Иммуногистохимическое исследование в прогнозировании результатов экстракорпорального оплодотворения | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 февраля, печатный экземпляр отправим 4 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №4 (294) январь 2020 г.

Дата публикации: 27.01.2020

Статья просмотрена: 3 раза

Библиографическое описание:

Баллаева Ф. Х. Иммуногистохимическое исследование в прогнозировании результатов экстракорпорального оплодотворения // Молодой ученый. — 2020. — №4. — С. 193-194. — URL https://moluch.ru/archive/294/66796/ (дата обращения: 18.02.2020).



Ключевые слова: хронический эндометрит, иммуногистохимическое исследование, рецептивность, рецепторы прогестерона, рецепторы эстрогена, плазматические клетки.

Согласно статистическим данным, ежегодно в России теряется каждая 5-я желанная беременность. Одной из важных причин бесплодия, неудачных попыток экстракорпорального оплодотворения, невынашивания беременности является хронический эндометрит. Так же с каждой последующей попыткой ЭКО вероятность наступления и вынашивания беременности снижается, следовательно, необходимо разработать и внедрить комплекс исследований эндометрия для повышения эффективности программ вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) [4].

Факторами риска развития ХЭ являются: инфекции, передаваемые преимущественно половым путём, длительное применение ВМС, внутриматочные манипуляции, воспалительные осложнения беременности и родов

В результате персистирующего повреждения эндометрия инфекционным агентом при хроническом эндометрите возникают морфофункциональные изменения, нарушающие циклическую трансформацию и рецептивность слизистой оболочки матки, [3].

Рецептивность — это комплекс структурно-функциональных характеристик эндометрия, с четкими пространственно-временными промежутками, определяющий способность эндометрия к имплантации.

Цель исследования: Определить функциональное состояние эндометрия женщин с бесплодием при изучении пролиферативной активности, наличия хронических воспалительных процессов и экспрессии рецепторов эстрогенов (Er) и прогестерона (Pr).

Материалы и методы: В этом исследовании использовали соскобы функционального слоя эндометрия женщин с бесплодием, взятые на 7–10 день менструального цикла, для проведения гистологическго и иммуногистохимического исследования.

Для гистологического исследования материал фиксировали в 10 % растворе формалина. Образцы были обработаны по стандартной методике и заключены в парафин.

ИГХ реакцию проводили на депарафинированных срезах по стандартным протоколам. Определяли уровень экспрессии маркеров CD-138 и Ki-67. Помимо этого оценили состояние рецепторного аппарата эндометрия, по количеству и соотношению Pr и Er рецепторов.

Ki-67 — маркер пролиферации, который рассматривают для оценки пролиферативной активности клетки. Он отражает количество митотически активных клеток, так как экспрессируется почти во всех фазах клеточного цикла, интенсивность ядерного окрашивания может быть весьма вариабельной.

CD-138иммунологическиймаркер плазматических клеток, является «золотым стандартом» гистологической диагностики хронического эндометрита при морфологическом исследовании эндометрия.

Рецепторы к эстрогенам (ЭР) и прогестерону (ПР) относятся к внутриклеточным рецепторам стероидных гормонов [3]. Они присутствуют в различных тканях-мишенях, прежде всего в матке, где участвуют в механизмах гормональной регуляции жизнедеятельности и функциональной активности специализированных клеток.

Результаты исследования: При анализе морфологической структуры эндометрия о пролиферативной активности судили по форме и величине желез, расположению эпителия и количеству митозов в нем. В случае ХЭ, как правило, выявляется отек и инфильтрация плазматическими клетками, лимфоцитами, склероз стромы [2, c.5].

Но ИГХ окрашивание дает более полное представление о функциональном состоянии эндометрия.

На фоне хронического воспаления отмечается усиление экспрессии маркера Ki-67 в клетках железистого и покровного эпителия, и в клетках стромы.

Маркер плазматических клеток CD-138 является абсолютным критерием в диагностике ХЭ. Его экспрессия отмечается во всех случаях хронического эндометрита.

Но в одних случах CD-138 + позитивных клеток не было обнаружено, что говорит нам о неполном морфологическом комплексе ХЭ, так как имеется лимфоцитарная инфильтрация и склероз стромы.

В других случах гистологически неверифицированного ХЭ отмечается наличие CD-138-положительных клеток, что свидетельствует о том, что плазматические клетки при обычном окрашивании не всегда визуализируются.

Экспрессия рецепторов Pr сохранена. В нескольких случаях эксрессия рецепторов Er в эпителии снижена — около 50 %.

Соотношение уровней рецепторов Pr и Er в норме для стадии пролиферации равно примерно 1 [4]. Если же отмечается значительное снижение экспрессии Er и Pr и изменение их соотношения в клетках стромы и эпителия желез, мы предполагаем, что наступление беременности маловероятно.

Выводы: На основании полученных данных, можно сделать вывод, что определение морфофункционального состояния эндометрия возможно только при использовании ИГХ исследования.

Своевременное определение морфофункционального состояния эндометрия у женщин с бесплодием позволит определить дальнейшую тактику лечения и возможно, на основании этих данных, с большей долей вероятности будет возможность предположить результаты ЭКО.

Литература:

  1. Топчиева О. И., Прянишников В. А., Жемкова З. П. Биопсии эндометрия, М: Медицина, 1978г, 232с.
  2. Сухих Г. Т., Шуршалина А. В. Хронический эндометрит, М: ГЭОТАР-Медиа, 2012г, 64с.
  3. Пономаренко К. Ю. Рецептивность эндометрия у женщин с нарушениями в репродуктивной системе // Журнал акушерства и женских болезней. — 2017. — Т.66. — № 4. — С.90–97. doi: 10.17816/JOWD66490–97
  4. Рецепторы прогестерона и эстрогенов в эндометрии (http://humbio.ru/humbio/01122001/progest/00009192.htm)
  5. Савельева Е. М., Перминова С. Г., Демура Т. А. Способ прогнозирования рецептивности эндометрия на основании оценки экспрессии gnrg и gnrgr в «окно имплантации» в эндометрии женщин бесплодием и неудачными попытками программы эко
  6. http://www.findpatent.ru/patent/261/2617515.html
  7. © FindPatent.ru — патентный поиск, 2012–2018
Основные термины (генерируются автоматически): хронический эндометрит, клетка, пролиферативная активность, морфофункциональное состояние эндометрия, клетка стромы, склероз стромы.


Похожие статьи

Хронический эндометрит как причина бесплодия | Молодой ученый

Хронический эндометрит — одна из наиболее острых проблем в современной гинекологии в связи с высокой частотой встречаемости данного заболевания у женщин репродуктивного возраста и значимостью повреждения эндометрия.

Состояние слизистой оболочки матки при хроническом...

хронический эндометрит, диагностика, гистология, макротипы хронического эндометрита, состояние эндометрия при хроническом эндометрите.

менструальный цикл, эндометрий, содержание гликогена, клетка стромы, слизистая оболочка матки, секреторная фаза, гликоген...

Алгоритмы диагностики хронического эндометрита

Хронический эндометрит — это хроническое воспаление внутреннего слоя матки (эндометрия), которое может быть вызвано различными бактериями или вирусами [5]. Каждый месяц в организме женщины под влиянием гормонов происходят процессы, необходимые для...

Изменения эндометрия у больных со стероидно-клеточными...

Атрофия эпителия желез, склероз стромы эндометрия, склероз и петрификация в миоматозных узлах, фолликулярные кисты с атрофией эпителия, склероз стромы и белые тела в яичниках – свидетельство гипофункции яичников, процессов инволюции соответствующих...

О патогенезе гиперпластических процессов эндометрия...

Состояние интенсивности процессов апоптоза эпителия и клеток стромы эндометрия.

Атрофия эпителия желез, склероз стромы эндометрия , склероз и петрификация в...

хронический эндометрит, воспалительный процесс , менструальный цикл, эндометрий...

Иммуногистохимическое исследование эндометрия как метод...

Ведь именно адекватное морфофункциональное состояние эндометрия является одним из основных

Морфологическое исследование эндометрия выявило патологические изменения у всех пациенток ОГ-1. Наиболее часто она была представлена хроническим эндометритом...

Как реагирует матка на инородное тело — внутриматочный...

Атрофия эпителия желез, склероз стромы эндометрия, склероз и петрификация в. нежная структура хроматина, эндометрий, тека ткани, пролиферативный. Оценка пролиферации эндометрия при внутриматочной контрацепции.

Микробный фактор в патогенезе хронического эндометрита

Ключевые слова: эндометрий , хронический эндометрит , бесплодие, невынашивание. Локализованные в ткани эндометрия NK- клетки продуцируют IFN-γ (интерферон-γ). функции выявляются нарушения гемодинамики в сосудах матки и в сосудистом бассейне малого таза .

Состояние гениталий при длительной внутриматочной...

Хронический эндометрит (ХЭ) – это хронический воспалительный процесс, протекающий с. Состояние слизистой оболочки матки при хроническом эндометрите. Особенности полипов эндометрия у женщин репродуктивного возраста с аденомиозом и лейомиомой матки.

Особенности полипов эндометрия у женщин репродуктивного...

Повышение при ХЭ экспрессии маркера пролиферации клеток Ki-67 является доказательством усиления процессов пролиферации клеток эндометрия и их апоптоза, особенно в поверхностных слоях [18;20;21]. Хронический эндометрит как причина бесплодия | Молодой...

Похожие статьи

Хронический эндометрит как причина бесплодия | Молодой ученый

Хронический эндометрит — одна из наиболее острых проблем в современной гинекологии в связи с высокой частотой встречаемости данного заболевания у женщин репродуктивного возраста и значимостью повреждения эндометрия.

Состояние слизистой оболочки матки при хроническом...

хронический эндометрит, диагностика, гистология, макротипы хронического эндометрита, состояние эндометрия при хроническом эндометрите.

менструальный цикл, эндометрий, содержание гликогена, клетка стромы, слизистая оболочка матки, секреторная фаза, гликоген...

Алгоритмы диагностики хронического эндометрита

Хронический эндометрит — это хроническое воспаление внутреннего слоя матки (эндометрия), которое может быть вызвано различными бактериями или вирусами [5]. Каждый месяц в организме женщины под влиянием гормонов происходят процессы, необходимые для...

Изменения эндометрия у больных со стероидно-клеточными...

Атрофия эпителия желез, склероз стромы эндометрия, склероз и петрификация в миоматозных узлах, фолликулярные кисты с атрофией эпителия, склероз стромы и белые тела в яичниках – свидетельство гипофункции яичников, процессов инволюции соответствующих...

О патогенезе гиперпластических процессов эндометрия...

Состояние интенсивности процессов апоптоза эпителия и клеток стромы эндометрия.

Атрофия эпителия желез, склероз стромы эндометрия , склероз и петрификация в...

хронический эндометрит, воспалительный процесс , менструальный цикл, эндометрий...

Иммуногистохимическое исследование эндометрия как метод...

Ведь именно адекватное морфофункциональное состояние эндометрия является одним из основных

Морфологическое исследование эндометрия выявило патологические изменения у всех пациенток ОГ-1. Наиболее часто она была представлена хроническим эндометритом...

Как реагирует матка на инородное тело — внутриматочный...

Атрофия эпителия желез, склероз стромы эндометрия, склероз и петрификация в. нежная структура хроматина, эндометрий, тека ткани, пролиферативный. Оценка пролиферации эндометрия при внутриматочной контрацепции.

Микробный фактор в патогенезе хронического эндометрита

Ключевые слова: эндометрий , хронический эндометрит , бесплодие, невынашивание. Локализованные в ткани эндометрия NK- клетки продуцируют IFN-γ (интерферон-γ). функции выявляются нарушения гемодинамики в сосудах матки и в сосудистом бассейне малого таза .

Состояние гениталий при длительной внутриматочной...

Хронический эндометрит (ХЭ) – это хронический воспалительный процесс, протекающий с. Состояние слизистой оболочки матки при хроническом эндометрите. Особенности полипов эндометрия у женщин репродуктивного возраста с аденомиозом и лейомиомой матки.

Особенности полипов эндометрия у женщин репродуктивного...

Повышение при ХЭ экспрессии маркера пролиферации клеток Ki-67 является доказательством усиления процессов пролиферации клеток эндометрия и их апоптоза, особенно в поверхностных слоях [18;20;21]. Хронический эндометрит как причина бесплодия | Молодой...

Задать вопрос