Уголовно-правовая охрана несовершеннолетних | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 февраля, печатный экземпляр отправим 4 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №4 (294) январь 2020 г.

Дата публикации: 23.01.2020

Статья просмотрена: 4 раза

Библиографическое описание:

Саидахмедова Г. Р. Уголовно-правовая охрана несовершеннолетних // Молодой ученый. — 2020. — №4. — С. 421-422. — URL https://moluch.ru/archive/294/66722/ (дата обращения: 18.02.2020).



Проведение реформ в различных сферах общественной жизни повышает интерес к проблемам охраны детей, так как положение несовершеннолетних в Российской Федерации не соответствует мировым стандартам. Наблюдается ухудшение положения детей и подростков, связанное с нестабильностью экономики, не развитой системой здравоохранения и образования.

В последнее время в Российской Федерации наблюдается разрушение духовных ценностей и способствующее этому увеличение проявлений подростковой преступности. Развитию преступности данного вида также способствует семейное неблагополучие и противоправное поведение родителей. Таким образом, нестабильность межличностных отношений, материальная необеспеченность большей части населения России негативно влияет на граждан, в частности на несовершеннолетних.

В соответствии со статистикой МВД за последние 10 лет число несовершеннолетних правонарушителей уменьшилось в 3 раза. Однако, как считают эксперты все чаще наблюдаются случаи совершения преступлений детьми до 14 лет. Так в Российской Федерации ежегодно выявляются около 300 тысяч правонарушений, совершенных несовершеннолетними, 100 тысяч из их числа совершаются несовершеннолетними не достигшими возраста уголовной ответственности.

Уголовный Кодекс Российской Федерации содержит главу, предусматривающую наказания за преступления, совершенные против семьи и несовершеннолетних. Тем не менее, отсутствует толкование уголовно-правовых норм на уровне Верховного Суда РФ, в связи с этим наблюдается нечеткость и неопределенность понятий, содержащихся в статьях главы 20 Уголовного Кодекса РФ. Ухудшает данную ситуацию несовершенство уголовного законодательства об ответственности несовершеннолетних. В связи с этим необходимы реальные меры охраны несовершеннолетних, поскольку уважение и признание прав несовершеннолетних является важнейшим признаком демократического государства.

Очень часто подростки и дети являются объектами преступлений. За последние 5 лет согласно статистике число преступлений против несовершеннолетних уменьшилось, прежде всего это связано с сокращением абсолютных показателей возбуждения уголовных дел по статье 150 Уголовного Кодекса РФ — вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления.

Уголовно-правовая борьба с преступлениями против несовершеннолетних является одним из направлений государственной политики в сфере охраны и защиты подростков. Данные преступные деяния представляют особую опасность для общества, так как они не только нарушают духовно нравственное развитие подростков и детей, но и определяет преступные тенденции в будущем.

Как правило, преступления против несовершеннолетних совершаются лицами, достигшими совершеннолетия, в том числе их родителями, опекунами и попечителями. Дети и подростки могут даже не догадываться, что некоторые действия являются уголовно наказуемыми. Например, неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, согласно статье 156 Уголовного Кодекса РФ является уголовно наказуемым преступлением; неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей по статье 157 Уголовного Кодекса РФ может быть наказано исправительными работами на срок до 1 года, также арестом на срок до 3 месяцев или же лишением свободы на период до 1 года. Обычно данные преступления совершаются в неблагополучных семьях, где господствует пьянство, проституция и тунеядство.

Практическое решение проблем предотвращения преступлений против несовершеннолетних и научная разработка механизмов их разрешения реализуется в непростой социальной обстановке. В последнее время в Российской Федерации принято значительное правовых актов, обеспечивающих защиту института детства, например, Конвенция ООН «О правах ребенка», в соответствии с которой государство обязано защищать ребенка, предоставить ему возможность развиваться физически, духовно и морально, а также реализовывать свои законные права и интересы.

Как утверждал Михаил Васильевич Духовской — русский правовед, профессор Московского университета, один из крупнейших специалистов в Российской империи по уголовному праву и процессу, главной причиной преступлений является общественный строй; дурное политическое устройство, экономическая ситуация в стране, нравственное развитие общества — все это является причиной большинства преступлений против несовершеннолетних. Однако, невозможно сразу исправить общественный строй, поэтому Михаил Васильевич Духовской призывал использовать активную репрессивную, то есть уголовно-правовую деятельность государства.

Например, дело гражданки М. 17 лет, учащейся колледжа из благополучной семьи. Гражданка М. длительное время скрывала свою беременность, опасаясь реакции родителей и общества. После рождения ребенка девушка решила убить ребенка и приложив подушку к лицу ребенка длительное время удерживала ее, лишив ребенка жизни. Отец же новорожденного ребенка, положив тело ребенка в коробку, отвез его на городскую свалку. На судебном разбирательстве стало известно, что причиной данного преступления стало легкомыслие гражданки М. и отца ее ребенка. Позже, в своем последнем слове девушка раскаялась и признала свою вину, она объяснила, что поступая таким образом, она надеялась, что ее преступление не будет раскрыто и останется безнаказанным.

Особое внимание необходимо уделить распаду молодых семей и проблемам, связанным с воспитанием детей. Законы Российской Федерации не устанавливают необходимые механизмы защиты ребенка от психологических травм при разводе родителей. Согласно статье 66 Семейного Кодекса РФ: родители имеют право заключать договор об осуществлении родительских прав родителем, который проживает отдельно от ребенка, но если родители не могут прийти к соглашению, то спор разрешается судом. Указанное положение Семейного Кодекса РФ, зачастую на практике не соблюдается, решения принятые судом не исполняются, так как не выработана система ответственности за их несоблюдение. Таким образом, отсутствие нормативно-правовой базы, регулирующей данную проблему приводит к серьезным последствиям в результате которых ребенок теряет либо отца, либо мать, что противоречит нормам Семейного Кодекса РФ, а также нарушает норму Конституции РФ о равенстве прав и обязанностей родителей. В связи с этим, я считаю необходимо ввести уголовную ответственность граждан за попытку единоличного участия в воспитании ребенка. Воспитание человека является необходимым элементом формирования личности, поэтому необходимо уделить особое внимание этой проблеме.

Таким образом, подводя итог выше сказанного, для обеспечения защиты и уголовно-правовой охраны несовершеннолетних необходимо принять следующие меры:

– усовершенствовать нормативно правовую базу, регулирующую положение несовершеннолетних и внести в нее соответствующие изменения для обеспечения их прав;

– внести в Государственную Думу соответствующие законопроекты, касающиеся изменений в Уголовном Кодексе РФ в области защиты прав подростков и детей;

– усилить роль государства и различных общественных движений и организаций для реализации прав несовершеннолетних и молодежи.

Литература:

  1. Уголовно правовая охрана несовершеннолетних и молодежи [Электронный ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ugolovno-pravovaya-ohrana-nesovershennoletnih-i-molodezhi/viewer (дата обращения 09.01.2020);
  2. Тенденции уголовно правовой политики в сфере охраны несовершеннолетних от преступных посягательств [Электронный ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tendentsii-ugolovno-pravovoy-politiki-v-sfere-ohrany-nesovershennoletnih-ot-prestupnyh-posyagatelstv/viewer (дата обращения 09.01.2020);
  3. Уголовный Кодекс Российской Федерации.
Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, Уголовный Кодекс РФ, ребенок, Семейный Кодекс РФ, длительное время, общественный строй, особое внимание, преступление, последнее время, родитель.


Похожие статьи

Виды преступлений против семьи и признаки их составов

В современном Уголовном кодексе Российской Федерации предусматриваются следующие

Такой состав преступления, как подмена ребёнка, занимает особое место, так как гарантия и

Семейный кодекс Российской Федерации 1996 года обязывает родителей...

Уголовно-правовая охрана жизни новорожденного ребенка...

Раскрывая особенности субъекта рассматриваемого преступления, особое внимание

Уголовный кодекс Российской Федерации; Князев Д. С. Проблемы квалификации убийства

Уголовный кодекс Российской Федерации : принят Государственной Думой 24.05.1996 г...

Исторические аспекты становления норм о защите интересов...

уголовная ответственность, преступление, УК РФ, Уложение, совершенное преступление, лицо, ответственность, норма, наказание

Однако ответственность за вовлечение в занятие проституцией несли только родители, опекуны и иные лица, ответственные за воспитание...

Мера семейно-правовой ответственности в виде лишения...

В настоящее время положение ребенка обусловлено его беззащитностью, которая

Дети — это отдельная и особая группа, нуждающаяся в заботе нашего государства.

В статье 69 Семейного кодекса РФ приведены основания лишения родительских прав.

Права и обязанности родителей в отношении детей.

В соответствии с Семейным кодексом РФ родители не только обязаны воспитывать своих детей, но и имеют на это право, тогда как ранее действовавший КоБС РСФСР (ст. 52) предусматривал только обязанность родителей по воспитанию своих детей.

Актуальные проблемы правового положения несовершеннолетних...

Главой 12 Семейного кодекса Российской Федерации закреплен широкий спектр прав и обязанности родителей: право и обязанность на

Проблемы правового регулирования усыновления. Также в Семейном кодексе Российской Федерации закреплено право ребенка...

История уголовно-правовой регламентации ответственности за...

Например, за убийство детей родители наказывались тюремным заключением на срок 1 год. За убийство матери или отца дети подлежали

Уголовный кодекс 1960 года, сохранив с незначительными изменениями ответственность за содержавшиеся в Уголовном кодексе 1926...

уголовная ответственность, Российская Федерация...

Уголовный кодекс РФ создал новые правовые основы для более глубокой ее дифференциации (по сравнению с ранее действовавшим законодательством), которые выражен в разделе V «Уголовная ответственность несовершеннолетних», основанной на принципах гуманизма.

К вопросу о совершенствовании семейного законодательства...

К вопросу о совершенствовании семейного законодательства Российской Федерации путем включения понятий «недостойное поведение» и «непродолжительность брака» в семейный кодекс РФ и иные нормативные правовые акты.

Похожие статьи

Виды преступлений против семьи и признаки их составов

В современном Уголовном кодексе Российской Федерации предусматриваются следующие

Такой состав преступления, как подмена ребёнка, занимает особое место, так как гарантия и

Семейный кодекс Российской Федерации 1996 года обязывает родителей...

Уголовно-правовая охрана жизни новорожденного ребенка...

Раскрывая особенности субъекта рассматриваемого преступления, особое внимание

Уголовный кодекс Российской Федерации; Князев Д. С. Проблемы квалификации убийства

Уголовный кодекс Российской Федерации : принят Государственной Думой 24.05.1996 г...

Исторические аспекты становления норм о защите интересов...

уголовная ответственность, преступление, УК РФ, Уложение, совершенное преступление, лицо, ответственность, норма, наказание

Однако ответственность за вовлечение в занятие проституцией несли только родители, опекуны и иные лица, ответственные за воспитание...

Мера семейно-правовой ответственности в виде лишения...

В настоящее время положение ребенка обусловлено его беззащитностью, которая

Дети — это отдельная и особая группа, нуждающаяся в заботе нашего государства.

В статье 69 Семейного кодекса РФ приведены основания лишения родительских прав.

Права и обязанности родителей в отношении детей.

В соответствии с Семейным кодексом РФ родители не только обязаны воспитывать своих детей, но и имеют на это право, тогда как ранее действовавший КоБС РСФСР (ст. 52) предусматривал только обязанность родителей по воспитанию своих детей.

Актуальные проблемы правового положения несовершеннолетних...

Главой 12 Семейного кодекса Российской Федерации закреплен широкий спектр прав и обязанности родителей: право и обязанность на

Проблемы правового регулирования усыновления. Также в Семейном кодексе Российской Федерации закреплено право ребенка...

История уголовно-правовой регламентации ответственности за...

Например, за убийство детей родители наказывались тюремным заключением на срок 1 год. За убийство матери или отца дети подлежали

Уголовный кодекс 1960 года, сохранив с незначительными изменениями ответственность за содержавшиеся в Уголовном кодексе 1926...

уголовная ответственность, Российская Федерация...

Уголовный кодекс РФ создал новые правовые основы для более глубокой ее дифференциации (по сравнению с ранее действовавшим законодательством), которые выражен в разделе V «Уголовная ответственность несовершеннолетних», основанной на принципах гуманизма.

К вопросу о совершенствовании семейного законодательства...

К вопросу о совершенствовании семейного законодательства Российской Федерации путем включения понятий «недостойное поведение» и «непродолжительность брака» в семейный кодекс РФ и иные нормативные правовые акты.

Задать вопрос