Понятие предпринимательского договора | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №5 (295) январь 2020 г.

Дата публикации: 29.01.2020

Статья просмотрена: 744 раза

Библиографическое описание:

Филиппова, О. А. Понятие предпринимательского договора / О. А. Филиппова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 5 (295). — С. 236-238. — URL: https://moluch.ru/archive/295/66910/ (дата обращения: 02.03.2021).



Ключевые слова: предпринимательский договор, гражданско-правовой договор, предпринимательская деятельность.

В настоящее время не утихают дискуссии и споры относительно понятия предпринимательского договора в современной юридической науке и его значения для практической деятельности.

Отсутствие нормативного регулирования предпринимательского договора как отдельного вида договорных отношений, соответственно, обуславливает и отсутствие регламентирования его специфических признаков, видов и их отдельных характеристик, в связи, с чем обратимся к теоретическим работам по данной тематике.

М. К. Сулейменов выделяет сразу три теоретических мнения о сущности предпринимательского договора, «предпринимательский договор является одним из институтов предпринимательского права как самостоятельной отрасли права и не имеет ничего общего с гражданско-правовым договором; предпринимательский договор является институтом гражданского права; предпринимательский договор является комплексным институтом, сочетающим в себе элементы публичного и частного права» [7].

Н. В. Рубцова приходит к выводу, что предпринимательский договор не является разновидностью гражданско-правового договора, поскольку предпринимательский договор сочетает в себе публично-правовые и частноправовые начала [8].

По мнению М. Н. Илюшиной, предпринимательские договоры рассматриваются как группа гражданско-правовых договоров, отвечающих заранее установленным требованиям. Отличительными критериями данных договоров является принадлежность лиц к предпринимательской деятельности, особый субъектный состав, а также наличие предпринимательской цели [4].

М. В. Ковалев отмечает, что существует два подхода к определению места предпринимательского договора. Согласно первому, различные гражданско-правовые договоры образуют единый институт предпринимательского договора. Однако, во втором подходе такая возможность отсутствует, поскольку могут возникнуть трудности при определении правовой природы таких договоров, как купля-продажа, аренда, подряд и иные [5].

О комплексном характере предпринимательского договора говорит, В. С. Белых, который определил его в качестве «комплексного правового института, сочетающего в себе нормы частноправовых и публичных основ; это межотраслевое (комплексное) понятие» [2].

Но, с другой стороны, предпринимательский договор, как и любой другой вид договоров (который урегулирован, к примеру, трудовым, земельным и иными отраслями права), — это, по сути, гражданско-правовой договор, существующий в соответствии с началами равенства сторон и основных принципах частного права.

Кроме того, даже сама формулировка «предпринимательский договор» говорит о том, что это понятие, попадающее под действие гражданского права, ведь договор в соответствии с ГК РФ определяется как соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (ст. 420 ГК РФ).

Но и основы предпринимательского права, тем не менее, в рассматриваемом виде договоров присутствуют по определению.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что в юридической литературе нет единого мнения относительно места предпринимательского договора в системе гражданско-правовых договоров. Предпринимательский договор — соглашение двух и более лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность на возмездной основе в целях получения прибыли. Отсутствие легального определения предпринимательского договора в законодательстве объясняется рядом причин.

Во-первых, трудности разграничения предпринимательских и непредпринимательских договоров возникают как на практике, так и в научно-учебной литературе. Представитель теории предпринимательского права В. С. Анохин считает, что в учебном курсе необходимо сочетать вопросы публичного и частного регулирования предпринимательской деятельности [1]. Вместе с тем, внутренняя структура ГК РФ не позволяет включить положения о предпринимательском договоре и его видах, поскольку это может привести к ущербу концептуальной основы данного нормативного акта.

Во-вторых, ГК РФ содержит нормы о типичных (поименованных) договорах. К предпринимательским договорам относятся непоименованные договоры, которые противопоставляются поименованным и подразумеваются только в общих положениях ГК РФ. Согласно п. 2 ст. 421 ГК РФ, стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. Исходя из этого, отсутствие легального определения предпринимательского договора в ГК РФ объясняется тем, что при включении данного понятия возникает потребность закрепления положений о непоименованных договорах, которые широко распространены в предпринимательской деятельности.

В законодательстве зарубежных стран предпринимательские договоры получили легальное закрепление в торговых кодексах (Франция, США, Германия и др.) [6]. Например, в книге четвертой Германского торгового уложения торговые сделки рассматриваются как сделки коммерсанта, относящиеся к осуществляемой им коммерческой деятельности. Кроме того, сделка признается торговой и в случаях, когда коммерсантом является только одна сторона соглашения [3].

Нужно также добавить, что предпринимательский договор в теории не рассматривается как вполне определённый «стандартный» договор, регулирующий какую-либо узкую сферу отношений; предпринимательский договор — это более широкая категория, объединяющая в себе сразу несколько «направлений» договорных отношений в сфере предпринимательства. В качестве таких направлений можно назвать отдельные виды гражданских договоров, которые так или иначе используются субъектами предпринимательства в целях извлечения прибыли как основной цели деятельности указанного субъекта.

Таким образом, предпринимательский договор — правовая конструкция, обладающая рядом особенностей: предпринимательский договор, выступает в качестве инструмента организации производства, а также обеспечения населения товарами, работами и услугами; предпринимательский договор преследует определенную цель — осуществление предпринимательской деятельности, результатом которой является извлечение прибыли; особый субъектный состав — сторонами договора являются лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность. Коммерческие юридические и индивидуальные предприниматели становятся субъектами предпринимательской деятельности с момента государственной регистрации, и, следовательно, наделяются правом заключать предпринимательские договоры; ответственность безвинна и присуща только субъектам предпринимательской деятельности по отношению к третьим лицам; возможность ограничения принципа свободы договора, исходя из повышенных требований к предпринимателям; споры, вытекающие из предпринимательских договоров, разрешаются в специальном порядке арбитражными или третейскими судами, поскольку носят экономический характер; отношения, возникающие при заключении предпринимательского договора, регулируются как гражданским законодательством, так и иными отраслями законодательства.

Литература:

  1. Анохин В. С. Предпринимательское право: учеб. пособие. — М.: ВЛАДОС, 2003. — 392 с.
  2. Белых В. С., Звездина Т. М. Понятие субъектов малого и среднего предпринимательства в науке предпринимательского права // Предпринимательское право. 2018. N 2. С. 4–10.
  3. Белов А. П. Международное предпринимательское право: практ. пособие. — М.: Юстицинформ, 2001. — 336 с.
  4. Илюшина М. Н. Понятие, признаки и место предпринимательских договоров в системе гражданско-правовых договоров // Законы России: опыт, анализ, практика. — 2009. — № 1. — С. 4–10.
  5. Ковалев М. В. Предпринимательский договор в системе Российского гражданского права: автореф. дис. …канд. юрид. наук: 12.00.03. — М., 2004. — 25 с.
  6. Курбанов Р. А. и др. Гражданское и торговое право зарубежных стран: учебник / под общ. ред. Р. А. Курбанова. — М.: Проспект, 2016. — 415 с.
  7. Реформирование гражданского законодательства: общие положения о сделках, обязательствах и договорах: монография / И. З. Аюшеева, И. С. Богданова, Е. С. Болтанова и др.; отв. ред. В. В. Долинская. Москва: Проспект, 2018. 192 с.
  8. Рубцова Н. В. Место предпринимательского договора в системе договоров // Научные труды. Российская академия юридических наук: сб. тр. чл. Рос. акад. юрид. наук (РАЮН) и IX Междунар. науч.-практ. конф. (Москва, 2009). — М.: Юрист, 2009. — С. 951–955.
Основные термины (генерируются автоматически): предпринимательский договор, предпринимательская деятельность, ГК РФ, договор, гражданско-правовой договор, особый субъектный состав, отношение.


Похожие статьи

Понятие и особенности предпринимательского договора на...

Особое правовое положение предпринимательского договора в системе гражданско-правовых сделок, обусловлено, прежде всего, особенностями субъектного состава, целью заключения, обязательностью встречного предоставления.

Понятие и признаки предпринимательского договора

Предпринимательский договор «входит в комплексную отрасль предпринимательского права, оставаясь при этом целиком в рамках гражданского права». Согласно мнению В. Ф. Яковлева, «предпринимательский договорособый тип гражданско-правового договора...

Объекты предпринимательского обязательства как предмет...

В рамках, закрепленных в ГК РФ гражданско-правовых способов по обеспечению

Предпринимательский договор — это гражданско-правовая сделка

Определяющими признаками предпринимательского договора являются: особый субъектный состав и цель...

договор поставки, предпринимательская деятельность , ГК РФ...

Ключевые слова: предпринимательская деятельность, договор. Предпринимательство — это деятельность, которая существует для того, чтобы обслуживать различные нужды людей за определённую плату. Современные рыночные условия, просто обязывают предпринимателя...

Обязательства в предпринимательской деятельности

... ГК РФ , расторжение договора , договор , гражданско -правовой договор , сторона , договор купли-продажи, существенное нарушение договора , гражданское законодательство РФ , судебный порядок, расторжение договора обязательства сторон .

Торговый кодекс , предпринимательская деятельность...

Во-первых, для предпринимательских договоров присущ особый субъектный состав

Предпринимательская деятельность — это экономическая деятельность , направленная

В статье 2 Гражданского кодекса РФ предпринимательская деятельность определяется как.

К вопросу об элементах смешанного договора | Статья в журнале...

договор , смешанный договор , ГК РФ, непоименованный договор , правовое регулирование, отношение, гражданское законодательство

Ключевые слова: автомобильные перевозки грузов, субъектный состав договора перевозки грузов автомобильным транспортом договор...

Обязательство в предпринимательской деятельности

Обязательства в предпринимательской деятельности. ГК РФ , расторжение договора , договор , Гражданский кодекс , обязательство

Вопрос обеспечения исполнения обязательств представляет собой особый интерес для участников гражданского оборота .

Значение классификации гражданско-правовых договоров

В статье рассматриваются понятие договора и его роль как регулятора общественных отношений, а также раскрывается значение классификации гражданско-правовых договоров. Ключевые слова: договор, юридический факт, сделка, обязательство...

Похожие статьи

Понятие и особенности предпринимательского договора на...

Особое правовое положение предпринимательского договора в системе гражданско-правовых сделок, обусловлено, прежде всего, особенностями субъектного состава, целью заключения, обязательностью встречного предоставления.

Понятие и признаки предпринимательского договора

Предпринимательский договор «входит в комплексную отрасль предпринимательского права, оставаясь при этом целиком в рамках гражданского права». Согласно мнению В. Ф. Яковлева, «предпринимательский договорособый тип гражданско-правового договора...

Объекты предпринимательского обязательства как предмет...

В рамках, закрепленных в ГК РФ гражданско-правовых способов по обеспечению

Предпринимательский договор — это гражданско-правовая сделка

Определяющими признаками предпринимательского договора являются: особый субъектный состав и цель...

договор поставки, предпринимательская деятельность , ГК РФ...

Ключевые слова: предпринимательская деятельность, договор. Предпринимательство — это деятельность, которая существует для того, чтобы обслуживать различные нужды людей за определённую плату. Современные рыночные условия, просто обязывают предпринимателя...

Обязательства в предпринимательской деятельности

... ГК РФ , расторжение договора , договор , гражданско -правовой договор , сторона , договор купли-продажи, существенное нарушение договора , гражданское законодательство РФ , судебный порядок, расторжение договора обязательства сторон .

Торговый кодекс , предпринимательская деятельность...

Во-первых, для предпринимательских договоров присущ особый субъектный состав

Предпринимательская деятельность — это экономическая деятельность , направленная

В статье 2 Гражданского кодекса РФ предпринимательская деятельность определяется как.

К вопросу об элементах смешанного договора | Статья в журнале...

договор , смешанный договор , ГК РФ, непоименованный договор , правовое регулирование, отношение, гражданское законодательство

Ключевые слова: автомобильные перевозки грузов, субъектный состав договора перевозки грузов автомобильным транспортом договор...

Обязательство в предпринимательской деятельности

Обязательства в предпринимательской деятельности. ГК РФ , расторжение договора , договор , Гражданский кодекс , обязательство

Вопрос обеспечения исполнения обязательств представляет собой особый интерес для участников гражданского оборота .

Значение классификации гражданско-правовых договоров

В статье рассматриваются понятие договора и его роль как регулятора общественных отношений, а также раскрывается значение классификации гражданско-правовых договоров. Ключевые слова: договор, юридический факт, сделка, обязательство...

Задать вопрос