Проблемы привлечения несовершеннолетних к административной ответственности и пути их решения | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 15 августа, печатный экземпляр отправим 2 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №5 (295) январь 2020 г.

Дата публикации: 31.01.2020

Статья просмотрена: 386 раз

Библиографическое описание:

Павлова, А. В. Проблемы привлечения несовершеннолетних к административной ответственности и пути их решения / А. В. Павлова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 5 (295). — С. 224-226. — URL: https://moluch.ru/archive/295/66961/ (дата обращения: 06.08.2020).



В статье автором рассматриваются основные понятия, связанные с административной ответственностью несовершеннолетних. Раскрывается сущность правовых норм касательно несовершеннолетних. В статье исследуются основные причины совершения несовершеннолетними административных правонарушений, анализируется существующая система рассмотрения дел по административным правонарушениям, совершенными несовершеннолетними, а также предлагаются пути совершенствования законодательства об административных правонарушениях в данном направлении.

Ключевые слова: проблемы ответственности, административная ответственность, привлечение несовершеннолетних.

In the article the author considers the basic concepts related to the administrative responsibility of minors. The essence of legal norms concerning minors is revealed. The article examines the main reasons for the Commission of administrative offenses by minors, analyzes the existing system of consideration of cases on administrative offenses committed by minors, and suggests ways to improve the legislation on administrative offenses in this direction.

Keyword: problems, administrative responsibility, involvement of minors.

Все знают, что в обществе поведение человека регулируется огромным разнообразием норм. Чаще всего моральными и юридическими (правовыми). Следовательно, нарушение подобных норм влечет за собой применение определенных санкций как со стороны общества, так и со стороны государства. И здесь мы можем говорить о таком понятии как «ответственность». Но нас интересует именно правовая природа данного явления. Так, В. Д. Перевалов определяет юридическую ответственность следующим образом: «Юридическая ответственность — это применение к правонарушителю мер государственного принуждения, выражающихся для него в лишениях, предусмотренных санкцией юридических норм».

Соответственно возникает вопрос о том объеме юридической ответственности, который может быть применен к несовершеннолетним. Поскольку ни для кого не секрет, что человек начинает нести ответственность за свои действия будучи не достигшим возраста восемнадцати лет. Именно поэтому юридическая ответственность несовершеннолетних является довольно-таки актуальной темой и включает в себя массу особенностей и проблем реализации.

Говоря об особых признаках юридической ответственности несовершеннолетних, Михайлова Е. А. замечает, что: «Законодатель учитывает не до конца сформированную психику несовершеннолетнего, вследствие чего применяет к ним более мягкие, либо специфичные меры воздействия».

Далее более подробно мы изучим этот вопрос на примере административной ответственности несовершеннолетних.

Так, понятие и признаки же именно административной ответственности сформулированы наукой административного права. Профессор Б. В. Россинский в одной из своих работ говорит: «Административная ответственность — это вид юридической ответственности, которая выражается в назначении органом или должностным лицом, наделенным соответствующими полномочиями, административного наказанию лицу, совершившему административное правонарушение».

Согласно ст. 2.3 КоАП РФ административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет. При этом, если дело было возбуждено и в дальнейшем установлено, что нарушитель является малолетним, производство прекращается (п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ).

То есть административная ответственность несовершеннолетнего наступает с определенного возраста. Это объясняется тем, что картина мира подростка в более раннем возрасте еще неполна. Поэтому он не способен в полной мере осознавать глубину и всю серьезность такого понятия как «ответственность».

Существует мнение, что формирование личности подростка заканчивается к шестнадцати годам. Именно в этом возрасте он становится способным понимать суть правовых запретов, в том числе и административных.

Всё это и обуславливает существование неких особенностей административной ответственности несовершеннолетних:

  1. Несовершеннолетие — это обстоятельство, которое смягчает административную ответственность как таковую (п. 9 ч. 1 ст. 4.2 КоАП РФ).
  2. Дела рассматривают по месту жительства несовершеннолетних, а не по месту совершения нарушения (ч. 3 ст. 29.5 КоАП РФ).
  3. Несовершеннолетним невозможно назначить арест;
  4. Родители несовершеннолетних должны присутствовать при рассмотрении дела (ст. 25.3 КоАП РФ).
  5. Задержанные нарушители, которым не исполнилось восемнадцати лет, содержатся отдельно от взрослых (ч. 3 ст. 27.6 КоАП РФ).

В своей работе Долгих И. П., Супонина Е. А., Черняев Г. М. в качестве основных причин совершения правонарушений несовершеннолетними называют: неблагополучие в семье, отсутствие занятости детей, невнимание к проблемам подростков со стороны родителей. Таким образом, важнейшими становятся вопросы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Именно это и обуславливает существование Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, которая играет важную роль в нейтрализации таких социально-негативных проявлений как: беспризорность, безнадзорность и криминализация несовершеннолетних, приобщение подростков к алкоголю, наркотикам и т. д.

Также стоит отметить, что согласно ч. 2 ст. 2.3 КоАП РФ лицо, совершившее административное правонарушение в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет, может быть освобождено от ответственности комиссией по делам несовершеннолетних, которая учитывает обстоятельства дела, данные о нарушителе.

Однако данная норма считается проблематичной, поскольку допускает значительную долю усмотрения со стороны комиссии: четких критериев для освобождения от ответственности не прописано, не ясно, какие именно обстоятельства могут быть приняты во внимание.

Маслова О. С. пишет, что: «Законодательство об административных правонарушениях далеко от совершенства применительно к совершеннолетним правонарушителям, а вопросы административной ответственности несовершеннолетних урегулированы им крайне поверхностно, можно сказать, отдельными несбалансированными штрихами».

Отметим, что далеко не случайно в юридической литературе встречаются предложения о снижении возраста, по достижении которого возможно привлечение к административной ответственности, например, до четырнадцати лет. Это обосновывается тем, что по достижении данного возраста человек способен уже осознавать не только такие понятия как «хорошо» и «плохо», но и отдавать себе отчет в том, что поведение, нарушающее правовые предписания, запрещено и за нарушение такого запрета государством предусмотрена ответственность.

Но стоит оговорится, что в силу своей психики, а также отсутствия жизненного опыта, знаний он еще не до конца способен предельно четко осознавать противоправность своего поведения, например, не знает специальные нормы, нарушение требований которых может повлечь административную ответственность.

Для устранения данной проблемы законодатель вправе усовершенствовать нормы об административной ответственности несовершеннолетних, в частности, он может выделить определенный круг проступков, за совершение которых лицо может нести ответственность с четырнадцати лет.

Юнусова О. М. в своей работе пишет о необходимости включения в КоАП РФ специального раздела об административной ответственности несовершеннолетних.

Таким образом, мы считаем, что данные высказывания являются обоснованными из-за возникающий проблем реализации на практике административно-правовых норм, относящихся к несовершеннолетним. В связи с этим целесообразно совершенствовать законодательство о административных правонарушениях в данном направлении.

Литература:

  1. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 27.12.2018) // Собрание законодательства РФ. — 2002. — № 1 (ч. 1).
  2. Долгих И. П., Супонина Е. А., Черняев Г. М. Административная ответственность несовершеннолетних: проблемы и перспективы // Эволюция научной мысли: Сборник статей Международной научно-практической конференции. — Уфа: Научный центр «Аэтерна». — 2014. — С. 131–132.
  3. Маслова О. С. Распространенные правонарушения, совершаемые несовершеннолетними // Научный журнал «NovaUm». — 2019. — № 17. URL: http://novaum.ru/public/p1136 (дата обращения: 29.01.2020).
  4. Михайлова Е. А. Особенности и проблемы ответственности несовершеннолетних // Студенческий: электрон. научн. журн. — 2018. — № 13 (33). URL: https://sibac.info/journal/student/33/114316 (дата обращения: 29.01.2020).
  5. Пенькова А. С., Олейников А. А. Сущность и значение юридической ответственности // Актуальные проблемы права: материалы V Междунар. науч. конф. (г. Москва, декабрь 2016 г.). — М.: Буки-Веди, 2016. — С. 9–11.
  6. Перевалов, В. Д. Теория государства и права: Учебник для вузов / В. Д. Перевалов. — М: Норма, 2005. — 496 с.
  7. Россинский Б. В. Административное право: Учебно-методическое и практическое пособие. М., 2001.
  8. Юнусова О. М. Административно-правовое регулирование защиты прав и законных интересов несовершеннолетних в Республике Таджикистан: дис.... канд. юрид. наук. — М., 2015. — 185 с.
Основные термины (генерируются автоматически): административная ответственность, РФ, юридическая ответственность, правонарушение, норма, проблема реализации.


Ключевые слова

административная ответственность, проблемы ответственности, привлечение несовершеннолетних

Похожие статьи

Основные проблемы административной ответственности за...

Ключевые слова: административная ответственность, налоговые правонарушения, юридическая ответственность, государственное принуждение, административное наказание. Одной из самых распространенных мер воздействия на совершенное правонарушение в...

Административная ответственность в области дорожного...

Обеспечение безопасности дорожного движения является одной из основных функций государства по обеспечению правопорядка. Безопасность дорожного движения является важнейшим элементом правопорядка, который призвано обеспечивать государство.

Административная ответственность в законодательстве...

В данной статье рассматриваются правовые основы административной ответственности, его закрепление на региональном уровне. Проводится правовой анализ норм законодательства субъектов РФ и положений Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Проблема эффективности юридической ответственности

Ключевые слова: юридическая ответственность, эффективность, составляющие эффективности, норма права, правосознание

Проблема определения эффективности юридической ответственности тесно связана с развитием, функционированием и...

Административная ответственность юридических лиц

С каждым годом число официально зарегистрированных юридических лиц неумолимо растет, соответственно растет и число административных правонарушений, совершаемых юридическими лицами...

Понятие юридической ответственности | Статья в журнале...

Юридическая ответственность — это применение предусмотренных санкцией юридической нормы мер государственного принуждения за совершенное правонарушение , связанное с претерпеванием виновным лицом соответствующих лишений личного...

Административная ответственность юридических лиц за...

Административно-правовая ответственность за совершение нарушений в сфере антимонопольного регулирования

Административная ответственность за правонарушения в сфере недропользования. Авторы: Халеева Анастасия Константиновна, Дикаева Милана.

Понятие административной ответственности | Статья в журнале...

Административное правонарушение определяется как виновное противоправное действие (бездействие) юридического или физического лица, ответственность за которое устанавливается Кодексом об административных правонарушениях РФ либо законами...

Проблемы административной ответственности за нарушения...

Административная ответственность на участника дорожного движения рассматривается как один из способов, посредством

Проблемы фиксации административных правонарушений... Административно -правовое регулирование безопасности дорожного движения в...

Похожие статьи

Основные проблемы административной ответственности за...

Ключевые слова: административная ответственность, налоговые правонарушения, юридическая ответственность, государственное принуждение, административное наказание. Одной из самых распространенных мер воздействия на совершенное правонарушение в...

Административная ответственность в области дорожного...

Обеспечение безопасности дорожного движения является одной из основных функций государства по обеспечению правопорядка. Безопасность дорожного движения является важнейшим элементом правопорядка, который призвано обеспечивать государство.

Административная ответственность в законодательстве...

В данной статье рассматриваются правовые основы административной ответственности, его закрепление на региональном уровне. Проводится правовой анализ норм законодательства субъектов РФ и положений Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Проблема эффективности юридической ответственности

Ключевые слова: юридическая ответственность, эффективность, составляющие эффективности, норма права, правосознание

Проблема определения эффективности юридической ответственности тесно связана с развитием, функционированием и...

Административная ответственность юридических лиц

С каждым годом число официально зарегистрированных юридических лиц неумолимо растет, соответственно растет и число административных правонарушений, совершаемых юридическими лицами...

Понятие юридической ответственности | Статья в журнале...

Юридическая ответственность — это применение предусмотренных санкцией юридической нормы мер государственного принуждения за совершенное правонарушение , связанное с претерпеванием виновным лицом соответствующих лишений личного...

Административная ответственность юридических лиц за...

Административно-правовая ответственность за совершение нарушений в сфере антимонопольного регулирования

Административная ответственность за правонарушения в сфере недропользования. Авторы: Халеева Анастасия Константиновна, Дикаева Милана.

Понятие административной ответственности | Статья в журнале...

Административное правонарушение определяется как виновное противоправное действие (бездействие) юридического или физического лица, ответственность за которое устанавливается Кодексом об административных правонарушениях РФ либо законами...

Проблемы административной ответственности за нарушения...

Административная ответственность на участника дорожного движения рассматривается как один из способов, посредством

Проблемы фиксации административных правонарушений... Административно -правовое регулирование безопасности дорожного движения в...

Задать вопрос