Парки Ташкента | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 февраля, печатный экземпляр отправим 4 марта.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Архитектура, дизайн и строительство

Опубликовано в Молодой учёный №4 (294) январь 2020 г.

Дата публикации: 27.01.2020

Статья просмотрена: 2 раза

Библиографическое описание:

Юсупалиева Д. К., Маврулова М. А. Парки Ташкента // Молодой ученый. — 2020. — №4. — С. 77-79. — URL https://moluch.ru/archive/294/66544/ (дата обращения: 18.02.2020).



В статье рассматриваются наиболее крупные парки культуры и отдыха Ташкента. Отмечается их роль в современном обществе, а также говорится о необходимости проведения в парках разносторонней культурно-просветительной работы среди взрослых и детей.

Ключевые слова: аттракционы, развлекательный комплекс на воде, система ирригации, искусственное озеро, кураш, петушиные бои, выступления канатоходцев, национальные традиции и обычаи.

Ташкент имеет довольно развитую сеть парков, что в условиях жаркого климата особенно важно. В наиболее крупных парках созданы водоемы, а остальные парки включают систему ирригации.

Одним из центральных парков является Узбекистон миллий боги имени Алишера Навоий, расположенный рядом с мемориалом, посвященному великому узбекскому поэту Алишеру Навоий. Общая площадь парка составляет 65 га. В этом парке установлены новые современные аттракционы и развлекательный комплекс на воде. [1]

Парк культуры и отдыха имени Абдуллы Кадыри общей площадью 21 га расположен в старом городе Ташкента. В парке создано искусственное озеро с различными водными аттракционами. Для посетителей парка организованы национальные спортивные игры, такие как кураш, петушиные бои, выступления канатоходцев.

На массиве Чиланзар находится парк культуры и отдыха имени Гафура Гуляма, созданный в 1967 году общей площадью 28 га. Парк стал своеобразной достопримечательностью столицы. В нем даже в жаркий зной уютно и прохладно под кронами сосен, берез и других экзотических для нашего края деревьев. Самую большую радость отдыхающим доставляют водоемы, в которых можно вдоволь накупаться и мини зоопарк с редкими обитателями фауны. Разнообразные аттракционы также привлекают сюда горожан и гостей города. [2]

Парк культуры и отдыха имени З.Бобура расположен в Яккасарайском районе города общей площадью17 га и был организован в 1932 году. После реконструкции в 1998 году парк является излюбленным местом отдыха горожан, привлекающий своими аттракционами взрослых и детей, катанием на лодках, спортивными площадками и высокой культурой обслуживания. В праздничные дни на сценических площадках проходят выступления творческих коллективов национальных культурных центров. Ярко проходят в парке праздники знаний, урожая, хлеба, когда их организаторы часто обращаются к национальным традициям и обычаям, культуре и языку нашего края.

Парк имени Мирзо Улугбека создан в 1934 году площадью 14,5 га. После реконструкции в 1999 году в парке были установлены новые аттракционы для взрослых и детей, создано искусственное озеро с водными аттракционами. Под тенью деревьев на сценических и спортивных площадках постоянно проводятся культурно-массовые и спортивные мероприятия.

В Учтепинском районе Ташкента расположен парк культуры и отдыха имени Акмал Икрамова, созданный в 2000 году общей площадью 4,7 га. В парке функционируют взрослые и детские аттракционы. В этом же году в Алмазарском районе был открыт парк культуры и отдыха «Оймомо» площадью 2 га. В парке предусмотрены все условия для отдыхающих. Парк постоянно обновляется аттракционами для взрослых и детей. На спортивных и сценических площадках регулярно организуются спортивные мероприятия и концерты творческих коллективов.

В Мирабадском районе с 1938 года существует парк культуры и отдыха имени Фурката обшей площадью 9,7 га — зеленый парк с деревянным комплексом «Теремок», который состоит из нескольких маленьких домиков с горками и качелями, где дети с удовольствием могут полазить и скатиться с горок. Здесь же находятся новые карусели, железная дорога с водопадом, где дети могут стрелять из водяных пистолетов по динозаврам, автодром, батут и многое другое.

В центре Сергелийского района расположен парк культуры и отдыха «Янги Сергели», созданный в 1997 году общей площадью 7,4 га. Парк является излюбленным местом отдыха для жителей этого района. К услугам отдыхающих здесь имеются спортивные и игровые площадки, множество аттракционов, катание на катамаранах. На большой сцене выступают творческие коллективы и ансамбли районных домов культуры.

Детский парк «Ташкентленд» был открыт в июле 1995 года — это волшебная страна, которая дарит детям радость, а взрослым возможность почувствовать себя детьми. В парке установлены самые современные и безопасные аттракционы, на которых могут прокатиться не только малыши, но и подростки, а также их родители. Среди них, карусель, волна, полип, скайфлаер, бумеранг, колесо обозрения, средневековый замок ужасов.

Ташкентский аквапарк расположен в центре города рядом с парком развлечений «Ташкентленд» недалеко от телебашни, увидеть которую можно издалека. Сейчас в Ташкенте функционирует несколько красивых современных аквапарков, но этот парк был открыт самым первым, в 1997 году, на месте бывшего парка Победы. После открытия аквапарк стал настоящей мечтой для многих ребятишек, ехали к удивительным горкам и из других городов. С тех пор прошло немало времени, но до сих пор аквапарк востребован и популярен, особенно в самые жаркие дни, на которые богата летом столица Узбекистана. Отдыхатьиразвлекаться в парке могут одновременно до тысячи человек.

В 2006 году открылся парк «Анхор-Локомотив» в Шайхантахурском районе Ташкента. Парк располагает большим количеством аттракционов для детей и взрослых. Один из самых экстремальных — аттракцион «Небоскреб» высотой 43 м. Имеются игровые площадки, летний театр на 320 мест, фонтаны с музыкальным и световым сопровождением (струи самого крупного доходят до 50 м в высоту), искусственный водоем с подсветкой, стена для скалолазания, точки общепита. На территории парка построены макеты главных достопримечательностей Узбекистана, а в крытой зоне расположены огромный картодром и игровой центр. [2]

23 апреля 2018 года состоялось торжественное открытие парка «Ашхабад».Впарке использованы отличительные черты национальной архитектуры Туркменистана. У входа и на территории парка возведены фонтаны, установлены скульптуры, изображающие скакунов Ахалтекинской породы, являющихся символом Туркменистана. Здесь установлены современные аттракционы, включая колесо обозрения, высажены декоративные деревья, открыты пункты общественного питания и услуг, построены беговые и велодорожки. Амфитеатр для проведения концертов выполнен в форме птицы и является копией нового международного аэропорта «Ашхабад». Парк разместился рядом с Малой кольцевой автодорогой и улицей, названной в честь туркменского поэта Махтумкули.

В Мирзо-Улугбекском районе расположен парк развлечений «Локомотив» для детей, всей семьи. Здесь имеются высокое колесо обозрения «Катапульта», «Воздушный Велосипед», «Веревочный городок», «Профессиональный Скалодром», «Профессиональный ТИР», «Лазерный лабиринт» и многое другое.

В задачи парков культуры и отдыха входят организация разнообразных культурных мероприятий, развлечений, зрелищ, отвечающих запросам различных групп посетителей парка и пропаганда научно-просветительских знаний, достижений науки, техники, искусства и литературы, содействие развитию физкультуры и спорта.

Для осуществления поставленных задач дирекция парков организует:

− лекторий, стационарные и передвижные выставки;

− спектакли театров, концерты филармонии и эстрады, демонстрацию художественных фильмов;

− конкурсы самодеятельности, танцевальные вечера, балы;

− разнообразные игры и развлечения;

− массовые мероприятия, способствующие вовлечению в занятия физкультурой и спортом.

Таким образом, парки культуры и отдыха являются государственными учреждениями и создаются в городе, районном центре в целях лучшего использования природных условий для организации культурного отдыха населения и проведения разносторонней культурно-просветительной работы среди взрослых и детей.

Литература:

  1. Д.Юсупалиева, Э.Ниезова. Парковедение. — Т., 2013, С.9.
  2. Сборник материалов парка культуры и отдыха имени Г. Гуляма. Дорожная карта, Ташкент, 2018.
  3. Сборник материалов парка культуры и отдыха «Анхор-Локомотив». Дорожная карта, Ташкент, 2018.
Основные термины (генерируются автоматически): парк культуры, парк, отдых имени, ребенок, аттракцион, общая площадь, искусственное озеро, развлекательный комплекс, разносторонняя культурно-просветительная работа, Ташкент.


Похожие статьи

Парк развлечений как инновационная форма... | Молодой ученый

Современный парк развлечений – это уникальный, высокотехнологичный комплекс культурно-развлекательных, спортивно-оздоровительных и рекреационных услуг, позволяющий человеку испытать чувства, через которые он достигает наибольшего...

Проектирование парка отдыха со спортивным уклоном

Веревочный парк — это комплекс экстремальных аттракционов и развлечений в природном окружении. Существует два принципиально разных типа веревочных парков, рассчитанные на разные группы участников. Нижний веревочный парк рассчитан на младшие возрастные группы...

Парки культуры и отдыха Киева в системе советской обрядности

В статье рассмотрены место и роль парков культуры и отдыха Киева в системе советской обрядности. Выявлены их особое значение в праздновании Дня Победы, увековечивании памяти героев Октябрьской революции и Великой Отечественной войны.

Значение парковых зон для жителей городской среды

По статистическим наблюдениям деятельности парков культуры и отдыха оказалось, что в первой половине дня в основном их посещают пожилые люди, часть из них с детьми дошкольного возраста. Вечером парк посещают преимущественно молодые и среднего...

Ретроспектива формирования и опыта реконструкции садов...

Парк стал строиться и главным центром композиции парка было искусственное

Сейчас общая площадь парка составляет около 65 га. В композиционно-планировочное и

В начале ХХ века было характерно безудержное стремление к знаниям, культурным ценностям и...

Предпосылки и тенденции развития парков в городах Узбекистана

Парки регулярной и живописной структуры эпохи Восточного ренессанса представленные на миниатюрах и известные по письменным источникам возрождаются в ином качестве, на другой социальной основе, как парк культуры и отдыха, включая и загородные, в городах Узбекистана.

Роль организации активных досуговых процессов в современной...

Специфика парка как учреждения культуры заключается в том, что для многих

- работа с детьми. Здесь под присмотром педагогов будут проходить занятия в игровой форме по

Культурно-просветительская деятельность музеев: формы осуществления и перспективы.

Вопросы развития паркостроения в Узбекистане

Парки культуры и отдыха в Узбекистане появились в новом облике в 30-х годах XX в. Что означало новую веху в развитии ландшафтной архитектуры. Паркостроение приобрело массовый характер. Но развитие поистине качественно новой ландшафтной архитектуры происходит в...

Конспект занятия на тему «Путешествие по парку «Царицыно»

Воспитание интереса к посещению культурно-социальных объектов. Воспитывать у детей чувство любви и уважения к своей Родине, к родному городу.

И взрослые, и дети любят отдыхать в парке. (В автобусе Воспитатель читает эмоционально стихи про парк «Царицыно»).

Некоторые аспекты дизайна для современных аква-медиа-центров

Аква-медиа-центр не только является развлекательным комплексом, но и также является

Ознакомившись с общими основами проектирования рекламно-графической презентации и

Однако в зимний период рядом с водным комплексом начинает вести свою работу зимний...

Похожие статьи

Парк развлечений как инновационная форма... | Молодой ученый

Современный парк развлечений – это уникальный, высокотехнологичный комплекс культурно-развлекательных, спортивно-оздоровительных и рекреационных услуг, позволяющий человеку испытать чувства, через которые он достигает наибольшего...

Проектирование парка отдыха со спортивным уклоном

Веревочный парк — это комплекс экстремальных аттракционов и развлечений в природном окружении. Существует два принципиально разных типа веревочных парков, рассчитанные на разные группы участников. Нижний веревочный парк рассчитан на младшие возрастные группы...

Парки культуры и отдыха Киева в системе советской обрядности

В статье рассмотрены место и роль парков культуры и отдыха Киева в системе советской обрядности. Выявлены их особое значение в праздновании Дня Победы, увековечивании памяти героев Октябрьской революции и Великой Отечественной войны.

Значение парковых зон для жителей городской среды

По статистическим наблюдениям деятельности парков культуры и отдыха оказалось, что в первой половине дня в основном их посещают пожилые люди, часть из них с детьми дошкольного возраста. Вечером парк посещают преимущественно молодые и среднего...

Ретроспектива формирования и опыта реконструкции садов...

Парк стал строиться и главным центром композиции парка было искусственное

Сейчас общая площадь парка составляет около 65 га. В композиционно-планировочное и

В начале ХХ века было характерно безудержное стремление к знаниям, культурным ценностям и...

Предпосылки и тенденции развития парков в городах Узбекистана

Парки регулярной и живописной структуры эпохи Восточного ренессанса представленные на миниатюрах и известные по письменным источникам возрождаются в ином качестве, на другой социальной основе, как парк культуры и отдыха, включая и загородные, в городах Узбекистана.

Роль организации активных досуговых процессов в современной...

Специфика парка как учреждения культуры заключается в том, что для многих

- работа с детьми. Здесь под присмотром педагогов будут проходить занятия в игровой форме по

Культурно-просветительская деятельность музеев: формы осуществления и перспективы.

Вопросы развития паркостроения в Узбекистане

Парки культуры и отдыха в Узбекистане появились в новом облике в 30-х годах XX в. Что означало новую веху в развитии ландшафтной архитектуры. Паркостроение приобрело массовый характер. Но развитие поистине качественно новой ландшафтной архитектуры происходит в...

Конспект занятия на тему «Путешествие по парку «Царицыно»

Воспитание интереса к посещению культурно-социальных объектов. Воспитывать у детей чувство любви и уважения к своей Родине, к родному городу.

И взрослые, и дети любят отдыхать в парке. (В автобусе Воспитатель читает эмоционально стихи про парк «Царицыно»).

Некоторые аспекты дизайна для современных аква-медиа-центров

Аква-медиа-центр не только является развлекательным комплексом, но и также является

Ознакомившись с общими основами проектирования рекламно-графической презентации и

Однако в зимний период рядом с водным комплексом начинает вести свою работу зимний...

Задать вопрос