Нормативно-правовое регулирование учета доходов и дебиторской задолженности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 февраля, печатный экземпляр отправим 4 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №4 (294) январь 2020 г.

Дата публикации: 28.01.2020

Статья просмотрена: 30 раз

Библиографическое описание:

Чен Е. В. Нормативно-правовое регулирование учета доходов и дебиторской задолженности // Молодой ученый. — 2020. — №4. — С. 171-173. — URL https://moluch.ru/archive/294/66657/ (дата обращения: 18.02.2020).



В статье автором сгруппированы нормативно-правовые источники регулирования бухгалтерского учета конкретных объектов учета: доходов и дебиторской задолженности, а также раскрыты специальные требования нормативных источников к учету доходов и дебиторской задолженности.

Ключевые слова: учет, дебиторская задолженность, доходы

Бухгалтерская информация имеет очень важное значение для управления предприятием. Именно в системе бухгалтерского учета и отчетности формируются данные обо всех участках работы предприятия и о результатах его деятельности. При этом особенно важное значение имеет информация о доходах и дебиторской задолженности, так как на основе этих данных напрямую зависит величина финансового результата компании в целом.

В настоящее время в России разработчиком норм регулирования учета является Департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности Министерства Финансов. В сфере бухгалтерского учета и отчетности действует разно-уровневая система нормативного регулирования. Она представляет собой четыре уровня соподчинённых документов, имеющих разную юридическую силу (рис. 1), задачей которых стоит упорядочить ту или иную область общественных отношений.

Первый уровень содержит такие документы, которые регулируют постановку бухгалтерского учета всеми хозяйствующими субъектами, а также представление бухгалтерской отчетности. Он обладает наивысшей юридической силой. Примерами документов первого уровня являются: Федеральный закон от 6 декабря 2011 года № 402 — ФЗ «О бухгалтерском учете» [4], Гражданский кодекс РФ [2], Налоговый кодекс РФ [3] и др.

Рис. 1. Система нормативно-правового регулирования учета в РФ

В Гражданском Кодексе РФ (часть первая) раскрыты такие требования к дебиторской задолженности, которые должны быть соблюдены при ее учете:

− предельный срок взыскания дебиторской задолженности, срок исковой давности установлен в три года — поэтому в бухгалтерском учете необходимо организовать аналитический учет дебиторской задолженности по срокам возникновения и взыскания;

− «полученная сумма в погашение дебиторской задолженности, не покрывающая ее полностью, направляется на погашение издержек кредитора по получению исполнения, на покрытие процентов, а в оставшейся части — на покрытие основной суммы долга» [2] — таким образом при получении дебиторской задолженности необходимо сначала отразить погашение расходов по ее взысканию, а уже оставшуюся сумму списать как погашение задолженности.

Но при этом не стоит забывать, что сумма основного долга по дебиторской задолженности увеличивается в бухгалтерском учете и отчетности исключительно на суммы начисленных процентов за просрочку платежа, которые признаны должником или судом по иску кредитора.

Также при учете доходов и дебиторской задолженности необходимо соблюдать требования Гражданского Кодекса, регулирующие порядок перехода права собственности на продукцию, порядок заключения договоров купли — продажи. Это требование заключается в принципе начисления, то есть выручка отражается в момент передачи товара (работ, услуг), а не в момент перечисления денежных средств по операции. При переходе права собственности на товар (работу, услугу) и отсутствии их оплаты, в учете признается дебиторская задолженность покупателя за переданные ему товары (работы, услуги).

Налоговый кодекс РФ устанавливает принципы налогообложения прибыли, формирует полную и достоверную информацию о доходах, определяет размер налоговой базы отчетного налогового периода и т. д. [2].

Исключительно важная роль среди документов первого уровня нормативного регулирования принадлежит ФЗ «О бухгалтерском учете» [4], который устанавливает все основные требования и допущения бухгалтерского учета финансовых результатов, в частности принципы и правила бухгалтерского учета доходов.

Ко второму уровню относятся утвержденные и разработанные Минфином России положения (стандарты) по бухгалтерскому учету и планы счетов. Подобные документы устанавливают по отдельным разделам минимальные требования и правила ведения бухгалтерского учета, бухгалтерской отчетности.

Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99 является непосредственно документом, регулирующим порядок учета доходов экономического субъекта. В ПБУ 9/99 установлены понятие и критерии признания доходов в целях их бухгалтерского учета, представлена классификация доходов на обычные и прочие, раскрыты требования к отражению информации о доходах в бухгалтерской финансовой отчетности.

Следует отметить, что национальная система бухгалтерского учета стремиться максимально приблизиться к нормам международного законодательства в сфере бухгалтерского учета. В этой связи в течении ряда лет в действующие федеральные стандарты (ПБУ) вносятся изменения и дополнения. Так в ПБУ 9/99 были внесены изменения, на основании которых доходы предприятия для целей бухгалтерского учета подразделяются на доходы от обычных видов деятельности и прочие доходы без разделения на операционные, внереализационные и чрезвычайные.

Другой важный документ второго уровня, в котором содержатся прямые нормы, регулирующие учет доходов и дебиторской задолженности — Приказ Минфина РФ № 34 н [5]. В частности, п. 72 установлено обязательное требование по формированию в системе учета резервов по сомнительным долгам.

Также Положение № 34 н содержит нормы о документировании фактов хозяйственных жизни, об обязанности инвентаризации имущества и обязательств, общие подходы оценки активов и обязательств компании для отражения их в учете и отчетности, в том числе правила, касающиеся учета доходов и дебиторской задолженности.

Рассматривая нормативную регламентацию учета доходов и дебиторской задолженности, следует обязательно назвать ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» [8]. Несмотря на то, что указанное ПБУ регулирует требования и правила формирования учетной политики, но эти требования распространяются на все участки ведения бухгалтерского учета. Поэтому, при формировании на предприятии принципов учета доходов и дебиторской задолженности, необходимо руководствоваться также и требованиями ПБУ 1/2008. Например, если в учетной политике для отражения доходов принят метод начисления, то согласно принципу последовательности применения учетной политики, этот метод признания доходов подлежит применению в хозяйствующем субъекте из года в год и менять его можно только в случаях, предусмотренных указанным ПБУ 1/2008 (при существенном изменении видов деятельности и условий хозяйствования, при изменении законодательства РФ в области учета и отчетности, либо при применении новых форм ведения учета, которые улучшают качество учетной информации).

Приказ Минфина РФ № 43н ПБУ «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99)» [7], который также является документом второго уровня, устанавливает состав, содержание и методические основы формирования бухгалтерской отчетности организаций, являющихся юридическими лицами. В частности, информация о доходах раскрывается в специальной форме «отчет о финансовых результатах», а информация о дебиторской задолженности — в справке о дебиторах предприятия.

На основе такого немаловажного документа, как План счетов бухгалтерского учета, предприятия составляют рабочий план счетов, который включает в себя аналитические и синтетические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета. В соответствии с Планом счетов, доходы от обычных видов деятельности отражаются по кредиту счета 90 «Продажи» (субсчет 1 «Выручка»). Прочие доходы отражают по кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы» (субсчет 1 «Прочие доходы»). Расходы также отражаются на счете 90 «Продажи», но на субсчете 2 «Себестоимость продаж». Учет расчетов с покупателями и заказчиками отражаются на счете 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» [5].

Третий уровень включает в себя документы, необходимые для того, чтобы разъяснять требования вышестоящих документов. И самый последний, четвертый, содержит документы, которые разрабатываются и утверждаются на самом предприятии.

Таким образом, учет доходов и дебиторской задолженности тесно взаимосвязаны и представлены множеством разных нормативно-правовых актов. Они позволяют эффективно учитывать, а значит, — управлять доходами и дебиторской задолженностью.

Литература:

  1. Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (в ред. от 21.07.2014). [Электронный ресурс]: Доступ из справ.-правовой системы «Консультант Плюс».
  2. Гражданский кодекс РФ (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 18.03.2019). [Электронный ресурс]: Доступ из справ.-правовой системы «Консультант Плюс».
  3. Налоговый кодекс РФ (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. от 01.05.2019) [Электронный ресурс]: Доступ из справ.-правовой системы «Консультант Плюс».
  4. Федеральный закон РФ от 06.12.2011 № 402-ФЗ (ред. от 28.11.2018) «О бухгалтерском учете» [Электронный ресурс]: Доступ из справ.-правовой системы «Консультант Плюс».
  5. Приказ Минфина РФ от 06.05.1999 № 34 н (ред. от 06.04.2015) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99 (в ред. Приказов Минфина РФ от 6.05.1999 № 32 н) [Электронный ресурс]: Доступ из справ.-правовой системы «Консультант Плюс».
  6. Приказ Минфина РФ от 06.05.1999 № 33 н (ред. от 06.04.2015) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99» [Электронный ресурс]: Доступ из справ.-правовой системы «Консультант Плюс».
  7. Приказ Минфина РФ от 31 октября 2000 г. № 94н «Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению» (в редакции от 08.11.2010) [Электронный ресурс]: Доступ из справ.-правовой системы «Консультант Плюс».
  8. Приказ Минфина РФ от 29 июля 1998 г. № 34 н «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации» (в редакции от 29.03.2017, с изм. от 29.01.2018) [Электронный ресурс]: Доступ из справ.-правовой системы «Консультант Плюс».
  9. Приказ Минфина России от 06.07.1999 № 43 н (ред. от 08.11.2010, с изм. от 29.01.2018) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99)» [Электронный ресурс]: Доступ из справ.-правовой системы «Консультант Плюс».
  10. Приказ Минфина РФ от 06.10.2008 № 106 н (ред. от 28.04.2017) «Об утверждении положений по бухгалтерскому учету» (вместе с «Положением по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008)», «Положением по бухгалтерскому учету «Изменения оценочных значений» (ПБУ 21/2008)») [Электронный ресурс]: Доступ из справочно-правовой системы «Консультант Плюс».
Основные термины (генерируются автоматически): бухгалтерский учет, дебиторская задолженность, учет доходов, доход, требование, документ, План счетов, учетная политика, бухгалтерская отчетность, нормативное регулирование.


Похожие статьи

Теоретические основы учета дебиторской задолженности

План счетов бухгалтерского учета финансово–хозяйственной деятельности организаций

Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской

резерв, налоговый учет, РФ, бухгалтерский учет, счет, бесплатная отсрочка, дебиторская...

Реализация принципов бухгалтерского учета в рамках этапов...

Ключевые слова: принципы бухгалтерского учета, этапы учетного процесса, бухгалтерская финансовая отчетность, требования, допущения, Международные стандарты финансовой отчётности, положения по бухгалтерскому учету. Бухгалтерский учет — это система...

Особенности учета дебиторской задолженности

Особенности учета дебиторской задолженности рассмотрим на примере трех компаний строительной

В данных бухгалтерской отчетности дебиторская задолженность отражается за вычетом резерва

Дебиторская задолженность отражается в учете по дебету счетов: 60...

Учет и контроль дебиторской задолженности | Статья в журнале...

дебиторская задолженность, бухгалтерский учет, исковая давность, долг, расчет, создание резерва, задолженность, бухгалтерская

Совершенствование учета дебиторской и кредиторской задолженности следует начинать с плана счетов бухгалтерского учета и...

Пути совершенствования бухгалтерского учета расчетов...

Бухгалтерский учет — формирование документированной систематизированной информации об объектах учета, в соответствии с законодательно установленными требованиями и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности[2]. Бухгалтерский учет...

Современные аспекты нормативно-правового регулирования...

Современные аспекты нормативно-правового регулирования бухгалтерского учета на

В 2015 году на территории Российской Федерации действуют следующие ПБУ: ПБУ 1/2008 Учетная политика организации

бухгалтерский учет, предприятие, счет, документ, малый, расчет...

Совершенствование учета дебиторской и кредиторской...

Совершенствование учета дебиторской и кредиторской задолженности следует начинать с плана счетов бухгалтерского учета и баланса по статьям текущей дебиторской задолженности, которая отражается во втором разделе актива баланса «Оборотные активы»...

Нормативное регулирование бухгалтерского учета в ТСЖ

План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению, утверждены приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 г. № 94 н. В соответствии с Планом счетов бухгалтерский учет имущества, обязательств и...

Учет и аудит расчетов с покупателями и заказчиками на примере...

Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/08) устанавливает методологические основы формирования и раскрытия учетной политики, отражения в ней всех форм и способов ведения бухгалтерского учета, в том числе в части...

Аудит дебиторской задолженности | Статья в журнале...

расчет, бухгалтерский учет, кредиторская задолженность, план счетов, счет, дебиторская задолженность, социальное страхование, бухгалтерская отчетность, налог, финансовая отчетность.

Похожие статьи

Теоретические основы учета дебиторской задолженности

План счетов бухгалтерского учета финансово–хозяйственной деятельности организаций

Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской

резерв, налоговый учет, РФ, бухгалтерский учет, счет, бесплатная отсрочка, дебиторская...

Реализация принципов бухгалтерского учета в рамках этапов...

Ключевые слова: принципы бухгалтерского учета, этапы учетного процесса, бухгалтерская финансовая отчетность, требования, допущения, Международные стандарты финансовой отчётности, положения по бухгалтерскому учету. Бухгалтерский учет — это система...

Особенности учета дебиторской задолженности

Особенности учета дебиторской задолженности рассмотрим на примере трех компаний строительной

В данных бухгалтерской отчетности дебиторская задолженность отражается за вычетом резерва

Дебиторская задолженность отражается в учете по дебету счетов: 60...

Учет и контроль дебиторской задолженности | Статья в журнале...

дебиторская задолженность, бухгалтерский учет, исковая давность, долг, расчет, создание резерва, задолженность, бухгалтерская

Совершенствование учета дебиторской и кредиторской задолженности следует начинать с плана счетов бухгалтерского учета и...

Пути совершенствования бухгалтерского учета расчетов...

Бухгалтерский учет — формирование документированной систематизированной информации об объектах учета, в соответствии с законодательно установленными требованиями и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности[2]. Бухгалтерский учет...

Современные аспекты нормативно-правового регулирования...

Современные аспекты нормативно-правового регулирования бухгалтерского учета на

В 2015 году на территории Российской Федерации действуют следующие ПБУ: ПБУ 1/2008 Учетная политика организации

бухгалтерский учет, предприятие, счет, документ, малый, расчет...

Совершенствование учета дебиторской и кредиторской...

Совершенствование учета дебиторской и кредиторской задолженности следует начинать с плана счетов бухгалтерского учета и баланса по статьям текущей дебиторской задолженности, которая отражается во втором разделе актива баланса «Оборотные активы»...

Нормативное регулирование бухгалтерского учета в ТСЖ

План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению, утверждены приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 г. № 94 н. В соответствии с Планом счетов бухгалтерский учет имущества, обязательств и...

Учет и аудит расчетов с покупателями и заказчиками на примере...

Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/08) устанавливает методологические основы формирования и раскрытия учетной политики, отражения в ней всех форм и способов ведения бухгалтерского учета, в том числе в части...

Аудит дебиторской задолженности | Статья в журнале...

расчет, бухгалтерский учет, кредиторская задолженность, план счетов, счет, дебиторская задолженность, социальное страхование, бухгалтерская отчетность, налог, финансовая отчетность.

Задать вопрос