Демографическая политика Российской Федерации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 февраля, печатный экземпляр отправим 4 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №4 (294) январь 2020 г.

Дата публикации: 24.01.2020

Статья просмотрена: 5 раз

Библиографическое описание:

Байбурина Р. Ф. Демографическая политика Российской Федерации // Молодой ученый. — 2020. — №4. — С. 95-97. — URL https://moluch.ru/archive/294/66717/ (дата обращения: 18.02.2020).



В данной статье рассматривается демографическая ситуация в Российской Федерации в контексте общемирового демографического развития, а также с точки зрения возможных рисков и угроз для социальной безопасности государства. Дается представление о действиях руководства страны в области обеспечения демографической безопасности и, вместе с тем, дальнейшего социально-экономического процветания государства.

Ключевые слова: демографическая политика, демографическая безопасность, человеческий капитал.

Проблемы демографического развития в современном мире приобретают все большее значение. Быстрый рост мирового населения, нехватка ресурсов, активизация миграционных процессов серьезно затрудняют обеспечение достойного уровня и качества жизни на планете. Нередко численность, размещение, половозрастная структура населения выступают стратегическими факторами экономического развития и формирования его параметров на перспективу.

Демографическая ситуация характеризуется рядом показателей, аккумулирующих демографические события на данной территории за определенный промежуток времени. Основными из них являются рождаемость, смертность, миграция, браки, разводы. Для социальной стабильности и национальной безопасности любой страны, в том числе и России в условиях глобализации очень важно обеспечить благоприятную демографическую ситуацию, в рамках которой сбалансированы интересы семьи, общества и государства.

Демографическая безопасность России является важнейшей составляющей ее социальной безопасности. Само это понятие, которое отражает степень защищенности государства от демографических угроз, то есть явлений и тенденций, способных негативно повлиять на социальную стабильность и устойчивость развития, появилось относительно недавно.

По мнению ряда специалистов, выделение демографической безопасности в самостоятельную категорию, равноценную по значимости с экономической, военной, социальной и другими видами безопасности, обусловлено углублением демографического кризиса в целом ряде стран, особенно промышленно развитых [4]. В ряде случаев этот кризис перерастает в демографическую катастрофу.

В настоящее время в России наблюдаются демографические потери 1990-х в виде резкого снижения рождаемости. У данной демографической проблемы есть и экономическое измерение. В 2017 году численность населения в трудоспособном возрасте сократилась почти на миллион, в ближайшие годы такая тенденция к сокращению сохранится, что может стать серьезным ограничением для экономического роста. Не будет необходимых трудовых ресурсов, ресурсов для содержания отдельных социальных групп населения и реализации социальных программ, на которые требуются налоговые поступления и т. п. [5].

Чтобы не допустить подобных отрицательных социальных явлений в Российской Федерации в виду нестабильности демографических процессов и снижения уровня рождаемости в стране в 2017 году Президент РФ В. Путин объявил масштабную реформу демографической политики. В результате его Указов с 2018 года в стране вводятся выплаты за рождение первого ребенка, продлевается программа материнского капитала, расширяется возможность использования ее средств, появляется специальная программа ипотечного кредита. А также будут ликвидированы очереди в яслях и поликлиниках.

Кроме этого, в послании Президента Федеральному собранию РФ 1 марта 2018 года В. Путин отметил, что важность для страны имеет не только то, чтобы «люди долго жили, но и больше рождались» [3]. И поставил перед страной и ее руководством задачу: «в предстоящее десятилетие предстоит не только стабилизировать, но и обеспечить устойчивый рост численности населения» [3].

Считаем, что данные мероприятия необходимо дополнить следующими: обеспечить молодых специалистов работой; при этом, заработная плата на рабочих местах должна быть достойной (например, не ниже средней и непропорциональной заработной плате руководителей компании).

Итак, обеспечение работой молодых специалистов должно носить прогнозируемый характер, поскольку молодежь в настоящее время не может самостоятельно ориентироваться на потребности рынка и на уровень заработной платы. Исходя из данных статистики, на долю предложений о работе для молодежи в январе 2018 года приходилось 8 % от общего количества вакансий. В январе 2018 года на одну вакантную должность в России претендовали примерно 8 молодых специалистов.

В июне 2017 года уровень безработицы среди молодежи составил 13,9 % — почти в 3 раза больше, чем по стране в целом. Количество вакансий для молодежи в 2017 году в России выросло на 4 %, а количество резюме увеличилось на 7 % по сравнению с 2016 годом [2]. Нестабильность и неопределенность своего будущего отрицательно влияет на деторождение среди молодежи.

Низкий уровень заработной платы также не позволяет молодым людям жениться (выходить замуж) и стремится к созданию многодетной семьи. Поскольку современный уровень жизни в настоящее время высок, и молодой человек, получив образование, имеет соответствующие требования и к оплате своего труда. Тем не менее, его ожидания не оправдываются. Так, по убыванию уровня заработной платы выпускников вузов после столицы (35 тыс. руб. — зарплата выпускника в г. Москва) расположился Санкт-Петербург, где в среднем зарплаты молодых специалистов ниже московских на 18 %. Интересно также, что в Казани, где наблюдается самый высокий уровень конкуренции среди региональных центров, зарплаты почти в 2 раза ниже московских (–47 %) [1]. Но это крупные города, в то время как в малых городах РФ даже работу для молодых специалистов найти сложно, не говоря уже о сопоставимой с рыночными ценами на жизнь заработной плате.

Вывод

Отсутствие работы для молодых специалистов и низкий уровень заработной платы влияет на нежелание молодых создавать семьи, особенно в молодом возрасте и не способствует созданию ими многодетных семей. Поскольку помимо предложенных льготных программ на получение жилья и ипотеки, детям нужно дать соответствующее образование, обеспечить услугами здравоохранения и др., которые сейчас не являются дешевыми. А в современных условиях, в условиях нестабильности, молодые семьи с детьми и многодетные семьи — это первые претенденты на низкий уровень жизни.

Тем не менее, в настоящее время понятно, что благополучная демографическая обстановка есть обязательное условие дальнейшего развития потенциала России. Человеческий капитал страны — его наивысшая ценность и главный ресурс страны.

Литература:

  1. Зарплата молодых специалистов в 2017 году [Электронная версия] URL https://career.ru/article/21885(дата обращения: 02.03.2018)
  2. Особенности молодежного рынка труда в России в 2017 году: https://career.ru/article/21882 (дата обращения: 02.03.2018)
  3. Путин поставил цель для государства: хорошо и долго живущий россиянин [Электронная версия] URL: http://tass.ru/politika/4999765 (дата обращения: 02.03.2018)
  4. Человеческий капитал как фактор социально-экономического развития: докл. К XVII Апр. междунар. науч. конф. по проблемам развития экономики и общества, Москва, 19–22 апр. 2016 г. / отв. Ред. Я. И. Кузьминов, Л. Н. Овчарова, Л. И. Якобсон; Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики». — М.: Изд. Дом Высшей школы экономики, 2016.- 198 с.
  5. Шешукова Е. С., Швецова И. Н. Человеческий капитал как основа устойчивого экономического будущего России // Научное сообщество студентов: междисциплинарные исследования: сб. ст. по мат. XVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(18). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/7(18).pdf (дата обращения: 02.03.2018)
Основные термины (генерируются автоматически): заработная плата, Россия, демографическая безопасность, демографическая политика, демографическая ситуация, социальная стабильность, время, молодая, молодежь, Российская Федерация.


Похожие статьи

Демографическая безопасность России | Статья в журнале...

Демографическая политика Российской Федерации направлена на увеличение продолжительности жизни, сокращение уровня смертности. Демографическая ситуация в России является результатом демографических ситуаций отдельных ее территорий [1].

Демографическая ситуация в Российской Федерации

Вот уже много лет большое внимание уделяется демографической ситуации в Российской Федерации. Поскольку до недавнего времени Россия переживала демографическую катастрофу: старение населения, уменьшения численности населения, низкая рождаемость...

Исследование демографической ситуации в России

Российская Федерация, демографическая политика, демографическая ситуация, миграционный прирост, Россия, плотность населения, ожидаемая продолжительность жизни, женщина, Дальний Восток, внешняя миграция.

Динамика демографических процессов в РФ | Статья в журнале...

Негативной особенностью российской демографической ситуации является тот факт, что в результате демографического перехода рождаемость упала до

Российская Федерация , демографическая политика, демографическая ситуация , миграционный прирост , Россия...

Демографическая ситуация в Российской Федерации.

Исследование демографической ситуации в России. В Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года

В то же время демографическая политика шире социально-экономической и является основой государственной политики.

Проблемы государственного регулирования...

Граждане России являются ключевым ресурсом государства, без них не представляется возможной жизнь и развитие России. На данном этапе социально-демографические процессы, происходящие как в России в целом, так и в регионах, имеют негативную окраску.

Демографическая ситуация в России в период кризиса

В данной статье рассматривается демографический процесс, протекающий в Российской Федерации на сегодняшний день, в период кризиса и нестабильности. Определяется уровень рождаемости и смертности, а также причины ухудшения демографического состояния в стране.

Социально-демографическая устойчивость региона: критерии...

Садыков Р. М. Демографический кризис как угроза социальной безопасности территориальных

Ишмуратова Д. Ф. Социальная активность молодежи в воспроизводстве своего

Демографическая политика Российской Федерации направлена на увеличение...

Прогнозирование демографической ситуации в РФ на 2025 год

В статье дается оценка современной демографической ситуации в РФ, представлены результаты демографического прогноза коэффициентов рождаемости и смертности населения в РФ до 2025 г. на основе данных 2000–2015 гг. Ключевые слова: рождаемость, смертность...

Похожие статьи

Демографическая безопасность России | Статья в журнале...

Демографическая политика Российской Федерации направлена на увеличение продолжительности жизни, сокращение уровня смертности. Демографическая ситуация в России является результатом демографических ситуаций отдельных ее территорий [1].

Демографическая ситуация в Российской Федерации

Вот уже много лет большое внимание уделяется демографической ситуации в Российской Федерации. Поскольку до недавнего времени Россия переживала демографическую катастрофу: старение населения, уменьшения численности населения, низкая рождаемость...

Исследование демографической ситуации в России

Российская Федерация, демографическая политика, демографическая ситуация, миграционный прирост, Россия, плотность населения, ожидаемая продолжительность жизни, женщина, Дальний Восток, внешняя миграция.

Динамика демографических процессов в РФ | Статья в журнале...

Негативной особенностью российской демографической ситуации является тот факт, что в результате демографического перехода рождаемость упала до

Российская Федерация , демографическая политика, демографическая ситуация , миграционный прирост , Россия...

Демографическая ситуация в Российской Федерации.

Исследование демографической ситуации в России. В Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года

В то же время демографическая политика шире социально-экономической и является основой государственной политики.

Проблемы государственного регулирования...

Граждане России являются ключевым ресурсом государства, без них не представляется возможной жизнь и развитие России. На данном этапе социально-демографические процессы, происходящие как в России в целом, так и в регионах, имеют негативную окраску.

Демографическая ситуация в России в период кризиса

В данной статье рассматривается демографический процесс, протекающий в Российской Федерации на сегодняшний день, в период кризиса и нестабильности. Определяется уровень рождаемости и смертности, а также причины ухудшения демографического состояния в стране.

Социально-демографическая устойчивость региона: критерии...

Садыков Р. М. Демографический кризис как угроза социальной безопасности территориальных

Ишмуратова Д. Ф. Социальная активность молодежи в воспроизводстве своего

Демографическая политика Российской Федерации направлена на увеличение...

Прогнозирование демографической ситуации в РФ на 2025 год

В статье дается оценка современной демографической ситуации в РФ, представлены результаты демографического прогноза коэффициентов рождаемости и смертности населения в РФ до 2025 г. на основе данных 2000–2015 гг. Ключевые слова: рождаемость, смертность...

Задать вопрос