Географическое общество в годы Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.) | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 марта, печатный экземпляр отправим 11 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: История

Опубликовано в Молодой учёный №3 (293) январь 2020 г.

Дата публикации: 19.01.2020

Статья просмотрена: 19 раз

Библиографическое описание:

Береснев Г. А. Географическое общество в годы Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.) // Молодой ученый. — 2020. — №3. — С. 254-256. — URL https://moluch.ru/archive/293/66499/ (дата обращения: 24.02.2020).



В статье характеризуется деятельность Русского географического общества в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

Ключевые слова: РГО, общество, Великая Отечественная война, наука

22 июня 1941 г. плодотворная деятельность Географического общества была нарушена вероломным нападением фашисткой Германии на нашу страну. В конце июня большинство помещений было занято эвакогоспиталем № 2010, основная часть которого разместилась в соседнем здании школы. В распоряжении Общества были оставлены только библиотека, Ученый архив, Зал совета и склад изданий.

10 июля началась оборона Ленинграда, а через четыре дня уже состоялось расширенное заседание президиума совета Географического общества, на котором была заслушана информация президента Общества Л. С. Берга и старейшего его члена В. П. Семенова-Тян-Шанского о выполненных ими срочных работах по заданию военного командования. На заседании были одобрены предложения Фенологической комиссии и Комиссии аэрофотосъемки, имевшей важное значение для обороны страны.

Из оставшихся в Ленинграде членов совета Общества был создан особый Комитет Географического общества, который возглавил Л. С. Берг, а после его отъезда в июле 1941 г. в Казахстан — вице-президент Общества И. Ю. Крачковский.

Президиумом Академии наук СССР было принято решение оставить Географическое общество в Ленинграде функционирующим.

8 августа 1941 г. Комитет Географического общества созвал совещание с участием актива, на котором выступил Крачковский. В своем докладе он обозначил задачи, которые, по его мнению, встали перед всей страной и Географическим обществом в условиях военного времени. Игнатий Юлианович предложил представителям отделений и комиссий внести собственные предложения о дальнейшей работе Общества. На совещании присутствовали 28 человек.

Отделение экономической географии предложило издать серию научно-популярной литературы по географии, а отделение биогеографии наметило составление аннотированного списка литературы по растительному покрову и животному миру ряда стран с учетом интересов обороны страны. Представители картографической, метеорологической, гидрологической и пр. комиссий выразили свою полную готовность оказать помощь фронту. Сам Ковалевский призвал членов Общества к изучению и максимальному использованию кормовых растительных ресурсов страны, к сбору и заготовке растений. Его предложение не было реализовано, И. Ю. Крачковский погиб в блокаду от голода.

Многие сотрудники Общества в первые месяцы войны ушли защищать Ленинград, в том числе: заместитель ученого секретаря А. А. Минаков, заведующий фотолабораторией В. А. Сапожников и кочегар А. Кубасов.

Гибель заместителя ученого секретаря в самом начале блокады Ленинграда стала тяжелой потерей для Географического общества. Он осуществлял большую научно-организационную работу в Обществе, в 1939 г. опубликовал биографию Н. Н. Миклухо-Маклая, которую высоко оценил Л. С. Берг, а в 1940 г. написал «Экономико-географический очерк бассейна Подкаменной Тунгуски и Большого Пиита». И это одна из множества невосполнимых для Общества потерь.

После начала Великой Отечественной войны все отделы Географического общества продолжали работать. Библиотека своими ценнейшими собраниями книг и карт оказывала поддержку Красной Армии и флота. Многие научные организации, библиотеки и институты во время войны были эвакуированы из Ленинграда, поэтому обращения в Географическое общество различных организаций участились.

Работа исследователей в читальном зале архива почти полностью прекратилась. Постепенно сокращалась и работа научных сотрудников, занимавшихся систематизацией и описанием архивных материалов по договорам с Географическим обществом.

До августа 1941 г. продолжалась работа по описанию и систематизации фонда П. К. Козлова, которую выполняли К. Я. Ратнер, Н. П. Тотин, А. Я. Файбусович и Н. П. Шастина. В августе К. Я. Ратнер был мобилизован на строительство оборонных укреплений. Н. П. Тотин погиб от голода. В. Я. Файбусович 10 августа убит на Волховском фронте. Н. П. Шастина эвакуировалась в Москву с учреждениями Академии наук.

Ученым архивом продолжалась работа по подготовке к печати сборника «Русские открытия в Тихом океане и Северной Америке в XVIII-XIX веках». Продолжалась работа по описанию и систематизации архивных фондов и разрядов. В начале войны вся деятельность сотрудников архива была направлена на то, чтобы в условиях блокады города, воздушных налётов и артиллерийских обстрелов сохранить ценнейшие фонды и коллекции. Работа архива проходила под непосредственным руководством его куратора акад. И. Ю. Крачковского.

5 ноября 1941 г. в Обществе состоялось совещание, на котором Д. С. Миклухо-Маклай доложил, что необходимо оформить Географическое бюро помощи фронту и установить дежурство его членов, а также интенсифицировать лекторскую работу в Доме Красной Армии и госпиталях. Затем было доложено о прошедшей в Обществе перерегистрации. В 1940 г. в Общество вступило 67 человек, в 1941 г. — 123.

Несмотря на тяжелые условия жизни, проводились научные заседания. 24 декабря 1941 г. в Доме ученых им. А. М. Горького состоялось совместное заседание Отделения истории географических знаний Географического общества и Арктического института, посвященное 200-летию со дня смерти выдающегося мореплавателя, командора Витуса Беринга. В этом же месяце в Доме ученых состоялось заседание Общества, посвященное 450-летию открытия Америки Христофором Колумбом.

К 25-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, небольшой коллектив оставшихся в живых сотрудников Общества принял обязательства, охватившие все стороны его деятельности:

  1. закончить остекление и офанеривание окон в библиотеке и архиве Общества;
  2. организовать работу по аннотации статей, получаемых библиотекой, из иностранных журналов за 1941–1942 гг.;
  3. подготовить к перевозке в Географическое общество библиотеку акад. Н.И, Вавилова;
  4. подготовить к печати рукопись А. Полонского «Путешествия русских промышленных в Восточном океане»;
  5. провести цикл лекций по политической карте мира, а также о Соединенных Штатах Америки, Китае и странах Ближнего Востока;
  6. отметить 450-летие открытия Америки Христофором Колумбом лекцией для бойцов и командиров эвакогоспиталя № 2010;
  7. передать по описям в Ученый архив Общества материалы из портфеля редакции «Известий Всесоюзного географического общества» [2].

В апреле 1942 г. вице-президент акад. И. Ю. Крачковский, руководивший в это время деятельностью Общества, тяжело заболел и был эвакуирован в Москву. 20 июля к исполнению обязанностей вице-президента Общества приступила З. Ю. Шокальская.

Нельзя сказать, что война не создавала препятствий для деятельности Общества. Регулярное издание «Известий всесоюзного географического общества» было прервано в связи с эвакуацией Ленинградского отделения издательства Академии наук СССР. 74-й том за 1942 г. был опубликован одной книгой и посвящен памяти Витуса Беринга в связи с 200-летием со дня его смерти и открытия Аляски и Командорских островов [3].

Осенью 1943 г. в Москве состоялись три заседания совета Географического общества, на которых обсуждались вопросы подготовки к столетнему юбилею Общества и об организации в Москве Военно-географической комиссии. Заседание проходили под председательством президента Общества Л. С. Берга.

Первое заседание Военно-географической комиссии состоялось 20 ноября 1943 г. в Москве. Были учреждены следующие задачи комиссии:

  1. разработка программы военно-географических описаний и методов их составления;
  2. освоение опыта войны в использовании военно-географической обстановки;
  3. прямое и косвенное участие военных специалистов в комплексных экспедициях;
  4. улучшение географической подготовки в военных учебных заведениях [4].

После организации ВГК проблема «География и война» привлекла внимание ведущих географов нашей страны. В 1943 г. в «Известиях Всесоюзного географического общества» была опубликована статья К. К. Маркова «Военная география», в которой автор отметил, что роль военной географии во время Великой отечественной войны возросла, кроме того, К. К. Марков систематизировал данные в военно-географическом отношении по разделам: стратегия и военная география, оперативное искусство и военная география, военная география и тактика.

В 1944 г. в том же журнале была опубликована статья А. А. Григорьева «Советская география и война (К обзору деятельности института географии за 25 месяцев Великой Отечественной войны)» [5]. Автор перечисляет главнейшие требования к географии со стороны военных.

В период великой Отечественной войны из 22 сотрудников Географического общества погибли 12 человек. 17 мая 1944 г. указом Президиума Верховного Совета СССР «За самоотверженную работу по сохранению в условиях блокады Ленинграда научных и культурных ценностей в институтах, музеях и библиотеках АН СССР, являющихся национальным богатством страны» в числе работников ленинградских учреждений АН СССР орденом Ленина был награжден вице-президент ВГО акад. И. Ю. Крачковский, Орденом Трудового Красного Знамени — член президиума общества И. Д. Жонголович, Знаком почета награждена и. о. вице-президента Общества З. Ю. Шокальская.

Осенью 1944 г. в Ленинград из эвакуации вернулся президент Географического общества Л. С. Берг, развернувший энергичную работу по восстановлению деятельности Географического общества. Прежде всего, была налажена работа президиума Общества и утвержден Устав ВГО. В кратчайшие сроки были восстановлены заседания отделений и комиссий Общества [1].

В годы Великой Отечественной войны члены и сотрудники Общества были беззаветно преданы своему делу, Общество не прекращало своей работы и деятельно участвовало в борьбе с врагом.

Литература:

  1. Берг Л. С. Всесоюзное географическое общество за сто лет. М.; Л. 1946
  2. Кольцов А. В. Ученые Ленинграда в годы блокады 1941–1943 гг. М.; Л. 1962
  3. Вальская Б. А. И.Ю. Крачковский в Географическом обществе СССР (июль 1941 — июль 1942 г. // Оружием слова. Статьи и воспоминания советских востоковедов. 1941–1945 гг. М. 1985
  4. Ромишовский В. И. Географическое общество в дни Великой Отечественной войны // Вестник АН СССР. 1947. № 2
  5. Григорьев А. А. Советская география и война // Известия ВГО. 1944. № 6
Основные термины (генерируются автоматически): Географическое общество, Великая Отечественная война, Москва, военная география, Ленинград, работа, Всесоюзное географическое общество, Военно-географическая комиссия, Красная Армия, ученый архив.


Похожие статьи

Организация научно–исследовательской деятельности Русского...

Географическое общество быстро охватило своими подразделениями всю территорию

За время существования, Географическое общество неоднократно меняло свое название.

С этого момента Общество стало именоваться Всесоюзным, являясь таковым до 1945 г. Уже с...

Отражение Великой Отечественной войны в советском...

Москва, Великая Отечественная война, Россия, подвиг, советский народ, Советский Союз, боевой

офицерский состав, Великая отечественная война, действующая армия, училище, офицер

С началом Великой Отечественной войны был мобилизован на военную службу.

Значение памятных дат Великой Отечественной войны для...

Ключевые слова: Битва за Москву, Великая Отечественная война, военный авиационный вуз, военные

Во время Великой Отечественной войны советской военной авиацией приобретен значительный опыт

Военные заметки участника битвы за Москву (из личного архива...)

Хозяйство советских городов в период Великой Отечественной...

Во время войны была осложнена работа практически всех предприятий Москвы.

Огромную роль в годы Великой Отечественной войны играло медицинское обслуживание воинов и населения. К концу 1941 г. в Москве и области функционировало свыше 200 госпиталей, в том...

Вклад работников Госбанка СССР в приближение Великой победы

Ключевые слова: Великая Отечественная война, работники Госбанка СССР, участие в сражениях, спасение ценностей, организация работы фондов Красной армии и Обороны, мобилизация внутренних резервов, обеспечение финансовых потоков.

Роль комитетов обороны в перестройке народного хозяйства...

Боевой лозунг первых недель войны "Все для фронта, все победы" выражал главную цель перестройки народного хозяйства страны на военный лад: в кратчайший срок мобилизовать внутренний потенциал общества, ресурсы страны...

Оценка боеспособности РККА накануне Великой Отечественной...

Великая Отечественная война является одной из самых трагичных, но в то же время важнейших страниц отечественной истории XX в. Безвозвратные военные потери Советского Союза за годы войны по официальным данным составляют 8,7 млн. человек [9, с.21].

Подмосковье в годы Великой Отечественной войны

В статье показывается роль городов Подмосковья в Великой Отечественной войне.

Ключевые слова: битва под Москвой, Великая Отечественная война, Подмосковье, потери

Истребительные батальоны также обеспечивали бесперебойную работу тыла Красной Армии...

Эволюция структуры и организации советских ВВС в годы...

Актуальность проблемы формирования ВА (воздушных армий) военно-воздушных сил Красной Армии в период ВОв (Великой Отечественной войны), а также модернизации организационной структуры ВВС в настоящее время обусловлена реформированием ВВС.

Изобразительное искусство 1941–1945 годов как важный фактор...

В искусстве военного общества исторический жанр, как и другие жанры, наполняется новым содержанием. Историческая живопись за годы войны обогатилась рядом значительных произведений. И в этом разделе творчества наблюдался тот всеобщий подъем, неуклонное...

Похожие статьи

Организация научно–исследовательской деятельности Русского...

Географическое общество быстро охватило своими подразделениями всю территорию

За время существования, Географическое общество неоднократно меняло свое название.

С этого момента Общество стало именоваться Всесоюзным, являясь таковым до 1945 г. Уже с...

Отражение Великой Отечественной войны в советском...

Москва, Великая Отечественная война, Россия, подвиг, советский народ, Советский Союз, боевой

офицерский состав, Великая отечественная война, действующая армия, училище, офицер

С началом Великой Отечественной войны был мобилизован на военную службу.

Значение памятных дат Великой Отечественной войны для...

Ключевые слова: Битва за Москву, Великая Отечественная война, военный авиационный вуз, военные

Во время Великой Отечественной войны советской военной авиацией приобретен значительный опыт

Военные заметки участника битвы за Москву (из личного архива...)

Хозяйство советских городов в период Великой Отечественной...

Во время войны была осложнена работа практически всех предприятий Москвы.

Огромную роль в годы Великой Отечественной войны играло медицинское обслуживание воинов и населения. К концу 1941 г. в Москве и области функционировало свыше 200 госпиталей, в том...

Вклад работников Госбанка СССР в приближение Великой победы

Ключевые слова: Великая Отечественная война, работники Госбанка СССР, участие в сражениях, спасение ценностей, организация работы фондов Красной армии и Обороны, мобилизация внутренних резервов, обеспечение финансовых потоков.

Роль комитетов обороны в перестройке народного хозяйства...

Боевой лозунг первых недель войны "Все для фронта, все победы" выражал главную цель перестройки народного хозяйства страны на военный лад: в кратчайший срок мобилизовать внутренний потенциал общества, ресурсы страны...

Оценка боеспособности РККА накануне Великой Отечественной...

Великая Отечественная война является одной из самых трагичных, но в то же время важнейших страниц отечественной истории XX в. Безвозвратные военные потери Советского Союза за годы войны по официальным данным составляют 8,7 млн. человек [9, с.21].

Подмосковье в годы Великой Отечественной войны

В статье показывается роль городов Подмосковья в Великой Отечественной войне.

Ключевые слова: битва под Москвой, Великая Отечественная война, Подмосковье, потери

Истребительные батальоны также обеспечивали бесперебойную работу тыла Красной Армии...

Эволюция структуры и организации советских ВВС в годы...

Актуальность проблемы формирования ВА (воздушных армий) военно-воздушных сил Красной Армии в период ВОв (Великой Отечественной войны), а также модернизации организационной структуры ВВС в настоящее время обусловлена реформированием ВВС.

Изобразительное искусство 1941–1945 годов как важный фактор...

В искусстве военного общества исторический жанр, как и другие жанры, наполняется новым содержанием. Историческая живопись за годы войны обогатилась рядом значительных произведений. И в этом разделе творчества наблюдался тот всеобщий подъем, неуклонное...

Задать вопрос