Грамотное управление строительством | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 февраля, печатный экземпляр отправим 4 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №4 (294) январь 2020 г.

Дата публикации: 27.01.2020

Статья просмотрена: 4 раза

Библиографическое описание:

Стешина . О. Грамотное управление строительством // Молодой ученый. — 2020. — №4. — С. 154-156. — URL https://moluch.ru/archive/294/66801/ (дата обращения: 18.02.2020).



Управление строительством — это длительный и чрезвычайно трудоемкий процесс.

Основной целью управления строительством является четкий контроль и мониторинг хода выполнения проекта с точки зрения качества, стоимости и времени. Она охватывает широкий спектр обязанностей и распространяется на множество различных областей (строительство, Инжиниринг, Юриспруденция, программное обеспечение и т. д.). По этой причине роль руководителя строительства считается основополагающей. Для обеспечения прогресса проекта требуется компетентный руководитель проекта, обладающий множеством компетенций и навыков. Строительные проекты постоянно нуждаются в изменениях в последнюю минуту, и в этом аспекте необходим сильный руководитель команды, который может поддерживать стабильность и облегчать координацию между членами команды. Управление строительством — это «служба, которая реализует специализированные методы управления проектами для управления проектированием, строительством и планированием проекта от его начала до конца». Процесс управления проектами в строительстве может быть чрезвычайно запутанным, но его основное ядро всегда одно и то же. Координация, планирование и завершение проекта независимо от его типа (например, коммерческий, жилой, промышленный, сельскохозяйственный, тяжелый гражданский). Надежное управление строительством требует хорошей коммуникации в реальном времени между различными участниками проекта.

Этапы управления строительством- BIM

Теперь, когда процесс торгов подошел к концу, строительство объекта должно официально начаться. Управление строительным проектом совершенно отличается от управления другим типом проекта. Тем не менее, существуют некоторые основные принципы управления проектами, которые остаются неизменными. Строительный проект обычно состоит из пяти основных этапов:

1. Инициация

До начала строительного проекта руководитель строительства должен составить бизнес-кейс, в котором рассматривается целесообразность реализации проекта. Технико-экономическое обоснование необходимо для многих проектов. После его представления различные стороны проекта могут определить, является ли это хорошей идеей, чтобы продолжить их план. Если все согласны с тем, что они должны продолжать проект, руководитель строительства составляет PID (инициирующий документ проекта), который охватывает сферу деятельности предприятия, а также потребности бизнеса.

2. Планирование

Именно здесь устанавливаются все основные руководящие принципы. Руководитель проекта строит PMP (план управления проектом), который включает информацию о нескольких важных аспектах проекта, таких как дорожная карта выполнения и оценки затрат.

Когда речь заходит о планировании, возникает проблема: это долгий процесс, который никогда не заканчивается. До тех пор, пока проект не будет завершен, всегда будут вноситься изменения в проект.

Планирование также является тяжелым этапом с точки зрения документации. Если говорить более конкретно, то в ходе стадии планирования возникает необходимость в четырех различных типах документов:

− Коммуникационный план: должна быть построена сильная и очень тщательная коммуникационная схема. Этот документ должен охватывать различные аспекты коммуникации, с тем чтобы обеспечить бесперебойный поток информации во время выполнения проекта.

− Объемный документ: он рассматривается как один из самых основных документов для каждого строительного проекта. Он включает в себя и всесторонне анализирует цель, преимущества, потребности и ключевые элементы проекта.

− План управления рисками: документ плана управления рисками включает в себя все потенциальные угрозы для проекта. Это мощный документ, который может помочь руководителям проектов заранее планировать и управлять ресурсами проекта таким образом, чтобы не подвергать опасности весь разработанный план.

3. Исполнение

Именно здесь фактически начинается выполнение строительного проекта. Эта стадия процесса обычно состоит из двух различных процессов: а) выполнение проекта и Б) контроль и мониторинг проекта.

4. Мониторинг

Руководители строительства посвящают большую часть своего времени надзору за проектом и корректировке его графика в соответствии с последними изменениями и возникшими проблемами. Таким образом, менеджер может поддерживать контроль над проектом.

5. Закрытие

И последнее, но не менее важное-завершающая фаза проекта. Этот этап представляет собой завершение и сдачу проекта. На этом этапе руководитель строительства проверяет, достиг ли проект своих первоначальных целей и были ли успешными первоначальные бюджетные оценки. В конце концов он составляет отчет, который представляет собой окончательный результат проекта и который может быть ценным источником знаний для будущих строительных проектов.

Управление строительством ипланирование работ

Программа является королем в строительстве. Вы должны сдать его вовремя, иначе это будет стоить вам много денег и поставит ваш проект под чрезвычайное давление. Тем не менее, строительные проекты нуждаются в цифровых решениях, которые могут обеспечить видимость по всей цепочке поставок и позволить многочисленным заинтересованным сторонам проекта внимательно отслеживать каждую деталь вокруг проекта. Вкратце, вот четыре фундаментальных компонента планирования в управлении строительством:

1. Распределение задач вреальном времени

Создание, назначение и расстановка приоритетов задач в режиме реального времени при разработке строительного проекта имеет первостепенное значение. Таким образом, вы можете убедиться, что все проблемы решаются вовремя и что дорогостоящих задержек можно избежать. Проще говоря, это первый шаг к тому, чтобы избежать недоразумений в секторе.

2. Онлайн отслеживание прогресса

Оцифровка строительной отрасли постепенно прогрессирует, и само собой разумеется, что планирование является частью этого процесса. В этом смысле возможность отслеживать прогресс в режиме онлайн и в режиме реального времени может помочь вам ускорить прогресс проекта и сократить его цикл. Очень важно отслеживать ход строительства в режиме реального времени, с помощью правильного цифрового инструмента.

3. Нажимаем расписание для работников

Как только будут поставлены задачи и установлен четкий план действий, тогда самое время сообщить этот план работы всем вовлеченным работникам. Благодаря надежному строительному программному обеспечению это может происходить в режиме реального времени, позволяя команде координировать свои следующие шаги быстрее и без особых усилий.

4. Уведомить всех субподрядчиков по мобильному телефону

Когда речь заходит о планировании в управлении строительством, одной из наиболее распространенных проблем является отсутствие доверия по всей цепочке поставок. В результате субподрядчики в конечном итоге откладывают выполнение поставленных перед ними задач, опасаясь, что предыдущие субподрядчики не завершат свою работу вовремя. Это приводит к значительным задержкам проекта и к тому, что строительные площадки забрасываются на несколько недель до начала следующей задачи. Вот тут-то и появляются цифровые инструменты. Разрешение субподрядчикам следить за ходом выполнения многочисленных задач с помощью своего мобильного телефона может ускорить процесс и вернуть некоторое доверие между различными участниками проекта.

Литература:

  1. Балашов А. И. Управление проектами: учебник для бакалавров / А. И. Балашов, Е. М. Рогова, М. В. Тихонова, Е. А. Ткаченко; под ред. Е. М. Роговой.– М.: Издательство Юрай, 2013. — 383 с.
  2. Баркалов П. С. Задачи распределения ресурсов в управлении проектами / П. С. Баркалов, И. В. Буркова, А. В. Глаголев, В. Н. Колпачев — М.: ИПУ РАН, 2002. — 65 с.
  3. Заренков В. А. Управление проектами: Учеб. пособие. — 2-е изд. — М.: Изд-во ACB; СПб.: СПбГАСУ, 2006. — 312 с.
  4. Информационное моделирование зданий (BIM).
  5. Мазур И. И., Шапиро В. Д., Ольдерогге Н. Г.: Управление проектами/ Под общей редакцией И. И. Мазура М.: Омега- Л, 2004. — 644 с.
  6. План внедрения технологий информационного моделирования зданий (BIM — Building Information Modeling) в области промышленного и гражданского строительства // Минстрой России.
Основные термины (генерируются автоматически): строительный проект, реальное время, управление строительством, проект, руководитель строительства, строительство, мобильный телефон, различный участник проекта, PID, BIM.


Похожие статьи

BIM-технологии в управлении строительными проектами

На сегодняшний момент в строительной отрасли осуществляется процесс изменений, связанный с инновационными методами реализации проектов, вместо традиционных методов строительства с привычной многим передачей информации в бумажном виде.

BIM-технологии. Проблемы их внедрения и перспективы развития...

Изложены возможности BIM-технологий, осуществление проекта от концепции и технического задания до

BIM-технологии хороши для создания информационной модели, использования пространства и визуализации

1. Отчет оценка применения BIM-технологий в строительстве.

Использование BIM-технологий в современном строительстве

Ключевые слова: строительство, современные технологии, BIM. BIM (BuildingInformationModeling или BuildingInformationModel) дословно переводится с английского как информационная модель здания. BIM-технологии позволяют создавать проект сооружения...

Управление проектом строительства магистрального...

Не обойтись руководителю строительного проекта без администратора, мастера участка и прораба. Администратор возьмет на себя функции, связанные с исполнением контракта, ведением всей необходимой

BIM-технологии в управлении строительными проектами.

Технология BIM в организации и управлении инвестиционным...

Проект организации строительства как стратегия обеспечения своевременного ввода объекта в эксплуатацию / Е. В. Колосова, К. А. Сухачев

Применение задач оптимизации в управлении... Инвестиционно - строительные проекты могут использоваться в строительстве объектов , к.

Основные участники строительного производства

При производстве строительной продукции огромное значение имеют системы взаимоотношений между участниками строительного производства. Независимо от вида строительства, в его производстве участвуют субъекты...

Особенности управления проектом строительства...

Ключевые слова: управление проектом, магистральный нефтепровод, система управления проектом, методы управления проектом

BIM-технологии в управлении строительными проектами. На сегодняшний момент в строительной отрасли осуществляется процесс...

Особенности внедрения BIM-технологий в организацию

BIM-технологии включают многообразие инструментов, позволяющих обрабатывать и анализировать физические, функциональные и экономические характеристики объектов недвижимости в едином цикле их создания, управления и использования.

Функциональность информационной модели на этапах...

Управление энергопотреблением здания; Оперативная навигация по проекту в случае экстренного

Тошин Д. С. Способ определения напряжений в строительных конструкциях при

BIM — информационная модель здания был введён компанией Autodesk в 2002 году.

Электронные агрегаторы в организации и управлении...

Сопровождение строительства может гарантировать спокойствие и уверенность заказчика в

Значение электронных агрегаторов в организации и управлении инвестиционным

Онлайн-площадки не являются участниками сделок, они всего лишь обеспечивают доступ к ресурсам...

Похожие статьи

BIM-технологии в управлении строительными проектами

На сегодняшний момент в строительной отрасли осуществляется процесс изменений, связанный с инновационными методами реализации проектов, вместо традиционных методов строительства с привычной многим передачей информации в бумажном виде.

BIM-технологии. Проблемы их внедрения и перспективы развития...

Изложены возможности BIM-технологий, осуществление проекта от концепции и технического задания до

BIM-технологии хороши для создания информационной модели, использования пространства и визуализации

1. Отчет оценка применения BIM-технологий в строительстве.

Использование BIM-технологий в современном строительстве

Ключевые слова: строительство, современные технологии, BIM. BIM (BuildingInformationModeling или BuildingInformationModel) дословно переводится с английского как информационная модель здания. BIM-технологии позволяют создавать проект сооружения...

Управление проектом строительства магистрального...

Не обойтись руководителю строительного проекта без администратора, мастера участка и прораба. Администратор возьмет на себя функции, связанные с исполнением контракта, ведением всей необходимой

BIM-технологии в управлении строительными проектами.

Технология BIM в организации и управлении инвестиционным...

Проект организации строительства как стратегия обеспечения своевременного ввода объекта в эксплуатацию / Е. В. Колосова, К. А. Сухачев

Применение задач оптимизации в управлении... Инвестиционно - строительные проекты могут использоваться в строительстве объектов , к.

Основные участники строительного производства

При производстве строительной продукции огромное значение имеют системы взаимоотношений между участниками строительного производства. Независимо от вида строительства, в его производстве участвуют субъекты...

Особенности управления проектом строительства...

Ключевые слова: управление проектом, магистральный нефтепровод, система управления проектом, методы управления проектом

BIM-технологии в управлении строительными проектами. На сегодняшний момент в строительной отрасли осуществляется процесс...

Особенности внедрения BIM-технологий в организацию

BIM-технологии включают многообразие инструментов, позволяющих обрабатывать и анализировать физические, функциональные и экономические характеристики объектов недвижимости в едином цикле их создания, управления и использования.

Функциональность информационной модели на этапах...

Управление энергопотреблением здания; Оперативная навигация по проекту в случае экстренного

Тошин Д. С. Способ определения напряжений в строительных конструкциях при

BIM — информационная модель здания был введён компанией Autodesk в 2002 году.

Электронные агрегаторы в организации и управлении...

Сопровождение строительства может гарантировать спокойствие и уверенность заказчика в

Значение электронных агрегаторов в организации и управлении инвестиционным

Онлайн-площадки не являются участниками сделок, они всего лишь обеспечивают доступ к ресурсам...

Задать вопрос