Исследование минеральных и родниковых вод Гафурийского района (на примерах Красноусольских источников № 12, № 11, Кутлугузинского родника и родника «Потапыч») | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 марта, печатный экземпляр отправим 11 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: География

Опубликовано в Молодой учёный №3 (293) январь 2020 г.

Дата публикации: 19.01.2020

Статья просмотрена: 34 раза

Библиографическое описание:

Кунафина А. Ф. Исследование минеральных и родниковых вод Гафурийского района (на примерах Красноусольских источников № 12, № 11, Кутлугузинского родника и родника «Потапыч») // Молодой ученый. — 2020. — №3. — С. 58-60. — URL https://moluch.ru/archive/293/66474/ (дата обращения: 23.02.2020).



Гафурийский район славится тем, что его территория богата выходами на поверхность различных по составу минеральных источников и родниковых вод, тепловых проявлений и грязей, которые имеют большое бальнеологическое значение.

Водами целебных источников люди пользовались с незапамятных времен. Они применяли минеральную воду, как в лечебных, так и в профилактических целях. Она оказывала исцеляющее действие, как при наружном, так и при внутреннем применении. Красноусольские минеральные источники известны с XVI века. В 1933 году Н. П. Номеровский детально обследовал Красноусольские минеральные источники. Осенью 1952 года Росскурортгеопартией Минздрава РСФСР был изучен химический состав воды Красноусольских источников и впервые дан подробный анализ минерального источника № 11. Кутлугузинский родник был обнаружен при раскопках карьера для приобретения сырья для Стекольного завода, и никто не может сказать, когда точно он был открыт. Исходя из сведений о существовании двух карьеров, один из которых расположен рядом с родником, а другой немного дальше от первого, можно сделать несколько предположений: родник был открыт во время раскопок первого карьера, другое предположение, что во время раскопок второго. Также известно, что водоем находится в ущелье, чуть дальше от которого люди создали искусственный водоем, также питающийся грунтовыми водами. Местные жители называют Кутлугузинский родник «Башсыу», что в переводе с башкирского языка означает «главная вода». Этот родник питается водоемом, расположенным чуть выше, примерно на расстоянии 50–60 метров от самого родника. Водоем является непересыхающим, так как его периодически, в зависимости от сезона, питают талые воды, а также, на протяжении всего года, грунтовые. Лучшим сезоном для взятия проб воды является зима, так как летом, искусственный водоем, питающий родник, зарастает тиной, тем самым следует, что вода из родника приобретает растительный привкус. Стоит отметить, что деревня Кутлугуза прославилась благодаря карьерам, которые считаются памятниками природы Республики Башкортостан, а кутлугузинские карьерные пески являются фильтраторами воды. «Потапыч»- это родник, буквально фонтанирующий минеральной водой на высоту более двух метров. Первоначально родник «Потапыч» назывался «Старый растеряха» из-за того, что он несколько раз уходит под землю и выныривает из-под нее. Если подниматься вверх на север, через некоторое расстояние будет Феклискина поляна.

2. Практическая часть.

2.1. Органолептическая характеристика Красноусольских минеральных источников № 11, № 12, Кутлугузинского родника и родника «Потапыч»

Прозрачность и цвет определяют визуально в проходящем дневном свете в чистом стакане. Перед анализом стакан ополаскивают исследуемой водой.Перед определением запаха воду в бутылках выдерживали в баке с водой при температуре 20–30 °С в течение часа. Затем немедленно наполнили стакан и проанализировали запах. Для определения вкуса минеральную воду в бутылке погружали в воду со льдом и выдержали один час при температуре 12 ± 1 °С. По органолептическим показателям следует, что у минеральной воды источника № 11 и № 12 в составе присутствуют соли, а также вода из источника № 11 имеет запах сероводорода, вода родника «Потапыч» имеет вкус талой воды. Остальные же воды соответствуют ГОСТ-стандартам (это прозрачная, бесцветная жидкость, без посторонних включений, не имеющая естественного осадка минеральных солей).

2.2. Определение pН Красноусольских минеральных источников № 11, № 12, Кутлугузинского родника и родника «Потапыч»

Таблица 1

Определение pН

Вода

рН

Источник № 12

рН 8

Источник № 11

рН 9

Водопроводная вода

рН 6

Кутлугузинская вода

рН 7

Родник «Потапыч»

рН 7

2.3 Эксперимент «Влияние минеральной воды на растения»

Для того чтобы понять действительно ли безвредной является минеральная вода, решила взять семена фасоли и посмотреть на скорость их прорастания в водопроводной воде, минеральной и родниковой. Так как клетки животных и растений очень похожи, то и взаимодействие на живые организмы должны быть похожи.

Таблица 2

Влияние минеральной иродниковой воды на скорость прорастания семян»

Наблюдаемые явления

Источник № 12

Источник № 11

Водопроводная вода

Родник «Потапыч»

Кутлугузинский родник

Закладка опыта

02.11

02.11.

02.11

02.11

02.11

Семена набухли

03.11.

03.11.

03.11.

03.11.

03.11.

Появление побега

04.11.

03.11.

03.11

04.11

Вывод: семена фасоли быстрее всего проросли в простой водопроводной воде. Семена фасоли проросли медленнее в минеральной воде из-за содержания солей. Значит, концентрация солей оказывает влияние на прорастание семян растений.

3. Влияние экологии на Красноусольскую минеральную воду источника №11 и №12, Кутлугузинского родника иродника «Потапыч»

Плачевное экологическое состояние минеральных вод Красноусольска может сильно повлиять на истощение запасов в недрах земли.

На территории курорта и находящихся вблизи населенных пунктов происходят загрязнения коммунально-бытовыми отходами, ежегодными кислотными дождями из таких городов, как Стерлитамак, Ишимбай, Салават. Ежегодно курорт «Красноусольск» посещает большое количество туристов и отдыхающих, которые пользуются всеми инфраструктурами курорта, рекой Усолка и минеральными грязями.

Также на территории курорта функционируют общественная баня, прачечная, пекарня и уличные бассейны. Всё это очень сильно бьёт по экологии минеральных вод Красноусольска. За территорией курорта расположены биологические очистные сооружения, которые очищают загрязнённую воду с территории курорта Красноусольский.

Экологическое состояние родников сильно ухудшается из-за деятельности человека. К примеру, экологическое состояние родника «Потапыч» становится все хуже и хуже, во-первых, из-за того, что он находится на проезжей части дороги, во-вторых, из-за людей, загрязняющих территорию родника, не убирая после себя мусор. За состоянием Кутлугузинского родника следят местные жители, поэтому его внешнее состояние сравнительно лучше, чем у родника «Потапыч».

Основные термины (генерируются автоматически): минеральная вода, родник, вод, территория курорта, источник, водопроводная вода, семя фасоли, искусственный водоем.


Похожие статьи

Изучение солесодержания питьевых вод | Статья в журнале...

Водопроводная вода соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074–01 по солесодержанию. После кипячения ее солесодержание незначительно снижается. Наименьшим солесодержанием из исследованных питьевых вод, купленных в магазинах города, характеризуется Люкс вода...

Доочистка водопроводной воды: оценка необходимости

В профессиональной литературе и средствах массовой информации участились публикации в пользу бытовых фильтров для воды и автономных водоочистных устройств. В подобных статьях часто делаются необоснованные утверждения; в частности...

Санитарно-гигиенические нормы, предъявляемые к артезианской...

Увеличение или уменьшение в артезианской воде количества микроэлементов и минеральных веществ приводит к образованию у людей и животных ряда незаразных заболеваний.

Воднообусловленная заболеваемость в Северо-Западном...

Ключевые слова: бутилированная питьевая вода, недостаток минеральных солей

pH показатели воды в районах Южного федерального округа. Водаисточник жизни.

Очень важно проверять на содержание нитратов воду из колодцев, родников , водопроводную воду.

Анализ химического состава воды термального источника...

Состав вод каждого источника разный.

Исследование термальных вод проводилось в 2016 г. Отбор проб воды для анализа объемом 0,5 литр

По бальнеотерапическим показателям воды термального источника «Аршан» не уступают многим известным курортам Европы, Сибири и...

Основные показатели загрязнения родниковых вод

Качество подземных вод на большей части территории Российской Федерации

Жёсткость воды — это совокупность химических и физических свойств воды

Очень важно проверять на содержание нитратов воду из колодцев, родников, водопроводную воду, особенно в...

Анализ качества питьевой воды в городе Олекминске

Водопроводная вода не соответствует государственному стандарту по следующим параметрам: запаху

Анализ воды родников села Исмаилово Дюртюлинского района...

pH показатели воды в районах Южного федерального округа. Водаисточник жизни.

Рациональное использование чистой воды как злободневная...

- на территориях, где подземная вода не годится для питься, наладить постоянный привоз воды в достаточном количестве, поэтапно провести трубы и достичь обеспечения всех населенных пунктов питьевой водой; - выявить пути альтернативных источников воды для...

Роль водоочищения и водоподготовки в обеспечении населения...

Установки для очистки воды безреагентным методом «Родник» предназначены для

Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого

При повышенной концентрации взвешанных веществ (источники 3 класса) должна быть...

Окислительно-восстановительный водный потенциал в различных...

Вода особенно интересна тем, что она является универсальным растворителем многих

Вода — вещество привычное и необычное. Она имеет очень большое значение в жизни растений

Это справедливо практически для всех типов питьевой водыводопроводной, которая...

Похожие статьи

Изучение солесодержания питьевых вод | Статья в журнале...

Водопроводная вода соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074–01 по солесодержанию. После кипячения ее солесодержание незначительно снижается. Наименьшим солесодержанием из исследованных питьевых вод, купленных в магазинах города, характеризуется Люкс вода...

Доочистка водопроводной воды: оценка необходимости

В профессиональной литературе и средствах массовой информации участились публикации в пользу бытовых фильтров для воды и автономных водоочистных устройств. В подобных статьях часто делаются необоснованные утверждения; в частности...

Санитарно-гигиенические нормы, предъявляемые к артезианской...

Увеличение или уменьшение в артезианской воде количества микроэлементов и минеральных веществ приводит к образованию у людей и животных ряда незаразных заболеваний.

Воднообусловленная заболеваемость в Северо-Западном...

Ключевые слова: бутилированная питьевая вода, недостаток минеральных солей

pH показатели воды в районах Южного федерального округа. Водаисточник жизни.

Очень важно проверять на содержание нитратов воду из колодцев, родников , водопроводную воду.

Анализ химического состава воды термального источника...

Состав вод каждого источника разный.

Исследование термальных вод проводилось в 2016 г. Отбор проб воды для анализа объемом 0,5 литр

По бальнеотерапическим показателям воды термального источника «Аршан» не уступают многим известным курортам Европы, Сибири и...

Основные показатели загрязнения родниковых вод

Качество подземных вод на большей части территории Российской Федерации

Жёсткость воды — это совокупность химических и физических свойств воды

Очень важно проверять на содержание нитратов воду из колодцев, родников, водопроводную воду, особенно в...

Анализ качества питьевой воды в городе Олекминске

Водопроводная вода не соответствует государственному стандарту по следующим параметрам: запаху

Анализ воды родников села Исмаилово Дюртюлинского района...

pH показатели воды в районах Южного федерального округа. Водаисточник жизни.

Рациональное использование чистой воды как злободневная...

- на территориях, где подземная вода не годится для питься, наладить постоянный привоз воды в достаточном количестве, поэтапно провести трубы и достичь обеспечения всех населенных пунктов питьевой водой; - выявить пути альтернативных источников воды для...

Роль водоочищения и водоподготовки в обеспечении населения...

Установки для очистки воды безреагентным методом «Родник» предназначены для

Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого

При повышенной концентрации взвешанных веществ (источники 3 класса) должна быть...

Окислительно-восстановительный водный потенциал в различных...

Вода особенно интересна тем, что она является универсальным растворителем многих

Вода — вещество привычное и необычное. Она имеет очень большое значение в жизни растений

Это справедливо практически для всех типов питьевой водыводопроводной, которая...

Задать вопрос