К вопросу о необходимости исследования особенностей квалификации хищений по уголовному праву России | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №5 (295) январь 2020 г.

Дата публикации: 30.01.2020

Статья просмотрена: 32 раза

Библиографическое описание:

Газарян, К. В. К вопросу о необходимости исследования особенностей квалификации хищений по уголовному праву России / К. В. Газарян. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 5 (295). — С. 185-186. — URL: https://moluch.ru/archive/295/66922/ (дата обращения: 06.03.2021).



Право собственности представляет собой одно из наиболее важных, а также социально значимых и неотъемлемых гражданских прав. Право собственности охраняется не только нормами различных отраслей отечественного законодательства, но и нормами международного права. Тому свидетельство, например, Всеобщая декларация прав и свобод человека ООН от 10 декабря 1948 г. [1]. Так, ст. 17 указанного международного акта гласит, что «каждый человек имеет право владеть имуществом как едино-лично, так и совместно с другими. Никто не должен быть произвольно лишен своего имущества».

В Российской Федерации в ч. 2 ст. 8 Конституции РФ [2] провозглашено равенство и защита всех форм собственности (частной, государственной, муниципальной и иных). В соответствии с положениями ст. 35 Основного закона, право частной собственности находится под охраной закона.

Вышеизложенные положения международного права, а также Конституции РФ относительно требований охраны права собственности нашли свое прямое закрепление в Уголовном кодексе РФ [3]. В УК РФ собственность выступает в качестве одного из первостепенных объектов уголовно-правовой охраны, так как является важнейшей сферой общественной жизни.

Кроме того, важность охраны данного объекта обусловлена, прежде всего, криминогенным обстоятельством, так как хищения чужого имущества на протяжении уже многих лет на постоянной основе преобладают в структуре преступности и, являются самыми распространенными преступлениями не только в России, но и практически во всех странах как ближнего, так и дальнего зарубежья.

Так, по состоянию на октябрь 2019г., доля хищений среди всех преступлений составляет 53 % от всех совершенных преступлений [9]. Более половины всех зарегистрированных преступлений (53,0 %) составляют хищения чужого имущества, совершенные путем: кражи — 653,4 тыс. (+3,3 %), мошенничества — 214,8 тыс. (+18,8 %), грабежа — 38,9 тыс. (-8,4 %), разбоя — 5,6 тыс. (-8,0 %). Почти каждая четвертая кража (22,2 %), каждый двадцать пятый грабеж (3,9 %), каждое десятое разбойное нападение (10,7 %) были сопряжены с незаконным проникновением в жилище, помещение или иное хранилище. Каждое сорок четвертое (2,3 %) зарегистрированное преступление — квартирная кража.

Как видим, значительное количество краж, сопряжены с незаконным проникновением в жилище. Указанные виды преступлений представляются собой наиболее оптимальные и привлекательные способы быстрого обогащения. В большинстве случаев данные преступления попросту не требуют даже особой подготовки.

Особую тревогу вызывает широкая распространенность таких форм хищения чужого имущества, которые носят насильственный характер, а именно — грабежи и разбои. Уголовная статистика чаще всего регистрирует грабежи и разбои, совершенные при отягчающих обстоятельствах, среди которых преобладают совершение хищения в составе преступной группы, с незаконным проникновением в жилище. При разбое насилие является обязательным конструктивным признаком состава преступления. Зачастую преступники, прибегая к насилию над жертвой, применяют оружие или угрожают им, а также иными предметами, используемыми в этом качестве.

При этом следует сказать о высокой степени латентности отдельных видов хищений. Официально регистрируется таких преступлений значительно меньше, чем совершается, поскольку сами потерпевшие зачастую не хотят обращаться в правоохранительные органы, полагая, что преступника все равно не изобличат.

Кроме того, бурное развитие механизмов рыночной экономики в нашем государстве, также способствует формированию качественно новых и трансформации старых способов завладения чужим имуществом или правом на него. В этой связи, имеет место систематическое проявление интереса законодателя к исследуемой уголовно-правовой норме, в процессе реформирования уголовного законодательства [5, 6, 7, 8].

Следующим фактором, свидетельствующим об актуальности заявленной проблемы, является то, что настоящего времени дифференциация хищений по степени общественной опасности на менее и более опасные не является оконченной, требуются новые законодательные решения. Это связано, в том числе с тем, что в комплексном правовом противодействии хищениям чужого имущества принимают участие наряду с уголовно-правовыми предписаниями нормы административного (ст. 7.27 КоАП РФ) [4] и других отраслей права и законодательства.

Также имеются определенные трудности и в следственной и судебной практике правоохранительных органов и судов Российской Федерации при квалификации различных форм хищения чужого имущества, и их отграничении, как между собой, так и от иных преступлений. По этой причине, на практике ошибки, допущенные при квалификации, влекут за собой назначение несправедливого наказания.

В связи с вышеизложенными обстоятельствами, борьба с хищениями является актуальной задачей современного уголовного законодательства и привлекает внимание, как практических работников, так и теоретиков в области уголовного права.

Литература:

  1. Всеобщая декларация прав и свобод человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) // Российская газета. — 1995. — № 67.
  2. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.): по сост. на 21 июля 2014 г. // Российская газета. — 1993. — 25 декабря. — № 237.
  3. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ: по сост. на 27 декабря 2019 г. // Собрание законодательства Российской Федерации. — 1996. — № 25. — Ст. 2954.
  4. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ: по сост. на 27 декабря 2019 г. // Собрание законодательства Российской Федерации. — 2002. — № 1 (часть I). — Ст. 1.
  5. О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации: федеральный закон от 29 ноября 2012 г. № 207-ФЗ: по сост. на 03 июля 2016 г. // Собрание законодательства Российской Федерации. — 2012. — № 49. — Ст. 6752.
  6. О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности: федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 323-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. — 2016. — № 27 (часть II). — Ст. 4256.
  7. О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 325-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. — 2016. — № 27 (часть II). — Ст. 4258.
  8. О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 23 апреля 2018 г. № 111-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. — 2018. — № 18. — Ст. 2581.
  9. Состояние преступности в России по состоянию на октябрь 2019г. / Официальный сайт МВД России [Элект. ресурс]. — Режим доступа: http: // www. mvd.ru. — Состояние преступности в России.
Основные термины (генерируются автоматически): чужое имущество, незаконное проникновение, Конституция РФ, преступление, Российская Федерация.


Похожие статьи

Юридический анализ кражи с проникновением в жилище...

Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (с учетом поправок

Основные термины (генерируются автоматически) : незаконное проникновение, УК РФ, помещение, чужое имущество, кража, жилища, Российская...

Категория «жилище» в уголовном праве России: критический...

Защита данного права в Российской Федерации осуществляется различными средствами, в том числе уголовно-правовыми. Так, статьей 139 Уголовного кодекса РФ [12] (далее — УК РФ) предусматривается уголовная ответственность за незаконное проникновение в жилище...

Неприкосновенность жилища — конституционное право человека

При этом Конституция Российской Федерации установила, что признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства. Существенно, что права и свободы человека и гражданина должны признаваться и гарантироваться не только в...

Самоуправство, или Нарушение неприкосновенности жилища

Нарушение неприкосновенности жилища граждан закон квалифицирует как преступление по ст. 139 УК РФ. Эта статья предусматривает также незаконное проникновение в жилище, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения...

Уголовно-правовая характеристика кражи | Статья в журнале...

с незаконным проникновением в помещение или иное хранилище

с причинением существенного ущерба гражданину

Кража — это тайное хищение чужого имущества, а самоуправство — самовольное...

Популярные виды мошенничества на рынке вторичного жилья

Конституция Российской Федерации провозглашает, что «в Российской Федерации признаются и

Покупатели недвижимости часто попадаются на цепочку отлаженных схем мошенников. Согласно ст. 159 УК РФ под мошенничеством понимается хищение чужого...

Защита права граждан на неприкосновенность жилища

Место Конституционного Суда Российской Федерации... Конституционный Суд РФ, Конституция РФ, Российская Федерация, Конституционный Суд, свобода человека, конституционный контроль, конституционная законность, конституционный строй...

Некоторые проблемы квалификации кражи | Статья в сборнике...

Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ

УК РФ, организованная группа, Забайкальский край, чужое имущество, Верховный Суд РФ, преступление, лицо, группа лиц, предварительный...

Право на неприкосновенность жилища | Статья в журнале...

Гражданский Кодекс Российской Федерации с комментариями (с изменениями и дополнениями, вступившими в силу 23 мая 2005).

Конституция РФ провозглашает неприкосновенность жилища и охрану законом права частной собственности. Однако эти права не безусловные.

Похожие статьи

Юридический анализ кражи с проникновением в жилище...

Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (с учетом поправок

Основные термины (генерируются автоматически) : незаконное проникновение, УК РФ, помещение, чужое имущество, кража, жилища, Российская...

Категория «жилище» в уголовном праве России: критический...

Защита данного права в Российской Федерации осуществляется различными средствами, в том числе уголовно-правовыми. Так, статьей 139 Уголовного кодекса РФ [12] (далее — УК РФ) предусматривается уголовная ответственность за незаконное проникновение в жилище...

Неприкосновенность жилища — конституционное право человека

При этом Конституция Российской Федерации установила, что признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства. Существенно, что права и свободы человека и гражданина должны признаваться и гарантироваться не только в...

Самоуправство, или Нарушение неприкосновенности жилища

Нарушение неприкосновенности жилища граждан закон квалифицирует как преступление по ст. 139 УК РФ. Эта статья предусматривает также незаконное проникновение в жилище, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения...

Уголовно-правовая характеристика кражи | Статья в журнале...

с незаконным проникновением в помещение или иное хранилище

с причинением существенного ущерба гражданину

Кража — это тайное хищение чужого имущества, а самоуправство — самовольное...

Популярные виды мошенничества на рынке вторичного жилья

Конституция Российской Федерации провозглашает, что «в Российской Федерации признаются и

Покупатели недвижимости часто попадаются на цепочку отлаженных схем мошенников. Согласно ст. 159 УК РФ под мошенничеством понимается хищение чужого...

Защита права граждан на неприкосновенность жилища

Место Конституционного Суда Российской Федерации... Конституционный Суд РФ, Конституция РФ, Российская Федерация, Конституционный Суд, свобода человека, конституционный контроль, конституционная законность, конституционный строй...

Некоторые проблемы квалификации кражи | Статья в сборнике...

Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ

УК РФ, организованная группа, Забайкальский край, чужое имущество, Верховный Суд РФ, преступление, лицо, группа лиц, предварительный...

Право на неприкосновенность жилища | Статья в журнале...

Гражданский Кодекс Российской Федерации с комментариями (с изменениями и дополнениями, вступившими в силу 23 мая 2005).

Конституция РФ провозглашает неприкосновенность жилища и охрану законом права частной собственности. Однако эти права не безусловные.

Задать вопрос