Лизинг: преимущества и недостатки | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 февраля, печатный экземпляр отправим 4 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №4 (294) январь 2020 г.

Дата публикации: 25.01.2020

Статья просмотрена: 26 раз

Библиографическое описание:

Афанасьева Н. Д. Лизинг: преимущества и недостатки // Молодой ученый. — 2020. — №4. — С. 92-94. — URL https://moluch.ru/archive/294/66777/ (дата обращения: 18.02.2020).



В статье рассмотрен механизм осуществления лизинговой сделки. Рассмотрены преимущества и недостатки, в частности по сравнению с арендой и кредитованием.

Ключевые слова: лизинг, лизингодатель, лизингополучатель, кредитование.

Сейчас для российских организаций актуальная проблема — это поиск долгосрочных инвестиций для увеличения производства или покупки нового, более современного оборудования, отвечающего требованиям по качеству продукции и внедрению технологий последнего поколения. В тех случаях, когда можно получить инвестиционные кредиты, лизинг становится наиболее доступным способом финансирования.

Лизинг — это вид финансовых услуг, форма кредитования для приобретения основных средств предприятиями и других товаров физическими и юридическими лицами. Лизинг сейчас во многом выступает финансовым инструментом в деятельности предпринимательских структур на будущее. С помощью лизинга проблема перехода на производство конкурентоспособной продукции на мировом рынке для предпринимателя теперь может быть решена.

Понятие «лизинг» было еще до нашей эры. Согласно источникам 1760 г. до н. э. аналоги лизинговых отношений нашли отражение в законах Хаммурапи. Также в Римской Империи в Институциях Юстиниана встречались основные признаки лизинга.

В «риторике» Аристотеля говорится о том, что богатство это не владение имуществом на основе права собственности, а право использования этого имущества. Из этого следует, что лизинг — это не новая концепция, а применение прежнего опыта.

Основанием лизинга в России считается дата принятия первого российского нормативного акта — указа Президента от 17 сентября 1994 г. № 1929 «О развитии финансового лизинга в инвестиционной деятельности». Постановлением Правительства от 29 июня 1995 г. № 633 «О развитии лизинга в инвестиционной деятельности» было утверждено «Временное положение о лизинге».

Сейчас основной нормативный документ, определяющий лизинговые отношения — ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» № 164-ФЗ от 29.10.1998 г.

Предмет лизинга — это непотребляемые вещи, например, здания, оборудование, транспортные средства и иное движимое и недвижимое имущество. Исключение — предметом лизинга не может быть земельный участок и другие природные объекты, а также имущество, запрещенное федеральными законами для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения. Лизинг является альтернативой кредитов и аренды.

Согласно статье 4 главы 1 федерального закона № 164 ФЗ от 29 октября 1998 года «О финансовой аренде (лизинге)», субъекты лизинга это: лизингодатель, лизингополучатель и продавец предмета лизинга.

Лизингодатель по «требованию» лизингополучателя приобретает предмет лизинга в собственность и сдает его лизингополучателю во временное пользование. Лизингополучатель получает имущество в лизинг на условиях, указанных в договоре. Лизингополучателем может быть как физическое, так и юридическое лицо. Продавец продает лизингодателю на основании договора купли-продажи имущество, необходимое лизингополучателю.

Суть финансового лизинга заключается в том, чтобы инвестировать временно свободные или привлеченные финансовые средства, когда лизинговая компания по поручению лизингополучателя приобретает имущество у конкретного продавца и предоставляет это имущество лизингополучателю за плату во временное владение и пользование

Лизинг предусматривает одновременное заключение как минимум двух контрактов: договора лизинга (между лизингодателем и лизингополучателем) и договора купли — продажи (между лизингодателем и продавцом имущества). На практике такие отношения можно трансформировать в гораздо более сложные схемы с большим количеством прямых и косвенных участников лизинговой сделки.

Для лизинга очень важным этапом всегда является договор лизинга. Изначально всегда заключается сам договор. В договоре должны быть четко указаны данные:

– Поставщик у которого приобретается предмет лизинга, и сам предмет с характеристиками;

– Балансодержатель предмета лизинга;

– Возможность применения ускоренной амортизации;

– Кем и на кого будет осуществлена регистрация при наличии такой необходимости;

– Какая сторона выступает страхователем и выгодоприобретателем;

– Графики лизинговых и выкупных платежей по суммам и срокам. (важно для налоговой инспекции);

– Обязанности лизингополучателя по предоставлению информации в ходе реализации сделки;

– Штрафные санкции за нарушение обязательств;

– Процедура перехода права собственности на предмет лизинга;

– Возможность досрочного закрытия сделки по инициативе лизингополучателя.

Лизинговые платежи — общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора. Это сумма которую лизингополучатель должен заплатить лизингодателю, чтобы предмет лизинга стал его собственностью.

Лизинговые платежи, как правило делятся на:

1) Выкупные платежи — сумма остаточной стоимости предмета лизинга (стоимость по которой он будет поставлен на баланс компании лизингополучателя). Данный расход оплачивается из прибыль (как приобретение основных средств)

2) Лизинговые платежи — те платежи которые относятся на себестоимость

3) Аванс лизингополучателя

В состав лизинговых платежей может входить: стоимость предмета лизинга, затрат на монтаж, обучение персонала, доставку и др, маржа лизинговой компании, проценты на кредит, транспортный налог (при условии что предмет сделки — транспортное средство и оно находится на балансе лизинговой компании), налог на имущество (также если оно находится на балансе лизинговой компании), страхование, а также другие затраты необходимые для совершения сделки (например, госрегистрация)

Если сравнивать лизинг с арендой или покупкой оборудования можно выделить как преимущества так и недостатки

Преимущество лизинга:

  1. В лизинге сначала лизингополучатель получает имущество в пользование, а потом в собственность, при этом не оплачивает сразу крупные суммы из собственных средств.
  2. В отличие от кредита, лизинг можно получить не внося залог. Но для лизингодателя предмет лизинга может быть (единственным возможным) залогом под который лизинговая компания может получить кредит в банке для совершения лизинговой сделки.
  3. Пользование корпоративным транспортом не создавая автохозяйство, при этом списание всех затрат по эксплуатации относятся на себестоимость
  4. Если это указано в лизинговом договоре, лизингополучатель может обязать лизинговую компанию:
    1. Если предмет лизинга — транспортное средство, осуществить оформление в ГАИ
    2. Осуществить регистрацию недвижимости в ФРС
    3. Страхование. По договоренности сторон страховые взносы может оплачивать как лизингополучатель, так и лизингодатель.
    4. Расчёт части налогов в бухгалтерии.

Эти услуги, согласно договору могут оплачиваться, а могут делаться бесплатно.

  1. Возможность закрыть договор раньше по желанию лизингополучателя
  2. Защита от рейдерских захватов (особенно актуально для лизинга недвижимости) и от кредиторов при процедуре банкротства.

Преимущество лизинга по отношению к кредитованию:

  1. Залог при лизинге — это предмет лизинга, а при кредитовании необходима сумма не меньше суммы кредита на 30–50 %;
  2. Ускоренная амортизация: При помощи ускоренной амортизации уменьшаются платежи по налогу на имущество после завершения сделки, т. к. при ее применении остаточная стоимость основных средств будет быстрее уменьшаться, чем при начислении амортизации обычным методом; уменьшает платежи по налогу на прибыль, за счет увеличения размера амортизационных отчислений предмета лизинга; также при помощи ускоренной амортизации по окончании договора лизинга его остаточная и выкупная цена будет минимальной или нулевой. При кредитовании ускоренная амортизация не используется;
  3. При кредитовании на себестоимость относятся только проценты по кредиту в пределах ставки ЦБ РФ, умноженной на коэффициент 1,1.При лизинге на себестоимость относятся все лизинговые платежи (не относятся на себестоимость только выкупные платежи).
  4. Как правило, срок кредитования меньше чем срок лизинга.
  5. При кредитной операции нельзя в состав затрат включить все сопутствующие затраты, а при осуществлении лизинговой сделки это возможно. Таким образом на сопутствующие затраты будет рассрочка.

Преимущество лизинга по отношению к аренде:

  1. В отличие от аренды после выплаты лизинговых платежей предмет лизинга переходит в собственность.
  2. Лизинговые платежи фиксируются на весь период действия договора, соответственно для лизингополучателя не имеет значение рост цен и рост арендных ставок, а также изменение курсов валют.
  3. Гарантии защиты прав лизингополучателя: регистрация договоров в Росреестре или ГАИ (для недвижимости и автотранспорта соответственно).

Недостатки лизинга:

  1. Предмет лизинга — собственность лизинговой компании до момента, пока не будут выплачены все лизинговые платежи.
  2. Если за лизингополучателем числится задолженность от двух периодов платежей лизингодатель имеет право изъять предмет лизинга, но с возвратом перечисленных выкупных платежей.
  3. Сложность организации
  4. Стоимость лизинговой сделки для лизингополучателя больше чем цена, которую он бы оплатил при покупке.
  5. Если оборудование, являющееся предметом лизинга вышло из строя, платежи также производятся, независимо от состояния оборудования.

В лизинге много как положительных, так и отрицательных сторон. По сравнению с кредитованием у лизинга много преимуществ, но несмотря на это для каждой организации выгоднее свои способы финансирования. Во многом это зависит и от самого предмета лизинга, срока его эксплуатации, окупаемости и спроса. Также, в настоящее время рынок лизинговых услуг невелик, особенно на специализированную технику, соответственно выбор условий договора небольшой, но для многих компаний выгодно приобретать оборудование именно при помощи лизинговой сделки.

Литература:

1. Гражданский кодекс РФ от 30.11.1994 № 51-ФЗ. — Режим доступа: http://base.garant.ru/10164072/35/#block_2034

2. Указ Президента РФ от 17.09.1994 г. № 1929 «О развитии финансового лизинга в инвестиционной деятельности». — Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_4477/

3. Федеральный закон «О финансовой аренде (лизинге)» от 29.10.1998 № 164-ФЗ (в редакции от 03.07.2016 г.). — Режим доступа: http://base.garant.ru/12113492/

4. Склярова В.В Риски лизинговой деятельности // Лизинг. — 2013. — № 11.

5. Философова, Т. Г. Лизинг [Электронный ресурс]: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям экономики и управления (060000) / Т. Г. Философова. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012.

Основные термины (генерируются автоматически): предмет лизинга, лизинговая компания, лизинг, лизинговая сделка, ускоренная амортизация, платеж, договор лизинга, преимущество лизинга, имущество, инвестиционная деятельность.


Похожие статьи

лизинг, предпринимательская деятельность, лизинговая сделка...

Лизинг представляет собой вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга физическим или юридическим лицам за определенную плату на определенный срок и на определенных условиях, обусловленных...

Лизинговые операции: понятие и оценка эффективности

Лизинг − это вид инвестиционной деятельности, при котором лизингодатель (лизинговая компания) приобретает у поставщика оборудование (предмет лизинга) и затем сдает его в аренду за определенную плату, на определенный срок и на определённых условиях...

Понятие, сущность и виды лизинга | Статья в сборнике...

Лизинг (согласно федеральному закону «О лизинге») — это вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга физическим или юридическим лицам за определенную плату на определенный срок на...

Процедура лизинга в строительстве | Статья в журнале...

лизинг, оперативный лизинг, имущество, лизинговая компания, финансовый лизинг. Лизинг − это вид инвестиционной деятельности, при котором лизингодатель (лизинговая компания). Лизинговые платежи для лизингополучателя эквивалентны арендным платежам.

Лизинг как инновационное направление деятельности банков

Ключевые слова: лизинг , вид лизинга , лизинговая компания , лизинговая сделка . Лизинг является одной из форм кредитования, благодаря которой производится передача объекта собственности в длительную аренду с вариантами последующего права выкупа или возврата.

Лизинг как форма кредитования организации | Статья в журнале...

Ключевые слова: лизинг, вид лизинга, лизинговая компания, лизинговая сделка. Лизинг является одной из форм кредитования, благодаря которой производится передача объекта собственности в длительную аренду с вариантами последующего права выкупа или возврата.

Сущность лизинга в современной экономике и его классификация

Ключевые слова: лизинг, вид лизинга, лизинговая компания, лизинговая сделка. Лизинг является одной из форм кредитования, благодаря которой производится передача объекта собственности в длительную аренду с вариантами последующего права выкупа или возврата.

Понятие и основы лизинга | Статья в журнале «Молодой ученый»

Ключевые слова: лизинг, лизинговая деятельность, лизинговые платежи, договор

Термин «лизинг», на практике, используется для определенного рода сделок, основанные при

Лизинговая деятельность. Вид инвестиционной деятельности при покупке имущества и...

Налоговые преимущества лизинговой сделки для предприятий...

лизинг , оперативный лизинг , имущество , лизинговая компания, финансовый лизинг , собственность , Россия , лизинговый договор , лизинговое

лизинг , Российская Федерация , договор лизинга , временное владение, юридическое лицо, предмет лизинга , имущество...

Похожие статьи

лизинг, предпринимательская деятельность, лизинговая сделка...

Лизинг представляет собой вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга физическим или юридическим лицам за определенную плату на определенный срок и на определенных условиях, обусловленных...

Лизинговые операции: понятие и оценка эффективности

Лизинг − это вид инвестиционной деятельности, при котором лизингодатель (лизинговая компания) приобретает у поставщика оборудование (предмет лизинга) и затем сдает его в аренду за определенную плату, на определенный срок и на определённых условиях...

Понятие, сущность и виды лизинга | Статья в сборнике...

Лизинг (согласно федеральному закону «О лизинге») — это вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга физическим или юридическим лицам за определенную плату на определенный срок на...

Процедура лизинга в строительстве | Статья в журнале...

лизинг, оперативный лизинг, имущество, лизинговая компания, финансовый лизинг. Лизинг − это вид инвестиционной деятельности, при котором лизингодатель (лизинговая компания). Лизинговые платежи для лизингополучателя эквивалентны арендным платежам.

Лизинг как инновационное направление деятельности банков

Ключевые слова: лизинг , вид лизинга , лизинговая компания , лизинговая сделка . Лизинг является одной из форм кредитования, благодаря которой производится передача объекта собственности в длительную аренду с вариантами последующего права выкупа или возврата.

Лизинг как форма кредитования организации | Статья в журнале...

Ключевые слова: лизинг, вид лизинга, лизинговая компания, лизинговая сделка. Лизинг является одной из форм кредитования, благодаря которой производится передача объекта собственности в длительную аренду с вариантами последующего права выкупа или возврата.

Сущность лизинга в современной экономике и его классификация

Ключевые слова: лизинг, вид лизинга, лизинговая компания, лизинговая сделка. Лизинг является одной из форм кредитования, благодаря которой производится передача объекта собственности в длительную аренду с вариантами последующего права выкупа или возврата.

Понятие и основы лизинга | Статья в журнале «Молодой ученый»

Ключевые слова: лизинг, лизинговая деятельность, лизинговые платежи, договор

Термин «лизинг», на практике, используется для определенного рода сделок, основанные при

Лизинговая деятельность. Вид инвестиционной деятельности при покупке имущества и...

Налоговые преимущества лизинговой сделки для предприятий...

лизинг , оперативный лизинг , имущество , лизинговая компания, финансовый лизинг , собственность , Россия , лизинговый договор , лизинговое

лизинг , Российская Федерация , договор лизинга , временное владение, юридическое лицо, предмет лизинга , имущество...

Задать вопрос