Скарлатина у детей: клиника, диагностика, лечение (обзор литературы) | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 октября, печатный экземпляр отправим 7 октября.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №5 (295) январь 2020 г.

Дата публикации: 31.01.2020

Статья просмотрена: 170 раз

Библиографическое описание:

Аванесянц, А. С. Скарлатина у детей: клиника, диагностика, лечение (обзор литературы) / А. С. Аванесянц, Д. А. Карапетян. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 5 (295). — С. 41-42. — URL: https://moluch.ru/archive/295/66804/ (дата обращения: 25.09.2020).



Скарлатина (от итал. scarlatum — багровый, пурпурный) — острая инфекционная болезнь, с выраженным поражением ротоглотки, тяжелой общей интоксикацией, признаками тонзиллита, лимфаденита и характерной мелкоточечной экзантемой.

Возбудителем инфекции является β-гемолитический стрептококк группы А. В мазках стрептококк располагается в виде цепочки, отсюда следует и название возбудителя (от греческого streptos — цепочка). Заболевание передается аэрогенным механизмом, воздушно-капельным путём, что обуславливает его высокую распространенность заболевания. Кроме того, возбудитель способен проникать через поврежденный кожный покров. Возможна передача через предметы и продукты питания (в основном через молоко).

Восприимчивость к инфекции среди детей достигает 90 %, невосприимчивы лишь лица с иммунитетом, но иммунитет типоспецифический. У детей первых 6 месяцев жизни имеется трансплацентарный антитоксический иммунитет, полученный от матери, если она ранее перенесла скарлатину, поэтому дети этого возраста практически не болеют.

Источником инфекции является больной с первого дня заболевания и носитель. Особую опасность представляют больные со стертыми формами заболевания.

Классификация.

По течению:

  1. Типичное течение: выраженная интоксикация, экзантема, и поражение ротоглотки.
  2. Атипичное течение: сыпь отсутствует, входными воротами является не ротоглотка, а пораженные участки кожи (послеожоговая, раневая, послеродовая).

По степени тяжести:

  1. Легкая
  2. Средняя
  3. Тяжелая

По наличию осложнений:

  1. Неосложненная
  2. Осложненная:
    1. ранние (1–2 недели)
    2. поздние (3–4 неделя)

Клиника. Инкубационный период колеблется от 1 до 10 дней в зависимости от состояния иммунной системы ребенка. При атипичном течении инкубационный период может укорачиваться до нескольких часов.

Начало заболевания обычно острое: резкий подъем температуры тела и признаки интоксикации: головная боль, общая слабость, ломота в мышцах и суставах, при высокой температуре может наблюдаться тошнота.

Дети жалуются на боль в горле во время глотания, поэтому отказываются от приемов пищи. При осмотре выявляется яркая гиперемия миндалин, языка, сосочки языка сглажены, задняя стенка глотки и мягкое небо также гиперемированы. Эта характерная картина для скарлатины носит название «пылающий зев». Вскоре на поверхности и в глубине ткани миндалин появляются сероватые, тусклые очаги некрозов — типичная для скарлатины некротическая ангина.

Регионарные лимфатические узлы увеличиваются в размерах, становятся плотноватыми на ощупь и болезненны при пальпации.

Характерной особенностью сыпи является то, что она появляется в первые дни заболевания одновременно по всему телу. Сыпь склонная к слиянию с образованием эритемы. Высыпания отсутствуют в носогубном треугольнике — симптом Филатова.

После 5 суток сыпь начинает сходить, это происходит в несколько этапов: сначала сыпь бледнеет, а затем начинает шелушиться, шелушение на всем теле мелкочешуйчатое за исключением подошв стоп и ладоней, где оно крупночешуйчатое.

Характерен симптом Пастиа — красные темные полосы в местах естественных складок.

Осложнения. Различают осложнения ранние, которые возникают на 1–2 неделе заболевания и поздние, которые развиваются после 3–4 недели. По этиологическому признаку их можно разделить на бактериальные, к которым относятся: синуситы, лимфангиты, отиты, паратонзиллиты; и инфекционно-аллергические, к которым относят гломерулонефрит острый и миокардит.

Диагностика. Поскольку клиническая картина скарлатины довольно специфична диагноз можно поставить без дополнительных методов исследования. Но в связи с ростом числа атипичных форм заболевания необходимо в спорных случаях производить дополнительную диагностику.

Общий анализ крови: лейкоцитоз, сдвиг формулы влево, в сторону более молодых форм, повышение СОЭ. Кроме того, для обнаружения возбудителя применяют бактериологические методы исследования (выделение бета гемолитического стрептококка группы А в мазке из зева).

В случае возникновения осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы необходима консультация кардиолога для проведения ЭКГ. И отоларинголога для проведения отоскопии.

Лечение. В случае если течение заболевания легкой или средней степени тяжести, то лечение можно произвести на дому. В этом случае необходима изоляция больного в отдельной комнате. Сведение к минимуму контактов между жильцами дома. Соблюдение санитарно-гигиенических правил: текущая дезинфекция, которая предполагает дезинфекцию всех предметов, с которыми соприкасается больной и которые могут быть потенциально зараженными. У ребенка должна быть индивидуальная посуда и предметы личной гигиены. Необходима частая смена постельного и нательного белья, дезинфекция игрушек и личных вещей больного.

При тяжелом течении или наличии осложнений необходима срочная госпитализация в инфекционное отделение детской больницы.

Назначают постельный режим и полный покой на весь период лихорадки (5–7 дней). Диета с большим количеством в рационе витаминов. Обильное теплое питье.

Главным компонентом в лечении является назначение антибиотиков. С этиологической точки зрения наиболее эффективными против стрептококка являются антибиотики группы пенициллина. Кроме того, возбудитель чувствителен к макролидам и цефалоспоринам. Для санации очага инфекции необходимо полоскание горла раствором фурацилина.

Профилактика. Специфической профилактики скарлатины нет. Но эффективными являются общеукрепляющие и общие закаляющие меры. К ним относят занятия спортом, гимнастикой, обтирание холодной водой и контрастный душ. В целях предупреждения заражения детей в организованных коллективах (школы и детские сады) целесообразно оставлять ребенка дома в течении 22 дней со дня заболевания.

Литература:

  1. Детские болезни: учебник / Под ред. А. А. Баранова — 2-е изд., — 2009. — 1008 с.
  2. Инфекционные болезни у детей: учебник. Учайкин В. Ф., Нисевич Н. И., Шамшева О. В. 2013. — 688 с.: ил.
  3. Детские болезни. Учебник для вузов. Том 2. Шабалов Н. 2014г.- 688с.
Основные термины (генерируются автоматически): день заболевания, инкубационный период, наличие осложнений.


Похожие статьи

Бешенство. Актуальные вопросы | Статья в журнале...

Клиническая картина. Продолжительность инкубационного периода при бешенстве обычно

Заболевание проявляется депрессией, сонливостью, развитием параличей и коллапса.

При наличии показаний к применению АИГ его используют в первые 3 дня после травмы и перед

Меры медицинской помощи при возникновении осложнений: при появлении признаков шока...

Прионные заболевания человека: симптоматика и перспективы...

Механизмы человеческих заболеваний, вызываемых прионами (англ. от Protein («белок») и Infection («Инфекция»); впервые слово было использовано С. Прузинером [1] в конце XX века), до сих пор остаются малоизученными, несмотря на, казалось бы, большой объём исследований...

Грипп: клиника, диагностика, лечение (обзор литературы)

Клиническая картина. Инкубационный период короткий и обычно варьирует от нескольких часов до 3–5 дней.

Лечение. При типичном неосложненном варианте больных лечат на дому. В случае тяжелых осложнений или сопутствующей патологии необходима госпитализация.

Вирусный этиологический фактор при стоматитах

Инкубационный период 2–7 недель. Типичный симптомокомплекс — лихорадка, тонзиллофарингит, лимфаденопатия.

При этих заболеваниях возможен широкий спектр осложнений, таких как: разрыв селезенки, обструкция верхних дыхательных путей...

Прионы — белки-убийцы | Статья в журнале «Молодой ученый»

Для данных заболеваний характерны очень длительный инкубационный период, своеобразное поражение структур организма и летальный исход. Изучение данного класса началось еще в 20 веке. Ученые изучали такие болезни, как Куру, Скрепи и выявили похожее...

Менингококковая инфекция у детей: классификация, диагностика...

Инкубационный период составляет в среднем 3-5 дней. Заболевание начинается остро с

Диагноз менингококковая инфекция устанавливается при наличии клинических проявлений

В периоде ранней и поздней реконвалесценции при отсутствии осложнений всем больным...

Обстановка по бешенству в Республике Северная Осетия — Алания

– возникали ли осложнения после вакцинации.

Инкубационный период бешенства длится обычно 1–3 месяца, но может варьироваться от менее 1 недели до более одного года.

Вводится 6 раз: инъекции делаются в день обращения к врачу, а затем на 3,7, 14, 30 и 90 дни.

Атрофический ринит в свиноводстве | Статья в журнале...

Инкубационный период составляет 3–30 дней.

У некоторых свиней возможные следующие осложнения: бронхит, воспаление легких, гнойный отит, нервные явления.

Обнаруженные при вскрытии атрофии раковин и носовых костей носа говорит о наличии заболевания в хозяйстве.

Минимально инвазивные операции при желчнокаменной болезни...

Для профилактики воспалительных осложнений за 15–20 минут до операции вводили внутривенно 1,0

При гангренозном холецистите в послеоперационном периоде на протяжении 4–5 дней продолжали введение этих антибиотиков.

Инкубационный период 1–8 недель.

Дифференциальная диагностика болезни Гоше и хронического...

Инкубационный период 1–8 недель. Диагноз идифференциальный диагноз . Востром периоде болезни лихорадка, токсико-аллергические симптомы, гиперэозинофилия позволяют заподозрить глистную инвазию. Патологоанатомический диагноз: основное заболевание...

Похожие статьи

Бешенство. Актуальные вопросы | Статья в журнале...

Клиническая картина. Продолжительность инкубационного периода при бешенстве обычно

Заболевание проявляется депрессией, сонливостью, развитием параличей и коллапса.

При наличии показаний к применению АИГ его используют в первые 3 дня после травмы и перед

Меры медицинской помощи при возникновении осложнений: при появлении признаков шока...

Прионные заболевания человека: симптоматика и перспективы...

Механизмы человеческих заболеваний, вызываемых прионами (англ. от Protein («белок») и Infection («Инфекция»); впервые слово было использовано С. Прузинером [1] в конце XX века), до сих пор остаются малоизученными, несмотря на, казалось бы, большой объём исследований...

Грипп: клиника, диагностика, лечение (обзор литературы)

Клиническая картина. Инкубационный период короткий и обычно варьирует от нескольких часов до 3–5 дней.

Лечение. При типичном неосложненном варианте больных лечат на дому. В случае тяжелых осложнений или сопутствующей патологии необходима госпитализация.

Вирусный этиологический фактор при стоматитах

Инкубационный период 2–7 недель. Типичный симптомокомплекс — лихорадка, тонзиллофарингит, лимфаденопатия.

При этих заболеваниях возможен широкий спектр осложнений, таких как: разрыв селезенки, обструкция верхних дыхательных путей...

Прионы — белки-убийцы | Статья в журнале «Молодой ученый»

Для данных заболеваний характерны очень длительный инкубационный период, своеобразное поражение структур организма и летальный исход. Изучение данного класса началось еще в 20 веке. Ученые изучали такие болезни, как Куру, Скрепи и выявили похожее...

Менингококковая инфекция у детей: классификация, диагностика...

Инкубационный период составляет в среднем 3-5 дней. Заболевание начинается остро с

Диагноз менингококковая инфекция устанавливается при наличии клинических проявлений

В периоде ранней и поздней реконвалесценции при отсутствии осложнений всем больным...

Обстановка по бешенству в Республике Северная Осетия — Алания

– возникали ли осложнения после вакцинации.

Инкубационный период бешенства длится обычно 1–3 месяца, но может варьироваться от менее 1 недели до более одного года.

Вводится 6 раз: инъекции делаются в день обращения к врачу, а затем на 3,7, 14, 30 и 90 дни.

Атрофический ринит в свиноводстве | Статья в журнале...

Инкубационный период составляет 3–30 дней.

У некоторых свиней возможные следующие осложнения: бронхит, воспаление легких, гнойный отит, нервные явления.

Обнаруженные при вскрытии атрофии раковин и носовых костей носа говорит о наличии заболевания в хозяйстве.

Минимально инвазивные операции при желчнокаменной болезни...

Для профилактики воспалительных осложнений за 15–20 минут до операции вводили внутривенно 1,0

При гангренозном холецистите в послеоперационном периоде на протяжении 4–5 дней продолжали введение этих антибиотиков.

Инкубационный период 1–8 недель.

Дифференциальная диагностика болезни Гоше и хронического...

Инкубационный период 1–8 недель. Диагноз идифференциальный диагноз . Востром периоде болезни лихорадка, токсико-аллергические симптомы, гиперэозинофилия позволяют заподозрить глистную инвазию. Патологоанатомический диагноз: основное заболевание...

Задать вопрос