Современное состояние и тенденции развития газовой отрасли РФ | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 марта, печатный экземпляр отправим 11 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №3 (293) январь 2020 г.

Дата публикации: 18.01.2020

Статья просмотрена: 90 раз

Библиографическое описание:

Павлюк О. А. Современное состояние и тенденции развития газовой отрасли РФ // Молодой ученый. — 2020. — №3. — С. 366-369. — URL https://moluch.ru/archive/293/66506/ (дата обращения: 24.02.2020).



Мировой рынок природного газа среди энергоносителей один из наиболее динамично развивающихся. Так в течение последних 20 лет прирост добычи и потребления газа в мире составил более 70 %. По запасам газа Россия занимает первое место в мире, а по добыче газа — второе после США (17,3 %).

Мировой спрос на газ должен вырасти на 40 % до 2040 г. Основными потребителями российского газа будут не только страны Европы, но и азиатский рынок, прежде всего, Китай и Индия. Этому росту будет способствовать строительство новых трубопроводов и развитие технологий по добыче и перевозке сжиженного природного газа (СПГ). Рынок СПГ растет намного быстрее всех остальных направлений газового бизнеса. Это связано с усилением экологический требований, уменьшением выбросов в атмосферу при сжигании топлива, переходом с угля на газ в городском отоплении.

Согласно энергетической стратегии России на период до 2035 г. инвестиции в топливно-энергетический комплекс (ТЭК) выступают важнейшим фактором социально-экономического развития страны, а также обеспечивают существенный импульс развития высокотехнологических отраслей промышленности страны [1].

Газовая отрасль вписывается в общую ресурсно-инновационную стратегию развития страны, цель которой за счет занятых в области использования природно-ресурсного потенциала государства предприятий стимулировать качественное развитие инновационных процессов смежных и обслуживающих отраслей экономики и, как следствие, обеспечить ускоренное развитие инновационной деятельности в стране.

В настоящее время российская газовая отрасль представлена совокупностью предприятий и производственных комплексов, технологически, экономически и организационно связанных между собой, которые охватывают систему процессов, таких как разведка месторождений на суше и морском шельфе, их эксплуатацию, переработку, а также хранение природного газа, его транспортировку по газопроводам и в конечном итоге его использование в различных отраслях экономики [2].

Природный газ активно используется в различных сферах деятельности, а по мнению большинства экспертов в долгосрочной перспективе будет использоваться всё в больших объемах, т.к. этому способствует экологичность газа как топлива, его транспортабельность и возможность хранения в сжиженном виде.

В настоящее время экспертами, как правило, составляются прогнозы развития газовой отрасли на период не более 3 лет, при этом при текущем уровне регулируемых цен на газ, который сложился в последние годы и при наличии профицита мощностей добычи, оцениваемый рядом специалистов в 100–150 млрд м3 в год, в газовой отрасли России все достаточно стабильно.

Наиболее крупным риском для газодобычи в этой связи выступает потенциал энергосбережения и возобновляемой энергии (ВИЭ) в РФ, который по некоторым оценкам, составляет 50–60 млрд м3. Также следует принимать во внимание намерения некоторых развитых стран Европы и развивающихся стран, таких как Китай, делать упор на концепцию низкоуглеродной экономики. В то же время при текущих ценах на газовом рынке реализация такого сценария в среднесрочной перспективе маловероятна, и по оценкам некоторых экспертов до 2035 г. газ будет значимым элементом мировой системы газоснабжения.

По итогам 2018 г. суммарная добыча как природного, так и попутного газа в России составила 733 млрд куб. м, что составило рост на 8 % (50,9 млрд м3) по отношению к 2017 г., в котором этот показатель составил 692,1 млрд куб. м. Динамика добычи газа за последние десять лет представлена на рисунке 1 [6].

Рис. 1. Динамика добычи природного и попутного газа в России

Добыча природного газа в России согласно данным Министерства энергетики РФ по состоянию на 2018 г. осуществлялась 254 предприятиями, к которым относятся 144 нефтегазоперерабатывающие независимые компании, 85 входящих в состав вертикально-интегрированных нефтяных холдингов предприятий, 15 дочерних компаний в группе Газпром, 7 структурных подразделений компании НОВАТЭК, а также 3 предприятия, работающие на условиях соглашений о разделе продукции — операторы СРП [5].

Общая организационная структура добычи газа в России представлена на рисунке 2.

Рис. 2. Организационная структура добычи газа в России, %

Источник: Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука Сибирского отделения РАН

Таким образом, в последние годы сохраняется общая тенденция по сокращению доли добычи «Газпрома» при увеличении производства со стороны нефтяных компаний и независимых производителей. При этом прирост добычи газа в 2017–2018 гг. преимущественно обеспечивался ПАО «Газпром» в виду расширения спроса со стороны ряда стран, на которые ориентирован вводимый в скором времени новый газопровод «Северный поток-2». Вследствие этого, в 2018 г. были обеспечены рекордные поставки газа в Европу.

Тенденция на рост спроса на российский газ как на европейском, так и на азиатском рынках ставит вопрос развития газовой инфраструктуры страны в соответствии со спросом. Так в рамках VIII Петербургского международного газового форума коммерческий директор Uniper SE Мартин Kиф подчеркнул, что рост цен на газ на фоне существенного роста его потребления, свидетельствует о постепенном процессе замещения поколения нефти и завоевание газом все новых рынков. Как следствие, для обеспечения безопасности и устойчивости поставок, а также для поддержания конкурентной цены требуется развитие современной инфраструктуры отрасли [3].

По словам Д. Акиншина — руководителя геохимического подразделения компании Vygon Consulting, которая является независимым национальным отраслевым консультантом по вопросам развития ТЭК России, в настоящее время в России существуют следующие перспективные направления развития газопереработки и газохимии:

– при сохранении роста нефтехимических мощностей в области газопереработки основной вектор развития — углубление извлечения ценных компонентов (в первую очередь, этана);

– относительно газохимии комплексно можно говорить о строительстве крупнотоннажных экспортно-ориентированных производств.

Для роста потребления внутри станы нефтегазохимия является перспективной отраслью. При этом, потенциал заключается в двух основных направлениях: доизвлечении «жирных» компонентов природного газа, что поможет не только монетизировать ресурс, который имеет доступ к рынку, но и дать импульс к развитию российской газопереработки.

В настоящее время структура переработки газа в России в разрезе осуществляющих переработку компаний имеет следующий вид (Рис. 3).

Рис. 3. Организационная структура переработки газа в России, %

Источник: Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука Сибирского отделения РАН

Перспективы развития газохимии в России обусловлены двумя основными конкурентными преимуществами: во-первых, низкой стоимостью сырья в метанольной отрасли, а во-вторых, растущим мировым спросом, в первую очередь за счет Китая, который является не только самым крупным потребителем и импортером товара, но и заключает в себе основной потенциал роста, обеспеченный развитием производства. Эксперты оценивают в перспективе рост мирового рынка метанола на 5–7 % в год в ближайшие 7–10 лет.

Так Газпром рассчитывает на рост мирового спроса на газ до 2025 г. на 17 %, при этом около 30 % этого роста буде обеспечено именно за счет Китая, где часть спроса покрывается поставками сжиженного природного газа, но при этом рост спроса в последние годы составил 15,3 % в 2017 г. и 17,5 % в 2018 г. В то же время ключевым рынком для Газпрома остается Европа, а объем поставок в 2018 г. достиг рекордных 200,8 млрд куб. м, что составляет максимальное суммарное годовое количество по всем контрактам компании на поставки на рынок Европы. Указанные значения свидетельствуют о формировании рынка продавца на европейском газовом рынке при сохранении роста спроса. В этой связи на фоне востребованности действующего газопровода «Северный поток», начало поставок по «Северный поток-2» в 2020 г., продолжение строительства «Турецкий поток», введение в конце 2019 г. в эксплуатацию «Сила Сибири», при наличии ресурсной базы в 35 трлн куб. м позволит удовлетворить спрос как на внутреннем рынке, так и на европейском и азиатском рынках [3].

Общая структура экспорта трубопроводного газа из России представлена в таблице 1.

Таблица 1

Структура экспорта трубопроводного газа из РФ, млрд м3

Регион / год

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

Европа

155,3

138,5

161,5

146,6

158,6

178,3

192,2

в т. ч. Западная

115,9

105,5

127,1

117,9

130,1

146,2

156

Центральная Европа

39,4

33

34,4

28,7

28,5

32,1

36,3

СНГ

71,1

64,4

56,1

44,9

37,6

31,4

33,6

Всего

226,4

202,9

217,6

191,4

196,2

209,7

225,9

При этом следует обратить внимание на то, что стратегической уязвимостью газовой отрасли является зависимость как от транспортных коридоров, так и от стран-потребителей, которые являются в основном монополистами: Германия, Турция, Китай. Как следствие, около 20 % всех капвложений в газовой отрасли, которые определяют в том числе направления развития всей отрасли, находится в зависимости от спроса со стороны указанных стран [4].

Таким образом, газовая отрасль способствует развитию российской экономики, наполняемости бюджета, реализации инновационных разработок и стимулирует развитие смежных отраслей.

Литература:

  1. Проект энергетической стратегии России на период до 2035 года // Официальный сайт Министерства энергетики РФ. Режим доступа: https://minenergo.gov.ru/system/download-pdf/1920/69055 (дата обращения: 18.04.2019 г.).
  2. Бочкарева А. С., Хотина Ю. В. К вопросу становления и развития газовой отрасли в российской империи // Научные труды Кубанского государственного технологического университета. 2015. № 13. С. 49–60.
  3. Блестящее будущее, большой потенциал: на пленарном заседании ПМГФ оценили роль газа // Материалы VIII Петербургского международного газового форума. Режим доступа: https://gas-forum.ru/publications/05.10.18/5bb7807f4cd8063059acc50b/?s=5979b8c5bc788efd6b19394b (дата обращения: 22.04.2018).
  4. За краем нефтегазового горизонта / Е. Огородников, М. Ремизов // «Эксперт» № 42 (1093). Режим доступа: http://expert.ru/expert/2018/42/za-kraem-neftegazovogo-gorizonta/ (дата обращения: 08.05.2019).
  5. Основные показатели газовой отрасли // Официальный сайт Министерства энергетики РФ. Режим доступа: https://minenergo.gov.ru/system/download-pdf/1920/69055 (дата обращения: 14.04.2019 г.).
  6. Добыча газа в России в 2018 году составила рекордные 733 млрд куб. м // ТАСС, информационное агентство. Режим доступа: https://tass.ru/ekonomika/5952085 (дата обращения: 14.04.2019 г.)
Основные термины (генерируются автоматически): Россия, газовая отрасль, природный газ, европа, Китай, азиатский рынок, мировой спрос, нефтегазовая геология, попутный газ, российский газ.


Похожие статьи

Китайский импортный рынок природного газа | Статья в журнале...

Библиографическое описание: Вань Ц. Китайский импортный рынок природного газа

Китай наращивает добычу газа — за 10-летие с 2005 по 2015 г страна увеличила добычу в 2,7 раза

Жувакин Д. Ю. Обзор рынка сжиженного природного газа Азиатско-Тихоокеанского региона...

Экспорт газа и нефти Российской Федерации условиях санкций

Ключевые слова: экономика, газ, нефть, экспорт, санкции. Рассматривая экспорт нефти и газа российской Федерации следует отметить что российская экономика зависит от этой отрасли слишком сильно. 60 % экспорта Российской федерации составляет нефтяная и газовая...

Состояние и перспективы развития газового комплекса России

Ключевые слова: газовый комплекс, добыча газа, экспорт газа, АТР. В настоящее время газовый комплекс России занимает ключевую позицию в развитии экономики страны, обеспечивая 20 % всех поставок газа на мировой рынок и более 20 % поступлений в...

Настоящее и будущее российского СПГ на мировом рынке

Мировой рынок сжиженного природного газа (СПГ) в последние годы демонстрирует ускоренное развитие. Стремясь расширить на нем свое присутствие, Россия планирует значительно нарастить мощности по сжижению природного газа, реализовав ряд крупных...

Тенденции развития газовой отрасли в современной России

Экспорт природного газа приносит России около 15% валютной выручки [4]. В ближайшее десятилетие прогнозируется рост спроса на газ, который будет превосходить рост спроса на другие источники энергии. Это окажет позитивное влияние на положение России, которая...

Основные проблемы и направления развития нефтегазовых...

Неустойчивость цен на мировых нефтегазовых рынках, а также экономическое и санкционное давление со стороны США и Европы приводит к ухудшению состояния национальной экономики, в том числе и в нефтегазовом секторе, усложнению международных нефтегазовых отношений.

Газопроводы России: текущая ситуация и перспективы...

Практически весь газ на экспорт Газпром поставляет по системе магистральных газопроводов

Первая группа МГ позволяет поставлять газ на Украину, в Восточную Европу, Южную Европу

Состояние и перспективы развития газового комплекса России. Объем поставок газа в 2015 г...

Развитие газовой промышленности | Статья в журнале...

Газ-на-газ, заключается в конкуренции цен на природный газ, где структура различных регионов существенно различается. В то время как почти половина природного газа, продаваемого в Европе по цене на основе хаба природного газа, В Азии...

Анализ деятельности нефтегазовых компаний | Статья в журнале...

Нефтяная и газовая промышленность России является основой стабильности и базисом для развития современной экономики.

Нефтегазовая отрасль — это обобщенное название комплекса промышленных предприятий по добыче, транспортировке, переработке и...

Сравнительная характеристика газового блока «Роснефти»...

млрд, попутный нефтяной газ, газ, добыча газа, полезное использование, Россия, природный газ, Российская Федерация. Так как большинство крупнейших месторождений природного газа в России находятся в удаленных районах, неблагоприятных для строительства...

Похожие статьи

Китайский импортный рынок природного газа | Статья в журнале...

Библиографическое описание: Вань Ц. Китайский импортный рынок природного газа

Китай наращивает добычу газа — за 10-летие с 2005 по 2015 г страна увеличила добычу в 2,7 раза

Жувакин Д. Ю. Обзор рынка сжиженного природного газа Азиатско-Тихоокеанского региона...

Экспорт газа и нефти Российской Федерации условиях санкций

Ключевые слова: экономика, газ, нефть, экспорт, санкции. Рассматривая экспорт нефти и газа российской Федерации следует отметить что российская экономика зависит от этой отрасли слишком сильно. 60 % экспорта Российской федерации составляет нефтяная и газовая...

Состояние и перспективы развития газового комплекса России

Ключевые слова: газовый комплекс, добыча газа, экспорт газа, АТР. В настоящее время газовый комплекс России занимает ключевую позицию в развитии экономики страны, обеспечивая 20 % всех поставок газа на мировой рынок и более 20 % поступлений в...

Настоящее и будущее российского СПГ на мировом рынке

Мировой рынок сжиженного природного газа (СПГ) в последние годы демонстрирует ускоренное развитие. Стремясь расширить на нем свое присутствие, Россия планирует значительно нарастить мощности по сжижению природного газа, реализовав ряд крупных...

Тенденции развития газовой отрасли в современной России

Экспорт природного газа приносит России около 15% валютной выручки [4]. В ближайшее десятилетие прогнозируется рост спроса на газ, который будет превосходить рост спроса на другие источники энергии. Это окажет позитивное влияние на положение России, которая...

Основные проблемы и направления развития нефтегазовых...

Неустойчивость цен на мировых нефтегазовых рынках, а также экономическое и санкционное давление со стороны США и Европы приводит к ухудшению состояния национальной экономики, в том числе и в нефтегазовом секторе, усложнению международных нефтегазовых отношений.

Газопроводы России: текущая ситуация и перспективы...

Практически весь газ на экспорт Газпром поставляет по системе магистральных газопроводов

Первая группа МГ позволяет поставлять газ на Украину, в Восточную Европу, Южную Европу

Состояние и перспективы развития газового комплекса России. Объем поставок газа в 2015 г...

Развитие газовой промышленности | Статья в журнале...

Газ-на-газ, заключается в конкуренции цен на природный газ, где структура различных регионов существенно различается. В то время как почти половина природного газа, продаваемого в Европе по цене на основе хаба природного газа, В Азии...

Анализ деятельности нефтегазовых компаний | Статья в журнале...

Нефтяная и газовая промышленность России является основой стабильности и базисом для развития современной экономики.

Нефтегазовая отрасль — это обобщенное название комплекса промышленных предприятий по добыче, транспортировке, переработке и...

Сравнительная характеристика газового блока «Роснефти»...

млрд, попутный нефтяной газ, газ, добыча газа, полезное использование, Россия, природный газ, Российская Федерация. Так как большинство крупнейших месторождений природного газа в России находятся в удаленных районах, неблагоприятных для строительства...

Задать вопрос