Обзор современных нейронных сетей и их интеграция в жизнь человечества | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 февраля, печатный экземпляр отправим 4 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Информационные технологии

Опубликовано в Молодой учёный №4 (294) январь 2020 г.

Дата публикации: 20.01.2020

Статья просмотрена: 16 раз

Библиографическое описание:

Ижунинов М. А. Обзор современных нейронных сетей и их интеграция в жизнь человечества // Молодой ученый. — 2020. — №4. — С. 18-19. — URL https://moluch.ru/archive/294/66567/ (дата обращения: 18.02.2020).



Прогресс человечества не стоит на месте. Это касается и области информационных технологий. С каждым днем специалисты данной области создают и придумывают все более сложные и совершенные методы, машины и способы обработки информации. Данная статья описывает одну из самых современных и перспективных технологий — нейронные сети.

Ключевые слова: нейронные сети, нейросети, машинное обучение, искусственные нейронные сети, искусственный интеллект, информационные технологии, ИНС.

Искусственная нейронная сеть, сокращенно ИНС, это математическая модель, реализованная в виде программного обеспечения и работающая по принципу биологических нейронных сетей. То есть, это программный код, который функционирует точно так же, как и мозг живого организма. Не углубляясь в детали, можно сказать, что ИНС — это программа, которая работает не только по четко заданному алгоритму, но и на основании прошлого опыта.

Сегодняшняя интернет-реальность полностью окутана нейросетями. На базе ИНС построены все системы навигации, беспилотные машины и самолёты, и даже автоподбор слов на вашем телефоне, и всё это только начало. С каждым днем такие программы будут лишь совершенствоваться, соответственно компьютеры будут становиться всё умнее и умнее. Всё это неизбежно приведёт к созданию роботов с искусственным интеллектом, то есть машин, имеющих цифровой аналог мозга. И тогда исключительное право творческой способности перестанет быть закрепленным только лишь за человеком.

Таким машинам необязательно нужно будет каждый раз получать информацию от человека, им необходим лишь первый толчок, а в дальнейшем они смогут собирать информацию через камеры, выполняющие роль глаз, или гарнитуры, своего рода слуховой аппарат.

Полученные данные они смогут накапливать и анализировать, постоянно совершенствуя свои знания, а учитывая, какими вычислительными способностями обладают компьютеры даже сегодня, делать это они будут просто с невероятной скоростью. Именно так, на мой взгляд, и решиться проблема с огромным количеством информации. Человеку не обязательно знать всё, за него во всем этом будут разбираться машины, а вам нужно всего лишь владеть навыками по его управлению, ну и знаниями своей области деятельности. Уже сейчас нейросети помогают определять внешние признаки заболеваний, а врачи лишь корректируют и анализируют эти данные. Возможно, вы скажете, что из-за роботизации общества многие люди лишаться своих профессий, но я считаю, что полностью своих профессий лишатся только те люди, которые выполняют опасную и вредную работу.

В любом случае ИНС имеет больше преимуществ, чем недостатков, самое главное, держать эту технологию под контролем и не допустить, чтобы она попала не в те руки. Вот пример. Совсем недавно широко известная социальная сеть Facebook создала чат-ботов на ИНС, которые, общаясь с людьми, учатся у них чему-то новому. Таких ботов решили «стравить» друг с другом и посмотреть, что получится. Через какое-то время администраторы обнаружили, что боты придумали свой язык, непонятный человеку. Вот пример, как он выглядел: — Я могу могу Я Я все остальное. — Шары имеют ноль для меня для меня для меня для меня для меня. Боты созданы на программе, следующей принципу, по которому они должны работать максимально просто, но при этом максимально понятно. Получается, что на таком своеобразном языке они могут общаться проще и быстрее, чем на каком-либо другом. После данного инцидента Facebook решил отключить данных ботов.

Несмотря на то, что в России информационные технологии и нейросети не приобрели такого широкого распространения, как на Западе, довольно много компаний занимаются этими разработками. Например, всем известная российская компания «Яндекс», которая владеет одноименной поисковой системой, совсем недавно запустила новую версию поиска на основе алгоритма, способного не просто выдавать сайты, отыскивая одинаковые слова, но и сопоставлять смысл запроса и необходимых веб-страниц.

«SocialDataHub» в сентябре этого года объявила о запуске программы «Родительский контроль». Алгоритм этой программы способен следить за активностью детей в социальных сетях, анализируя подписки, лайки, фотографии и комментарии, и сообщать его родителям, если их ребенок увлекся какими-то радикальными идеями или ему грозит опасность от какого-то пользователя, что, мне кажется, довольно актуально в последнее время.

Система искусственного интеллекта «Jane», директором и разработчиком которой является Роман Душкин — ведущий российский эксперт в области искусственного интеллекта в различных отраслях, обрабатывая сведения о пациенте с учётом его индивидуальных особенностей, может предсказать вероятность того или иного заболевания и назначить соответствующие курсы лечения, направленные на предупреждение возможной болезни.

Во всем известном инновационном центре «Сколково», или как его ещё называют «Российская Кремниевая долина», существует компания «Инлексис», которая разработала программу «Алмаз Мониторинг». Суть программы в том, чтобы выявлять значимые отклонения ключевых показателях эффективности, финансовых и операционных отчетах с целью предотвращения проблемных ситуаций в будущем и незамедлительного решения подобных задач до того, как они окажут негативные влияние на бизнес проекты.

И это лишь небольшая часть всей индустрии информационных технологий и технологий искусственного интеллекта, разрабатывающихся в России на данный момент. Все разработки, программы и алгоритмы, о которых я говорил, работают на базе искусственных нейронных сетей, это ещё раз подтверждает мои слова о том, что за ИНС стоит будущее.

Любая новая технология — это палка о двух концах, нейросети не исключение. Но это не значит, что необходимо отказываться от такой полезной разработки, которая сможет упростить нашу повседневную жизнь и даже спасти множество жизней. Да, несомненно, угрозы есть, но всё это можно держать под пристальным контролем.

У России есть огромный потенциал в виде научных кадров, которая сможет развивать и продвигать эти технологии, составляя конкуренцию другим развитым странам на мировой арене.

Литература:

  1. Галушкин, А. И. Теория нейронных сетей. — М., 2007. — 396 с.
  2. Гольцова, Е. К. Роль информационных технологий в современной системе образования /Гольцова Е. К., Булгаков Д. А.// В сборнике: Физика и современные технологии в АПК: Материалы Х Международной молодежной конференции молодых ученых, студентов и школьников. — 2019. — С. 350–352.
  3. Каллан, Роберт. Нейронные сети. Краткий справочник. — 2-е изд. — М.: Вильямс, 2017. — 288 с.
  4. Хайкин, Саймон. Нейронные сети. Полный курс. — 2-е изд. — М.: Вильямс, 2018. — 1104 с.
Основные термины (генерируются автоматически): искусственный интеллект, Россия, машина, нейросеть, программа, сеть.


Похожие статьи

Основные этапы развития искусственного интеллекта

Направления, ранее входившие в область искусственного интеллекта: искусственные нейронные сети, эволюционные вычисления и системы

Основные термины (генерируются автоматически) : искусственный интеллект, XOR, машина Тьюринга, область, сеть...

Искусственный интеллект: проблемы и перспективы

интеллект. Развитие искусственного интеллекта основано на разработке программ, которые позволяют расширить возможности выбора. Григорий Бакунов (директор распространения технологий компании «Яндекс») говорит о том, то для человека нейронные сети позволяют...

Искусственный интеллект. Основные направления исследований

Подобные системы называют нейронными сетями.

Ключевые слова: искусственный интеллект, машина Тьюринга, Дартмутский семинар.

Экспертная система — это программа, использующая базу знаний для решения задач в некоторой предметной области.

Искусственный интеллект и большие данные | Статья в журнале...

Искусственный интеллект — это концепция машин, выполняющих задачи, которые когда-то требовали человеческого интеллекта. Многие используют термины AI, машинное обучение (ML) и глубокое обучение (DL) взаимозаменяемо, но между ними есть ключевые различия.

Искусственный интеллект в современных... | «Молодой

Идея формирования термина «искусственный интеллект» по большей части неразрывно связана со знаниями в области истории, философии, психологии и нейрофизиологии. В середине XX века человечество задумалось о работе и структуре человеческого мозга.

Искусственные нейронные сети | Статья в журнале...

Что же такое искусственные нейронные сети? Фактически, это математическая модель, абстракция. История самой дисциплины начинается с середины 60-х годов прошлого века, когда принимались первые попытки к созданию искусственного интеллекта.

Инновационное применение сквозных технологий в строительстве

Нейронные сети можно разделить на «мокрые» и «сухие». «Мокрые» — биологические сети, которые находятся у нас в голове, и «сухие»

3. Искусственный интеллект — (1) наука и технология создания интеллектуальных машин, особенно интеллектуальных компьютерных...

Искусственный интеллект для бизнеса: трансформация...

Нейронные сети — математическая модель, а также её

Российские коммерческие банки также стремятся к созданию программ с индивидуальным подходом к

Платформа PurePredictive [9] использует искусственный интеллект для автоматизации процесса.

Зарождение и золотой век искусственного интеллекта

Ключевые слова: искусственный интеллект, машина Тьюринга, Дартмутский семинар. Начало искусственного интеллекта.

В это время искусственный интеллект развивался по двум основным направлениям: математическая логика и нейронные сети.

Похожие статьи

Основные этапы развития искусственного интеллекта

Направления, ранее входившие в область искусственного интеллекта: искусственные нейронные сети, эволюционные вычисления и системы

Основные термины (генерируются автоматически) : искусственный интеллект, XOR, машина Тьюринга, область, сеть...

Искусственный интеллект: проблемы и перспективы

интеллект. Развитие искусственного интеллекта основано на разработке программ, которые позволяют расширить возможности выбора. Григорий Бакунов (директор распространения технологий компании «Яндекс») говорит о том, то для человека нейронные сети позволяют...

Искусственный интеллект. Основные направления исследований

Подобные системы называют нейронными сетями.

Ключевые слова: искусственный интеллект, машина Тьюринга, Дартмутский семинар.

Экспертная система — это программа, использующая базу знаний для решения задач в некоторой предметной области.

Искусственный интеллект и большие данные | Статья в журнале...

Искусственный интеллект — это концепция машин, выполняющих задачи, которые когда-то требовали человеческого интеллекта. Многие используют термины AI, машинное обучение (ML) и глубокое обучение (DL) взаимозаменяемо, но между ними есть ключевые различия.

Искусственный интеллект в современных... | «Молодой

Идея формирования термина «искусственный интеллект» по большей части неразрывно связана со знаниями в области истории, философии, психологии и нейрофизиологии. В середине XX века человечество задумалось о работе и структуре человеческого мозга.

Искусственные нейронные сети | Статья в журнале...

Что же такое искусственные нейронные сети? Фактически, это математическая модель, абстракция. История самой дисциплины начинается с середины 60-х годов прошлого века, когда принимались первые попытки к созданию искусственного интеллекта.

Инновационное применение сквозных технологий в строительстве

Нейронные сети можно разделить на «мокрые» и «сухие». «Мокрые» — биологические сети, которые находятся у нас в голове, и «сухие»

3. Искусственный интеллект — (1) наука и технология создания интеллектуальных машин, особенно интеллектуальных компьютерных...

Искусственный интеллект для бизнеса: трансформация...

Нейронные сети — математическая модель, а также её

Российские коммерческие банки также стремятся к созданию программ с индивидуальным подходом к

Платформа PurePredictive [9] использует искусственный интеллект для автоматизации процесса.

Зарождение и золотой век искусственного интеллекта

Ключевые слова: искусственный интеллект, машина Тьюринга, Дартмутский семинар. Начало искусственного интеллекта.

В это время искусственный интеллект развивался по двум основным направлениям: математическая логика и нейронные сети.

Задать вопрос