Как обустроить комнату для школьника | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Рубрика: На правах рекламы

Опубликовано в Молодой учёный №4 (294) январь 2020 г.

Дата публикации: 29.09.2020

Статья просмотрена: 10 раз

Библиографическое описание:

None

Детская комната должна быть максимально удобна для ребенка. В ней все должно указывать на то, что он может здесь чувствовать себя спокойно и в комфортной обстановке решать любые задачи.

Зонирование пространства

Вне зависимости от того, идет ли ребенок в первый класс или уже заканчивает школу, хорошо, если в его комнате четко обозначены функциональные зоны. Здесь он спит, здесь делает уроки, а здесь развлекается. Это поможет ему не отвлекаться от занятий. Функциональные зоны создаются с помощью цветовых акцентов или перегородок.

Правильное цветовое решение — это важно

Желательно подобрать для зоны, в которой ребенок делает уроки, те цвета, которые помогают концентрироваться и улучшают мозговую активность. Это, в первую очередь:

  • желтый;
  • оранжевый;
  • синий;
  • коричневый;
  • зеленый — но не слишком яркий.

Стены в комнате при этом лучше оформить в нейтральные цвета, например мягкий белый, бежевый или светло-серый. Это спокойные оттенки, которые подходят мальчикам и девочкам, не мешают ни сну, ни занятиям, ни развлечениям.

Поставьте в комнату рабочую доску

И первокласснику, и тому, кто скоро закончит школу, не помешает рабочая доска. Это может быть модель на ножках или настенный аксессуар. Оптимальный вариант — магнитная доска. Она подходит и для обучения чтению и счету с помощью магнитных букв и цифр, и для того, чтобы вешать на нее памятки о том, что нужно сделать в будущем.

Нужен вместительный шкаф

Когда ребенок идет в школу, его гардероб увеличивается. Надо где-то хранить школьную форму, спортивный костюм, несколько пар обуви: основную, сменную, для занятий в спортзале.

Поэтому обязательно позаботьтесь о том, чтобы школьник мог удобно и рационально распределить свои вещи. Хорошо, если у шкафа будет дополнительные полки для книг, игр и различных мелочей.

Обязательно понадобится рабочий стол

Стол нужен, чтобы делать уроки и заниматься творчеством. Хороший вариант — стол-парта, который «растет» вместе с ребенком: высоту его опор можно регулировать, чтобы школьнику всегда было комфортно.

Сегодня в обучении огромную роль играет компьютер. Лучше, если стол школьника позволяет удобно разместить системный блок, монитор и клавиатуру.

При этом понадобятся полки для учебников, тетрадей, других книг, которыми пользуется ребенок, а также для различных аксессуаров.

Освещение

Есть классический принцип, которому стоит следовать:

  • если ребенок — правша, свет из окна должен падать на столешницу слева;
  • если ребенок — левша, свет, соответственно, должен падать на столешницу справа.

Размещайте стол в комнате школьника, исходя из этого.

Также понадобится лампа, которая даст ребенку возможность работать при недостаточном освещении.

Чем комфортнее чувствует себя школьник, тем легче ему справляться с учебными задачами.

Основные термины (генерируются автоматически): ребенок, рабочая доска.


Задать вопрос