Перспективы развития ипотечного кредитования жилищного строительства на примере ПАО ВТБ | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 22 августа, печатный экземпляр отправим 9 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №3 (293) январь 2020 г.

Дата публикации: 19.01.2020

Статья просмотрена: 494 раза

Библиографическое описание:

Филимонова, В. В. Перспективы развития ипотечного кредитования жилищного строительства на примере ПАО ВТБ / В. В. Филимонова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 3 (293). — С. 374-376. — URL: https://moluch.ru/archive/293/66561/ (дата обращения: 13.08.2020).



В статье рассматриваются сущность ипотечного кредитования и перспективы его развития в России.

Ключевые слова: ипотека, кредит, жилищное кредитование, заемщик.

The article deals with the essence of mortgage lending and prospects of its development in Russia.

Key words: mortgage, credit, housing lending, borrower.

Актуальность темы исследования обусловлена современным развитием ипотечного кредитования в России. Ипотека является мощным социальным инструментом, который реально помогает населению в нынешних условиях развития экономики [1, с.27]. С другой стороны, ипотека выступает важным фактором развития экономики страны посредством развития строительной отрасли, производства строительных и отделочных материалов, банковской системы.

На сегодняшний день огромное количество банковских учреждений активно занимается выдачей кредитов. Ипотека является неплохим решением проблемы, связанной с покупкой жилья при постоянном росте цен на рынке недвижимости [4, с.108].

По мере становления рыночных отношений, в России появляются финансовые механизмы, свойственные развитым странам. Одним из таких механизмов является ипотека, актуализация которой в последнее время связана с рядом макроэкономических причин (рис.1)

Рис. 1. Макроэкономические причины развития ипотеки

Ипотека — такая форма кредитования, при которой банк предоставляет заемщику кредит на покупку недвижимости под залог этого недвижимого объекта. Ипотечный договор целевой, он содержит указание на конкретный жилой объект.

Ипотечный кредит обычно предоставляется на 10, 20 и более лет. Ипотека выдается на продолжительный срок с целью покупки или строительства жилья, а также приобретение земельных участков. В залог в обязательном порядке предоставляется приобретаемая или имеющаяся (ранее купленная) недвижимость [3, с. 36]. Помимо этого, имеются и другие особенности, вынуждающие банки пристально следить за качеством управления рисками.

− Кредит носит долгосрочный характер, сроки кредитования начинаются от 10 лет.

− Применяются различные виды страхования жизни и трудоспособности заемщика, а также объекта залога, позволяющие снизить риски кредитующих организаций.

− Необходимость привлечения оценщиков для определения стоимости залога, т. к. максимальная сумма выдаваемого кредита обычно не превышает 2/3 от оценки.

− Наличие залоговой недвижимости, лучше, если это будет иной объект, купленный ранее, а не вновь приобретаемое жилье.

Цены на недвижимость достаточно высоки, поэтому выплатить всю стоимость жилья сразу зачастую является невозможным для большинства граждан нашей страны. В этой ситуации люди и обращаются в банк с целью оформить ипотеку. Приняв решение взять кредит, нужно учитывать, что придется работать с банком как с кредитором, который выдаст необходимую для приобретения жилья денежную сумму.

Многие ошибочно думают, что ипотечный кредит берется только для покупки недвижимости. Это не так. Такой кредит можно взять для любых целей — покупки автомобиля, оплаты учебы или лечения, приобретения предметов роскоши. Главной особенностью ипотечного кредитования является не цель, для которой оформляется заем, а то, что кредит оформляется под залог недвижимости. Например, заемщик оформляет кредит на приобретение квартиры и в качестве гарантий уплаты долга оставляет банку эту квартиру в залог. Это стандартный ипотечный кредит. А если банк предоставит ему кредит без залога, то даже если денежные средства будут потрачены на приобретение недвижимости, данный вид кредитования не считается ипотечным.

Ипотечное кредитование — это сравнительно новый вид кредитования. Развитие такого вида кредитования проходит в сложной экономической ситуации. Но, несмотря на это людей, готовых пользоваться ипотекой, гораздо больше, чем предложений на этом рынке.

Ипотечному жилищному кредиту присущи все риски, характерные для кредитования в целом. Однако имеется перечень особенностей, специфических рисков, что вынуждает проводить отдельные по разработке особых методов управления. Они тесно связаны с процедурой проведения ипотечной операции. Из целой совокупности разнообразных рисков можно выделить те немногие, что влияют на ликвидность системы ипотечного кредитования в наибольшей степени. Степень их влияния, конечно, различна, как и методы устранения, но по значимости они примерно одинаковы.

В настоящее время ипотечное кредитование в России получило широкое распространение и в первую очередь это обусловлено относительной стабильностью экономической ситуацией в стране, упорядочиванием законодательства в области кредитования в целом, и ипотечного кредитования в частности и безусловно снижением процентных ставок.

В целом рынок ипотечного жилищного кредитования развивается активными темпами. К ипотеке присматривается все больше жителей регионов, растет законодательная база, что упрощает взаимодействие участников рынка. Все больше потенциальных заемщиков при планировании покупки предпочитают ипотечные кредиты другим формам приобретения.

Для развития ипотечного кредитования в России государством предпринимается огромное количество различных мероприятий. Среди них следует отметить: развитие законодательства в области жилищного строительства, защиты интересов заемщиков строящегося жилья, обеспечительные меры по поддержке заемщиков на период потери работы, а также поддержка заемщиков с детьми.

Безусловно поддержка заемщиков с детыми преследует и демографическую цель, стимулирование рождаемости и увеличение численности населения России.

Дальнейшее развитие будет зависеть от действий государства и от макроэкономической ситуации на рынке.

Таким образом, ипотечный кредит — это кредит, обязательство, возвращение которого обеспечено залогом недвижимого имущества (ипотекой). Дальнейшее развитие ипотечного кредитование в России обусловлено влияние таких факторов как государственная поддержка, укрепление макроэкономических показателей развития российской экономики, развитие законодательства в области жилищного строительства, ипотечного кредитования.

Литература:

  1. Белоусов А. Л., Карташова Е. Г. Институт кредитных историй: тенденции и перспективы развития // Финансы и кредит. — 2016. — № 14. — С. 25–31. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/institut-kreditnyh-istoriy-tendentsii-i-perspektivy-razvitiya
  2. Данные ЦБ РФ.- [Электронный ресурс] — режим доступа www.crb.ru — дата обращения 10.04.2019.
  3. Иванова Н. Оценка кредитоспособности заемщика // Бухгалтерия и банки. — 2016. — № 8 — С. 35–37.
  4. Киселева М. А. Тенденции развития финансово-кредитных отношений в России // Инновационная наука. — 2016. — С. 107–109. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/tendentsii-razvitiya-finansovo-kreditnyh-otnosheniy-v-rossiiъ
  5. Коваленко С. Б., Травкина Е. В. Факторы развития кредитных отношений // Теория и практика общественного развития. — 2016. — С. 39–41. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/faktory-razvitiya-kreditnyh-otnosheniy
Основные термины (генерируются автоматически): ипотечное кредитование, Россия, ипотека, вид кредитования, ипотечный кредит, кредит, поддержка заемщиков, дальнейшее развитие, жилищное строительство, покупка недвижимости.


Похожие статьи

Современные реалии банковского ипотечного кредитования...

Ипотечный кредит представляет собой кредит физическому/юридическому лицу, выданный банками на длительный срок для покупки жилья под залог недвижимого имущества (здания, сооружения, помещения). [4] Наиболее распространенным банковским продуктом в Российской...

Банковское ипотечное жилищное кредитование в России

То есть это не потребительский кредит, а особый вид кредита, который принципиально

Если рассматривать ипотечное жилищное кредитование с точки зрения банковского бизнеса

Банковское ипотечное жилищное кредитование в РФ: состояние и перспективы развития.

Ипотечное жилищное кредитование в России

В статье рассматривается роль ипотечного жилищного кредитования в обеспечении населения России жильем, а также основные тенденции развития ипотечного жилищного кредитования. Ключевые слова: ипотека, недвижимость, ипотечное жилищное...

АИЖК и его роль в повышении доступности ипотечного...

В статье рассматривается агентство по ипотечному жилищному кредитованию как главный институт рынка недвижимости. В последние годы его роль становится все более значимой, так как именно АИЖК помогает обеспечить жильем миллионы россиян.

Банковское ипотечное жилищное кредитование: оценка...

Основные термины (генерируются автоматически) : ипотечное жилищное кредитование, первоначальный взнос, государственная поддержка, Россия, кредит, ипотечное кредитование, Сбербанк, Жилищный кредит, готовое жилье...

Субъекты ипотечного жилищного кредитования

ипотечное кредитование, банковское ипотечное жилищное кредитование, Россия

Размышление об ипотечном кредитовании в РФ. Ипотекакредит под имущественный залог; Чаще

ипотечное жилищное кредитование, кредит, жилая недвижимость, ставок...

Общий объем рынка ипотечного жилищного кредитования...

И такой инструмент, как ипотечное кредитования, позволяет каждой семье и человеку, в

Поэтому банковское ипотечное жилищное кредитование занимает важную часть

ипотечное жилищное кредитование, кредит, жилая недвижимость, ставок, ипотечный жилищный...

Проблемы и перспективы развития ипотечного кредитования...

Статья посвящена актуальной теме развития ипотечного кредитования в России.

Сегодня на развитие системы ипотечного жилищного кредитования и ее слабые стороны наиболее

Такая ипотека предоставляет гражданам дополнительные возможности для покупки жилья на...

Особенности ипотечного кредитования: понятие, классификация...

Ипотечное кредитование — это предоставление кредита под залог недвижимости [1]

Для более углубленного изучения ипотечного кредита считаем изучить его классификацию.

По целям кредитования, на наш взгляд, целесообразно выделить три вида ипотечного кредита

Банковское ипотечное жилищное кредитование в РФ: состояние...

Рассматривая ипотечное жилищное кредитование со стороны банков, можно сделать вывод, что для банков ипотека является довольно привлекательным способом размещения средств. Кроме того, ипотечные кредиты включены в группу резервирования и почти не...

Похожие статьи

Современные реалии банковского ипотечного кредитования...

Ипотечный кредит представляет собой кредит физическому/юридическому лицу, выданный банками на длительный срок для покупки жилья под залог недвижимого имущества (здания, сооружения, помещения). [4] Наиболее распространенным банковским продуктом в Российской...

Банковское ипотечное жилищное кредитование в России

То есть это не потребительский кредит, а особый вид кредита, который принципиально

Если рассматривать ипотечное жилищное кредитование с точки зрения банковского бизнеса

Банковское ипотечное жилищное кредитование в РФ: состояние и перспективы развития.

Ипотечное жилищное кредитование в России

В статье рассматривается роль ипотечного жилищного кредитования в обеспечении населения России жильем, а также основные тенденции развития ипотечного жилищного кредитования. Ключевые слова: ипотека, недвижимость, ипотечное жилищное...

АИЖК и его роль в повышении доступности ипотечного...

В статье рассматривается агентство по ипотечному жилищному кредитованию как главный институт рынка недвижимости. В последние годы его роль становится все более значимой, так как именно АИЖК помогает обеспечить жильем миллионы россиян.

Банковское ипотечное жилищное кредитование: оценка...

Основные термины (генерируются автоматически) : ипотечное жилищное кредитование, первоначальный взнос, государственная поддержка, Россия, кредит, ипотечное кредитование, Сбербанк, Жилищный кредит, готовое жилье...

Субъекты ипотечного жилищного кредитования

ипотечное кредитование, банковское ипотечное жилищное кредитование, Россия

Размышление об ипотечном кредитовании в РФ. Ипотекакредит под имущественный залог; Чаще

ипотечное жилищное кредитование, кредит, жилая недвижимость, ставок...

Общий объем рынка ипотечного жилищного кредитования...

И такой инструмент, как ипотечное кредитования, позволяет каждой семье и человеку, в

Поэтому банковское ипотечное жилищное кредитование занимает важную часть

ипотечное жилищное кредитование, кредит, жилая недвижимость, ставок, ипотечный жилищный...

Проблемы и перспективы развития ипотечного кредитования...

Статья посвящена актуальной теме развития ипотечного кредитования в России.

Сегодня на развитие системы ипотечного жилищного кредитования и ее слабые стороны наиболее

Такая ипотека предоставляет гражданам дополнительные возможности для покупки жилья на...

Особенности ипотечного кредитования: понятие, классификация...

Ипотечное кредитование — это предоставление кредита под залог недвижимости [1]

Для более углубленного изучения ипотечного кредита считаем изучить его классификацию.

По целям кредитования, на наш взгляд, целесообразно выделить три вида ипотечного кредита

Банковское ипотечное жилищное кредитование в РФ: состояние...

Рассматривая ипотечное жилищное кредитование со стороны банков, можно сделать вывод, что для банков ипотека является довольно привлекательным способом размещения средств. Кроме того, ипотечные кредиты включены в группу резервирования и почти не...

Задать вопрос