Вспомогательные репродуктивные технологии и репродуктивный туризм в Российской Федерации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 февраля, печатный экземпляр отправим 4 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №4 (294) январь 2020 г.

Дата публикации: 25.01.2020

Статья просмотрена: 14 раз

Библиографическое описание:

Гибина А. И. Вспомогательные репродуктивные технологии и репродуктивный туризм в Российской Федерации // Молодой ученый. — 2020. — №4. — С. 354-356. — URL https://moluch.ru/archive/294/66752/ (дата обращения: 18.02.2020).



В статье рассматриваются правовые проблемы применения вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в Российской Федерации, а также вопросы репродуктивного туризма и направления репродуктивных миграционных процессов.

Ключевые слова: вспомогательные репродуктивные технологии, ВРТ, медицинские технологии, репродуктивный туризм, репродуктивные права, суррогатное материнство, экстракорпоральное оплодотворение, ЭКО, репродуктивные миграционные процессы, in vitro, биоэтика.

В 1932 году О. Хаксли в своем романе «О дивный новый мир» писал о контроле над рождаемостью в будущем и рассуждал о возможных последствиях такого контроля в присущей антиутопии манере [8]. Вымысел в какой-то степени стал реальностью и, на сегодняшний день, контроль рождаемости требует актуальных законодательных решений. На сегодняшний день, юриспруденция вынуждена охватывать те области, которые ранее не входили в предмет регулирования. Те области, в которых достигли успехов медики, остаются юридически неразработанными.

Вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) — бесспорно, представляют собой олицетворение современных инноваций в области биомедицины. Такие медицинские технологии включают в себя различные методы преодоления бесплодия, такие как: ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), услуги суррогатного материнства, донорство биологического материала и т. п. [1]. Проблема применения вспомогательных репродуктивных технологий имеет комплексный характер, так как находится одновременно в нескольких плоскостях — медицины и биоэтики, юриспруденции, социологии, религии, экономики, порождает споры морально-этического и юридического характера.

К сожалению, на данный момент в Российской Федерации не ведется комплексная статистика применения ВРТ и результатов такого применения. Согласно данным Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ), постоянно возрастает количество проведенных циклов ВРТ и возрастает количество центров ВРТ по стране. Статистика ведется с 1995 года и, например, если в 1995 году было осуществлено 3690 циклов ВРТ, то по имеющимся данным на 2017 год — осуществлено 139779 циклов; а количество центров возросло с 12 до 220 соответственно [9]. Но, к сожалению, не все центры зарегистрированы в реестре и не все предоставляют статистическую информацию для обработки в РАРЧ, которая впоследствии передает информацию в международные статистические центры. Мы можем говорить лишь об общей тенденции возрастания таких правоотношений.

В Российской Федерации нет единого правового акта, посвященного регулированию вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Законодательство в данной области разрознено и носит фрагментарный характер, что, на наш взгляд, не соответствует темпам развития технологий репродукции. Основные вопросы репродуктивный прав регулируют: Конституция Российской Федерации [2], положения Семейного кодекса [3], Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан» [1], Приказ Минздрава России от 30.08.2012 N 107н (ред. от 01.02.2018) «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению» [4].

Понятие вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) сформулировано в ст.55 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» № 323-ФЗ. Согласно закону вспомогательные репродуктивные технологии представляют собой методы лечения бесплодия, при применении которых отдельные или все этапы зачатия и раннего развития эмбрионов осуществляются вне материнского организма (в том числе с использованием донорских и (или) криоконсервированных половых клеток, тканей репродуктивных органов и эмбрионов, а также суррогатного материнства) [3]. Из определения понятно, что характерным признаком именно ВРТ является осуществление манипуляций in vitro с целью репродукции.

Недостаточно урегулированные отношения применения репродуктивных технологий также могут быть осложнены иностранным элементом, принимающим участие в данных правоотношениях. Эта проблема наиболее актуальна в связи с популярностью такого метода ВРТ, как суррогатное материнство. Поскольку в Российской Федерации на законодательном уровне не запрещено суррогатное материнство (как альтруистическое, так и коммерческое), а в ряде стран существует запрет на такого рода манипуляции (к таким странам относятся — Германия, некоторые штаты США), то иностранные граждане пользуются услугами суррогатных матерей на территории России. Не только суррогатное материнство, но и другие методы ВРТ также популярны среди иностранных граждан, ведь в Российской Федерации иностранные граждане могут пользоваться методами ВРТ.

Репродуктивные потоки могут быть как внутренними, так и внешними. Внутренние репродуктивные потоки — перемещение граждан внутри государства, вызванное необходимостью получения медицинских услуг репродуктивного характера в другом регионе. Внешние потоки — перемещение иностранных граждан из страны принадлежности в страну осуществления репродуктивных медицинских услуг. Противоречивое законодательное урегулирование вопросов суррогатного материнства оставляет участников таких правоотношений незащищенными.

Осложнение репродуктивных отношений иностранным элементом с одной стороны позволяет найти точки соприкосновения и взаимодействия между государствами как в медицинской, так и в правовой сфере, с другой может привести к распространению так называемого репродуктивного туризма. О положительных и отрицательных сторонах этого процесса в доктрине до сих пор ведутся споры. В такой ситуации иностранные граждане въезжают в страну с целью осуществления процедур ВРТ на территории этой страны, что связано с запретом в их государстве осуществления подобного рода манипуляций. Можно сказать, что репродуктивный туризм — это разновидность медицинского туризма или миграции в медицинских целях [5]. Существуют различные взгляды на формулировку данного явления, однако мы в нашей работе будем использовать именно термин — репродуктивный туризм, поскольку данное определение является сложившимся в юридической доктрине. Однако, не следует рассматривать слово «туризм» в прямом смысле, так как в данном случае это скорее разновидность миграционного процесса. С туристическим бизнесом, на наш взгляд, данный процесс не связан, либо связан косвенно (в вопросах приобретения билетов, размещения, сопровождения и т. п.). В российском законодательстве о туризме нет такой разновидности туризма как репродуктивный.

Основной целью так называемых репродуктивных туристов является получение квалифицированной медицинской помощи за определенную плату на территории той страны, в которую они въезжают. Причина — дифференциация репродуктивного законодательства: невозможность получения медицинских услуг на территории собственной страны, либо большое количество запретов при доступе к процедурам, высокая стоимость, соображения конфиденциальности и анонимности, отсутствие специалистов.

Стоит отметить, что репродуктивный туризм охватывает не только территорию Российской Федерации. В этот процесс также вовлечены другие государства, например, США, Израиль, где методы ВРТ осуществляются на высоком уровне [6]. Наоборот, в Италии и Германии много запретов на использование методов ВРТ внутри страны. Соответственно, репродуктивный миграционный поток направлен из этих стран в станы реализации репродуктивных технологий.

Правовые проблемы и правовые пробелы имеют место быть при применении методов ВРТ. Ситуации, когда суррогатные матери отказываются отдавать ребенка биологическим родителям или, наоборот, биологические родители отказываются от ребенка, рожденного суррогатной матерью — остаются областью плохо урегулированной. На данный момент, законодательство Российской Федерации находится на стороне суррогатной матери признавая ее приоритет в вопросе передачи ребенка после рождения, так как суррогатная мать может отказаться давать согласие на запись потенциальных родителей в свидетельство о рождении.

И такие ситуации имели место быть на практике, после чего в Постановлении Пленума Верховного Суда данный вопрос был освещен. В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 № 16 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей» в п. 30 указал, что отказ суррогатной матери на запись родителей не может являться безусловным отказов в удовлетворении иска о признании их родителями рожденного ребенка. Суду следует принять во внимание договор о суррогатном материнстве, а также причины отказа суррогатной матери в передаче ребенка [7]. Однако, на наш взгляд, такого урегулирования столь важного вопроса недостаточно и необходимо непосредственное законодательное урегулирование таких ситуаций. Вопрос еще больше осложнится, если потенциальными родителями будут выступать граждане иностранных государств. Возникнет вопрос о коллизионных привязках и применимом законодательстве. Может возникнуть вопрос о гражданстве ребенка, чьи потенциальные родители являются гражданами иностранных государств. В контексте правового пробела такая ситуация может крайне негативно сказаться на судьбе рожденного ребенка, защите его прав и законных интересов.

Следовательно, необходима разработка и внедрение норм в семейное законодательство, регулирующих вопросы установления материнства и отцовства в ситуации применения ВРТ. Требуется разработка концепции договора о суррогатном материнстве, детальная проработка потенциальных проблем и вопросов. Должны быть сформулированы изменения и дополнения в действующее законодательство, расширено урегулирование вопросов применения методов ВРТ на территории Российской Федерации иностранным гражданам, а также разрешены вопросы репродуктивного туризма в Российской Федерации.

Литература:

  1. Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации: Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ (ред. от 27.12.2019, с изм. от 13.01.2020) // Российская газета. — 2011. — № 263.
  2. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 года) (в ред. от 21 июля 2014) // Собрание законодательства РФ. — 2014. — № 31. — Ст. 4398.
  3. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995, № 223-ФЗ (ред. от 02.12.2019) // Собрание законодательства РФ. — 1996. — № 1. — Ст. 16
  4. О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказания и ограничения к применению: Приказ Минздрава России от 30.08.2012 № 107н (ред. от 01.02.2018) // Зарегистрировано в Минюсте России 12.02.2013 № 27010.
  5. Юсупова О. Г. Репродуктивный туризм: дети, технологии и миграция // Еженедельник «Демоскоп Weekly». — 2012. — № 509–510. — С. 1–30.
  6. Matorras R (December 2005). Reproductive exile versus reproductive tourism. Human Reproduvtion. 20 (12): 3571.
  7. О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей: постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017. — № 16.
  8. Хаксли Олдос. О дивный новый мир. — М. : АСТ, 2018. — 350 с.
  9. Российская Ассоциация Репродукции Человека // рарч. URL: http://www.rahr.ru/index.php (дата обращения: 21.01.2020).
Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, суррогатное материнство, репродуктивный туризм, гражданин, рожденный ребенок, передача ребенка, Постановление Пленума, суррогатная мать, иностранный элемент, государство.


Похожие статьи

Возникновение родительского правоотношения при суррогатном...

Суррогатное материнство — одна из самых неоднозначных вспомогательных репродуктивных технологий.

Основные термины (генерируются автоматически): суррогатное материнство, суррогатная мать, Российская Федерация, рождение ребенка, родитель, ребенок...

Суррогатное материнство | Статья в журнале «Молодой ученый»

Суррогатное материнство является вспомогательной репродуктивной технологией. В Российской Федерации с юридической точки зрения «Суррогатное материнство представляет собой вынашивание и рождение ребенка (в том числе преждевременные роды) по договору...

Проблемы установления правового статуса детей, родившихся...

В соответствии с российским законодательством матерью ребенка считается та женщина, которая его родила, к тому же суррогатную мать нельзя принудить к передаче рожденного ребенка и выражению согласия на запись родителями ребенка супругов, принявших участие в...

Актуальные вопросы правового регулирования суррогатного...

суррогатное материнство, суррогатная мать, Российская Федерация, ребенок, родитель

Суд отметил, что суррогатное материнство завершается рождением ребенка суррогатной матерью и

Суррогатное материнство — это репродуктивная технология, при помощи...

Защита прав биологических родителей и суррогатной матери по...

Проблемой российского законодательства о суррогатном материнстве является вопрос об установлении отцовства и материнства в отношении ребенка, родившегося у суррогатной матери. Российское законодательство наделило суррогатную мать правом определять...

Правовая природа суррогатного материнства по действующему...

Правовое регулирование суррогатного материнства. суррогатное материнство, суррогатная мать, Российская Федерация, ребенок, родитель, имплантация эмбриона, мать, какой момент, семейный Кодекс, гражданское состояние. Врачебная тайна в правоотношениях суррогатного...

Особенности правового регулирования отношений в сфере...

Правовое регулирование суррогатного материнства. суррогатное материнство, суррогатная мать, Россия, ребенок, Российская Федерация. Суд отметил, что суррогатное материнство завершается рождением ребенка суррогатной матерью и регистрацией его...

Правовое регулирование суррогатного материнства

Основные термины (генерируются автоматически) : суррогатное материнство, суррогатная мать, Российская Федерация, ребенок

суррогатное материнство (вынашивание эмбриона женщиной для последующей передачи ребенка генетическим родителям...

Правовая природа суррогатного материнства | Статья в журнале...

Когда договор суррогатного материнства заключается между суррогатной матерью и одинокой

ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» ЛИБО Приказ

суррогатное материнство , суррогатная мать , Российская Федерация , ребенок...

Похожие статьи

Возникновение родительского правоотношения при суррогатном...

Суррогатное материнство — одна из самых неоднозначных вспомогательных репродуктивных технологий.

Основные термины (генерируются автоматически): суррогатное материнство, суррогатная мать, Российская Федерация, рождение ребенка, родитель, ребенок...

Суррогатное материнство | Статья в журнале «Молодой ученый»

Суррогатное материнство является вспомогательной репродуктивной технологией. В Российской Федерации с юридической точки зрения «Суррогатное материнство представляет собой вынашивание и рождение ребенка (в том числе преждевременные роды) по договору...

Проблемы установления правового статуса детей, родившихся...

В соответствии с российским законодательством матерью ребенка считается та женщина, которая его родила, к тому же суррогатную мать нельзя принудить к передаче рожденного ребенка и выражению согласия на запись родителями ребенка супругов, принявших участие в...

Актуальные вопросы правового регулирования суррогатного...

суррогатное материнство, суррогатная мать, Российская Федерация, ребенок, родитель

Суд отметил, что суррогатное материнство завершается рождением ребенка суррогатной матерью и

Суррогатное материнство — это репродуктивная технология, при помощи...

Защита прав биологических родителей и суррогатной матери по...

Проблемой российского законодательства о суррогатном материнстве является вопрос об установлении отцовства и материнства в отношении ребенка, родившегося у суррогатной матери. Российское законодательство наделило суррогатную мать правом определять...

Правовая природа суррогатного материнства по действующему...

Правовое регулирование суррогатного материнства. суррогатное материнство, суррогатная мать, Российская Федерация, ребенок, родитель, имплантация эмбриона, мать, какой момент, семейный Кодекс, гражданское состояние. Врачебная тайна в правоотношениях суррогатного...

Особенности правового регулирования отношений в сфере...

Правовое регулирование суррогатного материнства. суррогатное материнство, суррогатная мать, Россия, ребенок, Российская Федерация. Суд отметил, что суррогатное материнство завершается рождением ребенка суррогатной матерью и регистрацией его...

Правовое регулирование суррогатного материнства

Основные термины (генерируются автоматически) : суррогатное материнство, суррогатная мать, Российская Федерация, ребенок

суррогатное материнство (вынашивание эмбриона женщиной для последующей передачи ребенка генетическим родителям...

Правовая природа суррогатного материнства | Статья в журнале...

Когда договор суррогатного материнства заключается между суррогатной матерью и одинокой

ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» ЛИБО Приказ

суррогатное материнство , суррогатная мать , Российская Федерация , ребенок...

Задать вопрос