Актуальность банковского аудита | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 февраля, печатный экземпляр отправим 4 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №4 (294) январь 2020 г.

Дата публикации: 26.01.2020

Статья просмотрена: 6 раз

Библиографическое описание:

Котенева А. В. Актуальность банковского аудита // Молодой ученый. — 2020. — №4. — С. 133-134. — URL https://moluch.ru/archive/294/66774/ (дата обращения: 18.02.2020).



Велика роль банковской системы в экономике каждой страны. Банковская система переплетается с товарным производством и практически обеспечивает его функционирование через выполнение расчетов, денежных платежей, кредитование, посредничество и перераспределение капитала.

Банковская область экономики насыщена и представляет собой двухуровневую систему, которая состоит из банков и небанковских кредитных организаций (НКО). Первичное становление банковской системы в нашей стране закончилось. Очень важно наличие гарантий, качества услуг, оказываемыми банками, стабильность и успешная работа. При этом деятельность Центробанка (ЦБ) является важной, т. е. его контрольные функции.

Аудит — это новое понятие в российской экономике. Его применяют в практике на крупных предприятиях и организациях в разных сферах деятельности: промышленности, строительстве, транспорте и связи, банковской деятельности.

Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» № 307-ФЗ от 30.12.2008 поясняет о том, что аудиторская деятельность представляет собой предпринимательскую деятельность аудиторов (фирм) по осуществлению независимых вневедомственных проверок бухгалтерской (финансовой) отчетности, платежно-расчетной документации, налоговых деклараций и других финансовых обязательств и требований экономических субъектов. А также по оказанию других аудиторских услуг [1].

Эффективная система аудита и контроля в любой сфере экономики является важнейшим условием стабильности финансовой системы в целом.

Банковский аудит делится на внешний и внутренний. Внешний аудит осуществляется независимыми аудиторскими фирмами и его основной целью является подтверждение финансового положения банка.

И внутренний и внешний аудит проводят для достоверности информации. Служба внутреннего аудита является важной частью постоянного мониторинга функционирования банка, обеспечивает оценку адекватности установленных правил и процедур, а также их соблюдения. Очень важно, чтобы служба внутреннего аудита была независимой и имела доступ ко всем видам операций. Внутренние аудиторы предоставляют объективную информацию о деятельности банка благодаря отчетности, которая непосредственно предоставляется совету директоров. Периодичность и глубина проверок, которые проводит служба внутреннего аудита соответствует характеру, сложности и рискам деятельности банка. Недостатки в работе банка, которые выявила служба, должны доводиться до руководства банка и оперативно устраняться.

Потребность в проведении внутри банковского аудита и контроля возникает в интересах тех, кто непосредственно занимается управлением банка, акционерам. Пайщикам, кредиторам, т. е. тем, кто самостоятельно не может разобраться в том, что операции банка законны и правильны, а также правильно отражены в отчетности.

Внешний банковский аудит основан в соответствии с Положением «Об аудиторской деятельности в банковской системе».

С компанией заключается договор, по которому определяется стоимость оказываемых услуг. Договор может заключаться на проведение разовой процедуре проверки, а также6 на аудиторское обслуживание на определенный период.

Цели внешнего аудита коммерческого банка:

– подтверждение достоверности банковской финансовой отчетности;

– подтверждение соблюдения банком нормативных, законодательных требований;

– анализ финансово-хозяйственной деятельности банка;

– подготовка и составление официального аудиторского заключения.

Основные направления в работе внешнего аудита банка:

– проверка правовых аспектов хозяйственных и операционных договоров и другой документации;

– контроль за правильностью отражения бухгалтерских операций, ведением балансового и внебалансового учета;

– контроль за правильностью составления отчетности, а также соблюдением законодательных нормативов, обязательных отчислений;

– контроль за обеспечением кредитов;

– контроль за состоянием и использованием собственных средств банка, оплатой уставного капитала;

– проверка правильности расходования и поступления средств и взаимоотношений с налоговыми органами.

Отдельное внимание уделяется оценке качества управления кредитной организацией, которая проводится аудитором по следующим направлениям:

– оценка деятельности органов управления.

Банковский аудит в нашей стране на сегодняшний день вызывает острые вопросы. При условиях молодой рыночной экономики банковская система развивается параллельно с товарным производством в новых реалиях нашей страны. Первый этап становления банковского рынка уже заложен. Банковская система даже слишком пресыщена на сегодняшний день. Очень важный вопрос на повестке дня: количество банков, качество оказываемых услуг и наличие гарантий стабильности банка. Контрольные функции в нашей стране выполняются Центральным Банком Российской Федерации [2].

За последние годы можно было наблюдать зачистку банковских системы, которая выявила масштабный вывод активов, а также как банки это умело скрывали. Сейчас ЦБ пытается усовершенствовать нормативно-законодательную базу для ужесточения контроля не только в банках, но и аудиторских фирм.

Аудит является независимой экспертизой и анализом финансовой отчетности банка. Аудит устанавливает реальную, полную и достоверную картину представляемой отчетности, которая соответствует действующему законодательству и требованиям, предъявляемым к бухгалтерскому учету и финансовой отчетности.

Финансовое положение банка на момент проверки может быть хорошим. В последнее время можно посмотреть на примерах ряда коммерческих банков простую схему покупки региональных банков и перевода их в Москву. Далее идет простая схема вывода денег через фирмы однодневки. Итогом оказывается, что такой банк существует около года. По закону аудитор не может проверить контрагента банка. Реестр аудиторов, которые ведут саморегулируемые организации более четырех тысяч аудиторский организаций и около 700 частных аудиторов.

Можно увидеть неправильно отраженные в балансе активы и обязательства, но полностью увидеть полноту картины может только ЦБ РФ у которого есть все возможности проверки на любой ступени.

Поэтому стоит обратить внимание на создание рисковых фондов, в размере 5–10 % остатков на пассивных счетах. Несколько крупных банков нашей страны судя по последним данным из финансовой отчетности уже стали создавать данные фонды.

К сожалению, аудиторы в нашей стране также сталкиваются с многочисленными проблемами, такие как недоработка стандартов аудита, непроработанные принципы материальной ответственности, недостаточный уровень квалификации и т. д.

Но, несмотря на все, вместе с аудиторскими услугами развиваются потребители аудиторских услуг. На сегодняшний день, аудиторы занимают все более почетную роль ревизора, которые становятся партнерами для банков и организаций.

Литература:

  1. Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» № 307-ФЗ от 30.12.2008
  2. Сайт банка России www. cbr. ru
Основные термины (генерируются автоматически): банковская система, банк, внутренний аудит, внешний аудит, банковский аудит, аудиторская деятельность, товарное производство, финансовая отчетность, финансовое положение банка, аудитор.


Похожие статьи

Аудит в коммерческих банках | Статья в журнале...

Аудит — это деятельность по проведению проверки финансовой отчетности и данных учета организации, по итогам которой аудитор выражает обоснованное мнение о достоверности отчетности в форме письменного аудиторского заключения.

Совершенствование аудита кредитных операций коммерческого...

В этой связи, аудит кредитных операций коммерческого банка можно отнести к наиболее сложным

Программа аудита кредитных операций коммерческого банка представляет собой

В рамках выполнения первого раздела программы аудита кредитных операций, аудитору...

Особенности проведения внутреннего и внешнего аудита

Проводя внешний аудит, аудитор определяет также качество работы внутреннего аудита и степень возможного доверия к информации, получаемой в результате деятельности внутреннего аудита. Пользователи финансовой информации.

Система внутреннего контроля в банковской сфере

Внешний банковский аудит проводится Банком России и его основной задачей является

Аудит — это деятельность по проведению проверки финансовой отчетности и данных

Положение Банка России от 16 декабря 2003 г. № 242-П «Об организации внутреннего...

Некоторые аспекты аудита финансовых результатов компаний...

внутренний аудит, аудиторская деятельность, стратегический аудит, аудитор, внутренний контроль, финансовая информация, аудиторская

Под аудитом бухгалтерской отчетности понимается независимая проверка, осуществляемая аудиторской организацией и имеющая...

Аудиторская проверка кассовых операций | Статья в журнале...

Аудит — это процесс, цель которого дать обоснованную уверенность, предполагающую определенный уровень риска по поводу того, свободна ли финансовая отчетность от существенных погрешностей. Существенность аудита — это мера упущенной информации...

Аудит бухгалтерской отчетности | Статья в журнале...

В настоящее время всё большое значение при вложении денежных средств в развитие экономического субъекта, стала играть бухгалтерской финансовой данного субъекта. Она должна быть прозрачной, достоверной и вызывать доверие у инвесторов.

Аудит кредитных операций на предприятии | Статья в журнале...

внутренний аудит, аудиторская деятельность, стратегический аудит, аудитор, внутренний контроль, финансовая информация, аудиторская проверка, аудиторская организация, бухгалтерский учет...

К вопросу о построении системы учета и внутреннего аудита...

Внешний аудит осуществляется независимыми аудиторами либо аудиторскими

В аудиторской деятельности также существует добровольный и обязательный аудит.

аудит финансовой отчетности — это направление представляет собой проверку отчетности...

Похожие статьи

Аудит в коммерческих банках | Статья в журнале...

Аудит — это деятельность по проведению проверки финансовой отчетности и данных учета организации, по итогам которой аудитор выражает обоснованное мнение о достоверности отчетности в форме письменного аудиторского заключения.

Совершенствование аудита кредитных операций коммерческого...

В этой связи, аудит кредитных операций коммерческого банка можно отнести к наиболее сложным

Программа аудита кредитных операций коммерческого банка представляет собой

В рамках выполнения первого раздела программы аудита кредитных операций, аудитору...

Особенности проведения внутреннего и внешнего аудита

Проводя внешний аудит, аудитор определяет также качество работы внутреннего аудита и степень возможного доверия к информации, получаемой в результате деятельности внутреннего аудита. Пользователи финансовой информации.

Система внутреннего контроля в банковской сфере

Внешний банковский аудит проводится Банком России и его основной задачей является

Аудит — это деятельность по проведению проверки финансовой отчетности и данных

Положение Банка России от 16 декабря 2003 г. № 242-П «Об организации внутреннего...

Некоторые аспекты аудита финансовых результатов компаний...

внутренний аудит, аудиторская деятельность, стратегический аудит, аудитор, внутренний контроль, финансовая информация, аудиторская

Под аудитом бухгалтерской отчетности понимается независимая проверка, осуществляемая аудиторской организацией и имеющая...

Аудиторская проверка кассовых операций | Статья в журнале...

Аудит — это процесс, цель которого дать обоснованную уверенность, предполагающую определенный уровень риска по поводу того, свободна ли финансовая отчетность от существенных погрешностей. Существенность аудита — это мера упущенной информации...

Аудит бухгалтерской отчетности | Статья в журнале...

В настоящее время всё большое значение при вложении денежных средств в развитие экономического субъекта, стала играть бухгалтерской финансовой данного субъекта. Она должна быть прозрачной, достоверной и вызывать доверие у инвесторов.

Аудит кредитных операций на предприятии | Статья в журнале...

внутренний аудит, аудиторская деятельность, стратегический аудит, аудитор, внутренний контроль, финансовая информация, аудиторская проверка, аудиторская организация, бухгалтерский учет...

К вопросу о построении системы учета и внутреннего аудита...

Внешний аудит осуществляется независимыми аудиторами либо аудиторскими

В аудиторской деятельности также существует добровольный и обязательный аудит.

аудит финансовой отчетности — это направление представляет собой проверку отчетности...

Задать вопрос