Понятие банкротства | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 18 апреля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №3 (293) январь 2020 г.

Дата публикации: 18.01.2020

Статья просмотрена: 134 раза

Библиографическое описание:

Коноплева, М. И. Понятие банкротства / М. И. Коноплева. — Текст : непосредственный, электронный // Молодой ученый. — 2020. — № 3 (293). — С. 188-190. — URL: https://moluch.ru/archive/293/66429/ (дата обращения: 08.04.2020).



В современном обществе явление банкротства не редкость. Банкротство, как экономический термин, появился в обществе в результате развития товарно-денежных отношений. А корни этого понятия берут свое начало еще во времена древнеримского права (Iв. до н. э. — III в. н. э.). Термин «банкротство» происходит от латинских слов: bancus– скамья и ruptus — сломанный. «Банком» первоначально именовалась устанавливаемая в людных местах (на рынках, площадях, ярмарках) скамья, на которой менялы и ростовщики проводили свои сделки, оформляли документы, выдавали определенные суммы денег под проценты. В случаях, когда владелец «банка» разорялся, он ломал скамью [1, с. 27]. То есть, банкротство понималось как финансовый крах, разорение, крушение, провал.

В «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И. Даль дает следующее определение банкротства — «банкрутство — это несостоятельный торговец, лопнувший неплательщик» [2, с. 15].

Несколько отличается определение банкротства, данное в «Словаре иностранных слов» — «банкротство (нем. Bankrott, итал. Bankrotta) — это долговая несостоятельность, отказ предпринимателя платить по своим долговым обязательствам из-за отсутствия средств; т. е. финансовый крах, разорение [3, с. 9].

В словаре С. И. Ожегова банкротство определено, как несостоятельность, сопровождающаяся прекращением платежей по долговым обязательствам (причем банкротство фирмы — злостное банкротство (умышленное) [4, с.7].

Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза содержит определение банкротства, как юридический термин торгового права, означающий «неоплатность лица, производящего торговлю, происшедшею от его вины» [5, с.13].

В «Словаре русского языка» 1985 года, банкротство определяется так: банкротство — это несостоятельность лица, компании, банка и т. п., приводящая к прекращению платежей по долговым обязательствам; это разорение [6, с. 60].

«Словарь современного русского международного языка», изданный в 1950 году гласит, что «банкротство — это отказ от выполнения долговых обязательств; банкротство — это разорение; банкротство — это официально установленная и юридически признанная неплатежеспособность субъекта» [7, с. 269].

В настоящее время в юридической и экономической литературе чаще этот термин рассматривается как долговая несостоятельность, отказ субъекта платить по своим долговым обязательствам из-за отсутствия средств. Можно согласиться и с таким определением: банкротство — прекращение хозяйственной деятельности по причине отсутствия возможности восстановить платежеспособность на основе порядков, установленных законодательством [8,с.29]. Но только судебное решение позволяет констатировать факт неплатёжеспособности должника выполнять свои финансовые обязательства.

Таким образом, в современной правовой науке банкротство понимается как подтверждённый документально факт неспособности субъекта платить по своим долговым обязательствам и финансировать текущую деятельность из-за отсутствия средств.

Кроме того, термин банкротство также означает процедуру, применяемую к должнику, направленную на оценку его финансового состояния и выработку мер по удовлетворению интересов кредиторов.

Н. А. Бреславцева определяет банкротство как цивилизованную форму разрешения конфликта, возникшего между кредитором и должником, позволяющую в определенной мере соблюсти интересы обоих, поскольку после завершения процедуры банкротства бывший должник освобождается от обязательств, связанных с погибшим бизнесом, и снова имеет возможность предпринимательства, а кредитор, в свою очередь, получает часть затраченных средств [8, с. 68].

Следует отметить, что действующее законодательство Российской Федерации употребляет термин «банкротство», как синоним и пояснение к термину «несостоятельность». В соответствии со ст. 2 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 г. № 127 — ФЗ (далее — Закон о несостоятельности) «несостоятельность (банкротство) — признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей» [9, с. 15].

Тем не менее, многие ученые выступают против отождествления данных терминов. Вопрос соотношения понятий банкротства и несостоятельности неоднократно исследовался в юридической литературе. В истории государства и права России предлагаются различные варианты содержательного наполнения этих терминов. Изначально «банкротство» и «несостоятельность» означали разные явления. Так, известный русский ученый-юрист Г. Ф. Шершеневич понимал несостоятельность как «состояние имущества, официально засвидетельствованное, которое дает основание предполагать недостаточность его для покрытия всех долгов собственника». А понятие банкротство он трактовал как «неосторожное или умышленное причинение несостоятельным должником ущерба кредиторам посредством уменьшения или сокрытия имущества» [10, с. 53]. Таким образом, в дореволюционном законодательстве в качестве банкротства понималась уголовная сторона гражданского правоотношения под названием несостоятельность. В данном контексте банкротство не является постоянным и необходимым спутником несостоятельности, но может быть его частным случаем. Тогда можно сделать вывод, что банкротство состоит из двух элементов: банковского деяния как понятия уголовно — правового и несостоятельности — понятия гражданского права.

Как указывалось выше, современные ученые и практики не имеют единого мнения по вопросу соотношения двух понятий. Одни рассматривают несостоятельность, как неспособность должника, относительно которого судом возбуждено и находится на рассмотрении дело о банкротстве, в полном объеме удовлетворить требования кредиторов. А банкротство есть признанная судом или объявленная должником с письменного согласия всех его кредиторов неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов [11, с. 50]. Отличие данных понятий в том, что первая неспособность должника — рассчитаться с кредиторами — лишь допускается и требует доказательств и в ходе судебного разбирательства может не подтвердиться, а вторая неспособность доказана и поэтому признана судом как истина.

С другой точки зрения отмечается, что дифференциация рассматриваемых понятий не имеет принципиального практического значения. Более того, несостоятельность и банкротство взаимосвязаны между собой. Несостоятельность выступает как предпосылка банкротства. Хотя, наличие несостоятельности не является фактом, ведущим к банкротству, и не может служить основанием к признанию банкротства судом [12, с. 50].

Что касается нормативных актов, регулирующих банкротство в России, то заметим, что в текстах многократно после слова «несостоятельность» в скобках указывается «банкротство», а то и вообще понятие банкротство указывается без скобок и становится самостоятельным.

Полагая, что термины банкротство и несостоятельность неоднозначны, может возникнуть необходимость менять всю нормативную базу, связанную с этими понятиями. Производить реформирование законодательства не представляется необходимым, так как в общественном сознании и в деловых кругах эти понятия прочно ассоциируются. Несостоятельность, банкротство, неплатежеспособность — явления одного порядка, характеризующие крайне неблагополучное положение субъекта. А использование понятий-синонимов в законодательстве не является единичным случаем.

Литература:

  1. Дубичин А. А. Правовое регулирование несостоятельности (банкротства) юридического лица: Дис.... канд. юр. наук. Екатеринбург, 1999.
  2. Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка. М., 1998.
  3. Словарь иностранных слов. М.: Цитадель, 1998.
  4. Ожегов С. И. Словарь русского языка. М., 1989.
  5. Брокгауз Ф. А. Энциклопедический словарь. С.-Петербургъ., 1907.
  6. Словарь русского языка. Т. 1. М., 1985.
  7. Словарь современного русского международного языка. Т. 1. М., 1950.
  8. Жминько Н. С. Несостоятельность и банкротство как независимые экономические категории // КубГАУ. 2013. № 92.
  9. Бреславцева Н. А., Сверчкова О. Ф. Банкротство организаций: основные положения, бухгалтерский учет: Учебник. М.: Феникс, 2015.
  10. Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 г. № 127 — ФЗ. М.: Юрист, 2014.
  11. Шершеневич Г. Ф. Учение о несостоятельности. М., 2013.
  12. Суслова Т. М. Несостоятельность и банкротство: экономические и юридические аспекты // Журнал российского права. 2004. № 2.
Основные термины (генерируются автоматически): банкротство, неспособность должника, несостоятельность, обязательство, требование кредиторов, отсутствие средств, полный объем, долговая несостоятельность, финансовый крах, III.


Похожие статьи

Понятие и признаки несостоятельности (банкротства)...

Под несостоятельностью (банкротством) закон понимает признанную арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей...

Актуальные признаки должника в банкротном производстве

Несостоятельность (банкротство) — это признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования. Неплатежеспособность выступает признаком несостоятельности и для граждан, и для юридических лиц по Закону о банкротстве.

Категории и виды кредиторов и их правовой статус в деле...

Несостоятельность (банкротство) — признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить

Подобным заявлением руководитель организации признает наличие долга, и суд, установив признаки банкротства, может возбудить дело о...

Гарантии кредиторов и третьих лиц при несостоятельности...

В условиях конкуренции, как обязательного признака свободных экономических отношений, многие субъекты предпринимательской деятельности не могут выполнить принятые на себя обязательства, что неминуемо влечет их финансовую несостоятельность.

Банкротство и несостоятельность предприятий

Банкротство (финансовый крах, разрушение) — это документированная неспособность компании выплатить свои долги и финансировать свою текущую основную деятельность из-за нехватки средств [3, c. 13]. Основным симптомом банкротства является неспособность...

Особенности банкротства сельскохозяйственных организаций

Несостоятельность (банкротство) представляет собой ситуацию, когда субъект, осуществляющий хозяйственную деятельность, не может справиться со своими долговыми обязательствами, а также не имеет возможности осуществлять финансирования своей...

Российское законодательство о банкротстве | Статья в журнале...

Несостоятельность (банкротство) — это признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, которые работают...

Этапы развития законодательства о несостоятельности...

Несостоятельность ( банкротство ) — это признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных. 2. Развитие законодательства о банкротстве в России .

Банкротство кредитных организаций: сущность, причины, факторы

«Несостоятельность» и «банкротство» основываются на факте потери организации платежеспособности и характеризуют крайнюю фазу ее финансового неблагополучия. Вместе с тем понятие «несостоятельность» является более глубокой сущностной характеристикой...

Анализ финансового состояния организации и оценка...

В российском законодательстве термин банкротство определяется, как признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных...

Похожие статьи

Понятие и признаки несостоятельности (банкротства)...

Под несостоятельностью (банкротством) закон понимает признанную арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей...

Актуальные признаки должника в банкротном производстве

Несостоятельность (банкротство) — это признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования. Неплатежеспособность выступает признаком несостоятельности и для граждан, и для юридических лиц по Закону о банкротстве.

Категории и виды кредиторов и их правовой статус в деле...

Несостоятельность (банкротство) — признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить

Подобным заявлением руководитель организации признает наличие долга, и суд, установив признаки банкротства, может возбудить дело о...

Гарантии кредиторов и третьих лиц при несостоятельности...

В условиях конкуренции, как обязательного признака свободных экономических отношений, многие субъекты предпринимательской деятельности не могут выполнить принятые на себя обязательства, что неминуемо влечет их финансовую несостоятельность.

Банкротство и несостоятельность предприятий

Банкротство (финансовый крах, разрушение) — это документированная неспособность компании выплатить свои долги и финансировать свою текущую основную деятельность из-за нехватки средств [3, c. 13]. Основным симптомом банкротства является неспособность...

Особенности банкротства сельскохозяйственных организаций

Несостоятельность (банкротство) представляет собой ситуацию, когда субъект, осуществляющий хозяйственную деятельность, не может справиться со своими долговыми обязательствами, а также не имеет возможности осуществлять финансирования своей...

Российское законодательство о банкротстве | Статья в журнале...

Несостоятельность (банкротство) — это признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, которые работают...

Этапы развития законодательства о несостоятельности...

Несостоятельность ( банкротство ) — это признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных. 2. Развитие законодательства о банкротстве в России .

Банкротство кредитных организаций: сущность, причины, факторы

«Несостоятельность» и «банкротство» основываются на факте потери организации платежеспособности и характеризуют крайнюю фазу ее финансового неблагополучия. Вместе с тем понятие «несостоятельность» является более глубокой сущностной характеристикой...

Анализ финансового состояния организации и оценка...

В российском законодательстве термин банкротство определяется, как признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных...

Задать вопрос