Деятельность Русского географического общества в послереволюционный период (1917–1941 гг.) | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 марта, печатный экземпляр отправим 10 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: История

Опубликовано в Молодой учёный №3 (293) январь 2020 г.

Дата публикации: 19.01.2020

Статья просмотрена: 21 раз

Библиографическое описание:

Береснев, Г. А. Деятельность Русского географического общества в послереволюционный период (1917–1941 гг.) / Г. А. Береснев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 3 (293). — С. 252-254. — URL: https://moluch.ru/archive/293/66472/ (дата обращения: 26.02.2021).



В статье характеризуется деятельность Русского географического общества в послереволюционный период 1917–1941 гг.

Ключевые слова: РГО, общество, деятельность

С приходом к власти большевиков Русское географическое общество продолжило активную деятельность. «С момента установления в стране Советской власти Общество (РГО) ни на минуту не прекращало своей деятельности» [1].

Согласно трудам Берга, правительство активно поддерживало Общество и даже включило его в число учреждений Академии Наук СССР. Сохранились свидетельства, подтверждающие популярность и авторитет РГО в первые годы советской власти, а именно тот факт, что к концу 1922 года в нём числилось 858 членов.

Однако, современный исследователь Ю. А. Зуляр в своей статье, посвященной деятельности Восточно-Сибирского отделения РГО утверждает, что в период революции и Гражданской войны деятельность центрального отдела, а также региональных отделений была прекращена.

«Социально-политические катаклизмы 1917 г. не только изменили вектор общественно-экономического развития страны, но и нанесли невосполнимый урон культурному потенциалу России. ВСОРГО оказался единственным отделом РГО за Уралом, не прекратившим своей деятельности во время революции и Гражданской войны. И это несмотря на то, что советские органы изъяли у него всю материальную базу, вернув лишь научную библиотеку. Но и в этих условиях члены Отдела продолжили исследовательскую деятельность, взяв на себя функции обеспечения преемственности поколений сибирских ученых и повышения культурного уровня населения. В стенах ВСОРГО 13 послереволюционных лет происходило творческое научное общение выдающихся русских ученых, бежавших от большевиков из центра страны, видных представителей сибирской научной школы и иркутского студенчества» [2]. Зуляр Ю. А. сообщает, что после окончания Гражданской войны научной общественности стало ясно, что новая власть надолго, и с ней надо ужиться, чтобы выжить и заниматься наукой. Советская власть нашла устраивавшую ее форму существования общественных научно-исследовательских организаций — краеведческое движение. Эта формула позволяла ограничить их деятельность изучением мелких локальных проблем и обеспечить местным органам власти возможность их использования в качестве интеллектуально-пропагандистских помощников.

11 марта 1917 г. председатель Русского географического общества великий князь Николай Михайлович письмом на имя Юлия Михайловича Шокальского (председатель РГО с 1917 — по 1931 г.), сложил с себя полномочия председателя. Шокальский работал в различных областях географических наук; у него есть труды по метеорологии, океанографии, картографии, истории географических исследований. Экспедиционная деятельность Ю. М. Шокальского (приложение 1) относится к области океанографии и озероведения. Продолжительное время предметом его исследований являлось Ладожское озеро. За время пребывания во главе Общества (до мая 1931г.) Юлий Михайлович неоднократно представлял Русское географическое общество на международных конгрессах за границей. В 1923–1927 гг. Ю. М. Шокальский руководил океанографической экспедицией по комплексному изучению Чёрного моря, исследовал Ладожское озеро, реки Вычегду, Тавду и другие. Выступил инициатором развития гидрографических исследований в арктических морях, был одним из ведущих разработчиков научной программы освоения и использования Северного морского пути. Он руководил Геодезическим комитетом Госплана СССР и Главным управлением гидрометеорологической службы. Преподавал в Военно-инженерной академии, Ленинградском государственном университете [5].

По инициативе Ю. М. Шокальского Общество приняло участие в разработке проекта введения в СССР поясного времени. Проект был утвержден и введен в действие декретом Совета Народных Комиссаров.

В РГО учреждены комиссии по аэрофотосъемке, гидрологии и комиссия вод и лесов. Общество активно участвовало в проектировании и редактировании карт для большого советского атласа мира. Открыт широкий доступ в ряды Общества молодым научным работникам и преподавателям географии, упрощен прием в члены РГО.

С самого начала своей истории Общество быстро охватило своими подразделениями всю Россию. К 1917 г. Общество насчитывало 11 отделов (включая штаб-квартиру в Санкт-Петербурге), 2 подотдела и 4 отделения. В основном они были сосредоточены в малоисследованных окраинах России. Академия наук поддерживала связь между региональными отделениями Общества, т. к. межрегиональное сотрудничество охватывало широкий круг проблем, поставленных перед отечественной фундаментальной наукой. Практика межрегионального сотрудничества РАН позволяла эффективно использовать эти возможности для кооперации и межкультурного взаимодействия членов региональных представительств РГО.

В указанный период стоит отметить, что экспедиционная деятельность различных учреждений возросла. Академия наук и другие организации создали множество исследовательских учреждений. Большую работу так же вели филиалы и базы Академии Наук СССР. В этой связи экспедиционная деятельность Географического общества сократилась, однако и в этот период времени Общество провело ряд экспедиций, имевших большое значение для решения научных целей [1].

Например, в 1923–26 гг. РГО снарядило большую Монголо-Тибетскую экспедицию, целью которой являлся сбор материалов по географии и археологии Центральной Азии. Результат превзошел ожидания, было обнаружено большое количество археологических материалов — тканей, предметов одежды, украшений, китайская деревянная чаша, датируемая 2-м годом до нашей эры.

Стоит так же отметить заслуги РГО в исследовательской деятельности. Особенно примечательны успехи в изучении Арктики. В 1923 г. Географическим обществом снаряжена Западно-Сибирская экспедиция во главе с ботаником Б. Н. Городковым. Отрядом произведена съемка пройденного пути, а также собраны богатые этнографические и антропологические материалы.

Особое место в различных направлениях деятельности Общества стоит отвести библиотеке РГО. Это одно из географических хранилищ мирового значения, за период с 1917 — по 1931 гг. библиотека Общества сильно возросла, и общее количество томов в ней превысило 200 тысяч.

Архив общества так же увеличился, в числе наиболее ценных экземпляров здесь хранились работы крупнейших деятелей Географического общества: Пржевальского, Миклухо-Маклая, Козлова, Певцова, Тилло, Шокальского, Семенова-Тян-Шанского и т. д. Главное задачей архива, на тот момент, являлось сохранение и систематизация накопленных материалов, а так же новых поступлений.

14 мая 1931 г. на должность председателя Общества был избран известный путешественник и исследователь культурных растений академик Николай Иванович Вавилов (приложение 2).

РГОв 1932–1938 гг. было переименовано в Государственное географическое общество РСФСР. Как самостоятельная общественная организация Географическое общество существовало до 1938 г., будучи курируемым и отчасти финансируемым Министерством внутренних дел, а затем Народным комиссариатом просвещения. При этом оно всегда имело тесные научные контакты с Академией наук, особенно возросшие в годы Советской власти, когда руководители Общества были членами Академии. В 1938 г. Общество оказалось включенным в число учреждений Академии наук [3].

В советское время работа общества существенно изменилась. Если до революции РГО имело фактически монополию на географические экспедиции, то в дальнейшем эта функция перешла к Академии наук. Советская власть не жаловала никаких императорских институтов, в особенности тех, что создавал Николай I — незабвенный, прозванный Палкиным. Поэтому общество сосредоточилось на относительно небольших, но глубоких и всесторонних региональных исследованиях, а также на крупных теоретических обобщениях [4].

Литература:

  1. Берг Л. С. Всесоюзное Географическое общество за сто лет. М.-Л.: Изд. АН СССР, 1946.
  2. Зуляр Ю. А. О периодизации истории Восточно-Сибирского отделения Русского географического общества (К итогам 160-летней деятельности ВСОРГО) // Известия Иркутского государственного университета. 2012. № 1 (2).
  3. Павлов К. А. Русское географическое общество: история и современность. // Современные проблемы сервиса и туризма. 2010. № 1.
  4. Русское географическое общество: история и современность. Связь времен. // Вестник университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА). 2018.
  5. www.isaran.ru — сайт архива Российской академии наук. (дата обращения 12.11.2019)
Основные термины (генерируются автоматически): советская власть, Академия наук, Географическое общество, Русское географическое общество, Гражданская война, общество, экспедиционная деятельность, деятельность, исследовательская деятельность, Ладожское озеро.


Ключевые слова

деятельность, общество, РГО

Похожие статьи

Организация научно–исследовательской деятельности...

Мудрова Н. П. Организация научно–исследовательской деятельности Русского географического общества [Текст]

В 1845 г. было основано Русское географическое общество. Особая роль в его создании принадлежит Академии наук, с самого своего...

Вклад Русского географического общества в изучение...

Таким образом, разносторонняя научно-исследовательская деятельность Императорского Русского географического общества на территории западного региона Казахской степи позволяет считать его Оренбургский отдел первым научным учреждением края...

К 175-летию Николая Михайловича Пржевальского

Организация научно–исследовательской деятельности Русского... Сегодня Русское географическое общество — это всероссийская общественная организация, которая объединяет около 27 тыс. членов на территории всех субъектов Российской Федерации и за...

Сущность и формы организации эколого-географического...

Много сделано для развития краеведения Русским географическим обществом.

Общество ставило задачи: всесторонее изучение Татарстана, его природы, населения

Председателем СКР стал академик Российской Академии образования С. О. Шмидт.

Вклад Василия Михайловича Головнина в географическую науку...

За свою деятельность В. М. Головнин был избран членом-корреспондентом Российской Академии наук, действительным членом вольного Экономического общества любителей российской словесности и искусства. В. М. Головнина высоко ценят не только как...

Центральная Азия, географическое общество, экспедиция...

Один из руководителей Русского географического общества — А. В. Григорьев писал: «Поскольку можно судить по имеющимся

Основные термины (генерируются автоматически): мертвый город, Русское Географическое общество, Центральная Азия, Козел, экспедиция...

Организация Восточно-Сибирского филиала АН СССР (1949-1952)

Руководство Академии наук внимательно следило за деятельностью новых филиалов и заслушивало их руководителей с последующим обсуждением на

1. Академия наук и Сибирь 1917-1957, Организация и деятельность Восточно-Сибирского филиала АН СССР / В.А. Кротов.

Вклад профессора С. Ф. Веселовского в районирование Украины...

Анализируется деятельность и вклад профессора С. Ф. Веселовского в развитие районизации в Украине. Ключевые слова: сельское хозяйство, районирование, агрономическое опытное дело, сельскохозяйственное образование, вольное экономическое общество, русское...

Гражданское общество современной России | Статья в сборнике...

Еще одна проблема кроется во взаимодействии гражданского общества с органами государственной власти и местного самоуправления. Такие связи сводятся к скрытому характеру и нелегальным способам таким, как взятка. Гражданское общество — это общество равных...

История территориальных притязаний государств в арктическом...

По заданию властей осуществлялись экспедиционные исследования, контролировалась деятельность региональных властей, менялись модели государственного участия. Из истории видно, что практика реализации планов социально-экономического развития Арктики через...

Похожие статьи

Организация научно–исследовательской деятельности...

Мудрова Н. П. Организация научно–исследовательской деятельности Русского географического общества [Текст]

В 1845 г. было основано Русское географическое общество. Особая роль в его создании принадлежит Академии наук, с самого своего...

Вклад Русского географического общества в изучение...

Таким образом, разносторонняя научно-исследовательская деятельность Императорского Русского географического общества на территории западного региона Казахской степи позволяет считать его Оренбургский отдел первым научным учреждением края...

К 175-летию Николая Михайловича Пржевальского

Организация научно–исследовательской деятельности Русского... Сегодня Русское географическое общество — это всероссийская общественная организация, которая объединяет около 27 тыс. членов на территории всех субъектов Российской Федерации и за...

Сущность и формы организации эколого-географического...

Много сделано для развития краеведения Русским географическим обществом.

Общество ставило задачи: всесторонее изучение Татарстана, его природы, населения

Председателем СКР стал академик Российской Академии образования С. О. Шмидт.

Вклад Василия Михайловича Головнина в географическую науку...

За свою деятельность В. М. Головнин был избран членом-корреспондентом Российской Академии наук, действительным членом вольного Экономического общества любителей российской словесности и искусства. В. М. Головнина высоко ценят не только как...

Центральная Азия, географическое общество, экспедиция...

Один из руководителей Русского географического общества — А. В. Григорьев писал: «Поскольку можно судить по имеющимся

Основные термины (генерируются автоматически): мертвый город, Русское Географическое общество, Центральная Азия, Козел, экспедиция...

Организация Восточно-Сибирского филиала АН СССР (1949-1952)

Руководство Академии наук внимательно следило за деятельностью новых филиалов и заслушивало их руководителей с последующим обсуждением на

1. Академия наук и Сибирь 1917-1957, Организация и деятельность Восточно-Сибирского филиала АН СССР / В.А. Кротов.

Вклад профессора С. Ф. Веселовского в районирование Украины...

Анализируется деятельность и вклад профессора С. Ф. Веселовского в развитие районизации в Украине. Ключевые слова: сельское хозяйство, районирование, агрономическое опытное дело, сельскохозяйственное образование, вольное экономическое общество, русское...

Гражданское общество современной России | Статья в сборнике...

Еще одна проблема кроется во взаимодействии гражданского общества с органами государственной власти и местного самоуправления. Такие связи сводятся к скрытому характеру и нелегальным способам таким, как взятка. Гражданское общество — это общество равных...

История территориальных притязаний государств в арктическом...

По заданию властей осуществлялись экспедиционные исследования, контролировалась деятельность региональных властей, менялись модели государственного участия. Из истории видно, что практика реализации планов социально-экономического развития Арктики через...

Задать вопрос