Проблемы правовой трактовки в сфере размещения отходов в РФ | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 22 августа, печатный экземпляр отправим 9 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Курамшина, Н. Г. Проблемы правовой трактовки в сфере размещения отходов в РФ / Н. Г. Курамшина, Г. С. Носова, Н. В. Кострюкова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 4 (294). — С. 234-236. — URL: https://moluch.ru/archive/294/66675/ (дата обращения: 12.08.2020).



В статье рассматриваются проблемы трактовки действующего законодательства в области размещения отходов в Российской Федерации и требующие совершенствования.

Ключевые слова: охрана окружающей среды, захоронение, отходы, экологические правонарушения.

Полигонное захоронение по-прежнему остается одним из основных способов удаления отходов в России. Это обусловливает крайне высокий уровень негативного воздействия на человека и окружающую его природу.

При этом заметим, какова в последнее время тенденция к закрытию большого количества объектов размещения отходов из-за несоблюдения санитарно-эпидемиологических и экологических требований, в том числе несоблюдение этих правил эксплуатирующими организациями.

Большинство объектов размещения отходов эксплуатируются муниципальными предприятиями и считаются единственными и без какой-либо альтернативы, а некоторые являются просто свалками. Как правило такие объекты были организованы более 30 лет назад и за такой промежуток времени исчерпали или могут исчерпать свою проектную мощность в ближайшее время.

При закрытии большого количество таких объектов, не соответствующих требованиям современных санитарно-эпидемиологическим, экологическим и градостроительным требованиям может привести к сложным или даже чрезвычайно сложным ситуациям природного и техногенного характера.

По официальной статистике за последние 10 лет произошло увеличение захоронения отходов на 89 процентов, а также на 12 процентов выросло изъятие земель под полигоны отходов и свалки площадью около 5,5 млн. гектаров (каждый год эта территория увеличивается, приблизительно на 350–400 гектаров) [4].

На рисунке 1 представлена диаграмма количества захороненных твёрдых бытовых отходов в РФ за последние 10 лет.

Рис. 1. Количество захороненных твёрдых бытовых отходов в РФ за 2010–2019 гг.

Наибольший резонанс в обществе привнесла проблема нарушения конституционного права на благоприятную окружающую среду при неподобающем обращении с отходами, например, в крупных городах, таких как Москва и Казань, где уже давно не хватает полигонов для захоронения твёрдых коммунальных отходов. Это объясняется прежде всего тем, что большинство эксплуатируемых объектов построено еще в советское время и выработало проектный ресурс [4].

Необходимо комплексное решение давно назревших проблем в области обращения с отходами. Это возможно лишь при формировании общей инфраструктуры обращения с отходами, включающей в себя не отдельные объекты, а систему объектов, объединенных единой технологической сетью. Такие объекты необходимо располагать с учетом санитарно-эпидемиологических и экологических требований.

Правовые основы размещения отходов.

По-прежнему основу инфраструктуры в области обращения с отходами составляют объекты размещения отходов, к которым в соответствии со статьей 1 Закона № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (с изменениями на 27 декабря 2019 года) относятся объекты хранения отходов и объекты захоронения отходов [3].

Для создания полноценной инфраструктуры следует определить и укрепить систему правовых требований к таким объектам. Однако выявляются как несоответствия, так и противоречия при изучении установленных требований.

Одна из проблем состоит в содержании понятий «объект хранения отходов» и «объект захоронения отходов», которые являются разновидностями объектов размещения отходов, для целей выявления их ключевых юридически значимых характеристик.

Опираясь на законодательное определение понятия «объекты размещения отходов» такие объекты являются специально оборудованными сооружениями, предназначенными для размещения отходов. При этом в указанной норме содержится огромный перечень разновидностей объектов, таких как шламохранилище, полигон, отвал горных пород и иные виды объектов [5].

Юридическое внесение указанного перечня в норму статьи 1 Закона № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», состоит в том, что ряд перечисленных объектов (например, шламохранилище, отвал горных пород или хвостохранилище) могли бы не создаваться как специальные природоохранные сооружения, предназначенные либо для снижения воздействия содержащихся в них отходов на окружающую среду, либо для их полной изоляции [3].

Вторая проблема состоит в том, что, исходя из действующей редакции статьи 1 Закона № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» объектами захоронения отходов признаются либо подземные сооружения, которые предназначены для захоронения отходов, либо участки недр, предоставленные в пользование в установленном порядке всех классов опасности [3].

При этом определение понятия «подземное сооружение» в законодательстве отсутствует, что колоссально затрудняет определение и затем применение всех основных требований к данным объектам.

Также не содержит перечня подземных сооружений и определения понятия, не связанных с добычей полезных ископаемых, и Закон РФ № 2395–12 «О недрах». В соответствии с основными положениями теории гражданского права подземное сооружение — разновидность сооружения как объекта недвижимости. Согласно положениям градостроительного законодательства, подземное сооружение является объектом капитального строительства [2].

Следующей серьёзной проблемой является запрет сброса отходов в подземные водные объекты и в недра в соответствии с законом № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды». А именно проблемой является то, что в законодательстве нет понятия «сброс отходов», под таковым будем принимать неразрешённую деятельность, связанную с размещением отходов в недрах, которое может повлечь за собой их загрязнение [1].

Однако противоречиво то, что отходы в недрах — это не неразрешённая деятельность, а размещение отходов в недрах — это строго запрещённая деятельность. Такая неоднозначная трактовка может привести к значительным трудностям во время правоприменительной практике.

Таким образом, ситуация с обеспечением экологической безопасности при обращении с отходами в РФ в общем недостаточно удовлетворительна. Остро эта проблема ощущается в больших городах, где образуется огромное количество твёрдых бытовых отходов. Поэтому для обеспечения экологической безопасности при эксплуатации размещения отходов необходима доработка существующих законов. Также требуется создание нормативного акта, который будет содержать все исчерпывающие системы экологических требований на стадиях размещения отходов.

Литература:

  1. Федеральный закон от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» // Собрание законодательства Российской Федерации — 14 января 2002 г. — № 2 — С. 133.
  2. Закон Российской Федерации от 21.02.92 N 2395–1 (в редакции от 08.08.01). «О недрах»// Собрание законодательства РФ. 2001. № 2. С.9
  3. Федеральный закон от 24 июня 1998г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» // Собрание законодательства Российской Федерации. — 29 июня 1998г. — № 26. — С.39.
  4. В. В. Никитина Новое обращение с отходами // Экология производства. 2019. № 10. С.52–59.
  5. Федеральный закон от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» // Собрание законодательства РФ. 2010. № 1.- С. 5
Основные термины (генерируются автоматически): размещение отходов, отход, РФ, захоронение отходов, окружающая среда, отход производства, требование, неразрешенная деятельность, подземное сооружение, экологическая безопасность.


Похожие статьи

Загрязнение окружающей среды отходами производств

Исследованы актуальные вопросы негативного влияния отходов производства на окружающую среду. Отмечено, что отходы производства, а также места их складирования и захоронения представляют собой токсикологическую и эпидемиологическую опасность.

Отходы — глобальная экологическая проблема. Современные...

Отходы — это одна из основных современных экологических проблем, которая несет в себе потенциальную опасность для здоровья людей, а также опасность для окружающей природной среды. Во многих странах до сих пор существует недопонимание всей серьезности ситуации...

Обеспечение экологических прав человека при обращении...

Опасные отходы обязательно должны собираться, храниться в определенных местах и при нужных условиях, чтобы все это было безопасным для окружающей среды и человека. Мы видим, что государство делает всё необходимое для обеспечения экологических прав граждан.

Деятельность государства по улучшению эффективности...

отход , размещение отходов , окружающая среда , Российская Федерация , окружающая природная среда , отход класса Б, класс опасности, Александров, обязательное обеззараживание, природоохранная деятельность.

окружающая среда, экологический ущерб, отход бурения...

окружающая среда, экологический ущерб, отход бурения, участок территории, экологическая безопасность, последующий вывоз, отработанный буровой раствор, окружающая природная среда, накопленный экологический...

Современная проблематика полигонов твердых бытовых отходов...

Введем понятие отходов производства и потребления — вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению.

Бытовые отходы как экологическая угроза | Статья в журнале...

Экологические проблемы – загрязнение окружающей среды, выброс отходов является проблемой номер один не только для Министерства по охране окружающей среды, но и для государства в целом. В настоящее время существует несколько способов решения проблем.

Правовое регулирование обращения с отходами производства...

− хранение, захоронение отходов производства и потребления (размещение отходов). Плата за негативное воздействие на окружающую среду подлежит зачислению в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с бюджетным законодательством Российской...

Обращение с отходами: правовое регулирование, проблемные...

Ключевые слова: отходы производства и потребления, обращение с отходами, тарифная

В ней сказано: охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности

Экологические проблемы – загрязнение окружающей среды, выброс отходов является...

Похожие статьи

Загрязнение окружающей среды отходами производств

Исследованы актуальные вопросы негативного влияния отходов производства на окружающую среду. Отмечено, что отходы производства, а также места их складирования и захоронения представляют собой токсикологическую и эпидемиологическую опасность.

Отходы — глобальная экологическая проблема. Современные...

Отходы — это одна из основных современных экологических проблем, которая несет в себе потенциальную опасность для здоровья людей, а также опасность для окружающей природной среды. Во многих странах до сих пор существует недопонимание всей серьезности ситуации...

Обеспечение экологических прав человека при обращении...

Опасные отходы обязательно должны собираться, храниться в определенных местах и при нужных условиях, чтобы все это было безопасным для окружающей среды и человека. Мы видим, что государство делает всё необходимое для обеспечения экологических прав граждан.

Деятельность государства по улучшению эффективности...

отход , размещение отходов , окружающая среда , Российская Федерация , окружающая природная среда , отход класса Б, класс опасности, Александров, обязательное обеззараживание, природоохранная деятельность.

окружающая среда, экологический ущерб, отход бурения...

окружающая среда, экологический ущерб, отход бурения, участок территории, экологическая безопасность, последующий вывоз, отработанный буровой раствор, окружающая природная среда, накопленный экологический...

Современная проблематика полигонов твердых бытовых отходов...

Введем понятие отходов производства и потребления — вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению.

Бытовые отходы как экологическая угроза | Статья в журнале...

Экологические проблемы – загрязнение окружающей среды, выброс отходов является проблемой номер один не только для Министерства по охране окружающей среды, но и для государства в целом. В настоящее время существует несколько способов решения проблем.

Правовое регулирование обращения с отходами производства...

− хранение, захоронение отходов производства и потребления (размещение отходов). Плата за негативное воздействие на окружающую среду подлежит зачислению в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с бюджетным законодательством Российской...

Обращение с отходами: правовое регулирование, проблемные...

Ключевые слова: отходы производства и потребления, обращение с отходами, тарифная

В ней сказано: охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности

Экологические проблемы – загрязнение окружающей среды, выброс отходов является...

Задать вопрос