Роль нотариуса в наследовании интеллектуальных прав | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 февраля, печатный экземпляр отправим 4 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №4 (294) январь 2020 г.

Дата публикации: 23.01.2020

Статья просмотрена: 9 раз

Библиографическое описание:

Тинчурина Г. А. Роль нотариуса в наследовании интеллектуальных прав // Молодой ученый. — 2020. — №4. — С. 431-433. — URL https://moluch.ru/archive/294/66666/ (дата обращения: 18.02.2020).



Статья посвящена участию нотариуса в делах, связанных с наследованием интеллектуальных прав.

Ключевые слова: интеллектуальные права, судебная практика, авторское право.

Статья посвящена вопросу наследования интеллектуальных прав в российском гражданском праве.

Первоначальным субъектами отношений в наследовании интеллектуальных прав являются нотариус и наследники, пришедшие в нотариальную контору за открытием наследственного дела.

Нотариат в Российской Федерации призван обеспечивать в соответствии с Конституцией РФ, «Основами законодательства РФ о нотариате» и иными нормативно-правовыми актами защиту прав граждан и юридических лиц путем совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами определенных нотариальных действий.

Нотариальные действия в Российской Федерации совершают в соответствии с «Основами законодательства РФ о нотариате» нотариусами, которые работают в государственной нотариальной конторе или занимаются частной практикой.

Особое внимание в данной статье хотелось бы отвести к внесудебным, а именно, нотариальным способам защиты интеллектуальных прав наследников.

Деятельность нотариата рассматривает и работает только с бесспорными делами, в отличие от судебной деятельности, где рассматриваются преимущественно споры о материальных правах, в частности гражданском праве.

К примеру, если по поводу наследственного имущества, оставшегося после умершего, имеет место спор между его наследниками, то он подлежит разрешению в суде, причем суд не связан свидетельством нотариального органа о наследственных правах сторон спора на наследственное имущество.

Практика показывает, что нотариусы, выдавая свидетельство о праве на наследство, указывают наследственное имущество наследников в виде авторского права. Однако, как указывает В. Р. Артомасова, в свидетельстве отсутствует указание на то произведение, правообладателем которого становится наследник [9].

Делая вывод, можно сказать, что такая позиция нотариусов не является верной.

Авторские права связаны с конкретными произведением, так как возникновение и существование авторских прав как таковых, связано с каждым конкретным произведением, а не со всеми произведениями, которые были созданы автором.

Следовательно, нотариус, оформляя свидетельство о праве на наследство, не должен стремиться истребовать у наследников данные относительно всех произведений умершего автора-наследодателя, а обязательно должен указывать наследственное имущество, в качестве конкретного права на конкретное произведение, исключительное право на которое принадлежит автору.

Основанием этого является то, что не все авторские права могут переходить в порядке наследования.

Также есть произведения, созданные в соавторстве с другими лицами.

Также нужно учесть, что основанием выдачи свидетельства о праве на наследство (по закону или завещанию) является предоставленная нотариусу информация от добросовестных наследников и необходимые документы.

Но возникает вопрос: Нотариус должен проверять принадлежность исключительного права на произведения наследодателю?

Есть мнение, которое объясняет случаи, когда нотариусы отказывают наследникам в совершении нотариальных действий, которые связаны с принятием объектов интеллектуальных прав в наследство.

Основным фактором здесь выступает отсутствие у предполагаемых наследников официальных документов или иных бесспорных доказательств, подтверждающих наличие у лица исключительного права на произведение как автора данного произведения.

Еще одним фактором является скудная нотариальная практика наследственных дел, связанная с наследованием интеллектуальных прав.

Основанием для начала производства по наследственному делу является получение нотариусом первого документа, свидетельствующего об открытии наследства (заявления о принятии наследства, о выдаче свидетельства о праве на наследство, об отказе от наследства, о принятии мер к охране наследственного имущества, об управлении наследственным имуществом, о вынесении постановления о выплате денежных средств на достойные похороны наследодателя, о выдаче свидетельства о праве собственности пережившего супруга на долю в общем имуществе супругов, о согласии быть исполнителем завещания, о выдаче свидетельства, удостоверяющего полномочия исполнителя завещания, и т. д.) [10].

Не убедившись в полной мере в такой принадлежности, нотариус неправомочен совершать нотариальные действия в интересах наследников.

При возникновении спора о принадлежности наследодателю исключительного права на результат интеллектуальной деятельности, который не подлежит в соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации государственной регистрации (в частности, на произведение науки, литературы, искусства), судам следует учитывать, что факт принадлежности исключительного права конкретному лицу может быть подтвержден любыми доказательствами (статья 55 ГПК РФ): объяснениями сторон и других лиц, участвующих в деле, показаниями свидетелей, письменными и вещественными доказательствами [8].

Принадлежность наследодателю исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, переданного ему по договору об отчуждении исключительного права, подтверждается соответствующим договором, заключенным в письменной форме, который подлежит государственной регистрации в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1232 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Смысл подхода, изложенного в Постановлении № 9, как мне представляется, не заключается в отрицании предоставления наследником каких-либо доказательств (документальных свидетельств) вообще, а напротив — в допущении предъявления любых доказательств.

В доктрине уточняется, что «наследник должен подтвердить лишь факт авторства наследодателя. При этом не оговорено, как, с помощью каких документов будет произведено это подтверждение. В частности, должно быть включено в состав наследства исключительное право на опубликованное произведение, даже если на публикации проставлен знак охраны авторского права издательства, а не наследодателя».

Статья 1257 Гражданского кодекса Российской Федерации говорит нам о том, что лицо, которое указано в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения считается автором, если не доказано иное [3].

Мной сделан вывод о необходимости совершенствования законодательного обеспечения нотариальной защиты имущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности, в результате чего станет возможным отход от практики, когда нотариусы, указывая авторское право в составе наследства, не конкретизируют и не фиксируют результаты интеллектуальной деятельности, права на которые приобретают наследники.

Поскольку не все авторские права могут переходить в порядке наследования, то в процессе оформления свидетельства о праве на наследство нотариусы должны указывать на конкретные наследуемые права на конкретное произведение, входящие в состав наследства, принимая во внимание любые доказательства, предоставленные наследниками в рамках наследственного дела.

Результатом данной работы стал вывод о важной роли нотариуса для защиты в том числе личных неимущественных прав автора-наследодателя, в которой заинтересован наследник.

Литература:

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.) (с учетом поправок, внесенных законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30 декабря 2008 г. № 6-ФКЗ, от 30 декабря 2008 г. № 7- ФКЗ, от 5 февраля 2014 г. № 2-ФКЗ, от 21 июля 2014 г. № 11-ФКЗ) // Российская газета. — 1993. — 25 дек.; Собрание законодательства РФ. -2014,-№ 31,- Ст. 4398.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая): федеральный закон от 26 января 1996 г. (ред. от 23.05.2016) № 14-ФЗ // Собрание законодательства РФ. — 1996. -№ 5. — Ст. 410.
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая): федеральный закон от 18 декабря 2006 г. (ред. от 03.07.2016) № 231-ФЗ // Собрание законодательства РФ. — 2006. — № 52. — Ч. 1. — Ст. 5496.
  4. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 14 ноября 2002 г. (ред. от 02.03.2016) № 138-ФЗ // Собрание законодательства РФ. — 2002. — № 46. — Ст. 4532.
  5. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях: федеральный закон от 30 декабря 2001 г. (ред. от 22.11.2016) № 195-ФЗ // Собрание законодательства РФ. — 2002 — № 1 (ч. 1) — Ст. 1.
  6. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. (ред. от 03.07.2016) № 4462–1 // Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации. 1993. -№ 10. — ст. 357.
  7. Постановление Правительства Российской Федерации о 24 декабря 2015 г. № 1416 «О государственной регистрации распоряжения исключительным правом на изобретение, полезную модель, промышленный образец, товарный знак, знаков обслуживания, зарегистрированные топологию интегральной микросхемы, программу для ЭВМ, базу данных по договору и перехода исключительного права на указанные результаты интеллектуальной деятельности // Собрание Законодательства РФ. — 2016. — № 1. — Ч. 2. — ст. 230.
  8. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» Текст постановления опубликован в «Российской газете» от 6 июня 2012 г. N 127, в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, июль 2012 г., N 7
  9. Артомасова В. Р. Может ли быть наследством авторское право? // Нотариальный вестник. 2013. N 11. С. 14.
  10. Приказ Минюста России от 16.04.2014 N 78 (ред. от 05.07.2019) "Об утверждении Правил нотариального делопроизводства" (вместе с "Правилами нотариального делопроизводства", утв. решением Правления ФНП от 17.12.2012, приказом Минюста России от 16.04.2014 N 78) (Зарегистрировано в Минюсте России 23.04.2014 N 32095)
Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, интеллектуальная деятельность, наследник, произведение, нотариус, состав наследства, наследственное имущество, Гражданский кодекс, государственная регистрация, Основа законодательства РФ.


Похожие статьи

Вопросы применения ст. 1149 Гражданского кодекса Российской...

Согласно ст. 1173 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) нотариус в качестве.

ГК РФ, наследство, наследник, место открытия наследства, наследование, наследственное имущество, завещание граждан, Российская Федерация, место жительства...

Наследование по закону | Статья в журнале «Молодой ученый»

В статье рассмотрены нововведения в ГК РФ по регулированию статей наследования по закону. Рассмотрены некоторые проблемы действующего законодательства о праве наследования...

Порядок принятия наследства и порядок получения...

Корнеева И. Л. Наследственное право Российской Федерации: Учебное пособие.

Наследник , подавший заявление о принятии наследства либо заявление о выдаче

переживший супруг, принятие наследства , нотариус, ГК РФ, место открытия наследства...

Роль нотариуса в наследовании земельных участков...

Согласно ст. 18 Основ законодательства РФ о нотариате размер страховой суммы по договору страхования гражданской ответственности

переживший супруг, принятие наследства, нотариус, ГК РФ, место открытия наследства, наследник, наследственное имущество...

Основы принятия наследства | Статья в журнале...

Корнеева И. Л. Наследственное право Российской Федерации: Учебное пособие.

ГК РФ , наследство , наследник , место открытия наследства , наследование , наследственное

Наследник до принятия наследства не обладает наследственным имуществом.

Значение наследственного договора в Российской Федерации

Гражданский кодекс Российской Федерации [3] (далее — ГК РФ) содержит определение наследственного договора, согласно которому «наследодатель вправе заключить с любым из лиц, которые могут призываться к наследованию, договор, условия которого определяют круг...

Правовые основы наследования | Статья в журнале...

Российское наследственное право основывает на Гражданский кодекс Российской Федерации, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Основное законодательство Российской Федерации о нотариальной системе.

Общие положения наследования по закону в Российской...

В ст. 1113 ГК РФ говорит нам о том, что наследство в Российской Федерации открывается со смертью наследодателя.

В новой редакции Гражданского Кодекса Российской Федерации установлено восемь основных очередей наследников по закону.

Охрана и защита наследственных прав в России

Основные термины (генерируются автоматически): ГК РФ, наследник, обязательная доля, наследственное имущество, обязательная

Общие положения наследования по закону в Российской Федерации. В ст. 1113 ГК РФ говорит нам о том, что наследство в Российской...

Похожие статьи

Вопросы применения ст. 1149 Гражданского кодекса Российской...

Согласно ст. 1173 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) нотариус в качестве.

ГК РФ, наследство, наследник, место открытия наследства, наследование, наследственное имущество, завещание граждан, Российская Федерация, место жительства...

Наследование по закону | Статья в журнале «Молодой ученый»

В статье рассмотрены нововведения в ГК РФ по регулированию статей наследования по закону. Рассмотрены некоторые проблемы действующего законодательства о праве наследования...

Порядок принятия наследства и порядок получения...

Корнеева И. Л. Наследственное право Российской Федерации: Учебное пособие.

Наследник , подавший заявление о принятии наследства либо заявление о выдаче

переживший супруг, принятие наследства , нотариус, ГК РФ, место открытия наследства...

Роль нотариуса в наследовании земельных участков...

Согласно ст. 18 Основ законодательства РФ о нотариате размер страховой суммы по договору страхования гражданской ответственности

переживший супруг, принятие наследства, нотариус, ГК РФ, место открытия наследства, наследник, наследственное имущество...

Основы принятия наследства | Статья в журнале...

Корнеева И. Л. Наследственное право Российской Федерации: Учебное пособие.

ГК РФ , наследство , наследник , место открытия наследства , наследование , наследственное

Наследник до принятия наследства не обладает наследственным имуществом.

Значение наследственного договора в Российской Федерации

Гражданский кодекс Российской Федерации [3] (далее — ГК РФ) содержит определение наследственного договора, согласно которому «наследодатель вправе заключить с любым из лиц, которые могут призываться к наследованию, договор, условия которого определяют круг...

Правовые основы наследования | Статья в журнале...

Российское наследственное право основывает на Гражданский кодекс Российской Федерации, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Основное законодательство Российской Федерации о нотариальной системе.

Общие положения наследования по закону в Российской...

В ст. 1113 ГК РФ говорит нам о том, что наследство в Российской Федерации открывается со смертью наследодателя.

В новой редакции Гражданского Кодекса Российской Федерации установлено восемь основных очередей наследников по закону.

Охрана и защита наследственных прав в России

Основные термины (генерируются автоматически): ГК РФ, наследник, обязательная доля, наследственное имущество, обязательная

Общие положения наследования по закону в Российской Федерации. В ст. 1113 ГК РФ говорит нам о том, что наследство в Российской...

Задать вопрос