Воспитание как основной способ борьбы с абсентеизмом | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 февраля, печатный экземпляр отправим 4 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Политология

Опубликовано в Молодой учёный №4 (294) январь 2020 г.

Дата публикации: 27.01.2020

Статья просмотрена: 5 раз

Библиографическое описание:

Рыжкова Е. А. Воспитание как основной способ борьбы с абсентеизмом // Молодой ученый. — 2020. — №4. — С. 449-451. — URL https://moluch.ru/archive/294/66850/ (дата обращения: 18.02.2020).



Статья посвящена проблеме бездействия граждан в политической жизни страны. Здесь приводятся примеры разных западных и развитых стран борьбы с абсентеизмом, в которых участие в выборах является самой настоящей обязанностью, а не правом, как у нас, в Российской Федерации.

Ключевые слова: абсентеизм, обязанность, право, демократическое государство.

«Плохие власти избираются хорошими гражданами, которые не голосуют», сказал когда-то Джордж Джин Нейтан.

Российская Федерация — демократическое государство, единственным источником власти которого является народ. Он осуществляет свою власть непосредственно (референдум, выборы) и через представительные органы государственной власти…

Выборы — это форма прямого волеизъявления граждан [5], осуществляемая в соответствии с Конституциями, федеральными законами, уставами и т. д. Избирательное право можно назвать высшей ценностью демократического государства…

Граждане, реализуя свои права, выбирают дальнейший путь политического и общественного развития, будущего правителя, который, приложив собственные силы, должен добиться процветания страны, улучшения положения граждан. Однако в наше время распространилось такое явление, как нежелание населения принимать участие в каких бы то ни было политических мероприятиях (в том числе выборах). Многие считают, что от «одного потерянного голоса» ничего не изменится, в чём глубоко заблуждаются. Тем самым они дают возможность прийти к власти тому, кто совершенно не заинтересован в проведении прогрессивных реформ. Несмотря на своё отношение к политике, «неучастие в политике не освобождает от её результатов» (О. Бисмарк).

Явление, о котором говорилось выше, носит научное название «абсентеизм». Низкая посещаемость выборов (а порой и полное их отсутствие) обычно вызвано рядом некоторых причин. В большинстве случаев это вызвано потерей доверия к государственным органам власти. Конечно же, ведь на протяжении многих веков смена правителя погружала граждан в состояние неведения, опасения худшего. Многие люди, воспринимавшие пёстрые обещания всерьёз, позже разочаровывались, но уже было слишком поздно (вспомните политику партии большевиков во главе с В. И. Лениным в годы Гражданской войны).

Чем объясняется такое отношение к выборам? Кроме недоверия к государственным органам власти, это:

  1. Мнение, что в реальности нельзя воздействовать на государство голосами;
  2. Заблуждение в том, что победитель выборов известен заранее;
  3. Неосознанность ценности данного мероприятия. Многие (особенно молодые люди) не понимают, зачем участвовать в выборах, если это не обязанность? Они не понимают, что данное право, дарованное им Конституцией РФ, требует реализации, является одним из самых важных.
  4. Страх, связанный с ответственностью, которая ложится на плечи гражданина, достигшего возраста восемнадцати лет.

Можно твёрдо сказать, что рост числа поддерживающих абсентеизм связан, скорее, с несовершенностью установленной государственной системы той или иной страны.

Как же заставить население принимать участие в таком важном для всей страны политическом мероприятии? Многие учителя рассказывали нам, что раньше существовал особый метод, помогающий решить эту проблему — метод «пряника», «праздника». В чём же состоит его суть? Дело в том, что раньше политические выборы вправду создавали атмосферу некого праздника. Звучала весёлая музыка, проводились застолья (на бесплатной основе), часто беседовали дебютантами, в качестве благодарности за участие гражданам раздавались простенькие подарочки (Конституция, ручка, блокнот, книга, альбом и т. д.), иногда столь важное мероприятие посещали сами кандидаты, тем самым придавая «празднику» нотку серьёзности. Потому люди, конечно же, в большинстве случаев с удовольствием принимали участие в выборах, от которых зависела дальнейшая судьба страны.

Данный вариант, конечно же, можно рассматривать в качестве решения проблемы, но он не всегда реализуется в полном объёме. Но, я считаю, что более эффективным станет создание некого закона, санкции за неучастие в выборах. При таком условии граждане не просто станут посещать мероприятие, но и, конечно же, начнут относиться к этому более серьёзно. Думаю, в этом случае они станут задумываться о дальнейшей судьбе государства, осмыслят ценность своего отданного голоса.

Практика, которую я упомянула последней, находим своё место ряду западных стран. Например, в Германии и Люксембурге граждане, уклонившиеся от участия в выборах, подвергаются штрафам (от 20 до 70 евро). В Пакистане же, Турции и Египте, помимо штрафов назначаются каторжные работы, нарушитель может быть подвергнут уголовному преследованию или же ему может грозить тюремное заключение на определённый срок. Гражданин Бельгии, уклонившийся от реализации своего права, может лишиться его на десять лет?

Кроме того, для борьбы с абсентеизмом, власти различных стран используют не только штрафы, но и запрет на занятие государственных должностей. А в отдельных странах применяются публикации списков и ограничения, например, в получении таких документов, как паспорта или водительского удостоверения [6]. Выходит, что в большинстве стран избирательное право характеризуется ни как «право», а как «обязанность» (как в Греции, Австралии, Аргентине и вышеназванных странах) и как «долг» (в Конституции Италии) [7].

Конечно же, вследствие данных мер процент регистрации избирателей всегда находится на высоте.

Применимо ли это для нашей страны? Как говорят многие специалисты, применение данных мер в нашей стране привело бы к подрыву демократического института (а это, конечно же, не должно произойти никогда). Стоит обратить внимание на то, что во всех перечисленных выше странах участие в выборах является самой настоящей обязанностью, а не правом, как у нас, в Российской Федерации.

В нашей стране избирательное право должно оставаться правом, никак иначе. Но предстоит большая работа с людьми: (апатичными), которых не интересует политика и которых не связывают события собственной жизни с событиями, происходящими в стране. С теми (люди, отчужденные от политики), кто считает, что политика отказалась от них. И поэтому они отрицают политическую систему как таковую. Они уверены, что независимо от того, будут голосовать они или нет, политические решения все равно будут принимать немногие.

Немалую работу придется провести и с людьми, потерявшими веру в собственные возможности (аномичные люди), и с теми, кто слепо доверяет политикам и считает, что перспективы политической жизни будут благоприятны и без их участия в выборах (люди, доверяющие политикам).

Получается, что главную роль в повышении уровня сознания участников в данном мероприятии играет воспитание. Причем, необходимо воспитывать политическую культуру всего населения, начиная с момента, когда люди находятся в подростковом возрасте. Если мы сможем создать заинтересованность к судьбе государства и его дальнейшего развития, желание внести свой собственный вклад в политическую жизнь страны, то тогда, думаю, нас будут ожидать положительные результаты. Люди должны осознавать, какая ответственность на них возлагается, что именно они в определённый момент решают самый главный вопрос: «как же наше государство будет развиваться дальше?»

Эффективная борьба с абсентеизмом, воспитание политической культуры каждого гражданина, совершенствовании политики, института демократии приведут к удовлетворению не только государственных органов, но и всего населения.

Литература:

  1. Политология: Учебник / Под ред. М. А. Василика. — М.: Гардарики, 2005
  2. Современные избирательные системы. Вып. 4: Австралия, Венесуэла, Дания, Сербия / [Т. И. Чурсина, А. Г. Орлов, И. А. Ракитская, К. А. Половченко; науч. ред. А. В. Иванченко, В. И. Лафитский]. — М.: РЦОИТ: Ин-октаво, 2009. — с.55–56, 75
  3. Современные избирательные системы. Вып. 2: Аргентина, Германия, Швеция / [А. Г. Орлов, Ю. И. Лейбо, И. А. Ракитская; науч. ред. Ю. А. Веденеев, В. И. Лысенко]. — М.: РЦОИТ: Норма, 2007. — с. 87–89.
  4. Социологический словарь // [Электронный ресурс] URL: http://bizdel.ru/dict.html/
  5. Федеральный закон от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»
  6. Негражданство. Модели преодоления электорального абсентеизма и повышения ответственности гражданского выбора. / Сборник Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ), с.9.
  7. Современные избирательные системы. Вып. 10: Италия, Малайзия, Перу, Сирия / Т. О. Кузнецова, Л. М. Ефимова, А. Г. Орлов, М. А. Сапронова; науч. ред. А. В. Иванченко, В. И. Лафитский. — М.: РЦОИТ, 2015. — с. 34.
Основные термины (генерируются автоматически): выбор, Российская Федерация, демократическое государство, участие, абсентеизм, большинство случаев, политическая жизнь страны, государственный орган власти, политическая культура, гражданин.


Похожие статьи

Политическая социализация личности как гарант...

Основными формами политического участия личности являются, во-первых массовое участие в политической жизни.

В-пятых исполнение политических функций в политико-властных структурах в органах государственной власти Это полностью осознанное участие...

Конституционно-правовые проблемы Федерального Собрания РФ...

Конституция РФ, государственная власть, Российская Федерация, государственное устройство, государственное устройство России

Роль политических партий в системе политической власти... Ключевые слова: политическая власть, политическая система...

Политическая культура современной России | Статья в журнале...

политическая культура, Россия, современная политическая культура, российское общество, культура, тоталитарная политическая культура, политическая система, политическая жизнь, демократический тип...

Кризис парламентаризма в России: фактические проявления

Абсентеизм избирателей представляет собой уклонение от участия в выборах.

С одной стороны, абсентеизм демонстрирует безразличие и недоверие к институту выборов и

Сегодня власть и Президент имеют в лице «Единой России» парламентское большинство в...

Политическое пространство современной России: состояние...

В Российской Федерации многопартийность, как и политическое многообразие, декларируются ст. 13 Конституции Российской Федерации. Исходя из преамбулы Федерального закона РФ «О политических партиях», государством гарантируется равенство политических...

Некоторые особенности функционирования публичной политики...

Современные политические процессы в демократических обществах, которые происходят в мире, а особенно в Украине в последние

Свобода человека является предпосылкой участия в решении публичных дел, ведь их решение предполагает добровольное возложение на себя...

Роль политических партий в системе политической власти...

Ключевые слова: политическая власть, политическая система, партийная система, политическая партия, политическая культура.

Партия — это политическая общественная организация, которая борется за власть или за участие в осуществлении власти.

К вопросу о роли политических партий в современном...

В современных демократических странах различия между политическими партиями в вопросах

Демократию можно назвать прочной, если она принята большинством граждан как

Популизм наиболее распространен в странах, где отсутствует четкая структура партий и...

Направления повышения политической активности молодежи...

В статье рассматривается проблема политической активности молодежи. Также уделяется внимание причинам низкого показателя участия молодого поколения в политической жизни страны, формулируются способы повышения политической активности.

Особенности формирования политических ценностей...

Политической и экономической жизнью страны молодежь также интересуется не активно (Таблица 3). Лишь 16 % опрошенных всегда внимательно следят за политическими новостями, а 23 % — делают это без особого интереса. Более трети опрошенных не интересуются...

Похожие статьи

Политическая социализация личности как гарант...

Основными формами политического участия личности являются, во-первых массовое участие в политической жизни.

В-пятых исполнение политических функций в политико-властных структурах в органах государственной власти Это полностью осознанное участие...

Конституционно-правовые проблемы Федерального Собрания РФ...

Конституция РФ, государственная власть, Российская Федерация, государственное устройство, государственное устройство России

Роль политических партий в системе политической власти... Ключевые слова: политическая власть, политическая система...

Политическая культура современной России | Статья в журнале...

политическая культура, Россия, современная политическая культура, российское общество, культура, тоталитарная политическая культура, политическая система, политическая жизнь, демократический тип...

Кризис парламентаризма в России: фактические проявления

Абсентеизм избирателей представляет собой уклонение от участия в выборах.

С одной стороны, абсентеизм демонстрирует безразличие и недоверие к институту выборов и

Сегодня власть и Президент имеют в лице «Единой России» парламентское большинство в...

Политическое пространство современной России: состояние...

В Российской Федерации многопартийность, как и политическое многообразие, декларируются ст. 13 Конституции Российской Федерации. Исходя из преамбулы Федерального закона РФ «О политических партиях», государством гарантируется равенство политических...

Некоторые особенности функционирования публичной политики...

Современные политические процессы в демократических обществах, которые происходят в мире, а особенно в Украине в последние

Свобода человека является предпосылкой участия в решении публичных дел, ведь их решение предполагает добровольное возложение на себя...

Роль политических партий в системе политической власти...

Ключевые слова: политическая власть, политическая система, партийная система, политическая партия, политическая культура.

Партия — это политическая общественная организация, которая борется за власть или за участие в осуществлении власти.

К вопросу о роли политических партий в современном...

В современных демократических странах различия между политическими партиями в вопросах

Демократию можно назвать прочной, если она принята большинством граждан как

Популизм наиболее распространен в странах, где отсутствует четкая структура партий и...

Направления повышения политической активности молодежи...

В статье рассматривается проблема политической активности молодежи. Также уделяется внимание причинам низкого показателя участия молодого поколения в политической жизни страны, формулируются способы повышения политической активности.

Особенности формирования политических ценностей...

Политической и экономической жизнью страны молодежь также интересуется не активно (Таблица 3). Лишь 16 % опрошенных всегда внимательно следят за политическими новостями, а 23 % — делают это без особого интереса. Более трети опрошенных не интересуются...

Задать вопрос