Проблема контроля за наследственными фондами | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 февраля, печатный экземпляр отправим 4 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №4 (294) январь 2020 г.

Дата публикации: 27.01.2020

Статья просмотрена: 10 раз

Библиографическое описание:

Сафонова Т. Б. Проблема контроля за наследственными фондами // Молодой ученый. — 2020. — №4. — С. 422-424. — URL https://moluch.ru/archive/294/66765/ (дата обращения: 18.02.2020).



В статье автор утверждает необходимость регулирования за наследственным фондом определенного лица.

Ключевые слова: наследственный фонд, имущество, собственник, орган управления.

На сегодняшний день любой человек, у которого есть свой бизнес, акции или просто недвижимость, задается таким вопросом, как и кому же достанется его состояние после его смерти. Ведь каждый владелец хочет сохранить свое имущество для детей, супруги или родственников. Но бывают такие случаи, что детям или супруге не нужен его бизнес или они не умеют им управлять, а иногда и вообще нет прямых наследников. Вот для таких случаев законодатель создал наследственный фонд. В России такого фонда не было, он появился только с 1 сентября 2018 года в Гражданском кодексе РФ. Согласно п. 1 ст.123.20–1, «Наследственным фондом признается в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, во исполнении гражданина и на основе его имущества фонд, осуществляющий деятельность по управлению полученным в порядке наследования имуществом этого гражданина бессрочно или в течение определенного срока в соответствии с условиями управления наследственным фондом» [1].

Так в соответствии с ГК РФ решение о создание наследственного фонда принимает наследователь при жизни, но сам фонд создается только после смерти. Собственник, составляя завещания указывает в нем, о том, что он желает создать наследственный фонд, который заверяется нотариусом. Учредительным документом является устав.

Так, если в завещании есть решении о создании наследственного фонда тогда активы не делятся на доли между наследниками, а передаются данному фонду. Активами кто-то управляет, они работают приносят деньги, и кто-то получает за счет этого доход или выгоду. В связи с этим на данном этапе возникает проблема, которая никак не урегулировано законодательством. На практике существует только несколько органов управления: единоличный исполнительный орган, коллегиальный орган и попечительский совет. Единоличным исполнительным органом не может быть выгодоприобретатель, то есть тот, кому что-то причитается от фонда, не сможет им управлять. А тот, кто будет управлять, не может быть в списке тех- кому что-то причитается. Но в тоже время выгодоприобретатели могут входить в попечительский совет или коллегиальный орган. Так выгодоприобретателями признаются субъекты, которые могут получать часть имущества фонда или вообще все. Выгодоприобретателями могут быть наследники или кто угодно еще. Но все эти люди должны согласиться на то, чтобы входить в этот фонд. Однако сначала надо найти этих людей, как-то их выбрать или придумать, кто и как будет их выбирать. Если собственник на данные действия уже не повлияет, да и сложно найти людей, которым можно доверить управление крупными активными.

М. А. Карташов полагает, что распоряжение о создании наследственного фонда является неотъемлемой частью завещания, тем самым расширяя сферу договорного наследования. Завещание с распоряжением наследодателя о создании фонда порождает права и обязанности только в совокупности с другим юридическим фактом — смертью завещателя (открытием наследства) — и рассматривается в литературе в качестве односторонней сделки с отлагательным сроком действия [2].

П. В. Крашенинников считает, что наследственный фонд имеет своей целью преумножить, сохранить и направить на благие цели имущество умершего, а значит, он назначит в число руководителей фонда людей, неоднократно проверенных, тех, кому он сможет доверить такую ношу. А с другой стороны, невозможно исключить ситуацию, когда завещатель может ошибиться в своем выборе и так и не узнать об этой ошибке. В связи с чем, мы снова приходим к выводу о том, что при составлении данного завещания невозможно избежать тех или иных договоренностей между завещателем и наследниками [3].

Тем не менее это логичный инструмент правовой защиты от незаконных действий нотариуса, предусмотренный законодателем. Согласно ГК РФ завещание, в котором предусмотрено создание наследственного фонда, не может быть закрытым, что обеспечивает гарантию для наследников, что все документы и действия будут проведены в полном соответствии с законом и пожеланием наследодателя.

На наш взгляд, механизм регистрации наследственного фонда в законе не отработан, поскольку лица, указанные в завещании в качестве органов управления, могут отказаться от участия в управлении фондом или к моменту открытия наследства не находиться в живых. Возникает коллизия, поскольку в законе императивно предусмотрена возможность внесения изменений в Устав и учредительные документы наследственного фонда только по решению суда, поэтому ни нотариус, ни другие наследники не вправе самостоятельно принимать решение об изменении органов управления.

Полагаем, что, если не удалось сформировать органы управления наследственным фондом, возникают право для обращения в суд с требованием о внесении изменений в условия управления, а если изменения внести не представилось возможным, фонд подлежит ликвидации на основании общих положений ГК РФ о фондах.

Законом предусмотрена возможность выгодоприобретателям оспорить в судебном порядке действия нотариуса по созданию наследственного фонда в случае, если такие действия идут вразрез с волей наследодателя, тем не менее, на практике определить злоупотребление будет крайне сложно.

Таким образом, приходим к следующему выводу, что законодателю необходимо внести в Гражданский кодекс РФ изменение в ч.1статьи 123.20–2, а именно «В качестве единоличного исполнительного органа наследственного фонда или члена коллегиального органа наследственного фонда может выступать только лицо имеющееся высшее образование по специальности предприниматель». Данные изменения позволит качественно вести наследственный фонд.

Литература:

  1. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 18.07.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2019) // «Собрание законодательства РФ», 05.12.1994, N 32, ст. 3301.
  2. Карташов М. А. Наследственный фонд: новое российское законодательство и иностранный опыт // Современное право. — 2017. — № 10.С.9–10.
  3. Крашенинников П. В., Михеева Л., Рассказова Н., Петров Е., Козлова Н., Павлова Г., Игнатенко А., Гончаренко И., Будылин С., Зимина И., Алещев И. Наследственный фонд: альтернатива трастам в российском праве? // Закон. 2018. № 9. С. 18–38.
  4. https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-graz...
  5. https://cyberleninka.ru/article/n/institut-nasleds...
  6. https://cyberleninka.ru/article/n/17834604
Основные термины (генерируются автоматически): наследственный фонд, единоличный исполнительный орган, коллегиальный орган, орган управления, завещание, ГК РФ, условие управления, Гражданский кодекс РФ, попечительский совет, наследник.


Похожие статьи

Особенности наследственного фонда как новеллы гражданского...

Наследственный фондом признаётся фонд, который во исполнение завещания гражданина и на основе его имущества осуществляет деятельность по управлению наследственным

Третьей спецификой наследственного фонда являются условия его управления.

Роль нотариуса в создании наследственного фонда

Основные термины (генерируются автоматически) : наследственный фонд, ГК РФ, условие управления, фонд, нотариус, Гражданский кодекс, Российская Федерация, единоличный исполнительный орган, Основа законодательства, внесение изменений.

Обновлённый единоличный исполнительный орган...

Еще осенью 2014 года вступили в силу изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации (далее — ГК РФ), в числе которых и введение статьи 65.3 [2]. Теперь, согласно данной норме полномочия...

доверительное управление, наследственное имущество, ГК РФ...

Согласно статье 1173 ГК РФ, «в случае, когда наследование осуществляется по завещанию, в котором назначен исполнитель завещания

Процитируем положения пункта 8, касающиеся доверительного управления: «до принятия наследником умершего участника общества...

Наследственный фонд в России: проблемы и перспективы

Одним из новшеств в отечественном наследственном праве является наследственный фонд, который, согласно ст. 1116 ГК РФ [1], может выступать в качестве наследника. По словам Председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству...

Момент возникновения полномочий у единоличного...

Ключевые слова: орган управления, полномочия, регистрация, корпорация, юридическое лицо

через свои органы управления. Так что же представляет из себя орган управления, что же

Исполнительные органы юридического лица осуществляют текущее руководство...

Органы управления корпоративного юридического лица

В статье рассмотрены понятия единоличного и коллегиального органа правления корпоративным юридическим лицом. Подробно рассмотрены полномочия данного органа при осуществлении управления корпорацией.

Правовые аспекты управления некоммерческими организациями

В статье рассматриваются органы управления в некоторых некоммерческих организациях.

исполнительный орган управления: единоличный (директор, генеральный директор) или

Он в свою очередь избирает единоличный исполнительный орган фонда (председателя...

Некоторые вопросы создания наследственных фондов...

Отсылка к ст. 1117 ГК РФ при этом не подтверждается внесенными в ГК РФ изменениями. В соответствии с п. п. 3 ст. 3 Закона № 259-ФЗ, ст. 1124 ГК РФ дополняется положением о том, что «нотариальному удостоверению подлежат все экземпляры завещания, включающего в себя...

Организация управления публичным акционерным обществом

Органы управления корпоративного юридического лица.

единоличный исполнительный орган, корпоративное юридическое лицо, ГК РФ, орган, корпорация, компетенция

совета директоров, ЕИО общества, коллегиального исполнительного органа правления общества и.

Похожие статьи

Особенности наследственного фонда как новеллы гражданского...

Наследственный фондом признаётся фонд, который во исполнение завещания гражданина и на основе его имущества осуществляет деятельность по управлению наследственным

Третьей спецификой наследственного фонда являются условия его управления.

Роль нотариуса в создании наследственного фонда

Основные термины (генерируются автоматически) : наследственный фонд, ГК РФ, условие управления, фонд, нотариус, Гражданский кодекс, Российская Федерация, единоличный исполнительный орган, Основа законодательства, внесение изменений.

Обновлённый единоличный исполнительный орган...

Еще осенью 2014 года вступили в силу изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации (далее — ГК РФ), в числе которых и введение статьи 65.3 [2]. Теперь, согласно данной норме полномочия...

доверительное управление, наследственное имущество, ГК РФ...

Согласно статье 1173 ГК РФ, «в случае, когда наследование осуществляется по завещанию, в котором назначен исполнитель завещания

Процитируем положения пункта 8, касающиеся доверительного управления: «до принятия наследником умершего участника общества...

Наследственный фонд в России: проблемы и перспективы

Одним из новшеств в отечественном наследственном праве является наследственный фонд, который, согласно ст. 1116 ГК РФ [1], может выступать в качестве наследника. По словам Председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству...

Момент возникновения полномочий у единоличного...

Ключевые слова: орган управления, полномочия, регистрация, корпорация, юридическое лицо

через свои органы управления. Так что же представляет из себя орган управления, что же

Исполнительные органы юридического лица осуществляют текущее руководство...

Органы управления корпоративного юридического лица

В статье рассмотрены понятия единоличного и коллегиального органа правления корпоративным юридическим лицом. Подробно рассмотрены полномочия данного органа при осуществлении управления корпорацией.

Правовые аспекты управления некоммерческими организациями

В статье рассматриваются органы управления в некоторых некоммерческих организациях.

исполнительный орган управления: единоличный (директор, генеральный директор) или

Он в свою очередь избирает единоличный исполнительный орган фонда (председателя...

Некоторые вопросы создания наследственных фондов...

Отсылка к ст. 1117 ГК РФ при этом не подтверждается внесенными в ГК РФ изменениями. В соответствии с п. п. 3 ст. 3 Закона № 259-ФЗ, ст. 1124 ГК РФ дополняется положением о том, что «нотариальному удостоверению подлежат все экземпляры завещания, включающего в себя...

Организация управления публичным акционерным обществом

Органы управления корпоративного юридического лица.

единоличный исполнительный орган, корпоративное юридическое лицо, ГК РФ, орган, корпорация, компетенция

совета директоров, ЕИО общества, коллегиального исполнительного органа правления общества и.

Задать вопрос