Совершенствование системы закупок для государственных и муниципальных нужд | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 22 августа, печатный экземпляр отправим 9 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №4 (294) январь 2020 г.

Дата публикации: 26.01.2020

Статья просмотрена: 594 раза

Библиографическое описание:

Алёшин, Н. П. Совершенствование системы закупок для государственных и муниципальных нужд / Н. П. Алёшин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 4 (294). — С. 87-89. — URL: https://moluch.ru/archive/294/66829/ (дата обращения: 12.08.2020).



Ключевые слова: поставщик, закупочная деятельность, оказание услуг, сфера закупок, заказчик, закупка.

Актуальность и значимость совершенствование в области закупочной деятельности является одним из приоритетных направлений деятельности организаций, так как позволяет экономить финансовые ресурсы, повышать конкуренцию и сокращать сроки поставки товаров, работ и услуг.

Российское законодательство в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд является сложным для применения. В большой степени осложняет ситуацию в сфере закупок одновременное действие двух Федеральных законов: № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» [1] и № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» [2], регулирующих деятельность различных видов организаций. Все государственные заказчики обязаны применять в закупочной деятельности эти Федеральные законы.

Государственные и муниципальные закупки это— конкурентная форма размещения заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для удовлетворения муниципальных или государственных нужд по условиям, заранее указанным в документации, на принципах справедливости, состязательности и эффективности и в оговоренные сроки.

Первое, что необходимо понять, как работают закупки по закону 44-ФЗ. В кратком изложении схема выглядит так:

Заказчик — государственный орган — публикует запрос о том, что ему нужна закупка на поставку товаров, оказание услуг или проведение работ, при помощи извещения и документации.

Поставщик — Юридическое лицо, ИП или физлицо, соответствующее требованиям 44-ФЗ — направляет свою заявку на участие в закупке товара, работы, услуги, указывая параметры и полную информацию о себе

Заказчик рассматривает заявки и проводит электронную процедуру, где выбирается выгодное предложение по заявленным процедурам.

Стороны заключают контракт электронным способом.

Поставщик исполняет контракт в установленные сроки и надлежащего качества после чего заказчик производит расчет.

Если по причинам, не прописанным в контракте, задерживается исполнение, заказчик получает несоответствующей товар, работу или услугу, после предъявлении претензии выплачиваются пенсии.

Сказать простым языком можно так, госзакупки осуществляются для удовлетворения потребностей, государства в закупках разных товарах, работах и услугах. Перечень этих потребностей очень огромен, от бумаги и заканчивая крупными объектами.Статистика осуществления закупок [3] представлена в таблице 1.

Таблица 1

Статистика осуществления закупок

Период

2017 год

2018 год

2019 год

Абсолют. отклонение

за период

2017–2019

Среднее количество участников конкурентных способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей)

4

4

5

+ 0,9

Процент экономии, %

3,32

6,06

15,66

+12,34

Проведение госзакупок очень положительно отражается, на развитии государства, так и на развитии бизнеса и его конкурентоспособностью.

Государство в лице государственных и муниципальных заказчиков приобретает необходимый ему товар, работу или услугу на очень выгодных условиях, а поставщик за поставляемый товар, работу или услугу получает деньги.

По таблице видно, что за 2019 год по сравнению с 2017 годом несмотря на свою популярность, среди поставщиков к госзакупкам отношение неоднозначное: чтобы разобраться поставщику во всех нюансах контрактной системы-нужно понять, изучить множество законодательных актов, нормативно-правовых актов и успеть за постоянными изменениями.

Большие трудности в закупках и сопровождения контрактов до завершения исполнения, возникают и у заказчиков, т. к. на любом этапе закупки можно допустить ошибку как осознанно, так и нет, за которую должностному лицу придется нести административную или уголовную ответственность [4]. Многие поставщики стараются не ввязываться и избегают взаимодействия с бюджетом; некоторые считают участие в закупках хорошим «инструментом» для увеличения объёмов продаж и расширения рынка сбыта своих товаров, работ или услуг, а кто-то слышал об существовании закупок, но после изучения закона так и не решился принять в них участие.

Исследования показывают, что административной ответственности, санкции нужно ввести от стоимости государственного контракта по всем пунктам нарушений в процентном размере, а не частично, что поспособствует к уменьшению осознанных ошибок.

Принимая во внимание вышеизложенное, главное, что напрашивается это создание единой отдельной базы законов о закупках — Кодекса закупок, для создания которого нужно будет пройти нелегкий и долгий путь, но, таким образом, избежать многообразия и противоречий документов в законодательстве, тем самым привлечь больше поставщиков.

Литература:

  1. Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 N 44-ФЗ (последняя редакция) [Электронный ресурс]. http://www.consultant.ru // СПС «КонсультантПлюс»
  2. Федеральный закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» от 18.07.2011 N 223-ФЗ (последняя редакция) [Электронный ресурс]. http://www.consultant.ru // СПС «КонсультантПлюс»
  3. Статистика осуществления закупок [Электронный ресурс]. URL: https://www.gks.ru/folder/12979
  4. Штрафы по 44 ФЗ — таблица КоАП с последними изменениями [Электронный ресурс]. URL: https://good-tender.ru/44-fz/96-shtrafy-po-44-fz-tablitsa
  5. Вершинина Е. С. Эффективность государственных закупок // Молодой ученый. -- 2015. -- № 5. -- С. 339–340.
Основные термины (генерируются автоматически): заказчик, закупка, закупочная деятельность, оказание услуг, поставщик, работа, сфера закупок, услуга, поставка товаров, статистик осуществления закупок.


Похожие статьи

Основная терминология, применяемая при осуществлении...

Размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков — действия заказчиков, уполномоченных органов по определению поставщиков (исполнителей, подрядчиков) осуществляемые в установленном порядке федеральным...

Контрактная система в сфере закупок в Забайкальском крае...

Деятельность контрактной системы в сфере закупок для государственных и

Объект исследования — контрактная система в сфере закупок; государственные и муниципальные заказчики; поставщики товаров, работ, услуг; нормативно-правовая база в сфере закупок.

Процедура организации государственных закупок и ее...

Основные термины (генерируются автоматически) : контрактная служба, план закупок, закупка, оказание услуг, муниципальный заказчик, вид закупок, закупочная документация, закупочная деятельность, Единая информационная система, тендерная документация.

Актуальные проблемы, связанные с проведением торгов при...

Проведение торгов при поставке товаров, выполнении работ и оказании услуг для

О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения

Контрактная система в сфере закупок предполагает проведение ряда мероприятий от опубликования...

Особенности осуществления закупок в сфере образования

В основе управления закупками товаров, работ, услуг для

Организация закупок в сфере образования во многом зависит от направлений и видов образовательных

план закупок, закупка, заказчик, контрактная система, государственный заказ, закупочная деятельность...

Опыт зарубежных стран в осуществлении закупок товаров...

Российская Федерация, закупочная деятельность, выполнение работ, оказание услуг, организация закупок товаров, поставка товаров, нужда, единая информационная система, сфера закупок, участник закупки. Актуальные проблемы, связанные с проведением торгов...

Предложения по оптимизации организации закупочной...

Проведен анализ основных требований к работе с поставщиками, рассмотрены формы закупок и особенности проведения конкурентных процедур. Сформулированы предложения по улучшению закупочной деятельности, реализуемой посредством конкурентных процедур.

Правовая регламентация тендерной деятельности в Российской...

Российская Федерация , закупочная деятельность , выполнение работ, оказание услуг, организация закупок товаров, поставка товаров

Деятельность банков в рамках контрактной системы в сфере закупок товаров. От системы государственных закупок к Федеральной...

Проблемные вопросы единой информационной системы в сфере...

До введения в работу Единой информационной системы в сфере закупок, всю информацию о закупках содержал Официальный сайт Российской Федерации в сети Интернет для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг...

Теоретические основы развития закупок для государственных...

Система государственных закупок играет очень важную роль в развитии экономики государства в целом. От того с какой эффективностью государство производит закупку товаров работ и услуг для своих нужд, зависят многие показатели, в том числе и эффективность расходований...

Похожие статьи

Основная терминология, применяемая при осуществлении...

Размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков — действия заказчиков, уполномоченных органов по определению поставщиков (исполнителей, подрядчиков) осуществляемые в установленном порядке федеральным...

Контрактная система в сфере закупок в Забайкальском крае...

Деятельность контрактной системы в сфере закупок для государственных и

Объект исследования — контрактная система в сфере закупок; государственные и муниципальные заказчики; поставщики товаров, работ, услуг; нормативно-правовая база в сфере закупок.

Процедура организации государственных закупок и ее...

Основные термины (генерируются автоматически) : контрактная служба, план закупок, закупка, оказание услуг, муниципальный заказчик, вид закупок, закупочная документация, закупочная деятельность, Единая информационная система, тендерная документация.

Актуальные проблемы, связанные с проведением торгов при...

Проведение торгов при поставке товаров, выполнении работ и оказании услуг для

О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения

Контрактная система в сфере закупок предполагает проведение ряда мероприятий от опубликования...

Особенности осуществления закупок в сфере образования

В основе управления закупками товаров, работ, услуг для

Организация закупок в сфере образования во многом зависит от направлений и видов образовательных

план закупок, закупка, заказчик, контрактная система, государственный заказ, закупочная деятельность...

Опыт зарубежных стран в осуществлении закупок товаров...

Российская Федерация, закупочная деятельность, выполнение работ, оказание услуг, организация закупок товаров, поставка товаров, нужда, единая информационная система, сфера закупок, участник закупки. Актуальные проблемы, связанные с проведением торгов...

Предложения по оптимизации организации закупочной...

Проведен анализ основных требований к работе с поставщиками, рассмотрены формы закупок и особенности проведения конкурентных процедур. Сформулированы предложения по улучшению закупочной деятельности, реализуемой посредством конкурентных процедур.

Правовая регламентация тендерной деятельности в Российской...

Российская Федерация , закупочная деятельность , выполнение работ, оказание услуг, организация закупок товаров, поставка товаров

Деятельность банков в рамках контрактной системы в сфере закупок товаров. От системы государственных закупок к Федеральной...

Проблемные вопросы единой информационной системы в сфере...

До введения в работу Единой информационной системы в сфере закупок, всю информацию о закупках содержал Официальный сайт Российской Федерации в сети Интернет для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг...

Теоретические основы развития закупок для государственных...

Система государственных закупок играет очень важную роль в развитии экономики государства в целом. От того с какой эффективностью государство производит закупку товаров работ и услуг для своих нужд, зависят многие показатели, в том числе и эффективность расходований...

Задать вопрос