Влияние запыленности животноводческого помещения на микробную обсемененность воздуха | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 февраля, печатный экземпляр отправим 4 марта.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Ветеринария

Опубликовано в Молодой учёный №4 (294) январь 2020 г.

Дата публикации: 28.01.2020

Статья просмотрена: 15 раз

Библиографическое описание:

Крючкова Н. Н., Бутылкина А. В. Влияние запыленности животноводческого помещения на микробную обсемененность воздуха // Молодой ученый. — 2020. — №4. — С. 211-214. — URL https://moluch.ru/archive/294/66799/ (дата обращения: 18.02.2020).



В статье авторы, устанавливают связь между запыленностью животноводческого помещения и увеличением общего числа микроорганизмов.

Ключевые слова: запыленность, микроорганизмы.

Аэрозоли принято считать, мельчайшими твердыми частицами, находящимися во взвешенном состоянии в газообразной среде. Аэрозоли, являются неотъемлемой частью окружающей среды. В животноводческих помещениях, в больших количествах они скапливаются в местах расположения животных, работающих механизмов, заготовки и хранения кормов.

Микроорганизмы содержатся на твердых аэрозолях (пыль) и включены в жидкие аэрозоли (капли жидкости).

Все бактериальные аэрозоли делятся на 3 фазы:

– крупнокапельная фаза — диаметр частиц аэрозоля более 0,1 мм; длительность пребывания таких частиц в воздухе несколько секунд, капли оседают быстро;

– капельно-ядерная фаза, имеющая диаметр частиц 0,1 мм и менее; частицы находятся в воздухе длительное время и рассеиваются на большие расстояния с потоками воздуха, вместе с которыми вместе распространяются различные микроорганизмы, в том числе и болезнетворные;

– фаза бактериальной пыли, имеет частицы разного диаметра от 0,1 до 0,01 мм. Эта фаза имеет наибольшее эпизоотологическое и эпидемиологическое значение, т. к. она глубоко проникает в дыхательные пути. [1, 3, 6].

Пыль, как раздражитель для слизистых, действуя на кожу, глаза и органы дыхания вызывает раздражение и воспаление дыхательных путей и легких, что приводит к появлению капельных частиц в аэрозолях (кашель, чихание). Это может привести к распространению опасных инфекционных заболеваний, т. к. при чихании и кашле животные выделяют, огромное количество микроорганизмов, в том числе и болезнетворных (бактерии, споры, грибки и т. д.).

При этом, большое скопление сапрофитных микроорганизмов, негативно влияет на уровень резистентности организма животных.

На загрязнение воздуха оказывают влияние многие факторы, раздача запыленного корма, разбрасывание пыльной подстилки, уборка помещения, чистка животных, не маловажные факторы, такие как вид животного, физиологическое состояние, способ содержания, концентрация поголовья в помещении, кормление, состояние микроклимата в животноводческих помещениях. [4, 5, 7]

Микрофлора в условиях животноводческих ферм представлена разными формами микроорганизмов. Прежде всего это споры микроскопических грибов (аспергиллюс, пинициллиум), палочковидные формы, в основном это кишечная палочка, протей, сальмонеллы, а также кокковые формы (стрептококки, пневмококки, стафилококки). Загрязнение воздушного бассейна животноводческих помещений происходит и вторичными аэрозолями, которые образуются после того, как в воздух помещения поднимаются уже осевшие пылевые частицы с микроорганизмами. Пыль и микробы находятся во взвешенном состоянии, в ночное время они под действием гравитации оседают, а при появлении воздушных потоков вновь поднимаются в воздух [2].

Исследования проводились в виварии факультета ветеринарной медицины и биотехнологии ФГБОУ ВО Рязанский государственный агротехнологический университет.

В виварии содержатся, 1 корова, 2 козы, 2 свиньи, 6 овец, кролики, мыши, крысы, на территории расположен птичник. Корова содержится на привязи, козы в индивидуальных загонах, свиньи и овцы содержатся группами, кролики, мыши и крысы в клетках (Рисунок 1).

Летом все животные основное время находятся на улице, на ночь, их отправляют в помещение вивария. Все жвачные животные имеют возможность свободного выпаса, свиньи весь день проводят на выгульной площадке. Выгульная площадка имеет кормовую зону.

Зимой, животные содержатся в помещении, 2 раза в день их выгоняют на выгульную плошадку.

Основной рацион для жвачных животных составляют высококачественное сено и комбикорма. В качестве подстилки используется сено и опилки.

Рис. 1. План расположения животных в виварии: 1 — корова, 2 — свиньи, 3 — овцы, 4, 7 — кролики, 5, 6 — козы, 8,9 — технические помещения, 10, 11 — клетки с мышами и крысами, 12 — птичник, 13 — вход в виварий, 14 — выход на выгульную площадку.

Целью наших исследований является определение влияние запыленности воздуха в помещении на микробиологическое обсеменение воздуха.

Для определения количественного состава микроорганизмов, использовали седиментационный метод. Он основан на происходящем под действием силы тяжести осаждении микроорганизмов на поверхность питательной среды (МПА). Чашки Петри выставлялись в открытом виде в помещении (рис. 2) на 5 минут. Затем чашки закрывали и помещали в термостат, при температуре 37О С 24 часа. Далее был проведен подсчет количества колоний по всей чашке. После подсчета выросших колоний в чашке Петри определяют количество микроорганизмов в 1 м3 воздуха по формуле Омелянского, согласно которой в чашки с питательной средой площадью 100 см2 с течении 5 минут оседает столько микробных клеток, сколько их содержится в 10 л воздуха:

Х = а*100*1000*5/b*10*Т

где Х — количество микробов в 1 м3 (1000 л) воздуха; а — количество выросших колоний в чашках; b — площадь чашки (67,9 см2); 5— время экспозиции по правилу Омелянского; Т—время, в течение которого чашка была открыта; 10–10 л воздуха по правилу Омелянского; 1000–1 м3 воздуха; 100 —100 см2 питательной среды. [7]

Рис. 2. Схема отбора проб воздуха: - место отбора проб

Подставляя данные в формулу, получаем, что количество микроорганизмов в 1 м3 воздуха составляет:

– в сентябре

Х = 136*100*1000*5/67,9*10*5

Х = 20030 (КОЕ/м3)

– в декабре

Х = 270*100*1000*5/67,9*10*5

Х = 39764 (КОЕ/м3)

Из представленных расчетов видно, что в сентябре общее микробное число, составило 20 тыс., а в декабре, этот показатель, составил, 40 тыс.

В декабре, животные все основное время проводят в помещении, где проходит кормление, проводится частая смена подстилки.

Также, следует отметить, что наибольшее число колоний выросли в чашках Петри, которые были размешены в области содержания коровы, овец и коз.

По результатам исследований можно сказать, что на увеличение общего числа микробов, влияет запыленность помещения.

Литература:

  1. Вильданов, Р. X. Микрофлора воздуха домиков на открытой площадке в зависимости от количества в них телят / Р. X. Вильданов // Ветеринарный врач. — 2003. — № 4. — С. 30–32.
  2. Волков, Г. К. Ветеринарно-гигиенические проблемы в проектировании, строительстве и эксплуатации фермерских хозяйств / Г. К. Волков // Труды конференции по гигиене содержания животных. — Орел, 2000. — С. 5–6.
  3. Гизатулин, А. Н. Микробная загрязненность воздуха в комплексе по выращиванию и откорму бычков / А. Н. Гизатулин // Актуальные проблемы ветеринарной медицины, животноводства, обществознания и подготовки кадров на Южном Урале. — Челябинск, 1996. — С. 99–100.
  4. Кузнецов А. Ф. и др. Гигиена содержание животных/ Кузнецов А. Ф., Демчук М. В., Карелин А. И. и др.; Под ред. Кузнецова А. Ф. — СПб.: Издательство «Лань», 2017. — С. 33–36.
  5. Сарычев Н. Г., Кравец В. В., Чернов Л. Л. Животноводство с основами зоогигиены/ Сарычев Н. Г., Кравец В. В., Чернов Л. Л. — СПб.: Издательство «Лань», 2016. — С. 315.
  6. Сытник, Д. А. Бактериальная обсемененность воздуха в животноводческих помещениях в условиях молочного комплекса // Эффективное животноводство. — 2014. — № 1. — С. 70–71.
  7. Трухачев, В. И. Способ микробиологического анализа воздуха [Электронный ресурс] / В. И. Трухачев, А. Ф. Дмитриев, В. Ю. Морозов, Л. Н. Скорых, Р. О. Колесников, Д. А. Сытник // Политемат. сет. электрон. науч. журн. Кубанского гос. аграр. ун-та (Науч. журн. КубГАУ). — Краснодар: КубГАУ, 2015. — № 4(108). — IDA [article ID]:1081504037
Основные термины (генерируются автоматически): выгульная площадка, питательная среда, воздух, микроорганизм, чашка, помещение, взвешенное состояние, основное время, аэрозоль, животное, частица.


Похожие статьи

Микробиологический анализ воздуха в школьном помещении

Основные термины (генерируются автоматически): воздух, единица микроорганизмов, помещение, микроорганизм, чашка, микрофлора воздуха, микробиологический анализ воздуха, загрязненность воздуха, воздушная среда, атмосферный воздух.

Определить степень загрязнения воздуха в учебных помещениях...

Воздух является средой, содержащей значительное количество микроорганизмов. В отличие от воздуха закрытых помещений, в

Проблема загрязнения воздуха в учебных учреждениях особенно актуальна, т.к. дети много времени проводят в учреждении, не выходя...

Исследование наличия микроорганизмов на руках человека

Автор исследовал микроорганизмы на своих руках с помощью микроскопа и метода выращивания микробов на питательной среде. Образцы для исследования приносились на руках из школы, из метро и с детской площадки. Для сравнения взяли пробу с помытых рук.

Оценка степени опасности мелкодисперсных частиц...

Статья посвящена анализу проблемы мелкодисперсных частиц, находящихся в воздухе во взвешенном состоянии, которые в комбинации с другими загрязнителями представляют угрозу для здоровья человека. Автор считает, что на территории Российской Федерации необходимо...

Исследование роста бактерий на питательных средах...

В статье рассматривается рост микроорганизмов на питательных средах с добавлением полимерного импланта. Данные сопоставлены с риском развития инфекций при различных видах манипуляций в условиях клиники с использованием имплантов.

Проблемы нормирования мелкодисперсных частиц в России и за...

Загрязнение атмосферного воздухаосновная и важная проблема большинства городов и стран мира.

Вторичные частицы в основном содержатся в мелкодисперсных РМ [3]. В настоящее время в России от стационарных источников выделяется огромное количество...

Дистанционный контроль и оценка воздушной среды в помещениях

В настоящее время контроль состояния воздушной среды во многих случаях становится исключительно важной задачей. И особенно контроль и оценка углекислого газа в среде. Архивные, древние и иные ценные объекты, чувствительные к изменению уровня углекислого...

Результаты апимониторинга городской среды обитания

Результаты апимониторинга городской среды показали её неоднородность по загрязнению тяжёлыми металлами. Расположение в радиусе лёта пчёл промышленных предприятий и автострад способствует повышению содержания в майском мёде и цветочной пыльце...

«Зелёные контролёры» загрязнения воздуха | Статья в журнале...

Особая среда торфяных болот препятствует миграции химических элементов и, таким

В настоящее время установлено, что индекс, основанный на количестве видов лишайников и их

В Томской области выбор эпифитных лишайников для исследований состояния атмосферного...

Эффективное осушение воздуха помещений бассейнов

Основной вредностью для помещений бассейнов являются значительные влаговыделения возникающие в основном при испарении воды с открытой

Рис. 2. Процесс обработки воздуха осушителем воздуха на I-d диаграмме. Характерные точки: 1-параметры воздуха на входе в...

Похожие статьи

Микробиологический анализ воздуха в школьном помещении

Основные термины (генерируются автоматически): воздух, единица микроорганизмов, помещение, микроорганизм, чашка, микрофлора воздуха, микробиологический анализ воздуха, загрязненность воздуха, воздушная среда, атмосферный воздух.

Определить степень загрязнения воздуха в учебных помещениях...

Воздух является средой, содержащей значительное количество микроорганизмов. В отличие от воздуха закрытых помещений, в

Проблема загрязнения воздуха в учебных учреждениях особенно актуальна, т.к. дети много времени проводят в учреждении, не выходя...

Исследование наличия микроорганизмов на руках человека

Автор исследовал микроорганизмы на своих руках с помощью микроскопа и метода выращивания микробов на питательной среде. Образцы для исследования приносились на руках из школы, из метро и с детской площадки. Для сравнения взяли пробу с помытых рук.

Оценка степени опасности мелкодисперсных частиц...

Статья посвящена анализу проблемы мелкодисперсных частиц, находящихся в воздухе во взвешенном состоянии, которые в комбинации с другими загрязнителями представляют угрозу для здоровья человека. Автор считает, что на территории Российской Федерации необходимо...

Исследование роста бактерий на питательных средах...

В статье рассматривается рост микроорганизмов на питательных средах с добавлением полимерного импланта. Данные сопоставлены с риском развития инфекций при различных видах манипуляций в условиях клиники с использованием имплантов.

Проблемы нормирования мелкодисперсных частиц в России и за...

Загрязнение атмосферного воздухаосновная и важная проблема большинства городов и стран мира.

Вторичные частицы в основном содержатся в мелкодисперсных РМ [3]. В настоящее время в России от стационарных источников выделяется огромное количество...

Дистанционный контроль и оценка воздушной среды в помещениях

В настоящее время контроль состояния воздушной среды во многих случаях становится исключительно важной задачей. И особенно контроль и оценка углекислого газа в среде. Архивные, древние и иные ценные объекты, чувствительные к изменению уровня углекислого...

Результаты апимониторинга городской среды обитания

Результаты апимониторинга городской среды показали её неоднородность по загрязнению тяжёлыми металлами. Расположение в радиусе лёта пчёл промышленных предприятий и автострад способствует повышению содержания в майском мёде и цветочной пыльце...

«Зелёные контролёры» загрязнения воздуха | Статья в журнале...

Особая среда торфяных болот препятствует миграции химических элементов и, таким

В настоящее время установлено, что индекс, основанный на количестве видов лишайников и их

В Томской области выбор эпифитных лишайников для исследований состояния атмосферного...

Эффективное осушение воздуха помещений бассейнов

Основной вредностью для помещений бассейнов являются значительные влаговыделения возникающие в основном при испарении воды с открытой

Рис. 2. Процесс обработки воздуха осушителем воздуха на I-d диаграмме. Характерные точки: 1-параметры воздуха на входе в...

Задать вопрос