Обзор трансформации ландшафтов государственного природно-исторического музея-заповедника Куликово Поле | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 марта, печатный экземпляр отправим 11 марта.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Колетвинов Д. С., Огородников С. С., Мельникова А. А., Борзилов К. В. Обзор трансформации ландшафтов государственного природно-исторического музея-заповедника Куликово Поле // Молодой ученый. — 2020. — №3. — С. 72-74. — URL https://moluch.ru/archive/293/66450/ (дата обращения: 23.02.2020).



В статье проведен обзор трансформации ландшафта достопримечательного места Куликово Поле, рассмотрены антропогенные изменения компонентов ландшафта и методы регулирования экологических условий

Ключевые слова: Тульская область, степная растительность, достопримечательное место, природный и культурный ландшафт.

Куликовская битва состоялась 8 сентября 1380 года и положила начало восстановлению Российской государственности. [4] В советское время территория Куликова поля постоянно распахивалась и на нем сеялись различные сельскохозяйственные культуры. Функционировали совхоз «Куликово Поле» и совхоз «имени В. И. Ленина». [6]

С 1999 г. на территории Кимовского, Куркинского, Богородицкого районов Тульской области интенсивно развивается Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле». В силу своего значения основным памятником на его территории является поле Куликовской битвы  объект национального наследия.

Территория заказника «Куликово поле» имеет площадь 65200 га. Расположена в юго-восточной части Тульской области, на Среднерусской возвышенности в междуречье Дона и Непрядвыиих притоков — Курцы, Смолки, Дубиков и Мокрой Таболы на стыке Куркинского, Богородицкого и Кимовского районов Тульской области.

В соответствии с ландшафтным районированием территория заказника находится в пределах Придонского известняково-карстового района типичной лесостепи. Расположение заказника в данном физико-географическом районе, обособленном за счет геоморфологических и климатических особенностей, определяет наиболее общие зональные особенности почвенно-растительного покрова и пространственной ландшафтной структуры, характеризующейся своеобразным сочетанием местностей, урочищ и фаций. [1]

Климат умеренно-континентальный. Существенное влияние на его формирование оказывает атмосферная циркуляция, в которой преобладает западный перенос воздушных масс. Зимой могут преобладать западные и юго-западные ветры, летом  западные и северо-западные. Среднегодовая температура около 3,6º С; июля 19,5º С; января 12,3º С. Выше 5º С — 177 дней; безморозный период — 134 дня (с 10.05. по 22.09). Максимальная абсолютная температура за время наблюдений — 38°С, а самая низкая — минус 42°С. Годовая норма осадков 497–534 мм, а для тёплого периода — 331–372 мм. Снег ложится 14–20 ноября, сходит в конце марта — начале апреля.

Рельеф территории древнего происхождения. Формы рельефа достаточно сложны и представлены доледниковой эрозионно-денудационной поверхностью, переработанной последующими процессами и частично перекрытой отложениями днепровского оледенения и сплошным чехлом покровных суглинков.

Почвы представлены зональными типами, характерными для северной лесостепи — черноземами (выщелоченные, оподзоленные и типичные) и серыми лесными (трех подтипов), а так же группой интразональных почв — аллювиальными пойменными, лугово-черноземными, болотными низинными.

Преобладают ареалы черноземов, среди которых наиболее развит подтип выщелоченных, а на более дренированных прибалочных склонах встречаются оподзоленные и типичные черноземы; значительна роль высококарбонатных черноземов. Серые лесные почвы (чаще темно-серые) тяготеют не только к склонам и днищам балок и долин, но и развиты на склонах водоразделов, выходя местами на плакоры по вершинам ложбинно-лощинной системы.

Климатические и гидрогеологические условия благоприятны для формирования на этой территории системы временных и постоянных водотоков. На территории района исследования протекает несколько рек. Все они принадлежат бассейну крупнейшей реки области Дону. [1]

Ведущими геоморфологическими процессами в пределах северной лесостепи являются линейная и плоскостная эрозия, значительную роль в формировании ландшафтной структуры играют эрозионные парагенетические комплексы (ПГК). Они делятся на две группы: линейно-эрозионные и водораздельные. Граница между ними проходит по бровкам балок, лощин, оврагов.

Территория заказника располагается в пределах плакорного, склонового, долинного и пойменного типов местности. Большая проблема территории — это утрата эстетической привлекательности ландшафта. Она произошла вследствие изменения очень сложной и разнообразной структуры природных комплексов северной лесостепи (нагорные дубравы и байрачные дубравы, остепненные склоны, лугово-степные и луговые комплексы, остепненные и залесенные водоразделы) на однообразные и безлесные агроландшафты. [1,5]

Тем не менее, часть ландшафта сохранилась. Это поймы рек, урочища леса и балки (ООПТ), Красный холм — повышение в рельефе с которого открывается вид на окружающее пространство. Все эти особенности используют в настоящее время.

Антропогенные изменения компонентов ландшафта иметоды регулирования экологических условий

Изменения можно разделить на разрушительные и реставрационные. Во время сельскохозяйственного использования Куликова поля в качестве удобрения активно применялась аммиачная селитра. Очевидно, что сельскохозяйственная деятельность нанесла большой урон сохранности ландшафта и археологических памятников.

В настоящее время ведутся работы по предотвращению эрозии (облесение оврагов и балок). Сохранению целинных почв, и участков с лесной и степной растительностью. Восстановлению прежней растительности на месте сельскохозяйственных полей. [1,5,6]

Задачей регулирования экологических условий является сохранение целостности состава и структуры характерных для северной лесостепи ландшафтов, отражающих древние черты природы Куликова поля, а также ареала целинных чернозёмов и серых лесных почв, лесных и степных фитоценозов.

На территории музея-заповедника «Куликово поле» в районе заповедного урочища «Поле Битвы» (с. Хворостянка Куркинского района) идет подъем уровня грунтовых вод в пределах водораздельных ложбин. Из-за этого нет возможности проводить работы по восстановлению природно-исторического ландшафта, соответствующего по своей пространственной структуре ландшафту времени Куликовской битвы (подтопление не даёт развиваться ковыльно-разнотравной растительности). Ведутся проектно-изыскательные работы по снижению уровня грунтовых вод. [1]

Так же ведутся работы по адаптации и восстановлению растительности, которая была на этом месте во времена Куликовской битвы.

Ведутся работы по учёту, сохранению и восстановлению редких и исчезающих видов растений и животных, занесенных в Красную Книгу РФ.

В доагрокультурное время, центр Куликова поля был покрыт луговой степью — ковыльно-разнотравными сообществами. Сегодня участки луговых степей сохранились на склонах балок и по высоким террасам рек Дона, Непрядвы, Нижнего Дубика, Рыхотки и Красивой Мечи. На месте пашни созданы делянки и опытные поля по восстановлению ковыльно-разнотравной степи. Работы в этом направлении ведет Бурова О. В., Тишков А. А., Данилов В. И. Куликову полю возвращается его исторический облик. [2,5,6,]

Согласно системе лесорастительного районирования территория заказника находится в пределах Тульско-Пензенского округа лесостепи (Курнаев). В соответствии с принципами районирования И. С. Шереметьевой, рассматриваемая территория относится к юго-восточному лесостепному ботанико-географическому району. Зональными для области являются широколиственные леса и северные (разнотравные) степи.

Куликово поле — это пример гармонизации средообразующей и мемориальной функций уникальной природной территории.

Территория Куликова поля большая. Смысловой доменантой территории являются чугунный обелиск, хорошо просматривающийся со всех точек Куликова поля и Храм Сергия Радонежского, архитектор А. Щусев. [7,8]

Вокруг этих архитектурных элементов регулярная планировка ландшафта. К ним ведут прямые мощеные дорожки. Памятники «разделены» посадками деревьев. Таким образом, у туристов есть возможность наблюдать лесную и степную растительность, передвигаясь от памятника к памятнику. Территория называется «Красный холм». С неё открывается вид на весь ландшафт ООПТ.

Территория несет научные, культурные, просветительские и образовательные функции.

На территории Куликова поля присутствуют:

Ансамбли и памятники (Чугунный монумент, церковь Сергия Радонежского, Храм Рождества Богородицы с. Монастырщино, Бывшая церковно-приходская школа).

Исторические ландшафты: Татинские броды, Нижний дубик, Зеленая дубрава, Река Смолка.

32 объекта археологического наследия от неолита до XVII века.

9 различных ООПТ (поля, леса, урочища, балки).

Таким образом, на территории есть смысловая доминанта (храм и обелиск), которую посещает большинство туристов. В зависимости от интересов конкретной экскурсионной группы люди могут ознакомиться с другими архитектурными и археологическими памятниками, делянками, на которых восстанавливается растительность времен Куликовской битвы и т. д. [9]

Компоненты ландшафта были рассмотрены выше. По категориям земель территория разделена на земли особо охраняемых территорий, сельскохозяйственного назначения, населенных пунктов.

Проведено зонирование местности, выделены 11 типов разрешенного использования в зависимости от особенностей конкретной местности. Это позволяет реализовывать целый ряд мероприятий, начиная проведением исторических реконструкций, и заканчивая строительством нового музейного комплекса. [9] Две маковки храма Сергия Радонежского выполнены в очень необычной форме — они повторяют шлемы русских воинов. [10] Мировоззренческая и философская цель памятника — это показать связь российской истории и ее природных ландшафтов.

Литература:

1. Алексеев Д. А. Эколого-экономическое обоснование создания государственного природного комплексного заказника федерального значения «Куликово поле» на территории Тульской области. Тула, 2006 г. — 62 с.

2. Бурова О. В. Современный ландшафт Куликова поля как основа реконструкции его исторического облика. // Верхнее Подонье: Природа. Археология. История. — Т.1. Природа. Археология. Музейная педагогика. — Тула, 2004.

3. Верхнее Подонье: Археология. История. Под ред. Буровой О. В., Наумова А. Н., Фомина Н. К. Тула: Государственный музей-заповедник «Куликово поле» 2008 г. — 319 с.

4. Куликово поле: Большая иллюстрированная энциклопедия/ под общ. ред. В. П. Гриценко. — Тула: государственный музей-заповедник «Куликово поле», 2007 г., –742 с.

5. Куликово поле. Исторический ландшафт. Природа. Археология. История. Под ред Наумова А. Н. Тула: ГУИПП «Тульский полиграфист», Том 1, 2003 г. — 443 с.

6. Куликово поле. Исторический ландшафт. Природа. Археология. История. Под ред Наумова А. Н. Тула: ООО «Власта» Том 2, 2003 г. — 397 с.

7. Кусакин С. В. Храмы Куликова поля. Книга первая. Епифань, Монастырщино, Красный холм, Себино. Тула: Государственный музей-заповедник «Куликово поле», 2014 г. — 232 с.

8. Кусакин С. В. Храмы Куликова поля. Книга вторая.Богородицкий, Воловский, Кимовский, Куркинский, Узловский районы Тула: Государственный музей-заповедник «Куликово поле», 2014 г. — 394 с.

9. http://www.kulpole.ru/ // Музей-заповедник Куликово поле. URL: (дата обращения: 15.12.2019)

10. http://stsl.ru/about_lavra/all/podvore-kulikovo-pole/ //Подворье «Куликово Поле». URL: (дата обращения: 15.12.2019).

Основные термины (генерируются автоматически): Тульская область, территория заказника, поле, территория, памятник, степная растительность, северная лесостепь, достопримечательное место, антропогенное изменение компонентов ландшафта, битва.


Похожие статьи

Особо охраняемые природные территории юга Тюменской области

В статье дан анализ особо охраняемых территорий юга Тюменской области.

Сеть ООПТ юга Тюменской области состоит из 2 заказников федерального значения, 35 заказников

Также Тоболо-Ишимская лесостепь, включая государственный природный заказник федерального...

Влияние орографических факторов на структуру ландшафтов...

В статье затрагивается тема взаимодействия окружающей среды со составными частями ландшафта. Основное внимание в работе автор акцентирует на видовом составе фитоценоза и почвенном покрове ландшафтов Белозерского заказника.

Памятник природы «гора Большая Ичка» как уникальный объект...

В статье рассмотрены памятник природы г. Большая Ичка, как уникальный объект

Растительность ООПТ представлена сообществами из степных, лугово-разнотравных

На территории ООПТ выявлено 321 вид высших растений, относящихся к 181 роду и 47...

Особо охраняемые природные территории России

Тюменская область, региональное значение, заказник, памятник природы, территория, территория заказника, экологический мониторинг

На территории Оренбургской области и также на территории самого города Оренбурга располагаются множество объектов...

Антропогенная трансформация ландшафтов Северо-Восточного...

Определение антропогенных нагрузок на отдельные компоненты природы, а также природные комплексы в целом, является центральным звеном при оценке современной геоэкологической ситуации территории.

Проблемы правового регулирования памятников природы...

Памятники природы — безусловно значимые природные объекты, которым необходима серьезная законодательно урегулированная правовая охрана. Данная тема является актуальной особенно в контексте памятников природы регионального и местного значения...

Особенности развития и формы культурного ландшафта на...

Определены особенности эволюционных изменений культурных ландшафтов Северного

Территория объекта изучения включает в себя Северный Кавказ в пределах северного склона

низменности и в степной и лесостепной провинциях Ставропольской возвышенности.

Высотная дифференциация ландшафтов хребта Салатау на...

В нижней части северного склона хребта распространены лесостепные ландшафты с

Распространение древесной растительности в луговых ландшафтах ограничивается

На южном склоне хребта степные ландшафты в условиях чрезмерной засушливости переходят в...

Предгорные ландшафты в системе горно-равнинных территорий...

Библиографическое описание: Атаев З. В. Предгорные ландшафты в системе горно-равнинных территорий

Если районирование предполагает обобщение всех наших знаний, в значительной мере литературных, то картирование проводится преимущественно в поле.

Похожие статьи

Особо охраняемые природные территории юга Тюменской области

В статье дан анализ особо охраняемых территорий юга Тюменской области.

Сеть ООПТ юга Тюменской области состоит из 2 заказников федерального значения, 35 заказников

Также Тоболо-Ишимская лесостепь, включая государственный природный заказник федерального...

Влияние орографических факторов на структуру ландшафтов...

В статье затрагивается тема взаимодействия окружающей среды со составными частями ландшафта. Основное внимание в работе автор акцентирует на видовом составе фитоценоза и почвенном покрове ландшафтов Белозерского заказника.

Памятник природы «гора Большая Ичка» как уникальный объект...

В статье рассмотрены памятник природы г. Большая Ичка, как уникальный объект

Растительность ООПТ представлена сообществами из степных, лугово-разнотравных

На территории ООПТ выявлено 321 вид высших растений, относящихся к 181 роду и 47...

Особо охраняемые природные территории России

Тюменская область, региональное значение, заказник, памятник природы, территория, территория заказника, экологический мониторинг

На территории Оренбургской области и также на территории самого города Оренбурга располагаются множество объектов...

Антропогенная трансформация ландшафтов Северо-Восточного...

Определение антропогенных нагрузок на отдельные компоненты природы, а также природные комплексы в целом, является центральным звеном при оценке современной геоэкологической ситуации территории.

Проблемы правового регулирования памятников природы...

Памятники природы — безусловно значимые природные объекты, которым необходима серьезная законодательно урегулированная правовая охрана. Данная тема является актуальной особенно в контексте памятников природы регионального и местного значения...

Особенности развития и формы культурного ландшафта на...

Определены особенности эволюционных изменений культурных ландшафтов Северного

Территория объекта изучения включает в себя Северный Кавказ в пределах северного склона

низменности и в степной и лесостепной провинциях Ставропольской возвышенности.

Высотная дифференциация ландшафтов хребта Салатау на...

В нижней части северного склона хребта распространены лесостепные ландшафты с

Распространение древесной растительности в луговых ландшафтах ограничивается

На южном склоне хребта степные ландшафты в условиях чрезмерной засушливости переходят в...

Предгорные ландшафты в системе горно-равнинных территорий...

Библиографическое описание: Атаев З. В. Предгорные ландшафты в системе горно-равнинных территорий

Если районирование предполагает обобщение всех наших знаний, в значительной мере литературных, то картирование проводится преимущественно в поле.

Задать вопрос