Роль сюжетно-ролевой игры в формировании межличностных отношений детей 6 лет | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 февраля, печатный экземпляр отправим 4 марта.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Педагогика

Опубликовано в Молодой учёный №4 (294) январь 2020 г.

Дата публикации: 26.01.2020

Статья просмотрена: 6 раз

Библиографическое описание:

Нуриева А. Р., Рыжманова Р. В. Роль сюжетно-ролевой игры в формировании межличностных отношений детей 6 лет // Молодой ученый. — 2020. — №4. — С. 305-307. — URL https://moluch.ru/archive/294/66819/ (дата обращения: 18.02.2020).



В данной статье определяется значимость сюжетно-ролевой игры в организации педагогической работы по формированию межличностных отношений старших дошкольников в свете федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования.

Ключевые слова: федеральный государственный образовательный стандарт, ФГОС, дошкольное образование, игра, общение.

Проблема становления межличностных отношений у детей привлекала и на современном этапе привлекает внимание многих педагогов и психологов. Данной проблеме посвящены теоретические и экспериментальные исследования Л. С. Выготского, В. Н. Куницыной, А. А. Рояк, Я. Л. Коломинского, А. Н. Леонтьева и других авторов.

В Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования говорится о том, что развитие эмоциональной отзывчивости, сопереживания, формирования уважительного отношения и чувства принадлежности к сообществу детей и взрослых, является одним из принципов построения дошкольного образования и важным аспектом воспитания в дошкольном возрасте.

Межличностные отношения — это отношения между людьми, складывающиеся в процессе общения на основе личных пристрастий, интересов, склонностей в условиях определенной культуры (и субкультуры). Это социально-психологическое явление, которое испытывает на себе и «впитывает» в себя самые разнообразные влияния, как внутренние (личностные), так и внешние (средовые).

Межличностные отношения проходят разные уровни своего становления. Начальный из этих уровней — функционально-ролевые отношения. Сюда входят роли, нормы, ценности. Эти отношения являются материалом, на основе которого происходит процесс социализации ребенка.

Следующая ступень — это эмоционально-оценочные отношения, проявляющиеся в эмоциональных предпочтениях, симпатиях и антипатиях, дружеских привязанностях. На начальных этапах они могут быть обусловлены чисто внешними моментами, оценкой взрослых. Эти отношения влияют на общение и взаимодействие детей, так как являются регуляторами различных ситуаций, когда конфликты при распределении ролей в игре разрешаются ребенка в пользу друга, проявляясь в желании уступить. Главная функция этих отношений — коррекция поведения сверстника с установленными нормами совместной деятельности. Если сверстник следует этим нормам, то он оценивается позитивно.

И последняя, высшая стадия — личностно-смысловые отношения.Это отношения, при которых мотив одного ребенка приобретает для других сверстников личностный смысл. При этом участники совместной деятельности начинают переживать интересы и ценности этого ребенка, как свои собственные. Изменение социальной позиции ребенка в системе взаимоотношений обеспечивается ситуацией, когда ребенок становится ответственным за благополучие сверстника.

В дошкольном возрасте межличностные отношения имеют свои особенности. В жизни дошкольника все большее место начинают занимать другие дети. Шестилетний ребенок точно знает, что ему нужны другие дети, и явно предпочитает их общество.

Для старшего дошкольника сверстник является не только предпочтительным партнером по совместной деятельности и общению, не только средством для самопознания, но еще и неотъемлемой стороной самосознания, субъектом его неразложимого и целостного «Я». Сравнивать себя с ровесником и противопоставлять ему себя становится внутренней общностью, которая предоставляет возможность для более глубоких межличностных отношений у детей.

Важно заметить, что межличностные отношения у старших дошкольников не всегда являются стороной сознания и не всегда проявляются во внешних действиях. Таким образом, старший дошкольник начинает воспринимать себя и другого как целостность, которая не сводится к отдельным качествам и благодаря этому появляется возможность личностного отношения к сверстнику.

Межличностные отношения дошкольников формируются в разных аспектах их жизни. Важная роль в этом принадлежит игровой деятельности, так как это ведущий и наиболее доступный для детей вид деятельности, способ переработки полученных из окружающего мира впечатлений, знаний. Особое развитие в старшем дошкольном возрасте получает сюжетно-ролевая игра.

Сюжетно-ролевые игры обладают уникальными особенностями, своеобразной структурой, специфическими чертами. Моделируя различные явления жизни в ролевых играх, дошкольники успешнее социализируются, проявляют свои потенциальные возможности, формируются поступки и усваиваются нравственные нормы поведения.

Во время сюжетно-ролевой игры дети учатся общению, умению учитывать желания и действия других, отстаивать свое мнение, умению настоять на своем, а также совместно строить и осуществлять планы. В ходе игры дети раскрепощаются, у них открываются новые положительные качества личности и это помогает становлению отношений в группе.Перед ребенком старшего дошкольного возраста встает необходимость в таких качествах, как инициативность, общительность, способность координировать свои действия с действиями группы сверстников. В условиях общения по поводу игры ребенок сталкивается с необходимостью устанавливать контакты, применять на практике усваиваемые нормы поведения по отношению к своим сверстникам, приспосабливать эти нормы и правила к разнообразным конкретным ситуациям.

В ролевой игре заложены большие возможности для развития навыков общения, в первую очередь — развитие рефлексии, поскольку в ней возникает реальная возможность контролировать, как выполняются действия, входящие в коммуникативную деятельность.

Движущей силой развития межличностных отношений в игре является то, что в ней естественная потребность ребенка к общению сталкивается с неумением контактировать и согласовывать свои действия с действиями партнеров по общению. Возникает внутренняя борьба, конфликтность противоречий, и в результате нее дети для того, чтобы остаться равноправными членами игрового коллектива, учатся уступать, отказываться от личных интересов и желаний ради общего интереса, что формирует основу для развития межличностных отношений.

Литература:

  1. Играет дошкольник. Развитие детей старшего дошкольного возраста в игровой деятельности: Сборник / под ред. Т. Н. Бабаевой, З. А. Михайловой.-СПб;: «Детство-пресс», 2007, -199с.
  2. Мещерякова С. В., Кулько И. Ю. Влияние сюжетно-ролевой игры на формирование личности ребёнка // Молодой ученый. — 2014. — № 17. — С. 487–489. URL https://moluch.ru/archive/76/12941/ (дата обращения: 20.03.2018).
  3. Смирнова Е., Гударева О. Современные пятилетние дети: особенности игры и психического развития //Дошкольное воспитание, 2004, № 3–С.69–74.
Основные термины (генерируются автоматически): отношение, ребенок, дошкольное образование, сюжетно-ролевая игра, совместная деятельность, Федеральный государственный образовательный стандарт, дошкольный возраст, старший дошкольник, старший дошкольный возраст, действие.


Похожие статьи

Сюжетно-ролевая игра как средство социального развития детей...

Статья посвящена проблеме социального развития детей старшего дошкольного возраста с помощью сюжетно-ролевых игр. Ключевые слова: социальное развитие, сюжетно-ролевая игра, личность, деятельность.

Игровая деятельность дошкольников | Статья в журнале...

В дошкольном возрасте (3–6 лет) ведущей деятельностью является игра. Рассмотрим психологические особенности детей дошкольного возраста для представления более ясной картины: И именно в дошкольный период у ребенка активно развиваются навыки рисования...

Особенности развития сюжетно-ролевой игры у дошкольников

У детей старшего дошкольного возраста развивается режиссерская разновидность сюжетно-ролевой игры.

Игра — это ведущий вид деятельности в дошкольном возрасте. Именно развитие сюжетно-ролевой игры больше всего способствует психическому развитию...

Игровая деятельность дошкольника | Статья в журнале...

Дошкольный возраст — это особенный период развития ребенка. В этом возрасте формируется вся психическая жизнь человека и устанавливаются отношение с окружающим миром. Суть этого становления заключается в том, что в дошкольном возрасте возникают...

Индивидуальный подход к организации игровой деятельности...

В современном Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования (далее — ФГОС ДО) [7] отмечается, что одним из принципов дошкольного образования является построение образовательной деятельности на основе...

Сюжетно-ролевая игра как средство социально-личностного...

Дошкольный возраст считается классическим возрастом игры. В этот период возникает и приобретает наиболее развитую форму особый вид детской игры, который в психологии и педагогике получил название сюжетно-ролевой. Сюжетно-ролевая игра является ведущей в...

Социально-коммуникативное развитие старших дошкольников...

Ключевые слова: дошкольное образование, Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного

Педагоги дошкольных образовательных организаций обеспокоены изменениями в нравственном, социально-коммуникативном развитии...

Современные тенденции игровой деятельности у дошкольников

Игра — одна из ведущих видов деятельности ребенка в дошкольном детстве. В игре ребенок сам стремится научиться тому, что он еще

Положение о сюжетно-ролевой игре как ведущей деятельности дошкольника является общепризнанным и традиционным в отечественной...

Сюжетно-ролевая игра в формировании личности ребенка...

5. Концепция дошкольного воспитания. Дошкольное образование в России. Сборник действующих нормативно-правовых документов и

ребенок, игра, сюжетно-ролевая игра, дошкольный возраст, роль, уровень развития игры, старший дошкольный возраст...

Похожие статьи

Сюжетно-ролевая игра как средство социального развития детей...

Статья посвящена проблеме социального развития детей старшего дошкольного возраста с помощью сюжетно-ролевых игр. Ключевые слова: социальное развитие, сюжетно-ролевая игра, личность, деятельность.

Игровая деятельность дошкольников | Статья в журнале...

В дошкольном возрасте (3–6 лет) ведущей деятельностью является игра. Рассмотрим психологические особенности детей дошкольного возраста для представления более ясной картины: И именно в дошкольный период у ребенка активно развиваются навыки рисования...

Особенности развития сюжетно-ролевой игры у дошкольников

У детей старшего дошкольного возраста развивается режиссерская разновидность сюжетно-ролевой игры.

Игра — это ведущий вид деятельности в дошкольном возрасте. Именно развитие сюжетно-ролевой игры больше всего способствует психическому развитию...

Игровая деятельность дошкольника | Статья в журнале...

Дошкольный возраст — это особенный период развития ребенка. В этом возрасте формируется вся психическая жизнь человека и устанавливаются отношение с окружающим миром. Суть этого становления заключается в том, что в дошкольном возрасте возникают...

Индивидуальный подход к организации игровой деятельности...

В современном Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования (далее — ФГОС ДО) [7] отмечается, что одним из принципов дошкольного образования является построение образовательной деятельности на основе...

Сюжетно-ролевая игра как средство социально-личностного...

Дошкольный возраст считается классическим возрастом игры. В этот период возникает и приобретает наиболее развитую форму особый вид детской игры, который в психологии и педагогике получил название сюжетно-ролевой. Сюжетно-ролевая игра является ведущей в...

Социально-коммуникативное развитие старших дошкольников...

Ключевые слова: дошкольное образование, Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного

Педагоги дошкольных образовательных организаций обеспокоены изменениями в нравственном, социально-коммуникативном развитии...

Современные тенденции игровой деятельности у дошкольников

Игра — одна из ведущих видов деятельности ребенка в дошкольном детстве. В игре ребенок сам стремится научиться тому, что он еще

Положение о сюжетно-ролевой игре как ведущей деятельности дошкольника является общепризнанным и традиционным в отечественной...

Сюжетно-ролевая игра в формировании личности ребенка...

5. Концепция дошкольного воспитания. Дошкольное образование в России. Сборник действующих нормативно-правовых документов и

ребенок, игра, сюжетно-ролевая игра, дошкольный возраст, роль, уровень развития игры, старший дошкольный возраст...

Задать вопрос