Медико-социальные аспекты здоровья населения на примере Республики Северная Осетия — Алания | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 марта, печатный экземпляр отправим 11 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №3 (293) январь 2020 г.

Дата публикации: 19.01.2020

Статья просмотрена: 7 раз

Библиографическое описание:

Цогоев С. А. Медико-социальные аспекты здоровья населения на примере Республики Северная Осетия — Алания // Молодой ученый. — 2020. — №3. — С. 116-119. — URL https://moluch.ru/archive/293/66399/ (дата обращения: 23.02.2020).



Современную медицинскую доктрину, по мнению многих ученых, можно считать наукой противоречивой. С одной стороны — сохраняется основа врачевания, берущая свое начало в средние века и более ранний период, с другой — берет во внимание последние достижения науки и техники. Большой рывок в диагностике патологий привел к качественному скачку в лечении достаточного большого круга болезней в онкологии, гематологии, кардиологии, эндокринологии, неврологии и т. д.

Сегодня, прогресс лабораторных и инструментальных технологий открывает широкий спектр возможностей для изучения и полного обоснования течения практически любого патологического процесса. Несомненно, такой результат был достигнут путем экспериментального изучения различных процессов живых организмов на протяжении многих лет. Все это привело к открытию концепции, получившую название качество жизни, которая была разработана экспертами Межнационального центра исследования качества жизни. Основными элементами концепции являются:

– Определение понятия «качество жизни»;

– Составляющие концепции качества жизни;

– Методология исследования качества жизни;

– Основные направления применения в медицине.

Понятие «качество жизни» является важным не только в аспекте здравоохранения, но и для всех сфер жизни современного общества. В России вышеуказанный критерии приобретает особую актуальность в свете реализации приоритетных национальных проектов, эффективность реализации которых определяется путем методик оценки качества жизни. Не малую роль играют и образовательные материалы, посвященные возможным аспектам изучения качества жизни. Одной из таких организаций является Международное общество исследования качества жизни (International Society for Quality of Life Research — ISOQOL).

Таким образом, Актуальность нашей работы заключается в особой значимости изучения здоровья населения на примере РСО — Алания, учитывая медико-социальные аспекты жизнедеятельности и влияние на них системы и принципов здравоохранения республики, как института социального контроля. Здравоохранение является той частью социальной сферы, от состояния и развития которой зависят здоровье населения и его работоспособность, решение демографических и других социальных проблем, сохранение и укрепление экономического потенциала и экономической безопасности страны.

Выделяют факторы, влияющие на здоровье населения:

– Образ жизни;

– Экология;

– Социально- экономическая обстановка;

– Биологические факторы (наследственность);

– Политика государства в области охраны здоровья населения.

Мы решили исследовать долю влияния вышеуказанных факторов, и определить их в ключе модификаций политикой в рамках охраны здоровья населения, которая реализуется через систему здравоохранения в РСО — Алании.

Федеральный Закон № 323 от 21 ноября 2011г. «Об основах охраны здоровья граждан РФ» трактует охрану здоровья населения — как систему мер политического, экономического, правового, социального, научного, медицинского, в том числе санитарно-противоэпидемического (профилактического) характера, направленных на профилактику заболеваний, сохранение и укрепление физического и психического здоровья каждого человека, поддержание его активной долголетней жизни, предоставления ему медицинской помощи.

Согласно этому определению и в соответствии с рекомендациями ВОЗ, цель министерства здравоохранения — улучшение здоровья населения. Их деятельность охватывает оказание медицинской помощи заболевшим, реализацию программ здоровья для профилактики заболеваний и координацию межведомственных программ повышения приверженности населения к здоровому образу жизни.

Исследуя данную тему, мы решили изучить долю влияния и роль Министерства Здравоохранения на здоровье населения на примере РСО — Алания.

Согласно плану действий министерства здравоохранения Республики на период с 2017 по 2021 годы, базовые приоритеты социально-экономического развития «включают формирование культуры здорового образа жизни, внедрение инновационных технологий в здравоохранение и образование, решение проблемы их кадрового обеспечения».

Основной целью деятельности Министерства здравоохранения республики является повышение доступности медицинской помощи и повышение эффективности медицинских услуг, объемы, виды и качество которых должны соответствовать уровню заболеваемости и потребностям населения Республики Северная Осетия-Алания, передовым достижениям медицинской науки на основе роста эффективности деятельности медицинских организаций, их руководителей и работников.

Для достижения поставленных целей Министерством Здравоохранения республики издан ряд приказов, регламентирующих и направляющих деятельность всего аппарата федерального органа исполнительной власти.

Также, нами были запрошены и проанализированы данные Управления Федеральной службы государственной статистики (Росстат) по СКФО (Территориальный орган по РСО-Алания), согласно которым: снизилась смертность населения Республики Северная Осетия — Алания, в том числе младенческая. Увеличивается количество и качество медицинского обслуживания.

Перспективы развития здравоохранения Республики Северная Осетия-Алания в значительной степени зависят от состояния профессионального уровня и качества подготовки медицинских и фармацевтических кадров, как главного ресурса здравоохранения.

В учреждениях здравоохранения республики работают 4961 врачей и 4654 медицинских работников. Доля врачей, работающих в сельской местности, составляет 7,6 %, что несколько превышает показатель по России (7,4 %).

Уровень обеспеченности населения врачебными кадрами составляет 62,5 на 10 тыс. населения (РФ — 44,1).

Исследуя вышеуказанную информацию, считаем необходимым изучение, доработку и внедрение в современную систему здравоохранения опыта распределения выпускников медицинских вузов Советского Союза и предоставление равного доступа качественной медицинской помощи всем слоям населения. Для оценки эффективности предлагаем принять во внимание показатель восприятия населения доступности медицинской помощи, что служит массовой социальной оценкой.

Таким образом, можно отметить положительную динамику развития всей системы здравоохранения за последние несколько лет. Обосновывается это активной деятельностью Минздрава республики и привлечением дополнительных средств за счет федерального бюджета. Нельзя не отметить участие республики более чем в 7 национальных проектах в сфере здравоохранения, работы по укреплению материально-технической базы медицинских организаций, строение ФАПов в районах республики, появление вертолета для сан авиации, а также значимость проведения Минздравом множества акций направленных на профилактику и раннее выявления патологий органов и систем (шатры здоровья, популяризация среди населения диспансеризаций), Антинаркотическая пропаганда, санитарно-эпидемиологическое благополучие и т. д.

Считаем, что дальнейшее развитие системы здравоохранения в целях реализации мероприятий, направленных на повышение эффективности отрасли возможно при поддержке должного финансирования и стратегического планирования будущей деятельности.

Литература:

  1. Новиков, А. А. Руководство по исследованию качества жизни в медицине. 2-е издание/Под ред. Акад. РАМН Ю. Л. Шевченко/ А. А. Новиков, Т. И. Ионова. — Москва: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2007. — 320с.
  2. Общественное здоровье и здравоохранение: национальное руководство/под ред. В. И. Стародубова, О. П. Щепина и др. — М.: ГЭОТАР — Медиа. 2014. — 624 с. (Серия «Национальное руководство»).
  3. Ивачев, П. В. Теория и практика социально-медицинской работы [Текст]: учеб. пособие / П. В. Ивачев, Ю. С. Чурилов.,К. В. Кузьмин. — Екатеринбург: Издатель Калинина Г. П., 2007. — 256 с.
  4. Государственная программа Республики Северная Осетия-Алания «Развитие здравоохранения Республики Северная Осетия-Алания» на 2014–2020 годы URL: http://docs.cntd.ru/document/460218613?block=2
  5. Информационно-медицинский портал РСО-Алания [электронный ресурс] URL: http://15med.ru/content/view/1626
  6. Территориальный орган федеральной службы государственной статистики по Республике Северная Осетия-Алания (Северная Осетиястат) РСО — Алания в цифрах.URL: https://stavstat.gks.ru/folder/23786
  7. Министерство здравоохранения в РСО-Алания, офиц. сайт [электронный ресурс] URL: http://www.minzdravrso.ru/
Основные термины (генерируются автоматически): медицинская помощь, Алания, качество жизни, здоровье населения, доля влияния, Россия, ISOQOL, здоровый образ жизни, Северная Осетия-Алания, профилактика заболеваний.


Похожие статьи

Особенности формирование здорового образа жизни среди...

Здоровье населения, его сохранение и укрепление, рост продолжительности жизни и сокращение смертности всегда были и остаются в центре внимания социальной политики государства.

Заболевания сердечно-сосудистой системы. Факторы риска по...

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний — жизненно необходимая мера, как для каждого отдельного человека, так и для всей нации. Профилактику сердечно-сосудистых заболеваний надо начинать с детского возраста, когда закладываются основы образа жизни.

Медико-социальные аспекты здоровья населения на примере...

Медико-социальные аспекты здоровья населения на примере Республики Северная ОсетияАлания. Автор : Цогоев Сослан Асланбекович.

Заболеваемость взрослого населения болезнями системы...

В Республике Северная Осетия-Алания растет показатель заболеваемости болезней системы кровообращения (темп прироста за.

Анализ динамики общей и первичной заболеваемости взрослого населения ишемическими болезнями сердца по России и республике Северная.

Анализ состояния здоровья школьников | Статья в журнале...

Здоровый образ жизни — благоприятные условия жизнедеятельности человека, уровень его культуры, в том числе поведенческой, и гигиенических навыков, позволяющих сохранять и укреплять здоровье, способствующих предупреждению развития нарушений здоровья и...

Анализ заболеваемости взрослого населения...

Анализ заболеваемости взрослого населения цереброваскулярными болезнями в Республике Северная ОсетияАлания за 2013–2017 годы.

Таким образом, инсульт занимает второе место по количеству смертей в мире после ишемической болезни сердца (ИБС).

Факторы формирования здоровья человека и их значение

ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ – это такой образ жизни, который в наибольшей степени соответствует индивидуальным особенностям человека и который способствует формированию, укреплению и сохранению его здоровья; УРОВЕНЬ ЖИЗНИ – это экономическая категория...

Анализ заболеваемости взрослого населения ишемической...

Ишемическая болезнь сердца — это заболевание миокарда, обусловленное острым или

Цель работы. Анализ динамики общей и первичной заболеваемости взрослого населения ишемическими болезнями сердца по России и республике Северная ОсетияАлания за...

Формирование здорового образа жизни населения...

Здоровый образ жизни это — образ жизни отдельного человека с целью профилактики болезней и укрепления здоровья . ЗОЖ — это концепция жизнедеятельности человека, направленная на улучшение и сохранение здоровья с помощью соответствующего питания...

Факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний...

В статье представлено исследование распространения повышенного артериального давления среди населения в возрасте от 20 до 75 лет по Республике Северная Осетия-Алания, сочетание его с другими факторами риска...

Похожие статьи

Особенности формирование здорового образа жизни среди...

Здоровье населения, его сохранение и укрепление, рост продолжительности жизни и сокращение смертности всегда были и остаются в центре внимания социальной политики государства.

Заболевания сердечно-сосудистой системы. Факторы риска по...

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний — жизненно необходимая мера, как для каждого отдельного человека, так и для всей нации. Профилактику сердечно-сосудистых заболеваний надо начинать с детского возраста, когда закладываются основы образа жизни.

Медико-социальные аспекты здоровья населения на примере...

Медико-социальные аспекты здоровья населения на примере Республики Северная ОсетияАлания. Автор : Цогоев Сослан Асланбекович.

Заболеваемость взрослого населения болезнями системы...

В Республике Северная Осетия-Алания растет показатель заболеваемости болезней системы кровообращения (темп прироста за.

Анализ динамики общей и первичной заболеваемости взрослого населения ишемическими болезнями сердца по России и республике Северная.

Анализ состояния здоровья школьников | Статья в журнале...

Здоровый образ жизни — благоприятные условия жизнедеятельности человека, уровень его культуры, в том числе поведенческой, и гигиенических навыков, позволяющих сохранять и укреплять здоровье, способствующих предупреждению развития нарушений здоровья и...

Анализ заболеваемости взрослого населения...

Анализ заболеваемости взрослого населения цереброваскулярными болезнями в Республике Северная ОсетияАлания за 2013–2017 годы.

Таким образом, инсульт занимает второе место по количеству смертей в мире после ишемической болезни сердца (ИБС).

Факторы формирования здоровья человека и их значение

ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ – это такой образ жизни, который в наибольшей степени соответствует индивидуальным особенностям человека и который способствует формированию, укреплению и сохранению его здоровья; УРОВЕНЬ ЖИЗНИ – это экономическая категория...

Анализ заболеваемости взрослого населения ишемической...

Ишемическая болезнь сердца — это заболевание миокарда, обусловленное острым или

Цель работы. Анализ динамики общей и первичной заболеваемости взрослого населения ишемическими болезнями сердца по России и республике Северная ОсетияАлания за...

Формирование здорового образа жизни населения...

Здоровый образ жизни это — образ жизни отдельного человека с целью профилактики болезней и укрепления здоровья . ЗОЖ — это концепция жизнедеятельности человека, направленная на улучшение и сохранение здоровья с помощью соответствующего питания...

Факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний...

В статье представлено исследование распространения повышенного артериального давления среди населения в возрасте от 20 до 75 лет по Республике Северная Осетия-Алания, сочетание его с другими факторами риска...

Задать вопрос