Европейский союз: процесс интеграции | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 июля, печатный экземпляр отправим 15 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №4 (294) январь 2020 г.

Дата публикации: 20.01.2020

Статья просмотрена: 44 раза

Библиографическое описание:

Саидахмедова, Г. Р. Европейский союз: процесс интеграции / Г. Р. Саидахмедова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 4 (294). — С. 419-421. — URL: https://moluch.ru/archive/294/66577/ (дата обращения: 02.07.2020).



Европейский союз — объединение части стран Европы, которое является организационной формой экономического и политического сотрудничества ее участников. На данный момент Европейский союз состоит из 28 государств, на территории которого проживают 508 миллионов человек. Также Евросоюз имеет единую валюту евро, образующую еврозону на ее территории.

После окончания Второй мировой войны идея объединения Европы обрела силу. Основаниями для ее объединения послужили:

  1. ярко выраженная странами Европы необходимость в длительном мире;
  2. потребность в развитии экономических связей между европейскими странами для восстановления хозяйства, которое было разрушено войной;
  3. формирование биполярной системы мира, в которой главными силами стали СССР и США.

Толчком для создания Европейского союза как правило считают речь государственного деятеля Британии Уинстона Черчилля «Трагедия Европы», которую он произнес 19 сентября 1946 г. в Цюрихском университете. Основным посылом данного выступления являлся призыв прекратить национальные распри и образовать на континенте что-то наподобие Соединенных Штатов Америки.

В Гааге в мае 1948 г. был проведен Конгресс Европы, на котором обсуждались разнообразные интеграционные планы, включая возможность создания федеративного государства. На Конгрессе присутствовали представители 16 европейских государств и наблюдатели из Канады и США. Результатом данного Конгресса является образование Совета Европы.

Процесс Европейской интеграции можно разделить на несколько этапов. Первый этап представляет собой подписание договора Европейского объединения угля и стали в Париже в апреле 1951 г. между ФРГ, Италией, Бельгией, Францией, Люксембургом и Нидерландами. Основными задачами данного объединения являлись: создание единого рынка угля и стали, развитие эффективности производства в металлургической и угольной промышленности и улучшение условий труда в этих областях, безусловно целью данного договора также являлось создание предпоссылок для объединения народов Европы. Таким образом участники данного договора развивали национальное хозяйство и предотвращали возможность подготовки какой-либо страны к новой войне. Однако из-за боязни ограничения национального суверенитета Великобритания отказалась от участия в Европейском объединении угля и стали.

Для большего углубления и развития экономической интеграции выше перечисленные страны создали Европейское экономическое сообщество (позднее стало именоваться Европейским сообществом), а также Европейское сообщество по атомной энергии в 1957 г. Также членами Европейского экономического сообщества в 1959 г. был учрежден Европейский парламент, выполняющий представительные консультативные, а позже и законодательные функции.

На втором этапе европейской интеграции была сформирована Европейская ассоциация свободной торговли среди других стран, не вошедших в Европейское экономическое сообщество, однако Великобритания, входящая в эти страны приняла решение вступить в Европейское экономическое сообщество так как данное объединение являлось более эффективным. В 1967 г. такие организации как Европейское объединение угля и стали, Европейское экономическое сообщество и Европейское сообщество по атомной энергии объединились в Европейское сообщество. 1 января 1973 г. Великобритания после многих лет переговоров вступила в Европейское сообщество.

В 1970 г. в Европе усиливается борьба с загрязнением, в связи с этим Европейское сообщество принимает законы о защите окружающей среды и образуются влиятельные организации с той же целью например, «Гринпис». В 1972 г. были проведены референдумы о вступлении в Европейское сообщество в таких странах как Ирландия, Дания и Норвегия. Греция 1 января 1981 г. также стала членом Европейского сообщества, а Португалия и Испания в свою очередь вступили в данную организацию с 1 января 1986 г.

На третьем этапе европейской интеграции в 1992 г. Европейское объединение угля и стали, Европейское экономическое сообщество и Европейское сообщество по атомной энергии, объединенные в Европейское сообщество подписали Маастрихтский договор или Договор о создании Европейского союза. Данное событие называют, как правило, ключевым моментом европейской интеграции, так как произошел переход сообщества от экономической торговой площадки к полноценному политическому союзу государств Европы.

Важнейшим событием данного этапа также является подписание Амстердамского договора в 1997 г., вступил в силу данный договор с 1 мая 1999 г. Амстердамский договор во многом дополняет Маастрихтский договор. Данный договор предусматривает следующие положения:

– обязательство стран-участников союза соблюдать и уважать принципы демократии, прав человека и законности, так как важнейшее значение среди положений Амстердамского договора занимают положения касающиеся значимости свободы, демократии и законности;

– развитие социальной политики ЕС, а также защиту интересов и прав потребителей;

– формирование общей политики безопасности и обороны;

– реализация в течение 5 лет мер, которые обеспечивают свободное передвижение граждан стран-участников в рамках ЕС;

– развитие сотрудничества в области борьбы с терроризмом, преступностью, торговлей людьми, коррупцией и наркобизнесом, а также с расизмом.

Таким образом, Амстердамский договор имеет важное значение для углубления, расширения и развития сотрудничества стран-участников Европейского союза.

На четвертом этапе Европейской интеграции Эстония, Латвия, Литва, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Словения, Кипр, Мальта стали членами ЕС 1 мая 2004 г. Кипр вступил в ЕС после референдума с условием, что север острова временно находится вне контроля Республики Кипр.

Очередное расширение Европейского союза произошло 1 января 2007 г. в результате вхождения в него Болгарии и Румынии. Последним 28 членом Европейского союза стала Хорватия.

Особое значение имеет проблема выхода Британии из Европейского союза, 23 июня 2016 г. 51.9 % британцев проголосовали за выход из нее. В результате жёстких разногласий между ведущими партиями в парламенте, дата выхода Британии из ЕС несколько раз откладывалась — парламент отклонял предлагаемые планы выхода и обязывал правительство просить ЕС об отсрочке. Данные противоречия были основаны на различных взглядах на процесс выхода и будущее Великобритании после него. Например, Лейбористская партия настаивала на сохранении таможенного союза с ЕС, однако многие члены Консервативной партии считали неприемлемыми предлагаемые в рамках выхода выплаты по финансовым обязательствам Великобритании перед ЕС, а также создания таможенных барьеров на границе между Северной Ирландией и собственно Ирландией, которая остается в составе Европейского союза. Меньшие партии, такие как Либеральные демократы, Шотландская национальная партия требовали проведения нового референдума о сохранении Великобритании в составе ЕС.

Таким образом, в результате непрекращающихся разногласий в мае 2019 г. премьер-министр Тереза Мэй объявила о своей отставке. Её преемник Борис Джонсон, которого выбрали члены своей партии на этот пост в июле 2019 г., также не смог получить никаких значительных уступок со стороны ЕС, и, более того, в рамках закона, принятого парламентом 9 сентября 2019 г., был обязан просить руководство ЕС о дальнейшей отсрочке даты выхода. Данная проблема все еще остается неразрешенной.

Таким образом, полномочия Европейского союза определяются рядом международных договоров стран-участников, все государства признают, что с помощью реализации этих принципов, каждое из них обеспечивает себе защиту своего суверенитетa.

Каждая страна-участник обязано соблюдать принципы:

– Соблюдения демократии, прав человека и основных его свобод;

– Равенства всех перед законом;

– Уважения суверенитета государств;

– Свободной рыночной экономики;

– Защиты окружающей среды;

– Мира и стабильности на международном уровне.

Необходимо уделять особое внимание Европейскому союзу, так как данное объединение является чрезвычайно важной и сложной организацией и имеет особое значение для обеспечения мира и безопасности, а также защиты прав и свобод человека.

Литература:

  1. История формирования Европейского союза [Электронный ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoriya-formirovanie-evropeyskogo-soyuza/viewer;
  2. История Европейского союза [Электронный ресурс]. URL: https://ru.wikipedia.org;
  3. Борко, Ю. Европейский союз: углубление и расширение интеграции — «МэиМО», № 8–2000;
  4. История европейской интеграции (1945–1994). Под ред. А. С. Намазовой, Б. Эмерсон — М., 1995.
Основные термины (генерируются автоматически): Европейский союз, Европейское сообщество, Европейское экономическое сообщество, Европейская интеграция, Великобритания, европейское объединение угля, Амстердамский договор, Кипр, атомная энергия, Маастрихтский договор.


Похожие статьи

Западноевропейская экономическая интеграция: особенности...

Самым первым и полным интеграционным объединением в современной мировой экономике является ЕЭС (Европейское экономическое сообщество, с 1992 года согласно Маастрихтскому договору ЕС (европейское сообщество)). Создание и развитие всех форм...

Интеграция ЕС на примере ОВПБ и ОПБО: движение от...

Ключевые слова: ЕС, Европейский союз, евроинтеграция, наднациональность

Поэтому интеграцию направили в экономическое и политическое русло.

Европейский союз — экономико-политическое объединение 28 европейских государств.

«Мягкая сила» ЕС: инструмент создания единственной...

Сегодня ЕС, объединивший под своим знаменем 27 государств, подписавших Договор о Европейском союзе (Маастрихтский договор), превратился в уникальное международное образование, члены которого отказались от определённой части национального суверенитета...

Анализ экономик стран, вступивших в Евросоюз

Европейский союз — экономико-политическое объединение 28 европейских государств.

Рассмотрев экономические изменения в странах, вступивших в Европейский Союз, можно сделать вывод, что динамика роста ВВП этих стран является положительной с заметным...

Тенденции развития свободных экономических зон на территории...

Изначально европейская экономическая интеграция строилась на единстве двух

...( Европейское экономическое сообщество, с 1992 года согласно Маастрихтскому договору

Маастрихтский договор 1992 г. определил. Олицетворением содержащихся в Инициативе...

Изменение европейской системы безопасности: отношения...

Обновленная европейская политика по безопасности и обороне была направлена на то

Еврооптимисты утверждали, что Европейский Союз смог закрепить курс на большую

Более тесная военная интеграция Европы и отдельных ее стран началась достаточно давно на...

Кризис Евросоюза: истоки и ее возможные последствия

Европейский союз — экономико-политическое объединение 28 европейских государств.

Маастрихтский договор установил принципы расширения сотрудничества между 15 государствами - членами Европейского союза в области иммиграции и безопасности.

Перспективы развития Европейского союза в рамках стратегии...

На современном этапе развития Европейский союз, как самый амбициозный в мире проект региональной интеграции, сталкивается с рядом как внешних, так и внутренних вызовов. Очевидное отставание ЕС в экономическом плане от США и Китая усугубляется проблемами...

Программа «Единое европейское небо» как фактор углубления...

Концепция «Единое европейское небо» представляет собой амбициозную инициативу по реорганизации архитектуры европейской системы управления воздушным движением. Ее основная цель заключается в обеспечении будущих стремительно возрастающих потребностей...

Похожие статьи

Западноевропейская экономическая интеграция: особенности...

Самым первым и полным интеграционным объединением в современной мировой экономике является ЕЭС (Европейское экономическое сообщество, с 1992 года согласно Маастрихтскому договору ЕС (европейское сообщество)). Создание и развитие всех форм...

Интеграция ЕС на примере ОВПБ и ОПБО: движение от...

Ключевые слова: ЕС, Европейский союз, евроинтеграция, наднациональность

Поэтому интеграцию направили в экономическое и политическое русло.

Европейский союз — экономико-политическое объединение 28 европейских государств.

«Мягкая сила» ЕС: инструмент создания единственной...

Сегодня ЕС, объединивший под своим знаменем 27 государств, подписавших Договор о Европейском союзе (Маастрихтский договор), превратился в уникальное международное образование, члены которого отказались от определённой части национального суверенитета...

Анализ экономик стран, вступивших в Евросоюз

Европейский союз — экономико-политическое объединение 28 европейских государств.

Рассмотрев экономические изменения в странах, вступивших в Европейский Союз, можно сделать вывод, что динамика роста ВВП этих стран является положительной с заметным...

Тенденции развития свободных экономических зон на территории...

Изначально европейская экономическая интеграция строилась на единстве двух

...( Европейское экономическое сообщество, с 1992 года согласно Маастрихтскому договору

Маастрихтский договор 1992 г. определил. Олицетворением содержащихся в Инициативе...

Изменение европейской системы безопасности: отношения...

Обновленная европейская политика по безопасности и обороне была направлена на то

Еврооптимисты утверждали, что Европейский Союз смог закрепить курс на большую

Более тесная военная интеграция Европы и отдельных ее стран началась достаточно давно на...

Кризис Евросоюза: истоки и ее возможные последствия

Европейский союз — экономико-политическое объединение 28 европейских государств.

Маастрихтский договор установил принципы расширения сотрудничества между 15 государствами - членами Европейского союза в области иммиграции и безопасности.

Перспективы развития Европейского союза в рамках стратегии...

На современном этапе развития Европейский союз, как самый амбициозный в мире проект региональной интеграции, сталкивается с рядом как внешних, так и внутренних вызовов. Очевидное отставание ЕС в экономическом плане от США и Китая усугубляется проблемами...

Программа «Единое европейское небо» как фактор углубления...

Концепция «Единое европейское небо» представляет собой амбициозную инициативу по реорганизации архитектуры европейской системы управления воздушным движением. Ее основная цель заключается в обеспечении будущих стремительно возрастающих потребностей...

Задать вопрос