История развития законодательства, дачи и получения взятки | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 февраля, печатный экземпляр отправим 4 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №4 (294) январь 2020 г.

Дата публикации: 26.01.2020

Статья просмотрена: 8 раз

Библиографическое описание:

Мельников В. С. История развития законодательства, дачи и получения взятки // Молодой ученый. — 2020. — №4. — С. 397-399. — URL https://moluch.ru/archive/294/66859/ (дата обращения: 18.02.2020).



История взяточничества берет свое начало с того момента как появилось общество. На протяжении многих столетий и тысячелетий коррупция являлась и является одной из наиболее опасных угроз национальной безопасности.

В настоящее время, ученые разнятся в вариантах периодизации истории коррупции и взяточничества в России. Так, например анализируя генезис коррупции, И. И. Басецкий и А. В. Башан выделяют четыре периода:

1) древний, характеризующийся развитием ранней государственности в российских княжествах и Российской империи IX — XV вв.;

2) дореформенный и пореформенные периоды (XVI — XIX вв.);

3) советский период, охватывающий большую часть XX в. (1917–1991 гг.);

4) постсоветский период, начавшийся в 1992 г. [1].

В период феодализма воеводы, бояре, и другие управленцы получали, так называемое «кормление» — плату от народа. Происходило такое «кормление» трижды в год — Рождество, Пасха и Петров день. К тому же, местные кормильщики решали разные судебные дела и собирали штрафы.

В дальнейшем чиновники породили свои термины: «почести» и «поминки». Принцип таков, преподносят «почести», должностное лиц решает дело, по завершению выдают «поминки». Это было обыденно для того времени. Есть небольшое число историков, которые полагают, что ключевое развитие взяточничества на Руси является ханство. Во времена правления Золотой Орды, русские князья привозили хану дань для получения ярлыка.

Через столетия пришел к власти Иван III, со своими нововведениями. Он создал, судебник — первый запрет на получение и дачу взятки должностному лицу, который запрещал только «посул» — взятка судье. Расценивались такие преступления, как особо опасные, так как русский народ с недоверием относился к государству. В 1561 году, внук Ивана III, Иван IV Грозный ввел Судную грамоту, которая констатировала смертную казнь как наказание за получение взятки чиновником.

В Соборном уложении 1649 государство изменила подход к корыстным злоупотреблениям на службе. Статья 5 и 7 Соборного уложения рассматривали уголовную ответственность за получения вознаграждения судебными органами, а статья 6 увеличила количество субъектов, которые относились и выполняли те же функции, что и судебные чиновники.

Большой вклад в борьбу с коррупцией вложил Петр I Алексеевич. Государь проанализировал распространение взяточничества, и создал указ, в котором, помимо получения взятки, назначил уголовную ответственность за дачу взятки. Петр Великий не стоял на месте и в 1714 году издал еще один Указ, в котором царь запретил посулы и вятки, с того момента «кормление» прекратилось, но на этом взяточничество еще не было искоренено. В 1715 г. должностные лица получили свои первые заработные платы, но так как число чиновников было очень велико, средств для регулярных выплат не хватало, и тогда взятка приобрела форму главного способа дохода для чиновников низшего ранга.

Для борьбы с взятками царь Петр I издает Указ «О должности фискалов». Суть этого указа в создании этого органа в тайной слежке за чиновниками и государственными служащими. Фискалы должны были также надзирать за исполнением законов. Они принимали доносы от частных лиц, имели право являться во все учреждения, заведения и другие места и требовать на просмотр все дела и документы. Они обязательно присутствовали при отобрании денег в доход государства [2]. Это также поощрялось, за донесение о уголовном преступление могло достигать размера половины суммы конфискованного имущества. Позже институт фискалов получил новое название — прокуратура. Как и до преобразования, были те же обязанности с одним отличием, теперь новый государственный орган работал открыто. Но образование нового государственного органа не дала ожидаемого результата. Само начальство прокуратуры, Алексей Нестеров обер-фискал Сената, был обезглавлен за получение взяток. Некоторые писатели уверены, что Алексей Нестеров стал жертвой клеветы.

Екатерина II, как только села на трон, сразу же открыла войну коррупции. Через три недели она издала «Манифест о лихоимстве», что сделало ее борцом с взяточничеством. Однако, как писал дореволюционный историк Василий Бильбасов, «Екатерина скоро убедилась сама, что «мздоимство в государственных делах» не искореняется указами и манифестами, что для этого нужна коренная реформа всего государственного строя — задача, оказавшаяся не по плечу ни тому времени, ни даже более позднейшему» [3]. Хоть она была и яростным противником коррупции, так же была добрейшим человеком. Екатерина Великая лояльно относилась к преступлениям своих чиновников. Потемкин, пойманный на воровстве государственной казны, отделался объяснением, что временно их позаимствовал.

Александр I, в годах своего царствования, должным образом не смог изменить отношение к коррупции в стране. Царь знал о лихоимстве в стране, но проявлять противостояние не стал, самое суровое наказание являлось увольнение с должности и отставка от государственной должности.

Ярым противником в борьбе с взяточничеством является Николай I. В свои годы правления сформировал третье отделение Собственной Его Императорского Величества Канцелярии, которое создавалось для контроля за должностными лицами и борьбы с ними. Для улучшения законодательства о лихоимстве было издано Своды законов 1832, 1842, 1857 гг., в котором была образована глава 6 раздела 5 тома 15 статья 336, пояснявшая понятие взятка и отменявшая все смягчающие обстоятельства. Также конкретизировали преступника, им являлось лицо, которое получило взятку.

Далее произошли тотальные изменения в стране. Система правления, которая существовала более тысячи лет спала под гнетом социализма. Произошла революция, превратившая монархию в коммунизм. Что естественно, это событие затронуло законодательство. Так как на то время коррупция существовала как обыденность, инфекция — которую уже не искоренить, созданный молодой государственный орган Совет народных комиссаров издает декрет о взяточничестве. В дальнейшем новая власть не стоит на месте и возвращает смертную казнь, в частности расстрел. Феликс Эдмундович Дзержинский указал, расстреливать чиновников, пойманных на взяточничестве без суда и следствия.

После смерти вождя, В. И. Ленина, к власти пришел его друг Иосиф Сталин. Человек жёсткий и не терпевший неповиновения. Многие учёные убеждены что именно во времена правления Сталина, страна была менее коррумпированной [4]. Однако борьба с коррупцией при Джугашвили имела двойственность. С одной стороны, он усилил закон о злоупотреблении служебным полномочиями, с другой создал новый орган, называемый номенклатурой. Участники этого органы были неприкосновенны и неподсудны, поэтому не боялись наказаний. В 30-е годы появились так называемые сталинские конверты — невиданное ранее система поощрения. Армия, прокуратура, народный комиссариат внутренних дел и высшие чиновники получали денежный подарок за верность государству. Приход к власти Л. И. Брежнева даёт зелёный свет преступному миру объединиться с номенклатурой в целях обеспечения власти в своих целях. Одна из главных проблем расцвета коррупции является, на тот момент, недостатки в работе государственных органов, партийных организациях, профсоюзов.

Наступили 90-е, произошел распад СССР и образование нового государства. Коммунисты стали демократами, это привело к гиперинфляции, безработице и приватизации. Криминал заполнял улицы, а из-за инфляции и безработицу правоохранительных органов пропал стимул осуществлять свои обязанности. В это время создаются новые условия для роста коррупции:

1) Приватизация собственности номенклатурой или близкими к ним людьми;

2) Приватизация представителями криминального мира;

3) Взятки –как основной доход;

4) В обществе проявляется негативное отношение к праву и действующим законам [5].

В современной России, как и в России прошлых веков, с этой проблемой борются, но пока общество будет воспринимать коррупцию как нормальное явление, оно сохранится, и будет существовать.

Проведя исторический анализ, можно с уверенностью сказать, что с начала зарождения древней Руси и до современной России коррупция -неотъемлемая часть общества. Отчасти, благодаря коррупции желанию победить ее, государство развивалось, изучая слабые стороны этого деяния.

Литература:

  1. Сорокун П.В., Балаев А.Ш. Исторический очерк возникновения и развития взяточничества и коррупции в России // Эпоха науки. Социально-экономические и общественные науки. 2016. № 7. С.10.
  2. https://www.prlib.ru/history/619124
  3. https://www.bbc.com/russian/russia/2012/09/120920_golden_age_catherine
  4. Григорьева Т. В. Коррупция в России: История и современность.// Экономика. 2009. № 1. С.46–50.
  5. Гойман В. И. Правовой нигилизм: пути его преодоления.// Советская юстиция. 1990. № 9. С.4–5.
Основные термины (генерируются автоматически): III, коррупция, чиновник, уголовная ответственность, современная Россия, смертная казнь, должностное лицо, государственный орган, Соборное уложение, Нестеров.


Похожие статьи

Уголовная ответственность за коррупционные преступления...

должностное лицо, совершение действий, УК РФ, коррупция, лицо, полномочие, орган, местное самоуправление, должностная преступность. Ключевые слова: Уголовный кодекс РФ, квалификация преступлений мелкое взяточничество, коррупция, противодействие...

Особенности регламентации ответственности за должностные...

Уголовно-правовое законодательство представляло собой сложный конгломерат уголовных, административных и дисциплинарных норм.

Ответственность за должностные преступления устанавливается со времен Уложения о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года...

Особенности уголовной политики в отношении женщин...

В Соборном Уложении нет статьи, которая бы содержала нормы об ответственности мужа за убийство жены. Однако Полное собрание законодательства Российской империи содержит Приговор Земского приказа о наказании кнутом Ивана Долгова за убийство жены, который...

Правовая характеристика должностных преступлений, связанных...

В качестве должностных лиц, относительно которых может применяться уголовная ответственность по данному преступлению, являются должностные лица органов государственного управления России, закрепленные конституционно, при этом статус их...

«Государственное» или «политическое»: к вопросу...

Ст. 16 Соборного Уложения содержит норму, предусматривающую уголовную ответственность и смертную казнь за неоказание...

Смертная казнь в современной правовой России. История смертной казни возникает с начала образования первых государств.

История развития коррупции в России | Статья в журнале...

Так, первое законодательное ограничение коррупционных действий было введено при Иване III, путем

Коррупция была и остается одной из самых острых проблем современной России и

Коррупция — явление, которое неизменно сопровождает институты государственной...

Уголовно-правовая политика России в сфере охраны...

Соборное Уложение 1649 года устанавливала нормы, целью которых выступала охрана

должностное лицо, лицо, УК РФ, функция, представитель власти, образ, уголовная

УК РСФСР, недонесение, должностное бездействие, норма, ответственность, лицо, Уложение...

Уголовная ответственность за половые преступления против...

В предлагаемой статье анализируются вопросы регулирования ответственности за половые преступления, совершенные в отношении несовершеннолетних и малолетних лиц положениями статей Уложения о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года.

Смертная казнь, как проблема современного общества

В системе уголовного наказания смертная казнь занимает совершенно особенное место. Помимо того, что эта мера - исключительна, у нее нет цели исправления, как у

Уложение 1649 года, принятое при Алексее Михайловиче сделало смертную казнь основным видом наказания.

Специфика политических преступлений в Российской империи...

Так по Уголовному Уложению 1903 г. смертная казнь через повешение полагалась за

Смертная казнь — разрешённое законом лишение человека жизни в качестве наказания

Уголовная ответственность юридических лиц за экологические преступления в России на...

Похожие статьи

Уголовная ответственность за коррупционные преступления...

должностное лицо, совершение действий, УК РФ, коррупция, лицо, полномочие, орган, местное самоуправление, должностная преступность. Ключевые слова: Уголовный кодекс РФ, квалификация преступлений мелкое взяточничество, коррупция, противодействие...

Особенности регламентации ответственности за должностные...

Уголовно-правовое законодательство представляло собой сложный конгломерат уголовных, административных и дисциплинарных норм.

Ответственность за должностные преступления устанавливается со времен Уложения о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года...

Особенности уголовной политики в отношении женщин...

В Соборном Уложении нет статьи, которая бы содержала нормы об ответственности мужа за убийство жены. Однако Полное собрание законодательства Российской империи содержит Приговор Земского приказа о наказании кнутом Ивана Долгова за убийство жены, который...

Правовая характеристика должностных преступлений, связанных...

В качестве должностных лиц, относительно которых может применяться уголовная ответственность по данному преступлению, являются должностные лица органов государственного управления России, закрепленные конституционно, при этом статус их...

«Государственное» или «политическое»: к вопросу...

Ст. 16 Соборного Уложения содержит норму, предусматривающую уголовную ответственность и смертную казнь за неоказание...

Смертная казнь в современной правовой России. История смертной казни возникает с начала образования первых государств.

История развития коррупции в России | Статья в журнале...

Так, первое законодательное ограничение коррупционных действий было введено при Иване III, путем

Коррупция была и остается одной из самых острых проблем современной России и

Коррупция — явление, которое неизменно сопровождает институты государственной...

Уголовно-правовая политика России в сфере охраны...

Соборное Уложение 1649 года устанавливала нормы, целью которых выступала охрана

должностное лицо, лицо, УК РФ, функция, представитель власти, образ, уголовная

УК РСФСР, недонесение, должностное бездействие, норма, ответственность, лицо, Уложение...

Уголовная ответственность за половые преступления против...

В предлагаемой статье анализируются вопросы регулирования ответственности за половые преступления, совершенные в отношении несовершеннолетних и малолетних лиц положениями статей Уложения о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года.

Смертная казнь, как проблема современного общества

В системе уголовного наказания смертная казнь занимает совершенно особенное место. Помимо того, что эта мера - исключительна, у нее нет цели исправления, как у

Уложение 1649 года, принятое при Алексее Михайловиче сделало смертную казнь основным видом наказания.

Специфика политических преступлений в Российской империи...

Так по Уголовному Уложению 1903 г. смертная казнь через повешение полагалась за

Смертная казнь — разрешённое законом лишение человека жизни в качестве наказания

Уголовная ответственность юридических лиц за экологические преступления в России на...

Задать вопрос