Системная гипоплазия эмали | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 марта, печатный экземпляр отправим 11 марта.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №3 (293) январь 2020 г.

Дата публикации: 20.01.2020

Статья просмотрена: 8 раз

Библиографическое описание:

Бараховская Е. Е., Скиба А. А. Системная гипоплазия эмали // Молодой ученый. — 2020. — №3. — С. 92-95. — URL https://moluch.ru/archive/293/66525/ (дата обращения: 24.02.2020).



Не кариозные поражения зубных тканей, если не лечатся вовремя, то могут привести к ранней утрате зубов. Для возникновения этого процесса не обязательно сопровождается инфекционным процессом в зубной ткани, и может даже протекать без её размягчения. Это заболевание встречается почти у 16 % населения, но к стоматологам обращается только четвёртая часть из них. Потому что больные обращаются, как правило, при возникновении болевого синдрома, но в основном обращаются в связи ухудшением эстетики ротовой полости и это в основном относится к женской половине населения.

С. И. Вайс (1965) предполагал, что гипоплазия эмали может возникать даже при физиологическом формировании зубной ткани, но на каком-то этапе происходит нарушение закладки нормальной минерализации зубной ткани. Патрикеев В. К. (1967) согласен с мнением С. И. Вайса и дополняет его теорию тем, что происходит дополнительно нарушение в построении белковой матрицы эмали зуба, то есть замедление функции энамелобластов.

Гипоплазия эмали наиболее часто встречается на постоянных зубах, хотя формирование и минерализация зубов происходит в младенческом возрасте с 4 месяцев и до 3 лет. Это часто возникает у ослабленных детей, после перенесённых различных инфекционных заболеваний, нарушений эндокринной системы, тяжёлой формы рахита и других.

На этот процесс могут также повлиять заболевания матери во второй половине беременности, связанные с тяжёлым токсикозом и различными тяжёлыми заболеваниями, так как нарушается целостность плаценты, которая, в свою очередь, выполняет защитную функцию.

Случаи гипоплазии эмали отмечаются у детей, находящихся на искусственном вскармливании, а так любые инфекционные заболевания у ребёнка повышают риск возникновения гипоплазии.

В связи с тем, что современное население более санитарно-грамотно и стоматологическая помощь более доступна, чем 15–20 лет назад, процент заболеванием гипоплазией зубов значительно уменьшился.

Классификация гипоплазии (В. С. Агапов 1929г.):

– «пятнистая» форма;

– «волнистая» форма;

– «чашеобразная» форма;

– «бороздчатая» форма;

– «краевая» форма.

Классификация по клиническому течению:

  1. Легкая форма или пятнистая эмаль.
  2. Средняя форма, характеризующаяся небольшими дефектами твердых тканей зуба.
  3. Тяжелая форма. В случае тяжелой формы развитие эмали нарушается вплоть до полного ее отсутствия.

Классификация по происхождению (Е. В. Боровский):

– системная, или общая, или идиопатическая гипоплазия;

– местная, или локальная, или асимметричная гипоплазия.

По классификации Боровского системная гипоплазия эмали наиболее часто поражает симметрично расположенные зубы, относящиеся к одному периоду минерализации. Если мать переносила тяжёлые заболевания во время беременности не единожды, то поражаются зубы молочного и постоянного прикуса.

Зуб прорезывается уже с поражённой тканью, в виде пятен и углублений. Пятна при системной гипоплазии эмали неизменны. Величина дефектов обусловлена временем протекания заболевания и их частотой. Глубина дефектов прямо пропорциональна тяжести перенесённых заболеваний, то есть чем глубже дефект, тем тяжелее было перенесённое заболевание.

Для постановки диагноза СГЭ врач прежде всего должен внимательно собрать анамнез больного, узнать у матери переносила ли она какие-либо вышеперечисленные заболевания, болел ли ребёнок в момент минерализации зубов молочного или постоянного прикусов.

Замечено, что дефекты на первых молярах на постоянных зубах, являются следствием нарушения процесса минерализации у беременной или с появлением токсикоза второй половины беременности. Дети, которые перенесли родовую травму или имеющие заболевания в первые дни после рождения (гемолитическая желтуха новорождённых, диспепсия и другие) тоже могут быть подвержены СГЭ.

Если дефект СГЭ на режущем крае, а не только на буграх, то это свидетельствует о том, что ребёнок болел в период от 4,5–6 месяцев. Если ребёнок болел в возрасте 1 года, то на зубах 16, 13, 11, 21, 23, 26, 36, 33, 32, 31, 41, 42, 43, 46 дефекты будут находится в некоторой удалённости от бугорков и режущего края, а на вторых резцах верхней челюсти будут располагаться только по режущему краю. Это говорит о том, что минерализация вторых резцов верхней челюсти происходит позднее, чем у зубов 16, 13, 11, 21, 23, 26, 36, 33, 32, 31, 41, 42, 43, 46.

Различают 6 форм СГЭ: пятнистую, ямочную, бороздчатую, чашеобразную, сочетанную, аплазию эмали.

Пятнистая форма СГЭ считается наиболее легкой формой, в основном больные обращаются с связи с неудовлетворительной эстетикой ротовой полости. У них, как правило, отмечается слегка заметные пятна на зубах одного периода формирования. На одном зубе обычно не более двух пятен, находящихся на одном уровне. Цвет их молочно-белый, коричневый встречается менее часто, с чётко очерченными границами. Проба метиленовым синим — отрицательная. Формы, размеры и цвет пятен неизменны на протяжении всей жизни больного.

При ямочной форме имеются углубления на зубах одного периода формирования в форме горизонтально расположенных ямок, при зондировании безболезненных. На оральной поверхности ямки не отчётливо видно. Мягкий зубной налёт наблюдается на дне ямок, который при адекватной гигиене полости рта легко удаляется. В месте, где непосредственно локализуется дефект, наблюдается истончение эмали зуба. При зондировании врач видит гладкую и плотную эмаль. Ямочная форма СГЭ иногда сочетается с кариесом. Пациенты жалуются на косметический дефект, и не всегда на воздействия температурных раздражителей.

При бороздчатой форме видны углубления одно или двустенных борозд. Когда борозда локализуется по буграм и режущему краю, то у неё одна стенка, что в свою очередь обусловлено локализацией зуба, то есть, где расположен зуб на верхней или нижней челюсти. Когда борозда расположена не по самому режущему краю зуба и бугров, то у неё 2 стенки: нижняя и верхняя. Борозда более чётко выражена на щёчной и вестибулярной поверхностях, находится в горизонтально положении. В метах, где имеется дефект, наблюдается истончение эмали. Окраска зуба более интенсивна, там, где борозды более глубокие и эти борозды имеют больший срок давности. На дне борозд иногда можно увидеть дополнительные углубления, которые говорят о наиболее тяжело перенесённых периодах заболевания пациента.

При ямочной форме СГЭ бугры первых моляров, премоляров, клыков имеют шиловидную форму, и нередко повреждают слизистую щёк и языка. Глубина фиссур зрительно увеличивается в размере, и может возникнуть ложное ощущение кариозного процесса, то есть которого на самом деле нет. Так как бугры и режущий край истончены, они более подвержены сколам, это является причиной изменением формы и размера самого зуба, в данном случае поражается периодонт, а не только твёрдые ткани зубов. Там где глубокий дефект часто присоединяется кариозный процесс. Больные недовольны эстетикой, болями при температурных раздражителях и стираемостью зубов.

Чашеобразная форма СГЭ характеризуется чашеобразными углублениями на щёчной и вестибулярных поверхностях. Чаши включают в себя до 4 стенок, в центре чаши можно увидеть перетяжку, которая разделяет её на две части.

Чаша имеет 4 стенки, если само углубление находится в некоторой удалённости от бугра и режущего края, не выступает на апроксимальную поверхность. 3 стенки, когда чаша находится на режущем крае, но не выступает на апроксимальную поверхность. 2 стенки, когда чаша находится на режущем краю и выступает на одну апроксимальную поверхность. 1 стенка, когда дефект находится по режущему краю и выступает на апроксимальные поверхности. Часто бугры на первых молярах и премолярах вовсе отсутствуют, а клыки имеют шиловидную форму. Истончение эмали наблюдается не только в области, где расположен дефект, но и в месте расположения фиссур. Эмаль имеет тёмную окраску на дне некоторых углублений или её вовсе нет, что является причиной патологической стираемости зубов или её отсутствием, и предпосылкой к развитию кариеса.

Больные не удовлетворены эстетикой, жалуются на сколы, стираемость и повышенную чувствительность к воздействию химических и температурных раздражителей.

Сочетанная форма СГЭ бывает всех степеней тяжести: от лёгкой до тяжёлой. Чаще всего эта форма встречается в постоянном прикусе у детей, которые ранее в период от 4,5 до 3 лет болели разной степени тяжести, различными по продолжительности заболеваниями. Пятна и ямки встречаются у детей, перенёсших лёгкие формы болезней. Борозды и чашеобразные углубления наблюдаются у детей, которые переносили более тяжёлые формы тех или иных заболеваний. Кариозный процесс может возникнуть в метах, где располагается глубокий дефект. Родители детей не удовлетворены эстетикой, жалуются на повышенную чувствительность от различных температурных и химических раздражителей, исходя от тяжести заболевания.

Литература:

  1. Алферова Е. А. Распространенность гипоплазии временных зубов у детей //Медицина и здравоохранение. — 2015. — С. 29–31.
  2. Аусси Г. С. Наследственные нарушения развития твердых тканей зубов //Питання експериментальної та клінічної медицини. — 2013. — №. 17, Т. 2. — С. 236–241.
  3. Богомолова С. С., Кисельникова Л. П. Клинико-лабораторная оценка лечения кариеса в зубах с флюорозом в детском возрасте //Институт стоматологии. — 2011. — Т. 1. — №. 50. — С. 104–106.
  4. Воляк Л. Н. Состояние антиоксидантной системы у детей с гипоплазией эмали зубов на фоне эндемического зоба в динамике //Современная стоматология. — 2012. — №. 1. — С. 58–58.
  5. Еловиков В. А., Виноградов А. Б., Горст Н. Х. Синдром Стейнтона-Капдепона и несовершенный дентиногенез как редкие наследственные дисплазии в челюстно-лицевой области, их специфические симптомы и проявления //Интер-медикал. — 2014. — С. 58.
  6. Иорданишвили А. К. и др. Распространенность и возрастные особенности клиновидных дефектов твёрдых тканей зуба у взрослых людей //Вестник Российской военно-медицинской академии. — 2015. — №. 2. — С. 15–18.
  7. Иорданишвили А. К. и др. Стоматологический статус людей пожилого и старческого возраста //Успехи геронтологии. — 2010. — Т. 23. — №. 4. — С. 644–651.
  8. Иорданишвили А. К., Солдаткина А. С. Заболевания органов и тканей полости рта у лиц молодого возраста //Институт стоматологии. — 2015. — №. 3. — С. 38–41.
  9. Кабирова М. Ф. и др. Влияние вредных факторов производства на состояние полости рта работников птицефабрик //Практическая медицина. — 2013. — №. 4. — С. 62–64.
  10. Кириллова Е. В., Матело С. К., Купец Т. В. Флюороз зубов-статус вопроса в современной эстетической стоматологии //Современная стоматология. — 2010. — №. 5. — С. 14–14.
  11. Кисельникова Л. П., Богомолова С. С. Изучение исходного уровня минерализации и уровня функциональной резистентности эмали постоянных зубов у детей, проживающих в очаге эндемического флюороза //Институт стоматологии. — 2010. — Т. 2. — №. 47. — С. 56–57.
  12. Козловская Л. В., Белый А. Г., Михненок Ю. Ю. Несовершенный амелогенез у детей: возможности повышения резистентности твердых тканей зубов //Современная стоматология. — 2015. — №. 1. — С. 44–46.
  13. Козловская Л. В., Челочева Ю. С., Шудейко М. В. возможности сохранения твердых тканей зубов при несовершенном дентиногенезе ii типа: клинический случай //Инновации в медицине и фармации-2016. — 2016. — С. 179–181.
  14. Костик М. М. и др. Опыт терапии бисфосфонатами детей с несовершенным остеогенезом //Лечение и профилактика. — 2014. — №. 3. — С. 13–20.
  15. Косырева Т. Ф., Проняева А. И. Классификация и распространенность гипоплазии эмали //Стоматология детского возраста и профилактика. — 2013. — Т. 12. — №. 2. — С. 23–27.
  16. Лукина Г. И., Базикян Э. А. Некариозные поражения твердых тканей зубов у гастроэнтерологических пациентов //Медицинский алфавит. — 2010. — Т. 4. — №. 16. — С. 33–34.
  17. Маркович Д., Петрович Б., Перич Т. Клинические исследования и реабилитация полости рта пациентов при несовершенном амелогенезе //Dental Forum. — Общество с ограниченной ответственностью” Форум стоматологии”, 2017. — №. 3. — С. 9–19.
  18. Маркович Д., Петрович Б., Перич Т. Клиническое исследование и реабилитация пациентов с несовершенным амелогенезом //Стоматология детского возраста и профилактика. — 2016. — Т. 15. — №. 4. — С. 4–10.
  19. Микулинская-Рудич Ю. Н., Мысь В. А. Клинические признаки несовершенного дентиногенеза в полости рта //медичний форум. — 2016. — С. 80.
  20. Михальченко Д. В., Михальченко А. В., Корнеева Н. М. Критерии для разработки комплексной программы профилактики заболеваний твердых тканей зубов у студентов вузов //Современные проблемы науки и образования. — 2014. — №. 3. — С. 545–545.
Основные термины (генерируются автоматически): режущий край, зуб, заболевание, дефект, ямочная форма, кариозный процесс, зубная ткань, верхняя челюсть, глубокий дефект, легкая форма.


Похожие статьи

Консервативное лечение травм зубов | Статья в журнале...

Под травмой зуба понимают нарушение анатомической целостности зуба и окружающих тканей или изменение положения зуба в зубном ряду.

Травмированию зубов также способствует ортодонтическая патология. У детей с протрузией верхней челюсти (дистальный прикус)...

Наш опыт клинического применения метода Дидье Дичи при...

Некариозные поражения зубов представляют собой обширную часть патологии твёрдых тканей зуба.

Отличительной чертой данных заболеваний является потеря большого объема твердых тканей зуба с сохранением плотной структуры, не пораженной кариозным процессом.

Определение повышенной стираемости зубов среди молодых...

Зубы — это визитная карточка нашей улыбки и любые изъяны скрыть не удастся! Стираемость с каждым годом молодеет — в клинику обращаются люди с нехарактерной для их возраста стертостью зубов. Коронка зуба снаружи покрыта эмалью, самой твердой тканью организма.

Стимуляция заживления послеоперационных костных дефектов...

Костные дефекты, после выдавливания корней и ретенированных зубов, при сложном удалении зубов мудрости, резекциях верхушек корней

Для сравнения этих методов лечения костных дефектов на альвеолярных отростках верхней и нижней челюсти нами были проведены...

Вертикальный перелом корня зуба: этиология, диагностика...

Вертикальный перелом корня зуба — это: - (неполный или полный линейный дефект, который направлен вдоль оси корня в сторону апекса) [1]

В молярах нижней челюсти заболеваемость VRF в два раза выше, чем в молярах верхней челюсти, что обусловлено длительным...

Материалы, используемые стоматологом-терапевтом, и этапы...

После ликвидации всех дефектов приступают к полировке зуба с помощью полировочных дисков различной степени

Кариесология и заболевания твердых тканей зубов.

Медикаментозная обработка кариозных полостей [Электронный ресурс, режим доступа https...

Комплексный подход к профилактике начальных форм кариеса...

Кариес зубов является узловой проблемой стоматологии, весьма интересной в теоретическом и исключительно важной в практическом отношении. Распространенность кариеса среди детского населения остается актуальным вопросом и в наше время.

Микропротезы: виды и частота изготовления | Статья в журнале...

Протезирование при частичных дефектах зубных рядов составляет важную часть

 восстановить изначальный цвет, блеск и форму зуба. Сегодня восстановить зуб можно даже в том

Кроме того, зубная паста при чрезмерном стирании зубов должна выполнять лечебное...

Морфологические особенности многокорневых зубов у больных...

Воспалительные заболевания тканей пародонта занимают одно из ведущих мест среди важнейших

При подсчете расстояния между верхушками корней зубов при легкой степени тяжести

Также большое значение имеют анатомические особенности и форма корней зубов.

Похожие статьи

Консервативное лечение травм зубов | Статья в журнале...

Под травмой зуба понимают нарушение анатомической целостности зуба и окружающих тканей или изменение положения зуба в зубном ряду.

Травмированию зубов также способствует ортодонтическая патология. У детей с протрузией верхней челюсти (дистальный прикус)...

Наш опыт клинического применения метода Дидье Дичи при...

Некариозные поражения зубов представляют собой обширную часть патологии твёрдых тканей зуба.

Отличительной чертой данных заболеваний является потеря большого объема твердых тканей зуба с сохранением плотной структуры, не пораженной кариозным процессом.

Определение повышенной стираемости зубов среди молодых...

Зубы — это визитная карточка нашей улыбки и любые изъяны скрыть не удастся! Стираемость с каждым годом молодеет — в клинику обращаются люди с нехарактерной для их возраста стертостью зубов. Коронка зуба снаружи покрыта эмалью, самой твердой тканью организма.

Стимуляция заживления послеоперационных костных дефектов...

Костные дефекты, после выдавливания корней и ретенированных зубов, при сложном удалении зубов мудрости, резекциях верхушек корней

Для сравнения этих методов лечения костных дефектов на альвеолярных отростках верхней и нижней челюсти нами были проведены...

Вертикальный перелом корня зуба: этиология, диагностика...

Вертикальный перелом корня зуба — это: - (неполный или полный линейный дефект, который направлен вдоль оси корня в сторону апекса) [1]

В молярах нижней челюсти заболеваемость VRF в два раза выше, чем в молярах верхней челюсти, что обусловлено длительным...

Материалы, используемые стоматологом-терапевтом, и этапы...

После ликвидации всех дефектов приступают к полировке зуба с помощью полировочных дисков различной степени

Кариесология и заболевания твердых тканей зубов.

Медикаментозная обработка кариозных полостей [Электронный ресурс, режим доступа https...

Комплексный подход к профилактике начальных форм кариеса...

Кариес зубов является узловой проблемой стоматологии, весьма интересной в теоретическом и исключительно важной в практическом отношении. Распространенность кариеса среди детского населения остается актуальным вопросом и в наше время.

Микропротезы: виды и частота изготовления | Статья в журнале...

Протезирование при частичных дефектах зубных рядов составляет важную часть

 восстановить изначальный цвет, блеск и форму зуба. Сегодня восстановить зуб можно даже в том

Кроме того, зубная паста при чрезмерном стирании зубов должна выполнять лечебное...

Морфологические особенности многокорневых зубов у больных...

Воспалительные заболевания тканей пародонта занимают одно из ведущих мест среди важнейших

При подсчете расстояния между верхушками корней зубов при легкой степени тяжести

Также большое значение имеют анатомические особенности и форма корней зубов.

Задать вопрос