Честь и достоинство как объекты уголовно-правовой охраны | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 марта, печатный экземпляр отправим 11 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №3 (293) январь 2020 г.

Дата публикации: 17.01.2020

Статья просмотрена: 23 раза

Библиографическое описание:

Милохина К. С. Честь и достоинство как объекты уголовно-правовой охраны // Молодой ученый. — 2020. — №3. — С. 201-203. — URL https://moluch.ru/archive/293/66405/ (дата обращения: 24.02.2020).



В статье автором исследуются понятия «честь» и «достоинство», как объекты уголовно-правовой охраны. Выделяется классификация составов преступлений, посягающих на честь и достоинство личности.

Ключевые слова: личность, честь, достоинство.

Честь и достоинства личности являются благами, защита которых регулируется в международно-правовых актах. Так, например, ст. 1 Всеобщей декларации прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г., гарантирует каждому человеку свободу и равное достоинство, данное рождения, предназначенное для обеспечения реализации личных прав и жизни, поскольку они являются неприкосновенными. Поэтому в личную жизнь никто не может вмешиваться (ст. 12 Ассамблеи) [1].

Российская Федерация в нормах Конституции гарантирует охрану достоинства личности государством (ст. 2 Конституции РФ), гарантирует защиту достоинства, чести и доброго имени каждого (ст. ст. 21, 23 Конституции РФ) [2].

Чтобы определить круг общественно опасных деяний, посягающих на честь и достоинство личности, необходимо обрисовать объекты уголовно-правовой охраны. Однако, при определении последних возникают трудности как в правоприменительной практики, так и доктрине уголовного права, поскольку уголовно-правовые нормы не закрепляют легальной дефиниции понятий «честь» и «достоинство». Предлагаем проанализировать сущностные признаки, составляющие данные понятия.

Как говорится в международных актах и Конституции РФ — честь и достоинство присущи каждому человеку от рождения. Данные права являются нематериальными благами, которые не могут быть отчуждены, не могут быть переданы другому лицу, обуславливают ценность каждого человека, как личность и сохраняются на протяжении всей его жизни. Названные права регулируются не только на законодательном уровне, но и устанавливаются нормами морали, закрепленными конкретной личностью, межличностными и социальными группами, обществом и государством в целом. Помимо законодательного закрепления. [3].

«Достоинство» — уважение и самоуважение человеческой личности, как морально-нравственная категория. Как уже говорилось ранее, достоинство личности относится к тем ценностям, которые приобретаются с рождения и сохраняются за человеком на всю его жизнь. Совокупность ценностей, которыми обладает каждый человек — есть достоинство человека.

Условно можно подразделить ценности человека на следующие группы:

К первой группе относится достоинство личности, т. е. это определенная совокупность ценностей, принадлежащих каждому человеку с рождения;

Ко второй группе можно отнести достоинство конкретной группы (малой группе) — совокупность ценностей человека, относящегося к конкретной группе (например, семья, учебная группа или иное социальное объединение людей);

Третья группа — это профессиональное или трудовое достоинство, которое непосредственно связано с трудовой деятельностью работника и вытекает из трудовых отношений;

Последняя группа включает в себя гражданское, классовое достоинство (большой группы), например, отношение человека к определенному государству, конфессии, участие в конкретной политической партии и др.

Указанные выше ценности человека свидетельствуют о том, что достоинство носит общественный характер и присуще человеку, как существу биосоциальному, находящемуся в обществе и участвующих в системе общественных отношений [4].

Ряд исследователей полагают, что «честь» и «достоинство», как неотъемлемая составляющая личности, берут свое начала с периода первобытного общества, поскольку совместная жизнедеятельность первобытного человека «совместный труд требовали не только определенной оценки поведения каждой личности, но и собственной самооценки» [5].

Понятие «честь» и «достоинство» являются близкими, тесно взаимосвязанными между собой. Как правило, в литературе, данные понятия употребляются без четкого разграничения. Однако, несмотря на то, что данные понятия являются близкими, они не тождественны, имеют различия. В доктрине уголовного права имеется плюрализм мнений по поводу определения названных понятий.

Так, условно их можно разделить на несколько групп. Первая группа авторов считает, что «честь» является составной частью достоинства, а последнее — есть основная часть чести, как общественного признания. Вторая группа ученых полагает, что исследуемые понятия близки по своему содержанию, однако «достоинство» не является содержательной основой «чести». Так, К. Б. Ярошенко обоснованно утверждает, что понятие «честь» и «достоинство» по своему содержанию являются близкими, их можно разграничить только при даче характеристики каждому понятию по отдельности. Поскольку при определении «чести» используется объективный подход (оценка личности со стороны общества — окружающих, на основе морально-нравственных устоев), а при определении «достоинства» — субъективный (в большей степени относится к самооценке конкретной личности). [6].

Как уже отмечалось, на законодательном уровне нет легального определения чести и достоинства. Конституцией РФ достоинство понимается неоспоримой ценностью, находящейся под законодательной защитой государства. Как верно отметила Марогулова И. Л.: «независимо от действительной ценности конкретного индивида он, как личность, уже обладает ценностью в глазах государства. Честь и достоинство являются нематериальными, неотчужденными правами личности человека» [7].

Как верно отметили «с правовой точки зрения «честь» — это общественная оценка совокупности положительных качеств конкретного лица, основанная на существующих морально-нравственных устоях общества, а «достоинство» — это оценка конкретным человеком своих личностных качеств, признание их, а также оценка тех социальных групп (малых или больших), к которым он относится. Данные группы могут быть сформированы по различным основаниям, например, профессиональным, связанные с трудовой деятельностью, или национальными, или конфессиональными, отнесение к определенной религиозной группе [8]. Из вышеизложенного следует, что честь и достоинство при их совокупности обозначают различные отношения и связи общества и отдельной личности.

Достоинство и честь имеют важное значение в системе морально-нравственных ценностей. Конституция РФ в положениях ст. 21 гарантирует охрану государством достоинства личности, и поэтому никакие противоправные деяния не смогут служить основанием для умаления человеческого достоинства и будут пресекаться законодательством.

Если обратиться к толковым словарям русского языка, то можно сказать, что исследуемые понятия являются самостоятельными и обладающими каждое по себе особенностями, так, «достоинство» понимается, как ценность личности, а «честь» — как общественная оценка конкретной личности. Стоит отметить, что «достоинство» — этическая категория, подразумевающая признание ценности человека, как обществом, так и им самим. В литературе уже отмечалось, что понятие «достоинство» значительно шире понятия чести. Категория «достоинство» выступает, во-первых, как единство всеобщего, т. е. человеческого достояния, во-вторых, как единство особенного, т. е. в виде достоинства личности как представителя определенных социальных кругов, и, в-третьих, в виде единичного, личного достоинства [9].

Обратимся к уголовному законодательству РФ, согласно положениям которого, нельзя унижать человеческое достоинство при исполнении наказания (ст. 7 УК РФ). Однако, отметим, что на законных основаниях и совершенно правомерно, человек может быть лишен чести, поскольку, в случае совершениях им противоправного действия либо бездействия, он может быть привлечен к административной или уголовной ответственности, которые понесут для последнего неблагоприятные последствия, например, уголовное осуждение. Ведь совершение противоправного деяния в обществе всегда порицается и считается не соответствующим требованиям норм морали и нравственности.

Честь, достоинство и совершение преступления — понятия нетождественные, несовместимые, поскольку они не могут существовать одновременно. После совершения общественно опасного деяния происходит утрата доверия и уважения к виновному лицу, и это естественного, закономерное явление, поскольку последний совершил противоестественное, посягнул на устоявшиеся в обществе и охраняемые законом блага. В истории российского законодательства существуют такие наказания, которые направлены на общественное порицание и осуждение осужденного, так, например, ранее к таковым относились, публичное признание вины, утрата почетных сословных титулов и др.

В ныне действующем УК РФ 1996 г. за ряд преступлений устанавливается такой вид наказания, как лишение специального воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград (ст. 48 УК РФ). Данный вид наказания применяется только за тяжкие и особо тяжкие преступные деяния, и может быть назначен судом только в качестве дополнительного к основному наказанию.

На сегодняшний день, самым действенным способом реализации защиты чести и достоинства личности является привлечение к уголовной ответственности.

В УК РФ составы преступлений, посягающих на честь и достоинство личности, можно распределить в следующие группы.

К первой группе относится ст. 128.1 УК РФ — преступления, непосредственно посягающее на честь и достоинство личности;

Ко второй группе относятся специальные составы преступлений, посягающие на профессиональную честь и достоинство специальных потерпевших, — ст. 297, 298.1, 319, 336 УК РФ;

К третьей — иные преступления, посягающие на честь и достоинство личности, закрепленные в ст. ст. 148, 282, ч. 4 ст. 303, ст. 335,УК РФ.

Таким образом, честь и достоинство личности являются важнейшими правами человека, поэтому посягательства на данные права должны защищаться на законодательном уровне. Основываясь на законодательство зарубежных стран необходимым, на наш взгляд, является повторная криминализация такого состава преступления, как оскорбление, поскольку данное преступление может привести к неизгладимым последствиям, в том числе и смерти человека [7].

Литература:

  1. Всеобщая декларация прав более человека врозь (принята едва Генеральной бремя Ассамблеей ООН звук 10.12.1948)
  2. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ 21.07.2014 № 11-ФКЗ)
  3. Власов А. А. Деятельность адвоката в суде по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации: практ. пособие. М. — 2006.
  4. Блюмкин В. А. О чести и достоинстве советского человека. М. — 1974.
  5. Марогулова И. Л. Защита чести и достоинства личности. М. — 1998.
  6. Ярошенко К. Б. Жизнь и здоровье под охраной закона. М. — 1990.
  7. Вертепова Т. А. Честь, достоинство и репутация, как объекты уголовно-правовой охраны // Уголовная политика: теория и практика. 2015. — № 3. С. 85–88.
  8. Мархотин В. И. Охрана чести и достоинства личности по советскому уголовному праву: автореф. дис.... канд. юрид. наук. Киев — 1980.
  9. Босхолов С. С. Современная уголовная политика как часть социально-правовой политики государства // Сибирский криминологический журнал. 2006. № 1. С. 7.
Основные термины (генерируются автоматически): достоинство личности, УК РФ, честь, конституция РФ, группа, достоинство, законодательный уровень, уголовная ответственность, уголовно-правовая охрана, человеческое достоинство.


Похожие статьи

Конституционное право о «достоинстве личности» в РФ и ФРГ

Конституция РФ защищает достоинство личности, устанавливая абсолютный принцип

Требования защиты достоинства личности в широком объеме содержатся в отраслевом

Уголовно-процессуальный кодекс требует от следователя при производстве обыска принимать...

Способы защиты чести и достоинства в уголовном...

Часть первая статьи 21 Конституции РФ гласит «достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления». Важнейшей характеристикой правового статуса личности является признание его человеческого достоинства в качестве...

Проблема конституционно-правового регулирования охраны...

Согласно части 1 статьи 21 Конституции РФ достоинство личности охраняется государством, и ничто не может быть

Нет определения и в других актах: на законодательном уровне отсутствует правовая дефиниция понятия «достоинство личности».

Проблема гарантий права на честь и достоинство

Уголовно-процессуальные средства защиты права человека на достоинство предусмотрены нормами УПК РФ. Одним из принципов уголовного судопроизводства является уважение чести и достоинства личности (ст. 9 УПК РФ). Унижающими честь и достоинство человека должны...

Уважение чести и достоинства личности как принцип...

Принцип уважения чести и достоинства личности в уголовном процессе обладает

Третья проблема применения норм об уголовно-правовой защите чести и достоинства лиц

Согласно части 1 статьи 21 Конституции РФ достоинство личности охраняется государством...

Актуальные вопросы защиты чести и достоинства

Понятия таких категорий, как «честь» и «достоинство», защита которых, рассматривается в рамках настоящей статьи в правовой науке толкуются однозначно. Честь — это социально значимая положительная оценка лица со стороны общественного мнения; достоинство...

Развитие правового регулирования защиты чести и достоинства...

Законодатель относит честь, достоинство, деловую репутацию к нематериальным благам [3], которые защищаются

Как мы видим правовое регулирование защиты чести и достоинства личности непосредственно связано с развитием общественных отношений.

Защита чести, достоинства и деловой репутации

В данной статье рассмотрена правовая категория понятий чести, достоинства и деловой репутации.

Честь — объективная оценка личности, определяющая отношение общества гражданину или юридическому лицу, это социальная оценка моральных и иных качеств...

Некоторые проблемы квалификации и законодательного...

Уголовная и правовая защита личной неприкосновенности, чести и достоинства властей обусловлена, прежде всего, высоким уровнем общественной опасности насилия в отношении представителя властей (статья 318 Уголовного кодекса Российской Федерации) и его...

Похожие статьи

Конституционное право о «достоинстве личности» в РФ и ФРГ

Конституция РФ защищает достоинство личности, устанавливая абсолютный принцип

Требования защиты достоинства личности в широком объеме содержатся в отраслевом

Уголовно-процессуальный кодекс требует от следователя при производстве обыска принимать...

Способы защиты чести и достоинства в уголовном...

Часть первая статьи 21 Конституции РФ гласит «достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления». Важнейшей характеристикой правового статуса личности является признание его человеческого достоинства в качестве...

Проблема конституционно-правового регулирования охраны...

Согласно части 1 статьи 21 Конституции РФ достоинство личности охраняется государством, и ничто не может быть

Нет определения и в других актах: на законодательном уровне отсутствует правовая дефиниция понятия «достоинство личности».

Проблема гарантий права на честь и достоинство

Уголовно-процессуальные средства защиты права человека на достоинство предусмотрены нормами УПК РФ. Одним из принципов уголовного судопроизводства является уважение чести и достоинства личности (ст. 9 УПК РФ). Унижающими честь и достоинство человека должны...

Уважение чести и достоинства личности как принцип...

Принцип уважения чести и достоинства личности в уголовном процессе обладает

Третья проблема применения норм об уголовно-правовой защите чести и достоинства лиц

Согласно части 1 статьи 21 Конституции РФ достоинство личности охраняется государством...

Актуальные вопросы защиты чести и достоинства

Понятия таких категорий, как «честь» и «достоинство», защита которых, рассматривается в рамках настоящей статьи в правовой науке толкуются однозначно. Честь — это социально значимая положительная оценка лица со стороны общественного мнения; достоинство...

Развитие правового регулирования защиты чести и достоинства...

Законодатель относит честь, достоинство, деловую репутацию к нематериальным благам [3], которые защищаются

Как мы видим правовое регулирование защиты чести и достоинства личности непосредственно связано с развитием общественных отношений.

Защита чести, достоинства и деловой репутации

В данной статье рассмотрена правовая категория понятий чести, достоинства и деловой репутации.

Честь — объективная оценка личности, определяющая отношение общества гражданину или юридическому лицу, это социальная оценка моральных и иных качеств...

Некоторые проблемы квалификации и законодательного...

Уголовная и правовая защита личной неприкосновенности, чести и достоинства властей обусловлена, прежде всего, высоким уровнем общественной опасности насилия в отношении представителя властей (статья 318 Уголовного кодекса Российской Федерации) и его...

Задать вопрос