Уголовная ответственность за вандализм | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 февраля, печатный экземпляр отправим 4 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №4 (294) январь 2020 г.

Дата публикации: 21.01.2020

Статья просмотрена: 20 раз

Библиографическое описание:

Миронов Р. Г. Уголовная ответственность за вандализм // Молодой ученый. — 2020. — №4. — С. 399-400. — URL https://moluch.ru/archive/294/66571/ (дата обращения: 18.02.2020).



В данной статье рассматриваются комплексные исследования уголовно-правовых проблем вандализма с целью разработки на этой основе конкретных предложений по совершенствованию уголовно-правовых средств борьбы с этим преступлением и мер по его предупреждению.

Ключевые слова: вандализм, квалификация преступлений, состав преступления.

Квалификация преступлений предполагает установление и юридическое закрепление точного соответствия между фактическими признаками совершенного деяния и юридическими признаками состава преступления, закрепленными в уголовном законодательстве. В этом случае правовой основой для квалификации преступлений является именно состав преступления, или, скорее, его объективные и субъективные характеристики, выведенные путем толкования соответствующего уголовного закона.

Признаки основного состава вандализма содержатся в расположении части 1 статьи 214 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — Уголовный кодекс), определяющий это преступление как «осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах». В то же время квалифицированные виды вандализма (часть 2 статьи 214 Уголовного кодекса Российской Федерации) предполагают его совершение группой лиц, а также на почве политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти, или враждебность, или по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Мотивы ненависти или вражды указывают на то, что вандализм относится к экстремистским преступлениям [3]. Объективный признак, обозначаемый термином «осквернение», является оценочным, то есть его интерпретация зависит от конкретной ситуации, включая ситуацию и место преступления, выбранный метод и его внешнее выражение. Кроме того, учитывается содержание умысла виновного, которое должно включать осознание объективных свойств совершаемых им действий, а также их последствий и, по нашему мнению, отношения к осквернению, зданий или других сооружений характеризуется именно желанием человека причинить такой вред [2].

Изучение уголовных дел о вандализме позволило выяснить, что в обоснование того, что место является публичным, правоохранительные органы, как правило, ссылаются на то, что на соответствующем участке населенного пункта, здания, сооружения, помещения и т. д. открыты для посещения широким кругом людей, а также тот факт, что результаты вандализма стали доступны для восприятия неограниченного числа людей.

То есть осквернение может быть зафиксировано, если таковое имеется, в отношении зданий или других сооружений; внешнее выражение совершенных деяний унижает (оскорбляет) общественную мораль; результаты таких действий видны другим, что предполагает общественное место для их совершения.

Понятие общественного места в Уголовном кодексе Российской Федерации, а также в другом нормативно-правовом акте в Российской Федерации не закреплено, что следует признать существенным пробелом в праве [1].

В России много примеров вандализма. Я дам вам несколько интересных примеров уголовных дел:

1) 11.12.2016 мужчина около часа ночи будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь на автобусной остановке, имея умысел на порчу автобуса общественного пользования, умышленно, из хулиганских побуждений, пренебрегая общепринятыми нормами поведения и общественными интересами, нарушая при этом общественный порядок, действуя публично и демонстративно, выражая явное неуважение к обществу, противопоставляя себя окружающим, высказывая оскорбления, нецензурно выражаясь в присутствии другого гражданина, достал из мусорной урны предмет, а именно стеклянную бутылку. Используя ее в качестве оружия, бросил указанную бутылку в окно автобуса № 211. №, и повредил его, нарушив целостность конструкции. А именно: разбил стекло окна автобуса № 211, находящегося на автобусной остановке по вышеуказанному адресу, принадлежащее акционерному обществу «Третий парк».

2) 01.01.2017 года около 08.30 часов, действуя из хулиганских побуждений, умышленно, из окна квартиры в г. Кронштадте произвел не менее трех выстрелов из пневматического пистолета, по автобусу МАЗ, городского маршрута, под управлением водителя, разбив три стекла в двух окнах салона автобуса, причинив акционерному обществу «Третий парк» имущественный ущерб, испортив тем самым имущество на общественном транспорте, совершив вандализм.

Опасность вандализма выражается в том, что эти действия грубо нарушают общественный порядок, мир граждан, нормы общественной морали, наносят значительный материальный ущерб и духовный вред обществу.

Таким образом, вандализм совершается только с прямым умыслом. Мотивами этого преступления могут быть хулиганские побуждения, религиозные соображения, гнев на общество, желание продемонстрировать свою смелость, проявить себя, а также политические мотивы или месть государственным органам власти или местным органам власти в отношении возраста уголовной ответственности за Вандализм, поэтому он возникает с 14 лет.

Этот вид преступлений обусловлен, в частности, появлением в странах новых молодежных групп и движений, каждое из которых пытается заявить о своих интересах и своем существовании. Цель такой деятельности — противопоставить себя обществу, продемонстрировать свое происхождение ради удовлетворения базовых, сиюминутных интересов.

Я думаю, что повысить эффективность борьбы с вандализмом можно только путем совершенствования законодательства. Необходимо организовать централизованный учет всей информации об актах вандализма, совершаемых в регионах и по всей стране.

По моему мнению, вандализм, влекущий за собой большие финансовые потери для государства, должен быть наказан более сурово, и все финансовые расходы на восстановление оскверненных зданий и сооружений, а также поврежденного имущества общественного транспорта или общественных мест должны нести осужденные.

Литература:

  1. Алиев Х. К., Магомедова М. К вопросу о дифференциации вандализма в российском уголовном и административном законодательстве // Пробелы в российском законодательстве. 2014. № 3. С. 137–140.
  2. Широков Н. А. Вандализм (уголовно-правовой и криминологический аспекты). Автореф. дис..канд. юрид. наук. М., 2010.-27с.
  3. Борисов С. В., Дмитренко А. П., Осипов В. А., Рус-скевич Е. А. Квалификация массовых беспорядков, хулиганства и преступлений экстремистской направленности: теория и практика / отв. ред. Н. Г. Кадников. М.: ИД «Юриспруденция», 2012. — 120с.
Основные термины (генерируются автоматически): Уголовный кодекс, Российская Федерация, вандализм, общественный транспорт, квалификация преступлений, общественное место, общественная мораль, внешнее выражение, акционерное общество, автобусная остановка.


Похожие статьи

Понятие и признаки транспортного преступления

Данная статья посвящена рассмотрению понятия транспортного преступления и его

Общественная опасность дорожно-транспортных преступлений состоит в создании условий для безопасного функционирования.

Уголовно-правовая характеристика нарушений правил...

Соотношение понятий «общественная безопасность»...

общественная безопасность, общественный порядок, Российская Федерация, общественное спокойствие, УК РФ, хулиганство, отношение, национальная безопасность, состояние защищенности, преступление.

Оценочные признаки хулиганства в уголовном праве

Под общественным порядком следует понимать сложившуюся в обществе на основе правовых, социальных норм, норм морали, нравственности и этики, норм общежития, обычаев

С нашей точки зрения, общественное место не является обязательным признаком состава хулиганства.

Проблемы квалификации административных правонарушений...

«Под общественным местом в настоящем Кодексе следует понимать места общего

Таким образом, наиболее проблемным в квалификации правонарушений, связанных с

Бархатов И. С. Этимология понятия «общественное место» как места совершения преступления и его...

Проблема разграничения понятий «общественная безопасность»...

Необходимость разграничения понятий «общественная безопасность» и «общественный порядок», обусловлена тем, что некоторые

Однако, если до принятия Уголовного кодекса 1997 года высказывалась точка зрения, согласно которой общественный порядок имеет своей...

Уличная преступность и ее предупреждение | Статья в журнале...

Понятие «улица» подпадает под более широкое понятие «общественное место», однако в правоприменительной практике эти понятия нужно четко

В официальной статистике уличная преступность отображается как часть преступлений, совершенных в общественных местах.

Об актуальности исследования вопросов уголовно-правовой...

Преступления против общественной безопасности занимают свое определенное место в структуре Особенной части УК РФ [1]. Именно с них начинается раздел IX УК «Преступления против общественной безопасности и общественного порядка».

Понятие, значение и последствия транспортных преступлений

Уголовно-правовая литература уже на протяжении большого количества времени изучает

Общественная опасность дорожно-транспортных преступлений состоит в создании условий

Так, Н. С. Алексеев считает транспортным преступлением «такое общественно опасное...

Анализ хулиганства зарубежных стран и РФ | Статья в журнале...

Уголовный кодекс РФ и Уголовный кодекс Украины. В соответствии со ст.296 Уголовного Кодекса Украины под хулиганством понимается

Субъективные признаки характеризуются умыслом и выражением явного неуважения к обществу. Кроме этого, как нами отмечалось...

Похожие статьи

Понятие и признаки транспортного преступления

Данная статья посвящена рассмотрению понятия транспортного преступления и его

Общественная опасность дорожно-транспортных преступлений состоит в создании условий для безопасного функционирования.

Уголовно-правовая характеристика нарушений правил...

Соотношение понятий «общественная безопасность»...

общественная безопасность, общественный порядок, Российская Федерация, общественное спокойствие, УК РФ, хулиганство, отношение, национальная безопасность, состояние защищенности, преступление.

Оценочные признаки хулиганства в уголовном праве

Под общественным порядком следует понимать сложившуюся в обществе на основе правовых, социальных норм, норм морали, нравственности и этики, норм общежития, обычаев

С нашей точки зрения, общественное место не является обязательным признаком состава хулиганства.

Проблемы квалификации административных правонарушений...

«Под общественным местом в настоящем Кодексе следует понимать места общего

Таким образом, наиболее проблемным в квалификации правонарушений, связанных с

Бархатов И. С. Этимология понятия «общественное место» как места совершения преступления и его...

Проблема разграничения понятий «общественная безопасность»...

Необходимость разграничения понятий «общественная безопасность» и «общественный порядок», обусловлена тем, что некоторые

Однако, если до принятия Уголовного кодекса 1997 года высказывалась точка зрения, согласно которой общественный порядок имеет своей...

Уличная преступность и ее предупреждение | Статья в журнале...

Понятие «улица» подпадает под более широкое понятие «общественное место», однако в правоприменительной практике эти понятия нужно четко

В официальной статистике уличная преступность отображается как часть преступлений, совершенных в общественных местах.

Об актуальности исследования вопросов уголовно-правовой...

Преступления против общественной безопасности занимают свое определенное место в структуре Особенной части УК РФ [1]. Именно с них начинается раздел IX УК «Преступления против общественной безопасности и общественного порядка».

Понятие, значение и последствия транспортных преступлений

Уголовно-правовая литература уже на протяжении большого количества времени изучает

Общественная опасность дорожно-транспортных преступлений состоит в создании условий

Так, Н. С. Алексеев считает транспортным преступлением «такое общественно опасное...

Анализ хулиганства зарубежных стран и РФ | Статья в журнале...

Уголовный кодекс РФ и Уголовный кодекс Украины. В соответствии со ст.296 Уголовного Кодекса Украины под хулиганством понимается

Субъективные признаки характеризуются умыслом и выражением явного неуважения к обществу. Кроме этого, как нами отмечалось...

Задать вопрос