Воздействие космоса на организм человека. | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Прочее

Опубликовано в Молодой учёный №5 (295) январь 2020 г.

Дата публикации: 29.01.2020

Статья просмотрена: 472 раза

Библиографическое описание:

Петров, М. А. Воздействие космоса на организм человека. / М. А. Петров. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 5 (295). — С. 349-350. — URL: https://moluch.ru/archive/295/66902/ (дата обращения: 06.03.2021).



В данной статье изложен материал о том, как космос воздействует на организм человека, основываясь на исследования группы ученых из Космического центра NASA им. Линдона Джонсона и программу «Долголетие» в НИИ космической медицины ФГБУ ФНКЦ ФМБА России.

Ключевые слова: Земля, космонавт, невесомость, организм человека, космос.

Практически каждый из нас в детстве мечтал стать космонавтом: делать открытия, исследовать необъятные просторы нашей Вселенной, однако вы даже не представляете, сколько трудностей и опасности скрывается в неизведанном человеком космическом пространстве. Все, что происходит в космосе, влияет на объекты, которые в нём находятся, то есть и воздействует на организм человека и не всегда скафандром можно защититься.

«Космос — это риск и болезнь во мраке и тишине» — так говорил доктор Леонард Маккой. Так что же скрывается под значениями слов «риск и болезнь»?

Группу ученых под руководством Брайана Крушиана из Космического центра NASA им. Линдона Джонсона также заинтересовал вопрос длительного пребывания в космосе и как эти полеты воздействуют на организм человека. Ученые провели исследования 23 космонавтов, живущих и работающих на Международной Космической Станции (МКС) от двух до шести месяцев. Они проверяли кровь каждого участника за 180 и 45 дней до полета, после того как космонавты отправились на МКС. Ещё трижды брали кровь: через две недели, 2 месяца, и в конце миссии. Эти образцы были тщательно проанализированы в специальных лабораториях на земле. К сожалению, результаты оказались неутешительными.

Иммунитет тех, кто пробыл в невесомости около полугода, на самом деле ослабел, даже после прибытия на землю, их иммунитету понадобилось достаточно времени, чтобы восстановиться.

Космонавты стали жаловаться, что их кожа стала сухой и начала чесаться, поэтому ученые решили изучить это феномен поглубже, отправив мышей на станцию на 3 месяца. После того, как мыши вернулись на землю, исследователи сделали очень интересные выводы: кожа животных стала на 15 % тоньше, более того их мех начал расти иначе. Пребывание в космосе отразилась на генах, отвечающих за работу волосяных фолликулов.

Кости теряют плотность — это невероятно опасная проблема, связанная с долгим нахождением в невесомости. С каждым месяцем, пребыванием в космосе, кости теряют около 1 % из-за вымывания кальция из организма. После долгого путешествия есть риск на Земле при падении получить перелом.

Вес тела без гравитации равен нулю, поэтому уже через несколько дней начинается снижение процентного содержания мышц. Без ежедневных тренировок на орбите, после возвращения на Землю, космонавт не может самостоятельно передвигаться, из-за того, что его мышцы будут атрофированы и не способны работать в гравитации.

Космонавты, которые пробыли в невесомости даже короткий период времени заметили, что их зрение ухудшается и они не могут видеть близкие объекты. После возвращения на Землю их зрение приходит в норму, но, если в состояние невесомости люди находятся более продолжительное время, зрение не восстанавливается самостоятельно, и им требуется медицинская помощь. Когда ученые исследовали мышей, они поняли, что проблема возникает из-за микрогравитации, кровь не спускается под давлением гравитации и к мозгу поступает слишком много крови, это вызывает проблемы с сосудами, особенно в глазах.

В 2013 году ученые из России приняли «эстафетную палочку» от группы из Космического центра NASA им. Линдона Джонсона и продолжили данное исследование. Была открыта программа «Долголетие» в НИИ космической медицины ФГБУ ФНКЦ ФМБА России, где основной целью изучения стало воздействие космоса на организм. Но исследование показало малоутешительные результаты.

Космонавты, которые впервые испытывают невесомость, описывают чувство, будто они висят на крыше, а потом падают. Обычно это длится около 24 часов, а потом к этому привыкаешь. Это связано с тем, что мозг дезориентирован и путает «вверх» и «низ».

На Земле невозможно чувствовать себя стабильно на ногах. Когда космонавты возвращаются домой с миссии, они обычно страдают от неприятных ощущений. Например, во время ходьбы их координация может подвести. Более того, все что в космосе было легким, как перышко, на Земле будет казаться очень тяжелым, поэтому становится тяжело нести даже свой собственный вес. После возвращения на Землю были распространены случаи, когда человек пытался поставить кружку или какой-нибудь другой предмет в «воздухе», из-за чего они падали на пол.

Находясь какое-то время в невесомости, объем крови уменьшается. Сердцу не приходится качать кровь по телу, поскольку оно просто «парит» в воздухе. Поэтому после возвращения на землю, у космонавтов появляется слабость и проблема с выполнениями физических нагрузок, сердце «забыло» как качать кровь через тело, на которое влияет гравитация. Также из-за микрогравитации верхняя часть тела насыщается кровью больше, чем нижняя, почки начинают удалять жидкость из организма и человек не чувствует жажды. Это опасно тем, что может наступить обезвоживание, поэтому космонавт должен заставлять себя пить, даже если ему не хочется.

Еще одна проблема, которую испытывают космонавты — смена дня и ночи. Космонавты могут увидеть рассвет и закат по несколько раз в день. Из-за этого может возникнуть чувство усталости и дискомфорта. Поэтому они следуют установленным правилам и собственным ритмом.

В космосе присутствует радиация, а космонавты, находясь на расстоянии более десяти радиусов Земли (около 70000 км), получают радиационное излучение в сотни раз больше, чем человек. Это вызывает серьезные последствия, такие как: головокружение, тошнота, потеря аппетита, ухудшение работоспособности. Но к счастью для космонавтов, Солнечные вспышки происходят не так часто — один-два раза за 11 лет, продолжительность которых не превышает суток.

Чтобы космонавты не получали большие дозы облучения, ученые из России посчитали, что за всю жизнь можно получить дозу равную 1000 миллизиверт (мЗв), при том, что за год можно облучения не должны составлять более 200 мЗв.

Таким образом, космические полеты оказывают сильное воздействие на людей. Хоть за всю историю освоения космоса побывало немного людей, но этого было достаточно, чтобы собрать информацию о том, как люди чувствую себя во время нахождения в космических просторах и после приземления на Землю. В связи с этим необходимо тщательно исследовать воздействие людей на космические путешествия и искать решения, позволяющие свести негативные последствия к минимуму для того, чтобы дальше исследовать необъятные и загадочные просторы нашей Вселенной.

Литература:

  1. Как космос убивает человека // gazeta.ru. URL: https://www.gazeta.ru/science/2015/09/06_a_7738943.shtml?updated
  2. Учась ходить заново: как космос ломает организм человека // https://delo.ua. URL: https://delo.ua/lifestyle/uchas-hodit-zanovo-kak-kosmos-lomaet-organizm-cheloveka-337827/
  3. Как на космонавтов влияет радиация? // ПостНаука. URL: https://postnauka.ru/faq/74777
Основные термины (генерируются автоматически): NASA, космонавт, Земля, организм человека, Россия, Космический центр, космос, кровь, космическая медицина, невесомость.


Ключевые слова

организм человека, земля, невесомость, космос, космонавт

Похожие статьи

Роль биологии в исследовании космоса | Статья в журнале...

Космическая биология (Космобиология)― наука, изучающая возможности жизни в условиях космического

В состоянии невесомости в организме человека происходят следующие изменения

Полеты в космос оказывают огромное влияние на состояние здоровья людей.

На пути к созданию орбитальной космической станции...

Космос – это наш дом. Готовясь к полёту, космонавты стараются понять окружающий мир, представить картину будущего. Всё что нас окружает, называется Вселенной, а Земля лишь частица её бесконечного многообразия.

Космонавтика и мировоззрение | Статья в сборнике...

Космонавтика–отрасль науки, которая занимается освоением космического пространства в мирных целях.

Кроме этого успешное развитие и широта использования космических методов в геологии позволяют говорить о становлении нового научного направления — космогеологии.

Парадигма полета на Марс | Статья в журнале «Молодой ученый»

Космические лучи могут стать причиной катаракты, повреждений мозга, влияют на когнитивные процессы, состояние сердечно-сосудистой и репродуктивной систем, вызывают рак. На сегодняшний день существует три метода защиты от космической радиации [6]

Историческая миссия человечества в освоении космоса

Изучение взаимосвязи между космическими процессами и бытием человека

Человек — покоритель стихий, человек — завоеватель, огонь вода и воздух уже были в его

космическое пространство, Земля, космос, технический прогресс, освоение космоса, окружающая среда...

Паспорт проекта «Мы разгадаем тайны космоса»

Усвоение детьми знаний представлений о космосе, о космическом пространстве, воспитание чувства любви

Перспективы развития проекта. Экскурсия в музей «Самара космическая»

У детей появилась гордость за то, что Россия занимает лидирующие позиции в освоении космоса.

Ценность русского космизма для современного общества

Его основные труды — это «Космическая философия» и «Монизм Вселенной» основные

Согласно Чижевскому, всё на Земле обязано космической энергии — смена времен года, приливы

Взгляды Чижевского на «бессмертие человека» во многом сходны с Циолковским...

Праздник «Планеты солнечной системы» для детей...

Космонавт: Космонавты очень дисциплинированные люди. Раньше в космос летали только очень

Космонавт: Земля — не единственная планета во Вселенной. Вокруг самой большой и яркой

К нам в гости пришел космонавт, рассказал нам про невесомость, познакомились с...

Образ космоса в русском национальном сознании

Ключевые слова: образ, образ космоса, образы космического пространства, космическое пространство, русская национальная картина

Термин «образ» широко применяется в разных сферах жизнедеятельности человека, поэтому «необходимо иметь в виду, что самый термин...

Похожие статьи

Роль биологии в исследовании космоса | Статья в журнале...

Космическая биология (Космобиология)― наука, изучающая возможности жизни в условиях космического

В состоянии невесомости в организме человека происходят следующие изменения

Полеты в космос оказывают огромное влияние на состояние здоровья людей.

На пути к созданию орбитальной космической станции...

Космос – это наш дом. Готовясь к полёту, космонавты стараются понять окружающий мир, представить картину будущего. Всё что нас окружает, называется Вселенной, а Земля лишь частица её бесконечного многообразия.

Космонавтика и мировоззрение | Статья в сборнике...

Космонавтика–отрасль науки, которая занимается освоением космического пространства в мирных целях.

Кроме этого успешное развитие и широта использования космических методов в геологии позволяют говорить о становлении нового научного направления — космогеологии.

Парадигма полета на Марс | Статья в журнале «Молодой ученый»

Космические лучи могут стать причиной катаракты, повреждений мозга, влияют на когнитивные процессы, состояние сердечно-сосудистой и репродуктивной систем, вызывают рак. На сегодняшний день существует три метода защиты от космической радиации [6]

Историческая миссия человечества в освоении космоса

Изучение взаимосвязи между космическими процессами и бытием человека

Человек — покоритель стихий, человек — завоеватель, огонь вода и воздух уже были в его

космическое пространство, Земля, космос, технический прогресс, освоение космоса, окружающая среда...

Паспорт проекта «Мы разгадаем тайны космоса»

Усвоение детьми знаний представлений о космосе, о космическом пространстве, воспитание чувства любви

Перспективы развития проекта. Экскурсия в музей «Самара космическая»

У детей появилась гордость за то, что Россия занимает лидирующие позиции в освоении космоса.

Ценность русского космизма для современного общества

Его основные труды — это «Космическая философия» и «Монизм Вселенной» основные

Согласно Чижевскому, всё на Земле обязано космической энергии — смена времен года, приливы

Взгляды Чижевского на «бессмертие человека» во многом сходны с Циолковским...

Праздник «Планеты солнечной системы» для детей...

Космонавт: Космонавты очень дисциплинированные люди. Раньше в космос летали только очень

Космонавт: Земля — не единственная планета во Вселенной. Вокруг самой большой и яркой

К нам в гости пришел космонавт, рассказал нам про невесомость, познакомились с...

Образ космоса в русском национальном сознании

Ключевые слова: образ, образ космоса, образы космического пространства, космическое пространство, русская национальная картина

Термин «образ» широко применяется в разных сферах жизнедеятельности человека, поэтому «необходимо иметь в виду, что самый термин...

Задать вопрос