Майндфулнесс — практика осознанности в работе с психическими и психологическими расстройствами | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №5 (295) январь 2020 г.

Дата публикации: 30.01.2020

Статья просмотрена: 187 раз

Библиографическое описание:

Стукало, И. С. Майндфулнесс — практика осознанности в работе с психическими и психологическими расстройствами / И. С. Стукало. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 5 (295). — С. 277-279. — URL: https://moluch.ru/archive/295/66940/ (дата обращения: 18.01.2022).



В данной статье авторы проводят анализ понятия майндфулнесс, его истоки, основные особенности и положительные результаты, вызанные практикой этого инструмента.

Ключевые слова: майндфулнесс, когнитивная психология, осознанность, психотерапия.

Данное понятие начало своё активное распространение после 2000-х годов. Этим направлением медитативной практики были заинтересованы не только психологи и психиатры, но и крупные организации, такие как Apple, Yahoo, Google [1] в сфере менеджмента и организации поведения.

Ярким показателем актуальности этого явления показывает диаграмма роста публикаций по теме майндфулнес на рис. 1.

C:\Users\Админ\Desktop\11.png

Рис. 1. Число публикаций по теме майндфулнесс с 1980 по 2016 год

Исторически, понятие майндфулнесс происходит из буддисткой практики sati или smrti, который, как считается, был переведен на английский язык как mindfulness Р.Дэвидсом в конце XIX в [2]. Этот термин подразумевал под собой фиксацию на настоящем опыте на телесном и ментальном уровне. Это некая способность осознавать свои мысли, поступки, опыт и эмоции с этической позиции.

Отечественные специалисты, при работе с данным явлением, встретились с определенным рядом проблем. В первую очередь, перевод майндфулнесс. Есть краткие слова-переводы этого явления, но они не описывают все особенности этого явления, к примеру, осознанность, осмысленность и т. д. Существуют и более точные определения, но они слишком объемные и трудно употребимые в широких кругах — полное и безоценочное осознавание непосредственного опыта. В итоге, этот термин остался без перевода, для сохранения всей полноты этого явления.

В 1980-х годах в Медицинском центре Массачусетского университета американский исследователь Дж. Кабат-Зин разработал методику снижения стресса, основанную на медитативных практиках майндфулнесс [3]. На сегодняшний день, известную как MBSR (mindfulness based stress Reduction Снижение Стресса, Основанное на Майндфулнесс).

Практика майндфулнесс основывается на семи принципах:

  1. Воздержание от оценочных суждений ситуаций, людей и самого себя.
  2. Терпимость в отношении своих желаний и потребностей.
  3. Установка «новичка». Вещи, которые якобы видишь первый раз.
  4. Доверия самому себе, без акцентов на внешние авторитеты.
  5. В ходе практики осознанности, отказ от стремлений и целеполагания.
  6. Принимать всё так, как оно и есть.
  7. Непривязанность к вещам или явлениям, целям или идеям. Каждый опыт воспринимать, как равнозначный. [3]

Также следует выделить три направления практик в развитии способности майндфулнесс.

– медитативная майндфулнесс (meditative mindfulness — MM) — это состояние, которое возникает при безоценочной концентрации на получаемом опыте [4];

– социо-когнитивная майндфулнесс (socio-cognitive mindfulness — SCM) — процесс открытия новых деталей, явлений, оттенков, при концентрации внимания на текущих явлениях [5];

– отстраненная майндфулнесс (detached mindfulness — DM) — отстраненное восприятие происходящего. Все эмоции, чувства, беспокойства осознаются со стороны, именно не проживаются, а наблюдаются, через своё Я [6].

Доказательством эффективности медитативных практик майндфулнесс были нейрокогнитивные исследования, проведенные с использованием магнитно-резонансного томографа. Исследования выявили структурные изменения мозга в передней поясной коре, участвующая в эмоциональной регуляции и модуляции внимания и на кору задней части поясной извилины, связанная, в первую очередь, с самоосознанием и на стриатум и миндалевидное тело, которое отвечает за эмоциональные регуляции.

Майндфулнесс становится эффективным инструментом работы также и с трансдиагностическими факторами психических расстройств. Существуют четыре трансдиагностических факторов психических расстройств.

  1. Персистирующие негативные образы мышления:

– руминирование — «персистерующие пассивные мысли о симптомах, их возможных причинах и последствиях» [7];

– беспокойство — «цепочки негативно окрашенных мыслей и образов, относительно слабо контролируемые и представляющие собой попытку решить проблему, исход которой в значительной степени не определенен, но с некоторой вероятностью может быть негативным» [8];

  1. Конфликтные схемы, которые подкрепляют руминацию и беспокойство. Существование определенный убеждений, которые усугубляют положение человека, оставляя его в прошлом негативном опыте.
  2. Фиксация на разных видах негативного опыта:

– телесных и психологических симптомах тревоги;

– телесных и психологических симптомах депрессии;

– эгодистонных мыслях;

– травматических воспоминаниях.

  1. Генерализация мыслей:

– диффузная автобиографическая память;

– обобщенная реконструкция текущих событий.

Практика майндфулнесс активно работает с трансдиагностическими факторами психических расстройств. Поскольку в процессе развития способности к майндфулнесс, происходят важные события, которые оказывают серьезное влияние на психическое здоровье:

– погружение в собственное Я, в свой опыт;

– преодоление когнитивного избегания;

– открытие новых сторон ситуации;

– преодоление генерализации мыслей;

– отстранение от негативных и аффективных процессов и трансформация убеждений;

– тренировка фокусировки на настоящем опыте, выделение конкретных деталей, анализ и переработка глубинных убеждений. [9]

Литература:

  1. Could mindfulness make you a better leader? // WeForum. URL: https://www.weforum.org/agenda/2016/01/could-mindfulness-make-you-a-better-leader. (дата обращения: 28.01.2020).
  2. Gethin R. On some definitions of mindfulness // Contemporary buddhism. — 2011. — № 12. — С. 263–279.
  3. Kabat-Zinn J. . full Catastrophe Living: Using the wisdom of your body and mind to face stress, Pain, and Illness. — New-York: Delta, 1990. — 510 с.
  4. Kabat-Zinn J. . Wherever you go, there you are: mindfulness meditation in everyday life. — New-York: Hyperion, 1994. — 304 с.
  5. Langer E., Moldoveanu M.. Mindfulness Research and the Future // Journal of Social Issues. — 2000. — № 56. — С. 129–139.
  6. Wells A., Matthews G. Attention and emotion: a clinical perspective. — Hove: Erlbaum, 1994. — 402 с.
  7. Papageorgiou C., Wells A.. The response styles theory // Depressive rumination: nature, theory, and treatment.. — 2004. — № 1. — С. 107–124.
  8. Borkovec T. D., Robinson E., Pruzinsky, T., DePree J. A.. Preliminary exploration of worry: some characteristics and processes // Behaviour Research & Therapy. — 1983. — № 21. — С. 9–16.
  9. А. Б. Холмогорова. Когнитивно-бихевиоральная терапия «на гребне третьей волны»: революционный поворот или новые акценты? // Современная терапия психических расстройств. — 2016. — № 2. — С. 16–21.
Основные термины (генерируются автоматически): явление, MBSR, SCM, опыт.


Похожие статьи

Основные положения теории инженерного эксперимента

Эксперимент — это научно поставленный опыт для целенаправленного изучения интересующего явления в точно рассчитанных условиях, когда можно проследить ход изменения явления, влиять на него с помощью комплекса устройств и при необходимости...

Использование методики Strength Deployment Inventory...

Статья посвящена рассмотрению использования методики SDI в качестве инструмента разрешения конфликтов в коллективе. В статье приведены результаты эмпирического исследования, на основе которого сделаны выводы о целесообразности использования данной...

Практика внедрения информационных систем управления...

Модуль управления поставками (SCM) – этот модуль охватывает весь цикл закупки сырья, производства и распространения товара. Комплексное управление цепочкой поставок делает возможным достижение оптимального результата компании в условиях противоречивых...

Эксперименты как моделирование лабораторной работы...

Таким же образом можно отдельно и особо рассматривать побочные явления. Во время экспериментального обучения учащиеся выполняют различные дельности и развивают свои компетенции. В зависимости от различных деятельностей по усвоению, существуют различные...

Анализ результатов испытаний сенсоров... | Молодой ученый

Ключевые слова: резонансный контроль, сенсорный модуль, модуль, сенсор, трубопровод, импедансно-резонансный контроль, анализ молочных продуктов, анализ молока, интегрированный контроль жидкостей.

Московская электронная школа как средство повышения...

Тем самым среда МЭШ становится очередной площадкой для обмена опытом, возможность. Доносить информацию до учеников в наглядной форме.

Так как дистанционное образование в России — явление принципиально новое, и продолжает разрабатываться, на сегодняшний...

«Поворот к опыту»: метод познания истории в концепции...

В рамках неклассической научной парадигмы, особенно в связи с развитием постмодернистской теории, наблюдается постепенный переход от проблем языка к проблеме опытного знания. Методологический плюрализм современной науки стал предполагать возможность...

Применение ИКТ в натурном эксперименте лабораторного...

В статье рассмотрены различные подходы к использованию ИКТ в натурном эксперименте в рамках лабораторного практикума по физике. Выделены три направления использования информационных технологий при проведении эксперимента: натурный эксперимент в его...

Похожие статьи

Основные положения теории инженерного эксперимента

Эксперимент — это научно поставленный опыт для целенаправленного изучения интересующего явления в точно рассчитанных условиях, когда можно проследить ход изменения явления, влиять на него с помощью комплекса устройств и при необходимости...

Использование методики Strength Deployment Inventory...

Статья посвящена рассмотрению использования методики SDI в качестве инструмента разрешения конфликтов в коллективе. В статье приведены результаты эмпирического исследования, на основе которого сделаны выводы о целесообразности использования данной...

Практика внедрения информационных систем управления...

Модуль управления поставками (SCM) – этот модуль охватывает весь цикл закупки сырья, производства и распространения товара. Комплексное управление цепочкой поставок делает возможным достижение оптимального результата компании в условиях противоречивых...

Эксперименты как моделирование лабораторной работы...

Таким же образом можно отдельно и особо рассматривать побочные явления. Во время экспериментального обучения учащиеся выполняют различные дельности и развивают свои компетенции. В зависимости от различных деятельностей по усвоению, существуют различные...

Анализ результатов испытаний сенсоров... | Молодой ученый

Ключевые слова: резонансный контроль, сенсорный модуль, модуль, сенсор, трубопровод, импедансно-резонансный контроль, анализ молочных продуктов, анализ молока, интегрированный контроль жидкостей.

Московская электронная школа как средство повышения...

Тем самым среда МЭШ становится очередной площадкой для обмена опытом, возможность. Доносить информацию до учеников в наглядной форме.

Так как дистанционное образование в России — явление принципиально новое, и продолжает разрабатываться, на сегодняшний...

«Поворот к опыту»: метод познания истории в концепции...

В рамках неклассической научной парадигмы, особенно в связи с развитием постмодернистской теории, наблюдается постепенный переход от проблем языка к проблеме опытного знания. Методологический плюрализм современной науки стал предполагать возможность...

Применение ИКТ в натурном эксперименте лабораторного...

В статье рассмотрены различные подходы к использованию ИКТ в натурном эксперименте в рамках лабораторного практикума по физике. Выделены три направления использования информационных технологий при проведении эксперимента: натурный эксперимент в его...

Задать вопрос