Эвтаназия в современном праве России | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 18 апреля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №3 (293) январь 2020 г.

Дата публикации: 21.01.2020

Статья просмотрена: 68 раз

Библиографическое описание:

Грешилова А. О. Эвтаназия в современном праве России // Молодой ученый. — 2020. — №3. — С. 164-166. — URL https://moluch.ru/archive/293/66549/ (дата обращения: 05.04.2020).



Такое явление как эвтаназия начало свое существование еще до введения термина в научную литературу, но острые дискуссии возникли в последние десятилетия. В недавнее время в России внимание к теме эвтаназии уменьшилось, активное обсуждение пришлось на период 2006–2014 гг. согласно публикациям в СМИ. Среди научных трудов не так много посвящено проблеме эвтаназии. При этом необходимо учитывать неопределенность понятия «эвтаназия». Так среди авторов нет единого понимания рассматриваемого термина, а почти половина населения не знает, что такое эвтаназия или имеют неверное представление. [1]

Главным вопросом в изучении проблемы выступает право на жизнь. Сторонники и противники эвтаназии используют право человека на жизнь как аргумент в свою пользу. Объясняется это тем, что право на жизнь может толковаться широко, включая и право на смерть, или же, наоборот, исключая. То же самое касается положений Конституции РФ. Ряд авторов считают, что положения Основного закона позволяют разрешить эвтаназию. В ст. 20 Конституции РФ сказано, что «каждый имеет право на жизнь». Конституция РФ признаёт право человека на жизнь. Это означает, что он самостоятельно, без чьего-либо вмешательства, может распоряжаться своей жизнью. [2, с. 89]

Такого же мнения придерживаются исследователи эвтаназии Ю. А. Дмитриев и Е. В. Шленева. Они считают, что конституционное установление права на жизнь логически означает юридическое закрепление права человека на смерть, следовательно, вопрос жизни и смерти юридически должен решаться человеком индивидуально, без участия иных лиц. [3, с. 52]

По смыслу ст. 2, 7, 15, 20, 21 и 41 Конституции смертельно больного человека можно отнести к категории социально незащищенных граждан, пользующихся поддержкой государства, которое должно обеспечить его медицинской помощью, приблизить качество жизни больного к условиям, достойным человека, тогда, отказ в эвтаназии может рассматриваться как применение к человеку насилия, жестокого или унижающего человеческое достоинство, запрещенного ст. 21 Конституции РФ. [4, с. 59]

Противники эвтаназии утверждают, что из ч. 1 ст. 20 Конституции РФ следует вывод: никто не вправе лишать жизни человека в любой форме, в том числе и по просьбе самого потерпевшего, так как это противозаконно и нарушает конституционные права. [5, с. 9] Также они ссылаются на ст. 41 Конституции, которая устанавливает право на охрану здоровья и медицинскую помощь, что лишает процедуру эвтаназии конституционной основы. Но, с другой стороны, человек нуждается в эвтаназии в случае, когда выздоровление невозможно, то есть поставленную цель охраны здоровья достигнуть уже невозможно.

Право всегда тесно связано с моралью и религией. Христианская церковь категорически отрицает легализацию эвтаназии, так как считает это грехом. На этот аргумент опираются многие депутаты, медики и ученые. Но в то же время в буддизме, наоборот, ценностью является спокойная и безболезненная смерть. Отношение к эвтаназии различно в разных религиях и культурах, тогда получается, что мнение членов православной конфессии ставится на первое место, чем нарушается ст. 14 Конституции РФ, которой Россия признается светским государством.

Не меньшее влияние оказывает и медицинская этика, согласно которой врач обязан лечить больного, облегчать его боль и страдания и не прибегать к эвтаназии. Такой же запрет эвтаназии установлен в клятве Гиппократа, которую обязан дать каждый доктор. Тем не менее проводимые опросы среди медиков позволили выявить тенденцию к увеличению числа сторонников эвтаназии, некоторые из них считают, что проводить эвтаназию должны специально обученные люди.

В России эвтаназия запрещена в соответствии со ст. 45 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»: «медицинским работникам запрещается осуществление эвтаназии, то есть ускорение по просьбе пациента его смерти какими-либо действиями (бездействием) или средствами, в том числе прекращение искусственных мероприятий по поддержанию жизни пациента».

Закон в то же время предоставил право больному отказаться по собственному усмотрению от медицинской помощи. Так, ст. 20 гласит: «гражданин, один из родителей или иной законный представитель лица имеют право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения». Опираясь на положения указанных статьи, многие авторы полагают, что пассивная форма эвтаназии фактически осуществляется, ведь больной вправе отказаться от медицинской помощи.

Ст. 20 Закона также позволяет родителям и законным представителям несовершеннолетних отказаться от медицинского вмешательства, больничное учреждение наделено правом обратиться в суд для защиты интересов ребенка. В связи с этим некоторые ученые считают, что осуществление пассивной эвтаназии по отношению к ребенку возможно; реализовать право на отказ способен только дееспособный гражданин, что ставит одинаково тяжело больных пациентов в неравное положение. [6, с. 104]

К. А. Чернега отмечает, что расширительное толкование ст. 20 Закона, в смысле распространения процедуры отказа пациента от медицинского вмешательства, на отношения в сфере пассивной эвтаназии недопустимо. Ст. 45 устанавливает предел отказа пациента от медицинского вмешательства по ст. 20. Этим пределом является пассивная эвтаназия. [7, с. 43]

Ст. 19 Конституции РФ гарантирует равенство прав, уголовный закон не запрещает совершение суицида. Таким образом, каждый человек может покончить жизнь самоубийством, то есть распорядиться своим правом на жизнь. Но такое право ограничивается для тяжелобольных людей и инвалидов. Зачастую они физически не способны совершить самоубийство или такая попытка приводит к ухудшению состояния. Кроме того, гражданин РФ может осуществить эвтаназию в другой стране, где для этого созданы специальные организации, заплатив немалую сумму.

С точки зрения уголовного права эвтаназия признается преступлением и подлежит квалификации по ч.1 ст.105 УК РФ (убийство). В литературе отмечается ряд недостатков такого подхода. Во-первых, осуждение по одной и той же статье человека, который намеренно, против воли потерпевшего, лишил его жизни, и человека, который по убедительной просьбе потерпевшего прекратил его страдания, не отвечает требованиям гуманности и справедливости. Во-вторых, акт эвтаназии не совсем подходит под состав преступления убийства. Убийство — это умышленное лишение жизни другого человека, осуществленное помимо его воли, акт убийства квалифицируется как насильственный, предполагающий насилие над личностью потерпевшего, а эвтаназия совершается только по просьбе потерпевшего, страдающего от невыносимых болей, т. е. лишение жизни согласуется с волей потерпевшего. Последнее должно обусловливать пониженную уголовную ответственность за содеянное. Субъективная сторона выражается только в прямом умысле, мотив и цель выступают обязательными признаками субъективной стороны состава убийства по просьбе потерпевшего и оказывают решающее значение на квалификацию содеянного.

Таким образом, в российском законодательстве назрела необходимость его совершенствования в вопросе эвтаназии. На данный момент эвтаназия запрещена, но нет специальной нормы, которая определяла бы пониженную ответственность за нарушение запрета. Мы согласны с теми авторами, которые предлагают ввести ст. 105.1 в Уголовный кодекс РФ. Предлагаемая норма поможет избежать декриминализации эвтаназии и отождествления ее с убийством. [8, с. 153]

В России смертная казнь не запрещена, эвтаназия же запрещена по причине того, что никто не вправе лишить человека жизни. Такое положение признается нами нелогичным и несправедливым.

Согласно Конституции РФ, единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ, но при этом в исследованиях об эвтаназии не учитывается мнение обычных людей, а решение о ее легализации принимает государство. В октябре 2019 г. министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что россияне сами должны принять решение о том, вводить ли в стране эвтаназию — для этого необходимо провести референдум, что, на наш взгляд, будет соответствовать действительности, пусть не на сегодняшний день, но через некоторое время, когда народ и государственные органы будут готовы к такому ответственному шагу.

Литература:

  1. Эвтаназия: за и против // ВЦИОМ. URL: https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=9553 (дата обращения: 17.01.2020).
  2. Смолькова И. В., Исаев Ю. С., Ободенко Н. П. Эвтаназия в российском правовом поле // Всероссийский криминологический журнал. — 2013. — № 4. — С. 86–93.
  3. Дмитриев Ю. А., Шленева Е. В. Право человека в Российской Федерации на осуществление эвтаназии // Государство и право. — 2000. — № 11. — С. 52–59.
  4. Алиев Т. Т. Эвтаназия в России: право человека на ее осуществление // Современное право. — 2008. — № 4. — С. 46–52.
  5. Князев Д. С. Эвтаназия и ее уголовно-правовая оценка // Российский следователь. — 2009. — N 16. — С. 9–10.
  6. Скоробогатова В. В. Правовые аспекты эвтаназии // Российский юридический журнал. — 2009. — № 5. — С. 100–105.
  7. Чернега К. А. Правовые проблемы эвтаназии в России //Гражданин и право. — 2003. — N 1. — С. 37–55.
  8. Капинус О. С. Эвтаназия как социально-правовое явление. Монография. М., 2006 г. 400 с.
Основные термины (генерируются автоматически): эвтаназия, Конституция РФ, медицинская помощь, медицинское вмешательство, Россия, жизнь, пассивная эвтаназия, противник эвтаназии, Российская Федерация, просьба потерпевшего.


Похожие статьи

Право на смерть. Перспективы легализации эвтаназии...

эвтаназия, жизнь, смерть, Российская Федерация, проблема эвтаназии, активная эвтаназия, пассивная эвтаназия, медицинское

Пассивная эвтаназия в России в некоторых случаях может привести к уголовной ответственности за неоказание помощи больному (ст. 124 УК РФ)...

Проблемы эвтаназии в современном мире | Статья в журнале...

эвтаназия, жизнь, смерть, Российская Федерация, проблема эвтаназии, активная эвтаназия, пассивная эвтаназия, медицинское

Пассивная эвтаназия в России в некоторых случаях может привести к уголовной ответственности за неоказание помощи больному (ст. 124 УК РФ)...

Правовое регулирование эвтаназии в РФ | Статья в журнале...

эвтаназия , жизнь, смерть, Российская Федерация , проблема эвтаназии , активная эвтаназия , пассивная эвтаназия , медицинское. Пассивная эвтаназия в России в некоторых случаях может привести к уголовной ответственности за неоказание помощи больному (ст. 124...

Эвтаназия в контексте прав человека: постановка проблемы

Основные термины (генерируются автоматически): Россия, эвтаназия, жизнь, поддержание жизни, проблема эвтаназии

эвтаназия, жизнь, смерть, Российская Федерация, проблема эвтаназии, активная эвтаназия, пассивная эвтаназия, медицинское вмешательство...

К проблеме эвтаназии | Статья в журнале «Молодой ученый»

Эвтаназия (от греч. «хорошая смерть) — практика безболезненного прекращения или

Активная эвтаназия и соучастие в ней медицинских работников в нашей стране наказуемы в

Пассивная эвтаназия в России в некоторых случаях может привести к уголовной...

Эвтаназия, или Право на смерть: проблемы регламентации...

Эвтаназия — это помощь в прекращении жизни безнадежно больного человека из сострадания.

Противниками эвтаназии выступают религиозные объединения и различные международные сообщества по защите «жизни», они исходят из тех соображений, что жизнь...

Эвтаназия как выражение свободы воли и права на смерть

эвтаназия, жизнь, смерть, Российская Федерация, проблема эвтаназии, активная эвтаназия, пассивная эвтаназия, медицинское вмешательство, добровольный уход, человеческая жизнь.

Исследование современной проблемы эвтаназии с юридической...

Россия, эвтаназия, жизнь, поддержание жизни, проблема эвтаназии, жизнь человека

Эвтаназия — это помощь в прекращении жизни безнадежно больного человека из

Теоретический аспект изменения и развития прав и свобод человека в Российской Федерации.

Проблемы уголовно-правовой оценки эвтаназии

В Российской Федерации существует прямое указание на запрет эвтаназии. Содержится этот запрет Федеральном законе 21.11.2011 N 323-ФЗ в ст. 45, которая гласит «Медицинским работникам запрещается осуществление эвтаназии, то есть ускорение по просьбе пациента...

Эвтаназия: основные моменты, связанные с её реализацией

Дана оценка применения эвтаназии в современных условиях Российской Федерации и её возможные последствия.

Эвтаназия — это помощь в прекращении жизни безнадежно больного человека из сострадания. О проблеме нравственного выбора личности с точки зрения...

Похожие статьи

Право на смерть. Перспективы легализации эвтаназии...

эвтаназия, жизнь, смерть, Российская Федерация, проблема эвтаназии, активная эвтаназия, пассивная эвтаназия, медицинское

Пассивная эвтаназия в России в некоторых случаях может привести к уголовной ответственности за неоказание помощи больному (ст. 124 УК РФ)...

Проблемы эвтаназии в современном мире | Статья в журнале...

эвтаназия, жизнь, смерть, Российская Федерация, проблема эвтаназии, активная эвтаназия, пассивная эвтаназия, медицинское

Пассивная эвтаназия в России в некоторых случаях может привести к уголовной ответственности за неоказание помощи больному (ст. 124 УК РФ)...

Правовое регулирование эвтаназии в РФ | Статья в журнале...

эвтаназия , жизнь, смерть, Российская Федерация , проблема эвтаназии , активная эвтаназия , пассивная эвтаназия , медицинское. Пассивная эвтаназия в России в некоторых случаях может привести к уголовной ответственности за неоказание помощи больному (ст. 124...

Эвтаназия в контексте прав человека: постановка проблемы

Основные термины (генерируются автоматически): Россия, эвтаназия, жизнь, поддержание жизни, проблема эвтаназии

эвтаназия, жизнь, смерть, Российская Федерация, проблема эвтаназии, активная эвтаназия, пассивная эвтаназия, медицинское вмешательство...

К проблеме эвтаназии | Статья в журнале «Молодой ученый»

Эвтаназия (от греч. «хорошая смерть) — практика безболезненного прекращения или

Активная эвтаназия и соучастие в ней медицинских работников в нашей стране наказуемы в

Пассивная эвтаназия в России в некоторых случаях может привести к уголовной...

Эвтаназия, или Право на смерть: проблемы регламентации...

Эвтаназия — это помощь в прекращении жизни безнадежно больного человека из сострадания.

Противниками эвтаназии выступают религиозные объединения и различные международные сообщества по защите «жизни», они исходят из тех соображений, что жизнь...

Эвтаназия как выражение свободы воли и права на смерть

эвтаназия, жизнь, смерть, Российская Федерация, проблема эвтаназии, активная эвтаназия, пассивная эвтаназия, медицинское вмешательство, добровольный уход, человеческая жизнь.

Исследование современной проблемы эвтаназии с юридической...

Россия, эвтаназия, жизнь, поддержание жизни, проблема эвтаназии, жизнь человека

Эвтаназия — это помощь в прекращении жизни безнадежно больного человека из

Теоретический аспект изменения и развития прав и свобод человека в Российской Федерации.

Проблемы уголовно-правовой оценки эвтаназии

В Российской Федерации существует прямое указание на запрет эвтаназии. Содержится этот запрет Федеральном законе 21.11.2011 N 323-ФЗ в ст. 45, которая гласит «Медицинским работникам запрещается осуществление эвтаназии, то есть ускорение по просьбе пациента...

Эвтаназия: основные моменты, связанные с её реализацией

Дана оценка применения эвтаназии в современных условиях Российской Федерации и её возможные последствия.

Эвтаназия — это помощь в прекращении жизни безнадежно больного человека из сострадания. О проблеме нравственного выбора личности с точки зрения...

Задать вопрос