Криминалистическая тактика: понятие, система, задачи и значение в расследовании преступлений | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 декабря, печатный экземпляр отправим 22 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №5 (295) январь 2020 г.

Дата публикации: 04.02.2020

Статья просмотрена: 4535 раз

Библиографическое описание:

Ушаков, С. И. Криминалистическая тактика: понятие, система, задачи и значение в расследовании преступлений / С. И. Ушаков. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 5 (295). — С. 234-236. — URL: https://moluch.ru/archive/295/66951/ (дата обращения: 05.12.2021).



В данной статье автором рассматривается понятие криминалистической тактики, а также раскрывается ее система и основные задачи. Исследуется ее значение для эффективного расследования и раскрытия преступлений.

Ключевые слова: криминалистическая тактика, криминалистика, следователь, рекомендации

Криминалистическая тактика занимает центральное место в науке криминалистике и является общей системой расследования преступлений. Такая роль ей отводится в связи с тем, что криминалистическая тактика тесно связана с другими разделами криминалистики и позволяет оптимизировать следственную деятельность по использованию различных средств, приемов и методов расследования. Она представляет собой наиболее важную форму применения особых знаний в процессе уголовного разбирательства и преследования ведь в первую очередь именно криминалистическая тактика занимается разработкой тактических рекомендаций для проведения отдельных следственных мероприятий.

Исторически термин «тактика» (от греческого taktika — искусство построения войск) применялся в тех сферах человеческой деятельности, где есть борьба, противодействие. Именно так он употреблялся первоначально в криминалистике. На сегодняшний день под криминалистической тактикой [1, с. 76] понимают систему научных положений и основанных на них приемов и рекомендаций по организации и планированию предварительного и судебного следствия, определению линии поведения лиц, осуществляющих судебное исследование, приемов проведения процессуальных действий, которые направлены на собирание и исследование доказательств, установление причин и условий, способствующих совершению и сокрытию преступлений.

Назначение криминалистической тактики заключается в том, что данная система научных положений, средств и процедур рассчитана для быстрого и полного раскрытия преступлений.

Как и любой раздел юридической науки, криминалистическая тактика имеет свой предмет, задачи и систему.

Предметом криминалистической тактики являются закономерности логико-психологического и иного характера в поведении субъектов преступления, иных лиц, попавших в орбиту следствия, и действий лиц, осуществляющих расследование, а также целесообразное и эффективное сочетание следственных действий и оперативно  розыскных мероприятий.

Основными задачами криминалистической тактики являются:

  1. Обеспечение планомерного выполнения следственных действий.
  2. Организация эффективного применения логических методов познания в расследовании преступлений.
  3. Формирование правильной психологической модели отношений следователя с другими участниками следственных действий.

Помимо вышеперечисленных задач, криминалистическая тактика еще помогает освоить тактические особенности обнаружения преступных следов, тактику допроса, расследования, и организацию доказательственной информации [3, с. 129].

В настоящее время система криминалистической тактики включает в себя:

  1. Общие положения криминалистической тактики.
  2. Тактика отдельных следственных действий.

Общие положения криминалистической тактики предусматривают изучение основных понятий, определение предмета криминалистической тактики и ее источников; установление связи и подчиненностей между криминалистической тактикой и практикой борьбы с преступностью; уяснение места криминалистической тактики в системе криминалистики и в системе других наук.

Тактика отдельных следственных действий включает в себя систему тактических приемов, направленных на обеспечение их оптимального производства с целью приобретения доказательственной информации: осмотра, освидетельствования, задержания, допроса, очной ставки, предъявления для опознания; проверки показаний на месте; обыска; выемки; следственного эксперимента; получения образцов для сравнительного исследования; назначение и производство экспертиз.

Рассматривать криминалистическую тактику стоит с двух ракурсов: как рекомендацию по практическим действиям следователя и как эффективную организационную основу судебно-медицинской деятельности. Она формируется из разных категорий, которые включают в себя: мышление, технические методы, научные положения и рекомендации, и т. д. Именно эти категории показывают, что элементы криминалистической тактики не имеют правовой основы, и слагаются по большому счету из научных и авторских положений и рекомендаций. Примерами являются точки зрения некоторых авторов, рассматривающих криминалистическую тактику, например, Н. И. Прорубов, который рассматривает [2, с. 429] криминалистическую тактику как часть криминалистики, направленной на определение тактики проведения следствия, и главной задачей которой является эффективное планирование ведения следственных действий и исследование значимой информации по уголовным делам. Данная точки зрения, позволяет убедиться, что криминалистическая тактика определяется как часть криминалистики, и часть деятельности субъектов расследования преступлений, выражающуюся во взаимоотношениях с остальными субъектами следствия.

Важное значение криминалистическая тактика имеет при идентификационных мероприятиях и при проведении отдельных следственных действий, но в то же время, на пути их выполнения встречаются множество трудностей при выборе правильной тактики. Например, для следователя, зачастую, сложно определить тактику проведения обыска, так как нужно учитывать индивидуальные психологические особенности личности обыскиваемого, внимательно наблюдать за его поведением и реакциями, анализировать собственное поведение и исключить свои негативные качества, стремиться к качественному обыску и внимательно следить за изменяющейся ситуацией. Поэтому криминалистическая тактики является особо актуальным рекомендательным направлением производства следственных мероприятий [4, с. 69].

Подводя итог всему вышесказанному, хотелось бы сказать, что на сегодняшний день, криминалистическая тактика играет важную в роль в расследовании и раскрытии преступлений, ведь в первую очередь, она направлена на обеспечение соответствующими тактическими средствами и приемами всех субъектов, участвующих в уголовном судопроизводстве. А дальнейшее исследование, и совершенствование данного раздела криминалистики, позволит достичь важного практического и теоретического опыта, который в будущем поможет в расследовании и раскрытии преступлений.

Литература:

1. Баев О. Я. Криминалистика. Лекционный курс. Изд. 4-е перераб. и доп. М., 2017. 271 с.

2. Порубов, Н. И. Криминалистика: учебник / Н. И. Порубов, Г. И. Грамович, А. Н. Порубов, Г. В. Фёдоров; под. общ. ред. Н. И. Порубова, Г. В. Фёдорова. — Минск: Высш. шк., 2011. 639 с.

3. Аверьянова Т. В. Криминалистика: учеб. пособие для вузов. М., 2003. 363 с.

4. Комиссаров В. И. Криминалистическая тактика: история, современное состояние и перспективы развития. М.: Изд-во «Юрлитинформ», 2009. 192 с.

Основные термины (генерируются автоматически): криминалистическая тактика, действие, раскрытие преступлений, доказательственная информация, положение, рекомендация, система, часть криминалистики.


Похожие статьи

Понятие и задачи криминалистической тактики | Молодой ученый

Криминалистическая тактика, по мнению Н. П. Яблокова, это третья после теоретических и методологических основ и криминалистической техники часть криминалистики и представляет собой систему теоретических и практических рекомендаций по планированию...

Понятие криминалистической версии и ее значение в раскрытии...

В статье автор раскрывает понятие и сущность криминалистической версии, приводит основные классификации криминалистических версий, а также говорит о значении криминалистических версий при раскрытии и расследовании преступлений.

История зарождения и развития учения о криминалистической...

Криминалистическая методика расследования преступлений прошла длительный путь зарождения и становления.

В свет выходит ряд практических руководств, содержащих криминалистические рекомендации по раскрытию и расследованию преступлений.

Понятие криминалистической характеристики преступлений

Термин криминалистическая характеристика преступлений в науке криминалистика довольно новый. Возник он в ее четвертом разделе в следствии формирования методики расследования отдельных видов преступлений, особенно общих положений, и в основном, в связи с...

Значение мысленной криминалистической модели для...

Процесс расследования преступлений содержит в себе множество разноаспектных задач, для решения которых следователь применяет различные криминалистические методы. Важное положение среди таких методов занимает моделирование.

Криминалистическая методика расследования преступлений...

Методика расследования преступлений, или криминалистическая методика, является заключительным разделом криминалистики. Она изучает закономерности организации и осуществления выявления и расследования преступлений в целях выработки в соответствии...

Критерии допустимости тактических приемов (на примере...)

В криминалистической литературе к критериям допустимости тактических приемов относят: законность, безопасность, этичность и научная обоснованность. Критерий законности предполагает соответствие действий следователя, его тактических приемов требованиям...

Нетсталкинг как новая форма розыскной деятельности: проблемы...

Понятие и задачи криминалистической тактики | Молодой ученый. Ключевые слова: криминалистика, криминалистическая тактика, уголовное преследование, уголовный процесс. Отметим, что наука криминалистика, разрабатывает целую систему специальных процедур...

Методические указания по ведению криминалистического...

Рекомендации к оформлению отдельных подразделов криминалистического альбома. 1. Тема: «Общие положения

криминалистическая тактика, действие, уголовный процесс, следственное действие, криминалистическая техника, расследование преступлений...

Критерий этичности тактических приемов в криминалистике

Баев, О. Я. Криминалистическая тактика и уголовно-процессуальный закон: монография.

Шадрин, В. С. Обеспечение прав личности при расследовании преступлений: монография / В. С

«Тактический прием — наиболее рациональный и эффективный способ действия или...

Похожие статьи

Понятие и задачи криминалистической тактики | Молодой ученый

Криминалистическая тактика, по мнению Н. П. Яблокова, это третья после теоретических и методологических основ и криминалистической техники часть криминалистики и представляет собой систему теоретических и практических рекомендаций по планированию...

Понятие криминалистической версии и ее значение в раскрытии...

В статье автор раскрывает понятие и сущность криминалистической версии, приводит основные классификации криминалистических версий, а также говорит о значении криминалистических версий при раскрытии и расследовании преступлений.

История зарождения и развития учения о криминалистической...

Криминалистическая методика расследования преступлений прошла длительный путь зарождения и становления.

В свет выходит ряд практических руководств, содержащих криминалистические рекомендации по раскрытию и расследованию преступлений.

Понятие криминалистической характеристики преступлений

Термин криминалистическая характеристика преступлений в науке криминалистика довольно новый. Возник он в ее четвертом разделе в следствии формирования методики расследования отдельных видов преступлений, особенно общих положений, и в основном, в связи с...

Значение мысленной криминалистической модели для...

Процесс расследования преступлений содержит в себе множество разноаспектных задач, для решения которых следователь применяет различные криминалистические методы. Важное положение среди таких методов занимает моделирование.

Криминалистическая методика расследования преступлений...

Методика расследования преступлений, или криминалистическая методика, является заключительным разделом криминалистики. Она изучает закономерности организации и осуществления выявления и расследования преступлений в целях выработки в соответствии...

Критерии допустимости тактических приемов (на примере...)

В криминалистической литературе к критериям допустимости тактических приемов относят: законность, безопасность, этичность и научная обоснованность. Критерий законности предполагает соответствие действий следователя, его тактических приемов требованиям...

Нетсталкинг как новая форма розыскной деятельности: проблемы...

Понятие и задачи криминалистической тактики | Молодой ученый. Ключевые слова: криминалистика, криминалистическая тактика, уголовное преследование, уголовный процесс. Отметим, что наука криминалистика, разрабатывает целую систему специальных процедур...

Методические указания по ведению криминалистического...

Рекомендации к оформлению отдельных подразделов криминалистического альбома. 1. Тема: «Общие положения

криминалистическая тактика, действие, уголовный процесс, следственное действие, криминалистическая техника, расследование преступлений...

Критерий этичности тактических приемов в криминалистике

Баев, О. Я. Криминалистическая тактика и уголовно-процессуальный закон: монография.

Шадрин, В. С. Обеспечение прав личности при расследовании преступлений: монография / В. С

«Тактический прием — наиболее рациональный и эффективный способ действия или...

Задать вопрос