Теоретические аспекты нормативно-правового регулирования деятельности мировых судей | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 18 апреля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №3 (293) январь 2020 г.

Дата публикации: 19.01.2020

Статья просмотрена: 72 раза

Библиографическое описание:

Щербинина И. А. Теоретические аспекты нормативно-правового регулирования деятельности мировых судей // Молодой ученый. — 2020. — №3. — С. 248-249. — URL https://moluch.ru/archive/293/66530/ (дата обращения: 05.04.2020).



В статье автор определяет правовую регламентацию деятельности мировых судей, выделяет теоретические аспекты нормативно-правового регулирования деятельности мировых судей.

Ключевые слова: мировые судьи, судебная власть, правосудие, судебная система, статус мировых судей.

В соответствии со ст. 10 Конституции РФ государственная власть в РФ осуществляется на основе разделения на: законодательную, исполнительную и судебную [1]. Конституция РФ вводит в оборот понятие «судебная власть», конституционные нормы содержат ряд общих положений, из содержания которых можно получить известное представление, как о самой судебной власти, так и о реализующих ее органах. Так, глава 7 Конституции РФ «Судебная власть», из которой следует, что правосудие в РФ осуществляется только судом [1]. Судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства. Также, в Конституции установлены требования к судьям судов РФ, неприкосновенность судей и т. д.

Значимым нормативно-правовым актом в деятельности мировых судей является Гражданско-процессуальный кодекс РФ задачами которого являются правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, организаций, прав и интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, других лиц, являющихся субъектами гражданских, трудовых или иных правоотношений.

Уголовный кодекс РФ является систематизированным законодательным актом, определяющим, какие общественные деяния для личности общества или государства являются преступными и устанавливающий наказания за них, а также иные меры уголовно-правового характера. Отсюда выявляются следующие задачи: охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общего порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений.

Уголовный кодекс состоит из общей и особенной частей. В Общей части содержатся руководящие принципы и общие положения уголовного права, а также определены его важнейшие институты: понятие преступления, соучастие, понятие и цели наказания, общие начала назначения наказания, освобождение от уголовной ответственности, судимость и др. В Особенной части помещены нормы, которые определяют конкретные общественно-опасные деяния в качестве преступлений и устанавливают виды и размеры наказаний за совершение каждого из них, на что и опираются судьи приняв решение.

В системе федерально-конституционного законодательства особо значимым является Федеральный конституционный Закон «О судебной системе РФ» от 31.12.1996 № 1-ФКЗ [2].

В указанном нормативно-правовом акте имеются общие понятия о судебной власти (осуществляющейся только судами в лице судей и привлекаемых в установленном законом порядке к осуществлению правосудия присяжных, народных и арбитражных заседателей), о самостоятельности судов и независимости судей, о порядке создания и упразднения судов, и вообще о судах в РФ (правосудие в Российской Федерации осуществляется только судами, учрежденными в соответствии с Конституцией Российской Федерации и настоящим Федеральным конституционным законом. Создание чрезвычайных судов и судов, не предусмотренных настоящим Федеральным конституционным законом, не допускается.

В Законе Российской Федерации «О статусе судей в РФ» от 26.06.1992 № 3132–1 (ст. 1) прописано, что судьи — носители судебной власти, и судебная власть в Российской Федерации принадлежит только судам в лице судей и привлекаемых в установленных законом случаях к осуществлению правосудия представителей народа, судебная власть самостоятельна и действует независимо от законодательной и исполнительной властей, судьями в соответствии с настоящим законом являются лица, наделенные в конституционном порядке полномочиями осуществлять правосудие и исполняющие свои обязанности на профессиональной основе [3]. Также судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и закону. В своей деятельности по осуществлению правосудия они никому не подотчетны, проявление неуважения к суду или судьям влечет установленную законом ответственность, требования и распоряжения судей при осуществлении ими полномочий обязательны для всех без исключения государственных органов, общественных объединений, должностных лиц, других юридических лиц и физических лиц.

Одним из основных нормативных актов в области мирового суда является Федеральный Закон Российской Федерации «О мировых судьях в РФ» от 17.12.1998 № 188-ФЗ. В статье 1 прописано, что мировые судьи в Российской Федерации являются судьями общей юрисдикции субъектов Российской Федерации и входят в единую судебную систему Российской Федерации [4]. Мировые судьи осуществляют правосудие именем Российской Федерации, а вступившие в силу постановления мировых судей, их законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и другие обращения являются обязательными для всех без исключения федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

Статья 2 именуется «гарантии статуса мировых судей». В этой статье указывается, что на мировых судей и членов их семей распространяются гарантии независимости судей, их неприкосновенности, а также материального обеспечения и социальной защиты [4].

В статье 3 «компетенция мирового судьи» перечислены все дела, рассматриваемые мировыми судьями [4].

Статья 4 закона отражает деятельность судебных участков: мировые судьи осуществляют свою деятельность в пределах судебных участков. Общее число мировых судей и количество судебных участков субъекта Российской Федерации определяются федеральным законом по законодательной инициативе соответствующего субъекта Российской Федерации, согласованной с Верховным Судом Российской Федерации, или по инициативе Верховного Суда Российской Федерации, согласованной с соответствующим субъектом Российской Федерации. Судебные участки и должности мировых судей создаются и упраздняются законами субъектов Российской Федерации.

Таким образом, основой правовой регламентации деятельности мировых судей является конституция Российской Федерации, которой императивно установлено, что правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом. Основным законом регламентируются требования к судьям. Конституция Российской Федерации является неким фундаментом и отправной точкой для регулирования деятельности мировых судей в специальных нормах. В ходе анализа правовой регламентации деятельности мировых судей установлено, что специальные нормы правовой регламентации деятельности мировых судей содержатся в федеральном законодательстве и законодательстве субъектов Российской Федерации.

Литература:

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. — 2014. — № 31. — Ст. 4398.
  2. О судебной системе Российской Федерации: Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 года № 1-ФКЗ (ред. от 30.10.2018) // Собрание законодательства РФ. 1997. — № 1. — Ст. 1.
  3. О мировых судьях в Российской Федерации: Федеральный закон от 17.12.1998 № 188-ФЗ (ред. от 28.11.2018) // Собрание законодательства РФ. 1998. — № 51. — Ст. 6270.
  4. О статусе судей в Российской Федерации: Закон РФ от 26.06.1992 года № 3132–1 (ред. 06.03.2019) // Ведомости съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. — 1992.- № 30.- Ст. 1792.
  5. Артеменко А. В. Правовое положение мирового судьи в судебной системе современной России // Молодой ученый. — 2018. — № 15. — С. 50–51.
Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, судебная власть, РФ, судья, правовая регламентация деятельности мировых судей, Конституция РФ, суд, Особенная часть, государственная власть, Верховный Суд.


Похожие статьи

Конституционно-правовые основы судебной власти...

Ключевые слова: Конституция, судебная власть, Конституционный Суд РФ, Верховный Суд РФ, арбитражные суды, мировой судья. Согласно ст.ст.10 и 11 Конституции РФ судебная власть (наряду с законодательной и исполнительной) является разновидностью...

Правовое положение мирового судьи в судебной системе...

В статье рассмотрены особенности правового положения и статуса мирового судьи в Российской Федерации. Ключевые слова: мировой судья, правовое положение, статус судьи, компетенция судьи.

Правовой статус органов судебной власти в РФ

 обращается в Конституционный Суд Российской Федерации в соответствии с частью 2 статьи 125 Конституции РФ с запросами о

Вопросы правового статуса, компетенции и деятельности органов судебной власти носят как практический, так и теоретический характер.

Двойственный характер положения мирового судьи в России

Российская Федерация, судебная власть, РФ, правовой статус, судья, Конституция РФ, правовой статус судей, статус судей, судебная система, Конституционный суд. Об институте мировых судей в России | Статья в журнале... мировая юстиция, Российская федерация...

Теоретические и правовые основы осуществления судебной...

Ст. 118 Конституции РФ отражает, что судебная власть как одна из ветвей

Это означает, что судебная власть реализует себя посредством судопроизводства, то есть урегулированного

Судебная власть — это особая форма государственно-властных отношений в сфере всех...

Особенности организации деятельности мировых судей (часть 1)

Особенностями организационного обеспечения деятельности мировых судей, отличающие его от организационного обеспечения деятельности других

Организационное обеспечение деятельности мировых судей в части их финансирования осуществляется Судебным...

Система судебных органов Российской Федерации

Верховный Суд Российской Федерации; Верховные суды республик, краевые, областные суды, суды городов федерального значения

Суды в Российской Федерации являются независимыми, что является отличительной чертой организационно-правового положения.

Место мирового суда в судебной системе Российской...

Российская Федерация, мировой судья, Судебный департамент, судья, судебная система, Верховный Суд, мировой, судебный участок, организационное обеспечение деятельности мировых судей, создание условий. Двойственный характер положения мирового судьи в...

Особенности наделения полномочиями судей конституционных...

Российская Федерация, судебная власть, РФ, правовой статус, судья, Конституция РФ, правовой

Правовой статус судей — это правовое положение судьи как государственного деятеля.

В настоящий момент Закон «О статусе судей в РФ» при определении оснований...

Понятие и принципы судебной системы | Статья в журнале...

Верховный суд Российской Федерации – высший судебный орган. Осуществляет надзор за судами общей юрисдикции в том числе и военные суды, также является вышей судебной инстанцией над верховными судами республик, краевыми и областными судами, судами...

Похожие статьи

Конституционно-правовые основы судебной власти...

Ключевые слова: Конституция, судебная власть, Конституционный Суд РФ, Верховный Суд РФ, арбитражные суды, мировой судья. Согласно ст.ст.10 и 11 Конституции РФ судебная власть (наряду с законодательной и исполнительной) является разновидностью...

Правовое положение мирового судьи в судебной системе...

В статье рассмотрены особенности правового положения и статуса мирового судьи в Российской Федерации. Ключевые слова: мировой судья, правовое положение, статус судьи, компетенция судьи.

Правовой статус органов судебной власти в РФ

 обращается в Конституционный Суд Российской Федерации в соответствии с частью 2 статьи 125 Конституции РФ с запросами о

Вопросы правового статуса, компетенции и деятельности органов судебной власти носят как практический, так и теоретический характер.

Двойственный характер положения мирового судьи в России

Российская Федерация, судебная власть, РФ, правовой статус, судья, Конституция РФ, правовой статус судей, статус судей, судебная система, Конституционный суд. Об институте мировых судей в России | Статья в журнале... мировая юстиция, Российская федерация...

Теоретические и правовые основы осуществления судебной...

Ст. 118 Конституции РФ отражает, что судебная власть как одна из ветвей

Это означает, что судебная власть реализует себя посредством судопроизводства, то есть урегулированного

Судебная власть — это особая форма государственно-властных отношений в сфере всех...

Особенности организации деятельности мировых судей (часть 1)

Особенностями организационного обеспечения деятельности мировых судей, отличающие его от организационного обеспечения деятельности других

Организационное обеспечение деятельности мировых судей в части их финансирования осуществляется Судебным...

Система судебных органов Российской Федерации

Верховный Суд Российской Федерации; Верховные суды республик, краевые, областные суды, суды городов федерального значения

Суды в Российской Федерации являются независимыми, что является отличительной чертой организационно-правового положения.

Место мирового суда в судебной системе Российской...

Российская Федерация, мировой судья, Судебный департамент, судья, судебная система, Верховный Суд, мировой, судебный участок, организационное обеспечение деятельности мировых судей, создание условий. Двойственный характер положения мирового судьи в...

Особенности наделения полномочиями судей конституционных...

Российская Федерация, судебная власть, РФ, правовой статус, судья, Конституция РФ, правовой

Правовой статус судей — это правовое положение судьи как государственного деятеля.

В настоящий момент Закон «О статусе судей в РФ» при определении оснований...

Понятие и принципы судебной системы | Статья в журнале...

Верховный суд Российской Федерации – высший судебный орган. Осуществляет надзор за судами общей юрисдикции в том числе и военные суды, также является вышей судебной инстанцией над верховными судами республик, краевыми и областными судами, судами...

Задать вопрос