменом и коррекции его предстартовых состояний.

Цель исследования — выявить и изучить уровень реактивной тревожности игроков команды по американскому футболу на разных этапах соревновательного сезона.

База исследования: исследование проводилось на базе РОО ПК «Спортивная федерация американского футбола», команда «Тигры» г.Пермь.

Выборка респондентов — 40 игроков мужского пола. Возраст варьировался от 17 до 35 лет. Средний возраст — 27. Игровой опыт: от уровня новобранцев до 11 лет, в среднем — 4,4 года.

Организация иметоды исследования:

Для оценки уровня реактивность тревожности использовалась методика — «Шкала ситуативной тревожности», автор Ч. Д. Спилберг, адаптация Ю. Л. Ханина. Сбор информации проходил перед выездом на соревнования за 15–30 часов до начала игр. Среднее время заполнения опросника — 7–10 минут.

Исследование проводилось в несколько этапов:

1 этап: Первый срез — 5 июля 2019 года. Характер матча «Буревестники» Самара — «Тигры» Пермь: последняя игра регионального этапа Чемпионата России, матч на выезде. На момент 5 июля у команды «Тигры» ноль поражений, победа в грядущей игре гарантировала 1 место в своем дивизионе «Урал-Волга» и выход в финал Чемпионата России. Итог игры — победа.

2 этап: Второй срез — 16 августа 2019 года. Характер матча «Патриоты» Москва — «Тигры» Пермь: матч на выезде, финал Чемпионата России, борьба за первое место, встреча с самой титулованной командой России. Итог игры — поражение.

Результаты исследования:

Результаты диагностики реактивной тревожности перед соревнованиями показали следующие результаты

Первый срез: матч за 1 место в дивизионе (Рис. 1).

62 % (25 игроков) имели умеренный уровень тревожности,

30 % (12 игроков) — имели низкий уровень тревожности,

8 % (3 человека) имели достаточно завышенные показатели реактивной тревожности.

Рис. 1

Второй срез: матч за 1 место в Чемпионате России (Рис. 2).

52 % (21 игрок) имели умеренный уровень тревожности,

35 % (14 игроков) имели низкий уровень тревожности,

13 % (5 игроков) имели высокий уровень тревожности.

Рис. 2

На диаграмме видно, что показатели уровня тревожности не являются устойчивыми и наблюдается некоторые изменения в соревновательном периоде (Рис. 3)

Рис. 3

Стоит отметить, что 3 человека имели высокий уровень реактивной тревожности в обоих случаях. Еще два игрока имели высокий уровень реактивной тревожности только перед вторым матчем, показатель тревожности перед первой игрой являлся умеренным.

Выводы:

В ходе исследование выяснилось, что на разных этапах соревновательного сезона у игроков отмечается неодинаковый уровень реактивной тревожности. Снижение и повышение тревожности может быть обусловлено множеством факторов, например, таких как наличие физической травмы, значимость соревнований, уровень соперника, способность к саморегуляции и т. п. В данном случае можем наблюдать увеличение количества игроков в низким уровнем тревожности перед вторым матчем (финал ЧР). Данная динамика была проанализирована и выяснилось, что снижение тревожности произошло у тех игроков, которые числились в запасном составе. Информация о том, что вероятнее всего, игрок не будет выходить на поле — способна снизить ситуативную тревожность. Также, мы наблюдаем рост уровня тревожности у отдельных игроков в финальной игре сезона. Исходя из данных, а также наблюдений тренера и личной статистики игрока, в дальнейшем появляется возможность проанализировать, насколько оптимальным для конкретного игрока является повышенный уровень тревожности и существует ли необходимости коррекции подобного предстартового состояния. Данный алгоритм действий позволяет выстроить индивидуальную работу по психологической подготовке спортсмена.

Литература:

  1. Динамика уровня личностей тревожности спортсменов в циклических и ациклических видах спорта / В.Е Прокопьев [и др] // Физическая культура, спорт, наука и образование: материалы I всерос науч. конф., 29 марта 2017 года / под ред. С. С. Гуляевой, А. Ф. Сыроватской. — Чурапча: ЧГИФКиС, 2017 — С.105–109.
  2. Ильин, Е. П. Психофизиология состояний человека / Е. П. Ильин. — СПб.: Питер, 2005. — 412 с.
  3. Хакунов Н. Х. Динамика тревожности спортсменов-тяжелоатлетов в предсоверновательный, соревновательный и постсоревновательный периоды / Н. Х. Хакунов, С. К. Багадирова, В. Ф. Воронов // Биомеханика и спорт. — 2006. — С. 241–243.
  4. Хало П. В. Оптимизация предстартового состояния спортсмена на основе концепции о трех основных уровнях управления организмом человека // Вестник Таганрогского института имени А. П. Чехова.- 2016. — № 2. — C.275–280.
  5. Ханин Ю. Л. Краткое руководство к применению шкалы личностной и реактивной тревожности. — Л., 1976.
  6. Шумилин, А. П. Концепция психолого-педагогического обеспечения предсоревновательной подготовки дзюдоистов/ А. П. Шумилин, А. И. Чикуров, Г. Д. Бабушки // Теория и практика физической культуры. — 2011. — № 7. — С. 43–46.
Основные термины (генерируются автоматически): реактивная тревожность, игрок, американский футбол, соревновательный сезон, уровень тревожности, высокий уровень, индивидуальная работа, ситуативная тревожность, соревновательный период, соревновательный стресс.


Ключевые слова

психологическая подготовка, реактивная тревожность, американский футбол

Похожие статьи

Проблема ситуативной тревожности в психолого-педагогических...

личностная тревожность, подросток, контрольная группа, ситуативная тревожность, тревожность, группа, уровень тревожности, высокий уровень, подростковый возраст, тревожный подросток. Проблема ситуативной тревожности в психолого-педагогических...

Исследование зависимости уровня тревожности от...

Определить уровни личностной, реактивной и общей тревожности у студентов.

Определить уровень психоэмоционального состояния у студентов.

Тревожность — это психологическая индивидуальная характеристика человека...

Тревожность в современном обществе: определение, значение...

Ситуативная тревожность — это «кратковременная реакция на

Ситуативная тревожность в большей степени зависит от внешних обстоятельств: переживаний и текущих проблем.

Таким образом, цель снизить уровень тревожности является одной из актуальных и злободневных...

Взаимосвязь уровня тревожности, мотивации достижения...

В статье раскрывается взаимосвязь тревожности, мотивации достижения и копинг-стратегий у учащихся выпускных девятых классов в теоретико-эмпирическом исследовании. Приведена характеристика этих явлений и особенности их проявления в подростковом возрасте.

Некоторые особенности предстартового состояния...

Статья посвящена исследованию ситуативной тревожности как характеристики предстартового состояния, у дзюдоисток высокой квалификации — членов сборной команды РФ. Ключевые слова: предстартовое состояние, уровень тревожности, ситуативная тревожность...

Взаимосвязь личностной тревожности и уровня нормального...

Методика определения уровня личностной и ситуативной тревожности Ч. Спилбергера в

Туровая А. Ю., Каде А. Х. Проявления психоэмоционального стресса у студентов-медиков в

Тревожностьиндивидуальная психологическая особенность , проявляющаяся в склонности...

Тревожность учащегося, как показатель реадаптации к учебной...

Тревожностьиндивидуальная психологическая особенность, проявляющаяся в склонности человека к частным и интенсивным переживаниям состояния тревоги. Тревожность является показателем неблагополучного личностного развития, и, в свою очередь оказывает на него...

Уровень тревожности и отношение к болезни... | Молодой ученый

Встатье раскрывается уровень тревожности студентов-аллергиков, их стрессоустойчивость и тип отношения к своей болезни. Описано исследование, которое было проведено на студентах-аллергиках РНИМУ им. Н. И. Пирогова.

Связь уровня эмоционального интеллекта со способностью...

Таким образом, повышение уровня эмоционального интеллекта связано с одной стороны с повышением эмоциональной устойчивости спортсменов во время соревнований, а с другой — со снижением интенсивности негативных переживаний, связанных с соревновательной борьбой.

Коррекция тревожности у первокурсников вуза | Статья в журнале...

Тревожность — это реактивное состояние. Оно вызывает такие физиологические изменения

Из рисунка 7 видно, что в контрольной группе средний уровень ситуативной тревожности

Высокий уровень ситуативной тревожности в двух группах остался неизменным, и он...

Похожие статьи

Проблема ситуативной тревожности в психолого-педагогических...

личностная тревожность, подросток, контрольная группа, ситуативная тревожность, тревожность, группа, уровень тревожности, высокий уровень, подростковый возраст, тревожный подросток. Проблема ситуативной тревожности в психолого-педагогических...

Исследование зависимости уровня тревожности от...

Определить уровни личностной, реактивной и общей тревожности у студентов.

Определить уровень психоэмоционального состояния у студентов.

Тревожность — это психологическая индивидуальная характеристика человека...

Тревожность в современном обществе: определение, значение...

Ситуативная тревожность — это «кратковременная реакция на

Ситуативная тревожность в большей степени зависит от внешних обстоятельств: переживаний и текущих проблем.

Таким образом, цель снизить уровень тревожности является одной из актуальных и злободневных...

Взаимосвязь уровня тревожности, мотивации достижения...

В статье раскрывается взаимосвязь тревожности, мотивации достижения и копинг-стратегий у учащихся выпускных девятых классов в теоретико-эмпирическом исследовании. Приведена характеристика этих явлений и особенности их проявления в подростковом возрасте.

Некоторые особенности предстартового состояния...

Статья посвящена исследованию ситуативной тревожности как характеристики предстартового состояния, у дзюдоисток высокой квалификации — членов сборной команды РФ. Ключевые слова: предстартовое состояние, уровень тревожности, ситуативная тревожность...

Взаимосвязь личностной тревожности и уровня нормального...

Методика определения уровня личностной и ситуативной тревожности Ч. Спилбергера в

Туровая А. Ю., Каде А. Х. Проявления психоэмоционального стресса у студентов-медиков в

Тревожностьиндивидуальная психологическая особенность , проявляющаяся в склонности...

Тревожность учащегося, как показатель реадаптации к учебной...

Тревожностьиндивидуальная психологическая особенность, проявляющаяся в склонности человека к частным и интенсивным переживаниям состояния тревоги. Тревожность является показателем неблагополучного личностного развития, и, в свою очередь оказывает на него...

Уровень тревожности и отношение к болезни... | Молодой ученый

Встатье раскрывается уровень тревожности студентов-аллергиков, их стрессоустойчивость и тип отношения к своей болезни. Описано исследование, которое было проведено на студентах-аллергиках РНИМУ им. Н. И. Пирогова.

Связь уровня эмоционального интеллекта со способностью...

Таким образом, повышение уровня эмоционального интеллекта связано с одной стороны с повышением эмоциональной устойчивости спортсменов во время соревнований, а с другой — со снижением интенсивности негативных переживаний, связанных с соревновательной борьбой.

Коррекция тревожности у первокурсников вуза | Статья в журнале...

Тревожность — это реактивное состояние. Оно вызывает такие физиологические изменения

Из рисунка 7 видно, что в контрольной группе средний уровень ситуативной тревожности

Высокий уровень ситуативной тревожности в двух группах остался неизменным, и он...

Задать вопрос