Исторические аспекты развития понятия «недвижимое имущество» | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 марта, печатный экземпляр отправим 11 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №3 (293) январь 2020 г.

Дата публикации: 19.01.2020

Статья просмотрена: 30 раз

Библиографическое описание:

Гожва О. О. Исторические аспекты развития понятия «недвижимое имущество» // Молодой ученый. — 2020. — №3. — С. 35-37. — URL https://moluch.ru/archive/293/66503/ (дата обращения: 24.02.2020).



Статья посвящена понятию возникновения исторического аспекта «недвижимое имущество». Проанализирована природа теоретического и правового вопроса, связанные с определением в гражданском праве понятия «недвижимое имущество». В качестве методологической основы исследования использован такой основной метод как системный анализ. Анализ проведен на основании научных трудов, позволяющий отследить динамику становления такой материальной ценности, как объект недвижимости.

Ключевые слова: недвижимость, движимое имущество, недвижимое имущество, гражданское право, правовой режим, регистрация прав на недвижимое имущество, земля, земельный участок.

Недвижимость является одной из ключевых правовых, социальных и экономических категорий, которая выделяется среди других видов имущества и требует определения границ, в пределах которых будут действовать соответствующие нормы. Недвижимое имущество занимает в общественной жизни огромную социальную роль. [2] Еще на ранних этапах существования и развития цивилизации, система имущественных прав нуждалась в нормативном закреплении.

Для того, чтобы разобраться в установлении понятия «объект недвижимости» надлежит обратить внимание на динамику исторического становления данного понятия. Ключевой замысел конкретного правового понятия определяется исходя из исторических факторов, источников и причин корректировки содержания и правильной трактовки. Анализ даст возможность отследить динамику становления такой материальной ценности, как объект недвижимости, определяющая все субъекты общественных отношений — граждан, организации, государства.

Привычная формулировка «объект недвижимости» зародилась во времена римского правления, которое является фундаментом современной цивильной науки, базисом, на котором формировалась юридическая наука на протяжении долгих веков. В данный отрезок времени, согласно рабовладельческому строю, объектом собственности являлись рабы. Однозначности в разделении на движимое и недвижимое имущество не существовало. Для понимания, к недвижности относили построения, пристройки, насаждения, саму землю, а также ее недра, минеральные богатства. А прочная связь предметов с землей относилась к составным частям. Система, созданная римскими законодателями, давала право собственности не только земельного участка, но и всего здания, построенного на этой земле. Однако, при делении многоквартирных домов, разделу не подлежали общие стены здания, а делился только сам земельный участок.

Можно мысленно предположить, что на данном этапе сформировался древнеримский институт, который определил правила на порядок, распоряжение, обременение земельных участков и определил юридическую силу вещей, которые связаны с землей.

В Европе в VIII– XIX вв. начал зарождаться процесс отмирания средневековых институтов и переход к формированию и становлению системы, приводящий к осуществлению свободного хозяйственного оборота. Именно данный отрезок времени стал толчком для неоднозначного восприятия понятия «недвижимое имущество».

К примеру, законодательство Франции переняло смысловое значение о недвижимом и движимом из Римского права. На основании этого, французское законодательство относило к понятию главным образом только предметы внешней природы, переносящего его на права и иски, видя в этом отличие между недвижимым и движимым.

Для Англии, XVII в. претерпел серьезные преобразования в отношении имущества, которое стало делиться на собственное и материальное. Именно Англия стала основоположником вещественного владения.

Отечественное законодательство сформировалась на протяжении нескольких столетий. На каждом этапе исторического становления аспекта, недвижимость включала в себя различные составляющие.

Формирование взаимоотношений Древней Руси с землей было несвойственно для европейских государств, где владение и распределение земельными участками осуществлялось монархом между своими поданными. Для Руси земля определялась как товар, являющимся всенародным достоянием. Поэтому князь не имел полной свободы владения землей, поскольку почитал право владения земельными участками и за земскими общинами. Благодаря такому распределению и централизованному решению, земские общины брали возможность раздавать земельные участки новым поселенцем, в то время как сам Государь Руси являлся владельцем своей вотчины.

Собственность получила ограничения и строгие положения в годы правления Петровской эпохи. Император в 1719 году принял положение, благодаря которому недра, заложенные и принадлежащие земле, не находились во власти собственника земельного участка. Особенно остро эти правила распространялись и коснулись фабричные, промышленные и другие предприятия. Еще одной особенностью нововведения была передача имущества в казну, если земля запущена и находится в неплодотворном состоянии.

Эпоха Екатерины II отстранила собственности от ограничений и приняла ту форму, в которой она представляется и в настоящее время. Теперь право владения распространялось не только на поверхности земли но и на сокрытые дары, а также появилась возможность пользоваться угодьями и распоряжаться лесами [4].

Формирование недвижимости в Российской Федерации происходило на протяжение нескольких веков. Революционный 1917 г. привел к отмене частной собственности. В Советское время в товаро-денежных отношениях земля не участвовала, поскольку право обладания земельной собственности наблюдалось только у государства.

Рынок недвижимости в России достаточно молод, однако уже сейчас он насчитывает несколько этапов формирования. Многочисленные перемены в правовом и экономическом направлении коснулись Россию начиная с 1991 г. В этот период понятие «объект недвижимости» получил законодательное закрепление в ГК РФ и раскрыл основное содержание данного определения. [10]. Неоднократное редактирование содержания статьи 130 ГК РФ информирует о том, что правовой инструмент недостаточно усовершенствован и требует доработки. Каждая редакция, начиная с 2005 г. дополняла недостающие элементы и критерии. Так, например, в 2005 г. добавились объекты незавершенного строительства, [6] а после добавились «принадлежности»: в 2006 водные объекты [7], а затем леса и многолетние насаждения [8].

Как видим, на протяжении нескольких веков Россия приобретала определенность в понимании понятия недвижимость. Изучая и углубляясь в исторический аспект созревания, появляется возможность отметить, что система правоотношений в разный период времени имела разные варианты понимания понятия «недвижимость». Однако, два однозначных и неизменных критерия о прочной связи с землей и перемещением, являющимся невозможным без нанесения несоразмерного ущерба ее назначению, не всегда определяется возможным для практики. Следовательно, государственный порядок, необходимый для проведения регистрационного подтверждения прав на движимые и недвижимые вещи, нуждается в более полном и плотном определении на законодательном уровне. Также необходимо учитывать не только теоретический интерес, но и применение на практике. Подводя итог многовековой истории отметим, что проблема применения законодательства о недвижимом имуществе существует, поскольку суды, прежде всего арбитражные, ежегодно рассматривают сотни дел, связанных с отнесением/не отнесением того или иного объекта к недвижимости. Поскольку четкий перечень видов имущества, относящегося к недвижимости, в законодательстве отсутствует, это означает, что и на сегодняшний день, объекты, имеющие прочную связь с землей, носят дискуссионный характер и требует научного подхода и решения.

Литература:

1. Земельный кодекс Российской Федерации (с доп. и изм.) // КонсультантПлюс: справ.-правовая система.

2. Макаров О. В. Правовой режим строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов недвижимости в жилищной сфере: содержание, проблемы // История государства и права. 2011. № 4. С. 15–20. Второй источник.

3. Хрестоматия по Всеобщей истории государства и права. Т.2 / под. ред. К. И. Батыра и Е. В. Поликарповой. М.: Юристъ, 1996.

4. Шершеневич Г. Ф. Учебник русского гражданского права. — М.: СПАРК, 1995. — С. 173–175.

5. Основы гражданского законодательства Союза ССР и республик от 31 мая 1991 г. № 2211–1 (утратили силу) // КонсультантПлюс: справ.-правовая система.

6. О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации: федер. закон от 30 дек. 2004 г. № 213-ФЗ // КонсультантПлюс: справ.-правовая система

7. О введении в действие Водного кодекса Российской Федерации: федер. закон от 3 июня 2006 г. № 73-ФЗ // КонсультантПлюс: справ.-правовая система.

8. О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации: федер. закон от 4 дек. 2006 г. № 201-ФЗ // КонсультантПлюс: справ.-правовая система.

9. Липски С. А. Особенности государственного регулирования сделок с различными видами недвижимости // Нотариус. — 2014. — № 3. — С. 7–10.

10. Указ Президента Российской Федерации от 27 октября 1993 г. № 1767 «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России» (п. 1).

Основные термины (генерируются автоматически): недвижимое имущество, земля, недвижимость, земельный участок, Россия, Англия, VIII, прочная связь, материальная ценность, динамик становления.


Похожие статьи

Понятие и признаки недвижимого имущества | Статья в журнале...

Связь с землей как критерий, выделяющий недвижимость среди других имущественных объектов, требует некоторого уточнения. Традиционно необходимой считалась прочная связь с землей, предполагавшая, что строение или иной объект не может быть от нее отделен без...

Теоретические проблемы в определение недвижимого...

Гражданский кодекс РФ содержит определение недвижимого имущества. В силу п. 1 ст. 130 ГК РФ к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объемы и все, что прочно связано с землей, т...

К вопросу о разграничении понятий «земля» и «земельный...

Однако, именно земельные участки выступают объектом гражданских правоотношений, а также недвижимым имуществом на основании п. 1 ст. 130 ГК РФ. Земля же выступает в качестве природного объекта, природного ресурса и компонента окружающей среды в целом...

Принцип единства правовой судьбы земельного участка и здания...

Разобщенность правовой судьбы земельного участка и недвижимого имущества непременно влечет за собой коллизию между правами собственника земельного участка и собственника здания или сооружения, что приводит к значительном количеству споров.

Состояние и динамика развития земельного фонда РФ

частная собственность, земельный участок, РФ, земля, ограничение, участок, Конституция РФ, лицо, целевое назначение, ГК РФ. Состояние и динамика развития земельного фонда РФ. Отношения собственности субъектов рынка земли реализуются с помощью различных...

Правовые проблемы реализации принципа единства судьбы...

Ключевые слова:принципы земельного права, земельный участок, объект недвижимости, единство судьбы земельных участков и объектов недвижимости. Принцип единства судьбы земельных участков и расположенных на них объектов недвижимого имущества является...

Критерии отнесения объектов гражданских прав к недвижимому...

Данный критерий прочной связи с землей и невозможности перемещения объекта недвижимости без несоразмерного ущерба его

несоразмерный ущерб , ГК РФ , недвижимое имущество , прочная связь, назначение, земля , земельный участок , недвижимость...

Понятие недвижимого имущества и особенности его определения

Определение «недвижимого имущества», которое представлено в Гражданском кодексе РФ, по сути, закрепляет лишь два критерия, по которым его можно разграничить с движимым. К таким критериям относятся неразрывная связь имущества с землей и невозможность перемещения...

Земельный участок как объект гражданских правоотношений

ГК РФ оперирует такими понятиями, как «недвижимая вещь», «недвижимость», «недвижимое имущество». Взгляды ученых на соотношение указанных понятий неоднозначны и могут быть условно разделены на три группы. Вопросы отнесения тех или иных вещей к числу...

Земельный участок. К вопросу о разграничении понятий земля...

Понятие земельного участка является базовым понятием земельного права и городского землеустройства, занимает центральное место в системе объектов недвижимого имущества и является одним из важнейших объектов гражданских и земельных правоотношений.

Похожие статьи

Понятие и признаки недвижимого имущества | Статья в журнале...

Связь с землей как критерий, выделяющий недвижимость среди других имущественных объектов, требует некоторого уточнения. Традиционно необходимой считалась прочная связь с землей, предполагавшая, что строение или иной объект не может быть от нее отделен без...

Теоретические проблемы в определение недвижимого...

Гражданский кодекс РФ содержит определение недвижимого имущества. В силу п. 1 ст. 130 ГК РФ к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объемы и все, что прочно связано с землей, т...

К вопросу о разграничении понятий «земля» и «земельный...

Однако, именно земельные участки выступают объектом гражданских правоотношений, а также недвижимым имуществом на основании п. 1 ст. 130 ГК РФ. Земля же выступает в качестве природного объекта, природного ресурса и компонента окружающей среды в целом...

Принцип единства правовой судьбы земельного участка и здания...

Разобщенность правовой судьбы земельного участка и недвижимого имущества непременно влечет за собой коллизию между правами собственника земельного участка и собственника здания или сооружения, что приводит к значительном количеству споров.

Состояние и динамика развития земельного фонда РФ

частная собственность, земельный участок, РФ, земля, ограничение, участок, Конституция РФ, лицо, целевое назначение, ГК РФ. Состояние и динамика развития земельного фонда РФ. Отношения собственности субъектов рынка земли реализуются с помощью различных...

Правовые проблемы реализации принципа единства судьбы...

Ключевые слова:принципы земельного права, земельный участок, объект недвижимости, единство судьбы земельных участков и объектов недвижимости. Принцип единства судьбы земельных участков и расположенных на них объектов недвижимого имущества является...

Критерии отнесения объектов гражданских прав к недвижимому...

Данный критерий прочной связи с землей и невозможности перемещения объекта недвижимости без несоразмерного ущерба его

несоразмерный ущерб , ГК РФ , недвижимое имущество , прочная связь, назначение, земля , земельный участок , недвижимость...

Понятие недвижимого имущества и особенности его определения

Определение «недвижимого имущества», которое представлено в Гражданском кодексе РФ, по сути, закрепляет лишь два критерия, по которым его можно разграничить с движимым. К таким критериям относятся неразрывная связь имущества с землей и невозможность перемещения...

Земельный участок как объект гражданских правоотношений

ГК РФ оперирует такими понятиями, как «недвижимая вещь», «недвижимость», «недвижимое имущество». Взгляды ученых на соотношение указанных понятий неоднозначны и могут быть условно разделены на три группы. Вопросы отнесения тех или иных вещей к числу...

Земельный участок. К вопросу о разграничении понятий земля...

Понятие земельного участка является базовым понятием земельного права и городского землеустройства, занимает центральное место в системе объектов недвижимого имущества и является одним из важнейших объектов гражданских и земельных правоотношений.

Задать вопрос